Truthfury

"ЗА ДРУГИ СВОЯ": ОТ РУК УКРОНАЦИСТОВ ПОГИБ РУССКИЙ ВОЕННЫЙ СВЯЩЕННИК ПРОТОИЕРЕЙ ОЛЕГ АРТЁМОВ ( 3 фото )


"ЗА ДРУГИ СВОЯ": ОТ РУК УКРОНАЦИСТОВ ПОГИБ РУССКИЙ ВОЕННЫЙ СВЯЩЕННИК ПРОТОИЕРЕЙ ОЛЕГ АРТЁМОВ россия

ВОЕННЫЙ СВЯЩЕННИК ПРОТОИЕРЕЙ ОЛЕГ АРТЁМОВ. ФОТО: MITROPOLIA.SPB.RU

МИХАИЛ ТЮРЕНКОВ

24 марта под обстрелом украинских неонацистов погиб военный священник Русской Православной Церкви протоиерей Олег Артёмов, духовно окормлявший русских воинов – участников спецоперации на Украине.

Несколько раз я оказывался в ситуации, когда мог не остаться в живых, и понимал, что Кто-то меня спасает и помогает. Например, когда служил на флоте, на нашем вспомогательном корабле мы попали в шторм, вода начала поступать в носовой отсек, и только благодаря тому, что в корме было несколько торпед, которые дали противовес, мы не затонули.

Эти слова одного из давних интервью с протоиереем Олегом Артёмовым, военным священником, погибшим при обстреле украинскими неонацистами бойцов русской спецоперации на Украине, сегодня звучат особенно пронзительно. Господь уберёг батюшку и когда он служил на флоте, и когда, ещё не будучи священнослужителем, участвовал в Первой чеченской войне в составе казачьих подразделений.

"ЗА ДРУГИ СВОЯ": ОТ РУК УКРОНАЦИСТОВ ПОГИБ РУССКИЙ ВОЕННЫЙ СВЯЩЕННИК ПРОТОИЕРЕЙ ОЛЕГ АРТЁМОВ россия

ПРОТОИЕРЕЙ ОЛЕГ АРТЁМОВ. ФОТО: MITROPOLIA.SPB.RU

Но 24 марта 2022 года отец Олег, по слову Евангелия, исполнил высший завет о христианской любви – "положил душу свою за други своя". При исполнении обязанностей помощника командира части по работе с верующими. По данным "Первого русского", 65-летний батюшка попал под обстрел украинского "Смерча" и погиб под огнём, накрывшим духовно окормляемый им русский отряд ПВО, место расположения которого оказалось рассекречено разведкой противника.

Об убиенном протоиерее Олеге Артёмове мы поговорили с его другом и сослуживцем, председателем Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством протоиереем Димитрием Василенковым. Будучи, как и отец Олег, сотрудником епархиального Отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями, отец Димитрий с 2006 года совершил более 40 командировок на Северный Кавказ для духовного окормления отрядов спецназа и подразделений разведки различных силовых структур, непосредственно участвующих в контртеррористических операциях.

Отец Димитрий, как и отец Олег, крестил сотни военнослужащих и сотрудников различных силовых структур, а во время одной из командировок был ранен в бою. В 2008 году в Южной Осетии духовно окормлял воинские подразделения, участвовавшие в операции по принуждению Грузии к миру. Награждён орденом Мужества, орденом Дружбы и многими другими наградами.

"ЗА ДРУГИ СВОЯ": ОТ РУК УКРОНАЦИСТОВ ПОГИБ РУССКИЙ ВОЕННЫЙ СВЯЩЕННИК ПРОТОИЕРЕЙ ОЛЕГ АРТЁМОВ россия

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОТДЕЛА САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С КАЗАЧЕСТВОМ ПРОТОИЕРЕЙ ДИМИТРИЙ ВАСИЛЕНКОВ. ФОТО: MITROPOLIA.SPB.RU

Царьград: Отец Димитрий, Вы были много лет знакомы с новопреставленным отцом Олегом...

Протоиерей Димитрий Василенков: Да, мы познакомились с ним с самого начала, как только он перевёлся в Санкт-Петербургскую епархию (с 1999 по 2010 год отец Олег был настоятелем храма на Ставрополье, в 2010 году переехал на Камчатку, где стал дивизионным священником в подразделении атомных подводных лодок, с 2014 года служил в Санкт-Петербургской епархии – ред.). Он служил военным священником при Военной академии материально-технического обеспечения Вооружённых сил России, и я рядышком с ним. Там мы и сдружились. Много общались, он часто подменял меня в храме, бывали в гостях друг у друга.

– До принятия сана он был кадровым военным?

– Да, служил на флоте, а на рубеже 1980–1990-х – стоял у истоков Терского казачества, у себя на родине, на Ставрополье. Именно там он и стал военным, казачьим священником. Потом служил на Камчатке и, наконец, Божиим произволением оказался у нас в Санкт-Петербурге.

– Что это был за человек, каким отец Олег был пастырем?

– Очень ревностный и горячий. Нетерпимо относился ко всякой неправде. Как говорят, некомандный батюшка. То есть за словом в карман не лез, ему было без разницы, кто перед ним: генерал, полковник или просто солдат. Он всегда любому мог сказать в лицо правду, даже самую нелицеприятную.

– При этом он не впервые попал в "горячую точку", ещё в 1990-е бывал в Чечне...

– Да, тогда он ещё не был священником, был терским казаком и жил на Ставрополье. И вместе с казаками, в том числе с казачьим полком имени генерала Ермолова бывал в Чечне... Потом у него было очень много дальних выходов с моряками, в том числе подводных.

Он сам был из военно-морской среды и мог в этом многому научить. Сам я больше сухопутный, а он морской. И мы очень часто с ним обсуждали эти вопросы, советовались, делились своими мыслями... Он всегда и во всех вопросах был бескомпромиссен и непримирим к неправде. И я многому у него в этом научился.

Отец Олег был настоящим добрым пастырем. Будучи очень крепким и жёстким, он всегда преображался, когда к нему приходили курсанты и молодые солдаты. По-отечески любовью покрывал их немощи, всегда, как говорится, был готов в лепёшку расшибиться ради своих пасомых. Словом, пастырь добрый. По-другому и сказать не могу.

– А знали ли Вы, где он сейчас? Делился ли он с Вами этим?

– Конечно, мы же трудимся в одном кругу военных священников. Перед тем как отец Олег поехал в последнюю командировку, мы долго с ним это обсуждали, долго разговаривали. Я помогал ему подготовиться к этой командировке. Уехав, он иногда звонил мне оттуда, поздравляли друг друга. Последний раз – дня три-четыре назад. Спрашиваю: когда приедешь? Говорит: да пока здесь...

Ну а теперь... Теперь что скажешь, это война. Она всегда страшная и жестокая. И, к великому сожалению, всегда приходится терять близких людей, товарищей. Но теперь отец Олег навсегда останется примером горячего и бескомпромиссного служения. Для меня это друг на всю жизнь. И сейчас мы молимся за него, и сами уверены, что там, в мире ином, обрели молитвенника пред Богом за всё военное духовенство, за всех нас.

Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему, убиенному протоиерею Олегу, и сотвори ему вечную память!

Материал взят: Тут

+6081734
  • 0
  • 20 751
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno