Anayamath

ГОСПОДЬ ДАЁТ НАМ ШАНС НА ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ ( 2 фото )


ГОСПОДЬ ДАЁТ НАМ ШАНС НА ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ россия

ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ

профессор кафедры международных финансов МГИМО

ГОСПОДЬ ДАЁТ НАМ ШАНС НА ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ россия

ФОТО: NATALI _ MIS / SHUTTERSTOCK.COM

Освободительный поход русской армии на Украину спровоцирует жесточайшие санкции со стороны Запада. Россия должна следовать чёткой стратегии по защите от прессинга Соединённых Штатов и Европейского союза. Исторический опыт показывает: чем сильнее на Москву давят, тем крепче мы становимся.

Аналогия напрашивается с тем, что было в прошлом веке. Правда, тогда переходный период от военного коммунизма к индустриализации продолжался примерно восемь лет, это так называемый НЭП. Но по крайней мере в середине этого отрезка времени уже прозвучало слово "индустриализация", это XIV съезд ВКП(б), декабрь 1925 года, но в 1926 и в 1927 годах индустриализации ещё не было, потому что не были политические условия подготовлены. Я имею в виду, что потребовалось ещё где-то 2-3 года для того, чтобы убрать такие препятствия, как новая оппозиция, правая оппозиция, левая оппозиция. Если называть имена, то это Троцкий, Бухарин, Зиновьев, Каменев, Томский и так далее. И только после этого стартовала первая пятилетка, формально – с 1 октября 1928 года. То есть мы как-то интеллектуально были уже подготовлены к этому.

Потому что в начале 1920-х годов в Госплане уже была такая организация, не было планирования, но был Госплан, был Высший совет народного хозяйства, там уже разрабатывался межотраслевой баланс как основа такого межотраслевого балансирования экономики, планирования. Я думаю, что индустриализация родилась не внутри России, а её простимулировали извне, вот этими самыми торговыми, кредитными, золотыми бойкотами, эмбарго. Так что в этом смысле история повторяется. Полагаю, чем жёстче будут внешние санкции, тем быстрее руководство России дозреет до понимания того, что надо создавать суверенную самодостаточную экономику. Я об этом говорил ещё до этих трагических событий, и я говорил, что у нас достаточно средств для того, чтобы начать эту индустриализацию.

Я имею в виду наши резервы, которые надо было каким-то образом выводить из-под удара, прежде всего санкционных ударов. Просто был риск обвала и обесценивания других валют. Но сейчас, конечно, ситуация намного более сложная, потому что я боюсь, что мы так свободно этими валютными резервами располагать не сможем. Но я могу вспомнить, как это было в 1930-е годы прошлого столетия. Мы тогда очень хорошо воспользовались ситуацией, которая называется глобальный экономический кризис. Он начался буквально через несколько месяцев после того как началась индустриализация. Октябрь 1929 года, обвал на фондовом рынке, на фондовой бирже Нью-Йорка – после этого стало легче обходить те ограничения, те санкции, которые были воздвигнуты против Советского Союза. Считаю, и тут история может повториться, потому что обвал мировой экономики не за горами. Об этом только ленивый сегодня не говорит, слишком очевидны все эти дисбалансы в экономике, и если это произойдёт, то тут возникает уникальная возможность.

С одной стороны, нас подпёрли этими санкциями. А с другой стороны, промыслительно Господь Бог нам даёт такую возможность, как глобальный экономический кризис. И мы сможем обходить эти санкции. Другой вопрос, что потребуются какие-то средства. Но опять-таки, возвращаясь к тем временам, там были кредиты, нам давали кредиты. Кредиты мы возвращали. Было золото. К сожалению, проблема с золотом сегодня стоит остро, предательская политика Центрального банка привела к тому, что за последние два года было из страны вывезено более 600 тонн золота, потому что Центральный банк прекратил закупки этого драгоценного металла. В общем, будем по ходу ориентироваться, благо, что уже есть какой-то опыт 90-летней давности. Но главное, конечно, для нас и опыт, и такой, я бы сказал, настрой, духовно-психологический настрой людей. Пока, к сожалению, этого настроя я не чувствую. Есть какие-то рефлексии, есть какие-то эмоциональные всплески в связи с событиями в Донбассе и вокруг Донбасса. Но это рефлексии, а необходимо какое-то постоянное присутствие этого духа, а это опять мы возвращаемся к вопросу о национальной идее. Вот я бы так коротко обрисовал нынешнюю ситуацию.

Что касается наших слабых мест, то у нас сильнейшая зависимость от микроэлектроники, от микрочипов. Дальше, я думаю, что мы на одной "цифре" не выйдем из нынешнего состояния. Нам необходимо, кроме "цифры", и железо. Под железом я имею в виду, конечно, не чёрную металлургию, с этим всё в порядке. Нам необходимы станки. У нас было самое мощное в мире станкостроение, оно было за 30 лет полностью уничтожено. Поэтому мне даже сейчас трудно сказать, где и как мы могли бы приобретать, но конечно, это не те станки, которые мы покупали в 1930-е годы, это, конечно, какие-то специальные машины с программным обеспечением, программным управлением, но тем не менее я считаю, что это то, чего нам не хватает. Это продукция отраслей группы А.

Как быстро мы можем выйти на самообеспечение? Сложный вопрос. Я всегда ищу ответы в ХХ веке, а там, как вы знаете, до начала войны индустриализация продолжалась где-то примерно лет двенадцать. Мы за это время успели решить две национальные задачи – экономической независимости и создания мощной оборонной промышленности. Но Сталин тогда правильно говорил о том, что у нас нет времени, мы не можем потратить целый век на создание промышленности. Это, кстати, предлагал Бухарин, такой эволюционный метод индустриализации. Он говорил, мы должны проскочить это за десять лет. Вот так оно примерно и получилось.

То есть я думаю, что мы можем за десять лет преодолеть это отставание. Но прежде всего, опять-таки, вспоминая индустриализацию, особенно первую пятилетку, первая пятилетка шла очень тяжело. Она шла тяжело, потому что люди не включились в работу. Вернее, их пытались насильно включать, а они до конца этого не понимали. Люди тогда умели работать, но они работали тогда, когда они понимали, для чего они  работают. Сейчас ситуация сложнее. Сейчас люди и работать не умеют, и они не понимают, зачем им работать. Целое поколение потребителей так называемых. Поэтому я думаю, прежде всего, начинать эту грандиозную программу надо с людей. То есть буквально со школьной скамьи, создания системы производственно-технических вот этих самых училищ, ПТУ, которые были в моё время.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Взято: Тут

+6792260
  • 0
  • 22 924
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno