zbann
Четыре сценария экономического чуда ( 2 фото )
Авторы намеренно не стали менять флажки на картинке, открывающей этот краткий позитивный обзор, который написан в продолжение недавнего негативного (Четыре версии экономического ада). Чудеса в экономике случаются чаще всего не там, где их ждут. Но это не заставит нас не делать прогнозов, тем более в нынешней сложной ситуации. Сложной для всех без исключения.
Американский
Американское чудо, конечно, может случиться, не просто так они уже почти полмира погрузили в зону флуктуации и наконец-то добрались в этом плане и до России. Как геостратегического конкурента они нас демонстративно не рассматривали, но зато теперь имеют вроде бы полное право, подкреплённое мощной пиар-кампанией, на реализацию неких аналогов ленд-лиза и плана Маршалла.
Насколько это поможет стране, которая по большому счёту разучилась работать, а не только управлять, большой вопрос. Тем более что «построить», помимо России, главных фигурантов энергетического рынка, у Вашингтона получается пока не очень.
Однако, делая несколько поспешные выводы об энергозависимости нашего заокеанского оппонента, нельзя не учитывать тот факт, что США в не меньшей степени, чем импортёр, ещё и экспортёр нефти и газа. С ураном и некоторыми иными «чувствительными» товарами с русскими корнями обольщаться также не стоит – замена им найдётся, хотя и далеко не сразу.
Но реальным стимулом и в то же время – непременным условием для нового американского чуда может быть только полная и безоговорочная победа США сразу на трёх фронтах. Украинского и сирийского среди них не ищите. Речь о пресловутом энергопереходе, решении мировых проблем с глобальным потеплением и экологией, а также о технологиях 5G. И тот факт, что ни на одном из этих фронтов у американцев на данный момент нет никакого преимущества, не должен успокаивать конкурентов.
Тем более что пока США продолжают одерживать победы, причём довольно уверенные на фронтах сопутствующих. По части пиара и продвижения своего эффективного менеджмента, разумеется, в фарватере продвижения новых демократических ценностей. Насколько готов к их принятию остальной мир, помимо уже прогнувшейся Европы, вместе с Японией, Австралией и Канадой, и зависят перспективы реализации подзабытого проекта Pax Americana.
Китайско-восточный
Вряд ли кто-то станет спорить, что один из важнейших секретов первого китайского экономического чуда – это открытие американского рынка. К тому времени, когда Китай под флёром традиционных марксистско-маоистских лозунгов внёс серьёзные изменения в свою экономическую политику, США практически перестали выпускать внутри страны что-либо, кроме боингов и автомобилей.
Здесь, конечно, имеется в виду потребительский рынок, который, как то самое «свято место», не пожелал оставаться пустым и был в течение буквально считанных лет занят китайцами. Теперь США могут сколько угодно гордиться тем, что у них более половины ВВП приходится на услуги. Юридические и финансовые – в первую очередь.
Китайцы, продолжая формально числиться коммунистами, семимильными шагами, возможно, неожиданно для самих себя, пошли тем же курсом, что и все остальные капиталисты. Это было сделано, конечно же, в поисках максимальной прибыли, что вообще-то естественно, конкуренция, что поделаешь. Сборочные производства, сырьевые проекты, да мало ли что ещё, КНР стал делегировать младшим партнёрам, которые тут же выросли в целую стаю, точнее – прайд «азиатских тигров».
КНР стремительно влезает в петлю, на одном конце которой – главный покупатель, то есть США и их сателлиты, а с другого – производители, те самые «тигры». Китайцы уже не раз демонстрировали умение «сказку сделать былью», и то, что страна через тридцать с небольшим лет после кровавого Тяньаньмэня стала совсем иной, это подтверждает.
Однако, «китайское» чудо на рубеже тысячелетий всё-таки абсолютно уникально в своём роде – на все другие в Поднебесной обычно уходили столетия. И для того, чтобы чудо, если не повторилось, то хотя бы продолжалось, должно сойтись сразу слишком много факторов. И если Штаты сумеют столкнуть КНР со «своим» Тайванем, обо всех шансах придётся просто забыть.
Русский
Российская экономика по всем признакам уже готова к переходу на рельсы госкапитализма, причём не просто так, а как предтечи социалистического строительства. Неслучайно, в самых высоких сферах вспомнили уже и НЭП, и Госплан (Скоро всё у нас будет по плану), а в сетях, наряду с отсылами к Александру Зиновьеву и Николаю Кондратьеву, стремительно набирает обороты «Косыгинский форум».
Интеграция России в мировую экономику с наращиванием экспорта нефти и газа, с ликвидацией ряда конкурентоспособных отраслей, загоном в кабалу аграрного сектора, долгое время устраивала всех. Как за рубежом, что естественно, так и внутри страны, что уже совершенно неестественно.
Однако разворот отечественной бизнес-элиты и рулевых в экономике в сторону, если не патриотизма, то хотя бы прагматики, уже начался. Это, среди прочего, подтверждается и ходом пресловутой спецоперации. Если Россия её провалит, то можно ждать чего угодно, вплоть до апокалипсиса...
Оборонная промышленность России, выросшая как на дрожжах, и при этом во многом неожиданно для глобальных конкурентов, вполне готова сыграть роль пресловутого локомотива для остальных секторов. Вкупе с инфраструктурой, атомной и ракетной отраслями и, как бы там ни было, ожившим аграрным сектором.
За лидерами просто вынуждены будут потянуться все остальные отрасли – без исключения. Хотя трудностей на этом пути будет столько, что мало не покажется никому.
Цепочки поставок теперь соединяют не просто отдельные страны, но регионы и континенты. И связи, которые есть между Россией и мировой экономикой, намного крепче, чем кажутся. На Россию приходится половина американского импорта урана, десятая часть меди и алюминия, огромная часть палладия и пшеницы с удобрениями.
Казалось бы, сегодня именно Россию может ждать самый тяжёлый кризис, поскольку традиционная самодостаточность нашей экономики – это во многом желание выдать желаемое за действительность. Впрочем, поскольку для нас закрыты ворота только на Запад, есть реальные шансы избежать коллапса, быстро обернувшись на Восток.
В том, что из-за Украины и санкций, которых и без того было с избытком, для России ещё ничего не потеряно, убеждает не только позиция большей половины мира, но и оценки ряда западных экспертов. Редкие, но от этого не менее меткие. Приведём здесь лишь одну – от Пола Крэг Робертса, доктора экономики и автора «рейганомики», занимавшего при президенте Рейгане не самый высокий пост заместителя министра финансов.
Так вот, с его точки зрения, западные санкции могут негативно повлиять на Россию, только если она сама будет проводить неверную экономическую политику, подобную решениям, которые принимает российский ЦБ. Робертс считает порочной саму идею масштабных продаж за рубеж нефти и газа за валюту.
Американский экономист, с учётом зависимости западных стран от российских энергоносителей и полезных ископаемых, предлагает не только применить ответные контрсанкции, но и использовать меру, которую уже много лет назад предлагали, как оппозиционные российские экономисты, так и тогдашний вице-премьер Дмитрий Рогозин.
Речь о продаже нефти и газа за рубли, что в своё время вызвало отповедь от главы «Роснефти» Игоря Сечина, что, скорее всего, скрывало не что иное, как опасения за собственные доходы. Россия вообще могла бы ответить на санкции отключением нефти, что бы там ни говорилось о потере тысяч скважин, перекрытии газопроводов и поставок полезных ископаемых.
Запад, по мнению Робертса, в этом случае будет просто вынужден согласиться на всё, что укажет Россия. И это пишет и говорит один из наших жёстких оппонентов, даже противников. Ещё с 80-х годов. Он считает, что «русские могли бы закрыть западную промышленность, но боятся сделать это из-за убытков в иностранной валюте».
Продажа нефти и газа за рубли – это и есть борьба за укрепление собственной валюты, которую надо лишь подкрепить строгим валютным контролем, противодействуя валютным спекуляции. Пока же Россия, а конкретно российский ЦБ, фактически продолжает субсидировать успех западных санкций.
Жовто-блакитный
С этим сценарием всё, как ни странно – довольно просто. Он будет реализован даже при самом негативном сценарии того, что происходит сейчас. Причём негативный, как видно – самый реалистичный, иначе почему же Киев так упирается?
А вот экономика пойдёт вверх уже просто потому, что дно было достигнуто ещё задолго до пресловутого «вторжения». Подниматься в «незалежной» есть чему, это ни для кого не секрет, а ещё ведь появляются шансы пересмотреть всю устаревшую структуру экономики – на зависть российским реформаторам.
К тому же вполне легально можно устроить «возрождение» за чужие, читай – российские деньги. Россия, между прочим, против такого развития событий возражать не станет, лишь бы ей позволили при этом «сохранить лицо». С этим как раз будет труднее всего, поскольку мы не привыкли утираться, если нам плюют в лицо.
Остаётся разобраться с тем, во что вообще превратится сама «незалежная», оказавшаяся сейчас не просто за скобками (Незалежная за скобками), а по Ленину, который вообще-то цитировал Виктора Гюго – на свалке истории. Однако история знает примеры и не таких возрождений. Самый убедительный – Германия между двумя мировыми войнами.
Автор:Виктор Малышев, Дмитрий Малышев, Анатолий Иванов, Алексей ПодымовИспользованы фотографии:i.ytimg.com, caviral.cjm
Взято: Тут
1920