Dumuro

10 самых больших спутников в Солнечной системе ( 11 фото )


10 самых больших спутников в Солнечной системе

200 спутников — именно столько их  насчитывается у планет нашей Солнечной системы. В среднем — по 25 лун на каждую. Тогда почему у Земли только одна? Все дело в том, что позволить себе такую роскошь смогли только небесные тела с большой массой и мощной гравитацией: у Меркурия и Венеры спутников нет, у Марса их только два, зато вокруг Юпитера вращается сразу 79 лун, а вокруг Сатурна — 82. 10 самых больших спутников планет Солнечной системы — в рейтинге «Моей планеты».

Ганимед

10 самых больших спутников в Солнечной системе

Актуальное Россия сняла ограничения на въезд в Казахстан и Монголию Испуганный мужчина пожаловался в полицию на тигра, который оказался мягкой игрушкой Ученые: леса не просто поглощают углерод, но и регулируют температуру

Ганимед — самый большой спутник Юпитера и самый большой спутник в Солнечной системе: он вдвое тяжелее Луны, а в диаметре превосходит Меркурий — 5268 км. Огромное небесное тело покрыто толстым слоем водяного льда, а температура на его поверхности опускается до -203 °C. Но ученые предполагают, что в недрах Ганимеда может скрываться океан жидкой воды. Это единственный спутник Солнечной системы с собственным магнитным полем, и над его полюсами нередко полыхает северное сияние. Самый большой спутник Юпитера ученый Галилео Галилей увидел в первый телескоп в начале XVII в.

Титан

10 самых больших спутников в Солнечной системе

Гигантский спутник Сатурна, Титан, немногим уступает Ганимеду: его диаметр тоже превышает 5000 км, а вес составляет 95 % от общей массы 82 лун Сатурна. Из всех спутников Солнечной системы только Титан обладает плотной атмосферой, состоящей в основном из азота. На его ледяной поверхности встречаются горы и криовулканы, извергающие воду, аммиак и метан. Как и на Земле, на Титане есть моря и озера, только вместо воды в них метан и этан. Астрономы нередко сравнивают самый большой спутник Сатурна с юной Землей и не исключают, что в его подземных водоемах могут жить простейшие организмы.

Каллисто

10 самых больших спутников в Солнечной системе

Второй по величине спутник Юпитера и третий в нашем рейтинге носит имя прекрасной нимфы из древнегреческих мифов, которую Артемида превратила в большую медведицу, а Зевс — в одноименное созвездие. Но эта холодная луна размером почти с Меркурий не блещет красотой: ее поверхность покрыта смесью льда и скальных пород и испещрена кратерами от падения метеоритов. Вокруг них образовались многокольцевые структуры, напоминающие амфитеатры. Самый крупный называется Вальхаллой: от центрального кратера диаметром 600 км расходятся концентрические кольца на расстояние около 2000 км.

Ио

10 самых больших спутников в Солнечной системе

Еще один крупный спутник Юпитера — одно из самых беспокойных мест в Солнечной системе: на поверхности Ио уместилось более 400 действующих вулканов, которые непрерывно извергают в атмосферу серу и сернистый газ. Столь бурная вулканическая активность объясняется близостью к крупнейшей планете Солнечной системы: из-за гравитационного воздействия Юпитера недра Ио разогреваются. Потоки лавы и вулканический пепел окрашивают ее поверхность в яркие цвета, а тонкая атмосфера на 90 % состоит из ядовитого сернистого газа.

Луна

10 самых больших спутников в Солнечной системе

Луна занимает пятое место в рейтинге самых больших спутников Солнечной системы. Она в диаметре (3474 км) чуть меньше Ио, а по площади больше Африки, но меньше Азии. Наша ближайшая космическая соседка — не самый уютный уголок Вселенной: здесь разреженная атмосфера, всегда черное небо и перепад температур от -173 °C в тени до +127 °C на солнце. Несколько раз в году ее сотрясают лунотрясения магнитудой до 5,5. На поверхности Луны соседствуют горы и лунные «моря» — огромные кратеры, заполненные застывшей базальтовой лавой. На дне некоторых кратеров обнаружена замерзшая вода. Что еще посмотреть на Луне? Предлагаем заглянуть в первый в мире путеводитель по главным достопримечательностям Луны, который мы подготовили.

Европа

10 самых больших спутников в Солнечной системе

Этот спутник Юпитера по структуре напоминает планеты земной группы: сверху Европа покрыта толстым слоем гладкого льда, под которым предположительно плещется океан, а ниже лежат горные породы. Если подо льдом действительно есть вода, то ее в 2-3 раза больше, чем на Земле, и там могут обитать живые существа: от бактерий-экстремофилов до рыб. По одной из версий, в океане Европы достаточно кислорода для развития сложных форм жизни, а его воды прогреваются благодаря приливам.

Тритон

10 самых больших спутников в Солнечной системе

Самый большой спутник Нептуна — Тритон: в диаметре он превосходит крупнейшие карликовые планеты, Плутон и Эриду, а его вес составляет 99,5 % от массы всех лун Нептуна. Это единственный крупный спутник, который вращается вокруг Нептуна в направлении, обратном движению самой планеты. Тритон — самый холодный спутник Солнечной системы: температура его поверхности достигает рекордных -235 °C, он покрыт водяным и азотным льдом, а криовулканы выбрасывают в атмосферу жидкий азот.

Титания

10 самых больших спутников в Солнечной системе

В отличие от своих космических собратьев, получивших имена из мифологии, спутники Урана названы в честь шекспировских героев, а самому большому досталось имя королевы фей из комедии «Сон в летнюю ночь». Это суровое царство льда и камня: сверху Титания покрыта замерзшей водой и углекислым газом, внутри находится каменное ядро. Небесное тело покрыто огромными кратерами и изрезано каньонами. Это один из наименее изученных спутников в Солнечной системе: с близкого расстояния Титанию исследовал только «Вояджер-2» в 1986 г.

Рея

10 самых больших спутников в Солнечной системе

Рею и еще три больших спутника Сатурна открыл астроном Джованни Кассини в конце XVII века, назвав их звездами Людовика в честь короля Франции, а имя матери олимпийских богов ей присвоили почти 200 лет спустя. Рея на две трети состоит из замерзшей воды, а ее атмосфера — из кислорода и углекислого газа. Ученые предполагают, что у Реи, как и у Сатурна, есть своя система колец, но пока это только гипотеза.

Оберон

10 самых больших спутников в Солнечной системе

Десятку крупнейших естественных спутников замыкает Оберон. Этот спутник Урана состоит изо льда и каменных пород, на поверхности выделяется крупная гора высотой около 6000 м. Из-за особенностей вращения Урана (планета имеет эллипсоидную орбиту) сезоны на Обероне сменяют друг друга гораздо реже, чем на Земле: каждый его полюс 42 года постоянно освещается, а затем 42 года пребывает в кромешной тьме.

Среди 20 крупнейших спутников Солнечной системы — луны Сатурна Япет, Диона, Тефия, Мимас и Энцелад, спутники Урана Умбриэль, Ариэль и Миранда, спутник Нептуна Протей и даже спутник карликовой планеты — Харон, вращающийся вокруг Плутона.

Почему Луна иногда большая, а иногда маленькая?

Чего нельзя делать в космосе

Почему расстояния в космосе измеряются не в километрах, а в световых годах и парсеках?

Материал взят: Тут

+6702292
  • 0
  • 20 949
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno