sexyk

Василий Левашов: молодогвардеец, который выжил ( 1 фото )

Василий Левашов: молодогвардеец, который выжил история

Павел ЖУКОВ

Трагичная судьба ожидала почти всех участников подпольной организации «Молодая гвардия». Их поймали и казнили. Но Василию Левашову удалось сбежать. Он избежал расправы и продолжил войну с врагом. А после долгожданной Победы связал свою жизнь с военно-морским флотом. И дослужился до звания капитана 1-го ранга.

Будущий капитан 1-го ранга и обладатель множества медалей и орденов Василий Иванович Левашов родился 17 марта 1924 года в городке Амвросиевка, Донецкой области (сейчас город находится на территории Донецкой Народной республики). Когда мальчишке было всего 6 лет вся семья перебралась в Молдавскую ССР. Здесь, в селе Воронково отец Иван Иванович занял должность главного механика МТС. Правда, переезд оказался лишь временной «командировкой», поскольку уже в 1931 году Левашовы обосновались в Краснодоне Ворошиловградской области (сейчас город находится на территории Луганской Народной Республики).
Василий хорошо учился в школе, занимался в струнном кружке, увлекался фотографией. В 1939 году его приняли в комсомол. Но мирная жизнь разлетелась на тысячи осколков с началом Великой Отечественной войны. Василий тогда учился в десятом классе, ему было семнадцать лет. Конечно, на фронт его не взяли. Когда враг начал приближаться к Краснодону, многие местные старшеклассники уехали в Сталинград, где трудились на тракторном заводе. Но уже в феврале 1942 года Левашов и некоторые другие краснодонцы вернулись в родной город и продолжили учебу в школе.
Правда, в апреле произошел очередной крутой поворот в судьбе парня. Василия, его двоюродного брата Сергея Левашова, Владимира Загоруйко и Любовь Шевцову райком комсомола Краснодона решил отправить в Ворошиловград. А именно: в школу подготовки партизан и подпольщиков. Ребята не только научились обращаться с радиопередатчиками, но и «познакомились» с парашютами.

И уже в начале августа диверсионная группа, в которую входили и братья Левашовы, была заброшена в тыл противника в оккупированную Харьковскую область. Подпольщики собирали разведданные о вражеских войсках, совершали налеты на военные объекты. А затем по радиосвязи сообщали в штаб партизанского движения о проделанной работе.
Вот только обмануть многочисленных полицаев и гестаповцев, хозяйничавших на оккупированной территории, им не удалось. Противник довольно быстро узнал о существовании диверсионной группы, после чего начал на нее полноценную охоту.
Естественно, охота не могла длиться долго. Неопытность и юность диверсантов сыграли ключевую, трагическую роль. 29 августа подпольщики в очередной раз связались со штабом, чтобы сообщить новые данные. Они не знали, что за ними уже велась слежка. Фашисты окружили группу и предложили сдаться. Но диверсанты ответили выстрелами, они понимали, что их ждет в случае плена.
Завязался бой. Несколько подпольщиков погибло, но шестерым удалось прорвать кольцо окружения, забросав противника гранатами. А чтобы не рисковать, диверсанты разъединились и направились к Донбассу. Тогда Василий и Сергей распрощались друг с другом и каждый из них пошел своей дорогой.

До Краснодона Василий добрался 5 сентября. Отдохнув немного дома и разузнав у родителей обстановку, Левашов решил встретиться с одноклассниками – Иваном Земнуховым и Георгием Арутюнянцем. Пообщавшись, парни пришли к мысли, что в городе необходимо создать подпольную группу для сопротивления оккупантам. На первых парах в нее вошло всего 8 человек, включая Левашова. И он стал одним из руководителей организации. Василий занимался привлечением новых бойцов в группу, писал, а затем распространял агитационные листовки. Кроме этого, Левашов добывал оружие, боеприпасы, а также лично разрабатывал и участвовал в боевых операциях.
Конечно, у подпольщиков получалось далеко не все, что они хотели. Опять-таки сказывался юный возраст и отсутствие опыта. Но вскоре выяснилось, что они не одни. Сам Василий Иванович, уже после окончания Великой Отечественной войны вспоминал: «Мы долго размышляли, как нам формировать организацию, взвешивали варианты… Но одно решение было принято сразу: необходимо связаться с коммунистами. Мы даже знали с кем».
Подпольщики выяснили, что в Краснодоне находился Филипп Петрович Лютиков – человек опытный, смелый. Василий помнил, что как-то он приходил в школу и рассказывал ученикам о Гражданской войне и о том, как на Украине было сформировано партизанское движение для борьбы с белыми. Но сразу обратиться за помощью к Лютикову подпольщики не решились. Они узнали, что он работал на оккупантов. Поразмыслив, Василий и его соратники пришли к выводу, что Филипп Петрович таким образом скрывает свою истинную подпольную деятельность. И все-таки решили рискнуть.

***

Диверсанты не ошиблись с выбором союзника. Оказалось, что Лютиков также занимался подпольной деятельностью. И он, вместе с Евгением Мошковым во всем помогал юным борцам с оккупантами. Левашов впоследствии вспоминал: «Так что мы всегда могли советоваться со старшими товарищами, с коммунистами, обсуждать с ними каждый шаг, каждую акцию. Иными словами, не чувствовали мы себя в вакууме, в одиночестве…»
«Молодая гвардия», которая объединила в себе сразу несколько подпольных молодежных организаций Кранодона, в том числе и ту, в которой состоял Левашов, просуществовала недолго. Диверсантам совсем немного не хватило времени, поскольку Красная армия уже приближалась к Краснодону. По официальной версии, молодогвардейцев сдал гестаповцам предатель. Но у Василия Ивановича было иное мнение на этот счет.
По мнению Левашова, молодогвардейцы «попались на трагической случайности». В декабре 1942 года подпольщики, почувствовав свою силу, стали все сильнее терзать немцев. И о собственной безопасности они особо не думали. Молодогвардейцы решили напасть на вражескую машину, забитую различными новогодними посылками. Атака прошла успешно, поскольку немцы не охраняли грузовик. На следующее утро оккупанты, естественно, обнаружили пропажу. Начались поиски. Молодогвардейцы, тем временем, поместили добычу на сани и отправились в клуб. Василий Иванович вспоминал: «Одна посылка выпала, ее заметил посторонний мальчишка. За молчание ему дали сигарет, он пошел продавать их на рынок. Там его схватил полицай, и мальчишка сказал, откуда сигареты».
Началась облава. Немцам удалось схватить почти всех молодогвардейцев. И после допросов и пыток, их казнили. Но среди погибших не было Левашова. Как только начались аресты он сумел сбежать из Краснодона. Парень добрался до Амвросиевки и спрятался у родственников.

На этом боевой путь Левашова, конечно, не закончился. Уже в сентябре 1943-го года он вступил в ряды Красной армии, став рядовым пулемётной роты 1038-го стрелкового полка 295-ой стрелковой дивизии. Василий Иванович сражался с противником на территории Украины – форсировал Днепр, освобождал Херсон, Николаев, Одессу. Получил несколько медалей и орденов. А весной 1944-го командование отправило Левашова на офицерские курсы. Отучившись, Левашов сначала стал комсоргом батальона, а чуть позже и полка.
Довелось Василию Ивановичу выбивать оккупантов из Польши, освобождать Варшаву. А затем был Берлин, кровопролитный штурм и долгожданная Победа. После этого перед Левашовым встал непростой выбор: по какой дороге отправиться дальше? После недолгих раздумий, Василий Иванович поступил в Ленинградское военно-морское политическое училище. Так, с 1947-го года началась новая глава его жизни, теперь он служил на крейсере «Ворошилов» в Черном море. С 1949-го по 1953-й годы Левашов обучался в Военно-политической академии. А после ее окончания вернулся во флот. Только теперь он стал заместителем командира эскадренного миноносца «Стойки» и крейсера «Свердлов», базировавшихся в Балтийском море.
В 1959-м году Василий Иванович окончательно сошел на берег, являясь на тот момент капитаном второго ранга. Но флот не бросил. В 1973-м году Левашов стал преподавателем Военно-морского института радиоэлектроники имени Попова в Петергофе. Иногда встречался с журналистами и рассказывал им о фронтовых буднях, особое внимание уделяя, конечно, истории «Молодой гвардии».
Василий Иванович окончил службу в звании капитана 1-го ранга. Не стало обладателя множества орденов и медалей в июле 2001 года.

+6041453
  • 0