Lyubasha_ya

Правительство будет выплачивать субсидии работодателям за трудоустройство молодежи ( 1 фото )

Текст:Business FM

Господдержку можно получить за трудоустройство отдельных категорий граждан в возрасте до 30 лет. Поможет ли эта мера рынку труда и будет ли стимулировать бизнес нанимать молодых и неопытных?

Правительство будет выплачивать субсидии работодателям за трудоустройство молодежи

Компании, которые наймут молодежь в 2022 году, получат субсидии. Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Речь идет о трудоустройстве отдельных категорий граждан в возрасте до 30 лет по программе субсидирования найма: выпускников колледжей и вузов без опыта работы, молодых людей без среднего профессионального или высшего образования, инвалидов, детей-сирот, молодых родителей.

Размер субсидии — три минимальных размера оплаты труда, увеличенных на районный коэффициент, сумму страховых взносов и количество трудоустроенных. Первый платеж работодатель получит уже через месяц после трудоустройства соискателя, второй — через три месяца, третий — через полгода. Комментирует основатель и президент Superjob Алексей Захаров:

Алексей Захаровоснователь и президент Superjob«С одной стороны, я считаю, что государство должно прилагать различные усилия, чтобы проблем на рынке труда не было, но когда эти усилия прилагаются в виде субсидий и денег отдельным компаниям, это все абсолютно бессмысленная история. Более того, у нас никакой проблемы с трудоустройством молодежи не было, нет и, бог даст, не будет войны на территории Российской Федерации, и не предвидится. К сожалению, у правительства совершенно странное представление о том, что происходит на рынке труда. Поэтому есть такая программа — хорошо. Эти деньги, как всегда, получат какие-то крупнейшие региональные работодатели, которые и так бы взяли эту молодежь на работу, но это своеобразный способ господдержки государственных предприятий. Нужно это делать? Государство имеет полное право так поступать со своими предприятиями. Получат ли эти деньги рыночные предприятия и малый и средний бизнес? Нет, никогда и ни при каких условиях. Если кто-то один получит, его найдут и поднимут на щит, не имеет никакого принципиального значения. Но в принципе у нас демографическая яма, у нас количество молодежи на рынок выходило каждый год все меньше и меньше, за молодежь шла борьба, за любую, и если молодежь хотела работать, она легко могла работу найти после вуза, после колледжа. Это не хорошо, не плохо, можно и так. Но это не имеет никакого отношения к рынку труда, к проблеме занятости молодежи. У молодежи нет никаких проблем с занятостью».

Business FM спросила у самих работодателей, нанимают ли они молодых сотрудников на работу? Насколько субсидирование такого найма будет эффективным для бизнеса?

Управляющий партнер компании Webster Константин Ковалев:

«Конечно, это позитивное действие со стороны правительства в сложившейся ситуации. Конечно, одной из серьезно пострадавших с точки зрения занятости прослойкой будет молодежь, бизнес сам будет находиться в сложной ситуации. Любой бизнес сегодня думает о сокращении, это нормально, но если государство поддержит, я думаю, что это очень гуманно, правильно и тоже абсолютно необходимо, потому что большая прослойка населения будет занята, и в конечном итоге от этого выиграет не только государство, но и население. Если действительно в этом выгода есть для бизнеса, это нужно делать. У нас значительно больше сотрудников до 30 лет, 75%, наверное, сейчас очень много молодежи талантливой, но которую нужно обучать, тратить большие ресурсы компании, это очень тяжело. В последнее время брали людей, которые не обладают опытом, брали практически студентов, но необходимо обучать. Обучение всегда очень дорогая тема, и из десяти человек, которых обучаем, остаются у нас два, поэтому те компании, которые сегодня прикрывают ворота для обучающихся, я их понимаю, потому что это очень дорогостоящий процесс и сегодня очень опасный с точки зрения бизнеса».

Предприниматель, владелец швейного производства бренда S&M Илья Волков:

— У нас швейное производство, у нас заключены договоры с колледжами московскими, которые выпускают людей, которые в этой сфере хотят трудиться, и мы активно этим пользуемся. Но это больше благотворительность. Обычно мы их обучаем, то есть они приходят и мало чего могут предложить нам в качестве профессионального труда, и это скорее какое-то обучение, какой-то вклад в общество, чем какое-то дело. По поводу субсидии, не знаю, пока нам не выпала честь воспользоваться какой-то субсидией. С точки зрения коммерческой это далеко от реальности, и я думаю, что вряд ли мы будем в это ввязываться. Там административных барьеров, как мы узнавали, больше, у нас небольшая компания, и нет людей, которые готовы заниматься документами и прочей историей, и три МРОТ — это смешно. По поводу сотрудников компании, у нас и соотношение — старших больше, 70 на 30, то есть 30% — это до 30, 70% — это больше 30.

— Из тех, кто приходит учиться, многие остаются потом, чтобы работать?

— У нас они не оставались еще ни разу, но я очень рассчитываю, что они дальше идут по специальности.

Глава юридической компании Urvista Алексей Петропольский:

«Конечно, это приятный бонус, поскольку мы в основном берем молодых сотрудников до 30 лет, и фактически это возраст, когда можно чему-то научить, человек еще как пластилин, не испорчен знаниями, другими местами работы. Если за таких специалистов нам будут еще и доплачивать, это отлично будет, еще дополнительный бонус. Хотя честно вам могу сказать, что здесь каких-то проблем с тем, чтобы мы не брали человека, нет. Конечно, тяжело для человека только после института или вообще без высшего образования, потому что ему надо платить зарплату и фактически его обучать. Но насколько этот МРОТ поможет принять такое решение, все зависит в первую очередь от человека, хотя лишним бонусом не будет. У нас процентов 20 сотрудников до 30 и процентов 80 — до 50, получается так, что реально основной костяк — это 30-40 лет. Это не будет для меня каким-то критерием выбора сотрудника, это будет просто дополнительным бонусом, потому что людей мы и так молодых берем, но если за них еще и доплачивают, то вообще идеально».

Для получения господдержки работодателю нужно обратиться в центр занятости для подбора специалистов под имеющиеся вакансии. Дистанционно через личный кабинет на портале «Работа России». После этого потребуется направить заявление в Фонд социального страхования, который занимается распределением и выплатой субсидий. Через систему «Соцстрах». Программу субсидирования найма запустили в марте прошлого года. Работодатели получали субсидии за трудоустройство безработных и выпускников с 2020 года.

Взято: Тут

+5521831
  • 0
  • 17 767
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno