Darkfang
Кавказ-Крым 2021, часть V: Воронеж, Серпухов, Псковщина ( 47 фото )
Всё хорошее когда-нибудь заканчивается, подходил к концу и наш летний отпуск. Накануне попрощались с морем и Крымом и 4 августа поехали в обратный путь. Снова переполненная и скучная трасса Дон, хотя и на ней появились любимые места, которые стараемся не проезжать мимо. Заночевали на Донских кручах близ села Дерезовка. Кручи хороши, сверху открывается замечательный вид на Дон, меловые скалы и прибрежные леса.
На следующий день, дабы разнообразить скучную дорогу, заехали в Воронеж.
Не буду писать о Воронеже много, заехали мы сюда часа на четыре и как-то совсем не поняли город. Не зашел.
Наверное, Воронеж стоит посмотреть ещё раз, но только не с устатку и не в конце пути.
Начали прогулку по Воронежу несколько неожиданно, с Маршака. Памятник этому замечательному человеку, поэту и переводчику стоит в бывшей Чижовке - так называли подбережную часть Воронежа. Маршак прожил тут до семи лет и позже говорил, что это было самое счастливое время в его жизни, потому как взрослую жизнь Самуила Яковлевича не назовёшь таковой. В 1915-м году Маршак пережил страшную трагедию - в день его рождения любимая полуторагодовалая дочь Натанель случайно опрокинула на себя кипящий самовар, ошпарилась и погибла. Всю жизнь Маршак горевал об этом, наверное, поэтому и стал детским писателем.
В Воронеже вообще неплохо обстоит дело с памятниками поэтам и писателям. Ещё имеются памятники Есенину и Бунину. Любопытно, что Бунин - уроженец Воронежа, но прожил тут только первые три года жизни, а вот Есенин в Воронеже даже никогда не был. Но это же не повод не поставить памятник, если поэт хороший?
Каменный мост.
Дом с совами.
Высоцкий с гитарой и голым торсом.
Первый линейный корабль Российского военно-морского флота Гото Предестинация. Воронеж позиционируется как родина русского флота.
Адмиралтейская церковь и небесная линия Воронежа.
И, самое главное, ради чего мы приехали в Воронеж - необычайно трогательный памятник Белому Биму Чёрное ухо. Стоит Бим на на одной из главных улиц Воронежа рядом с кукольным театром. Сколько слёз в своё время было пролито при просмотре фильма и чтении книги! Нет повести печальнее на свете...
Вторая остановка была в Серпухове.
В очередной раз подивились, как быстро развивается Москва и Подмосковье. Года три-четыре назад Серпухов считался дырой и военнослужащие, которым предлагали тут квартиру, всеми правдами-неправдами стремились осесть в другом месте.
Теперь тут отреставрировали центр, сделали общественные пространства, пешеходные зоны, массово облагораживают парки.
Причем, делают всё по уму, как завещал в своё время гуру Варламов - газоны ниже уровня дорожек, чтобы грязь не стекала, открытый грунт заложен древесными щепками, чтобы пыль не летела, велодорожки, зонирование, парк динозавров, все дела...
Есть в Серпухове и местная фишка - расставленные по всему городу фигурки маленьких павлинов разных профессий.
Всего павлинят 13 штук и искать их отдельное удовольствие.
И пусть павлинята - явный плагиат с вроцлавских гномиков, а Владимир Храбрый на коне - копия Медного всадника, всё равно Серпухов произвёл хорошее впечатление.
Достаточно сказать, что мы по нему гуляли в два раза дольше, чем по посещенному накануне Воронежу.
Площадь Ленина - главная площадь Серпухова. Самое примечательное здание площади - конструктивистский кирпичный дом с часами — местные называют его «Биг-Бен».
План главной площади Серпухова.
Высоцкий мужской монастырь.
Это один из древнейших монастырей не только в Подмосковье, но и на территории Руси. Он был основан в 1374 году Сергием Радонежским и князем Владимиром Храбрым.
Городище. Здесь в 1556 году на месте деревянной крепости (возведенной в 1374 году) был заложен Серпуховский Кремль.
Кремль сразу строился из белого камня, а не белился после строительства. Стены были увенчаны восемью башнями, но до наших дней не сохранилось ни одной. В 1934 году Серпуховский кремль разобрали для строительства метрополитена Москвы — камень из кремлевских стен был наиболее доступным материалом. Причем, впоследствии камень забраковали и отправили как строительный материал в другие города России.
Самый главный павлин.
Павлин-читатель, стоит около библиотеки.
Павлин-учитель, стоит около школы.
С павлинами, конечно, случился маленький передоз. И это ещё мы не всех нашли.
Напоследок мы ещё вдоволь покатались по Псковщине, по её самым удалённым и нетуристичным уголкам, но эта часть путешествия требует отдельного рассказа, поэтому здесь только обозначу места, где были.
Деревня Покарево около Великих Лук. Тут установлен памятник родившимся в этих местах братьям Лаптевым, в честь которых названо море на востоке Сибири. Вопреки устоявшемуся мнению, это не родные братья, а двоюродные, родились они во времена правления Петра I, Харитон в 1700 году, Дмитрий в 1701. Известные полярные исследователи, участники Великой Северной экспедиции.
Городище Каложе, предтеча Опочки.
Ох, и находились мы здесь! Часов пять искали городище по непролазным дебрям. В последнее время псковские городища просто так нам не даются.
Сероводородный ключ в деревне Нижние Дупли.
Симпатичное место, недавно благоустроено местными жителями.
Бывший усадебный дом Львовых в Крулихино. Брошенный, никому не нужный, окруженный неухоженным парком, он стремительно разрушается год от года. Восстановить его уже невозможно.
Церковь Воскресения Словущего в деревни Теребени. Деревянная, 18 век. В некоторых источниках пишут, что возведена она по велению Михаила Кутузова над прахом его родителей. Могилку родителей полководца нам обнаружить не удалось.
Около церкви имеются каменные кресты. Местный священник утверждает, что их аж двадцать штук, мы нашли всего один, остальные как сквозь землю провалились.
Старинный валунный амбар в деревне Духново. Такие амбары - своего рода визитная карточка Псковщины.
Виделебье, родина сразу двух псковских святых. Здесь родился Ефросин Псковский (1386-1481), основатель Спасо-Елеазаровского монастыря. Отсюда же происходил и Никандр Псковский (1507 - 1581), основатель Никандровской пустыни, один из самых почитаемых псковских святых.
И, наконец, Мелетово. Года четыре назад я после посещения Мелетова написала пост "Поможет ли народное заступничество мелетовским церквям?" Так вот, заступничество помогло, старшую церковь с фресками сейчас активно ремонтируют. Правда, и к храму пока не подойти, она окружена зеленой сеткой-рабицей и охрана бдит. Что ж, подождём ещё немного.
Мелетово стало последней локацией тридцатидневного путешествия по Кавказу, Крыму и другим гордам и весям по пути.
Напомню, что с 12 июля по 10 августа мы проехали 10478 километров по 19 российским регионам. Посетили пять областных и региональных центров, с дюжину городов поменьше, купались в трёх морях (Каспийское, Азовское, Чёрное), посещали крепости, монастыри, заброшенные города, каньоны, водопады, башенные комплексы, грязевые вулканы, видели горящую воду и единственный лиановый лес в России, почти доехали до самого южного селения нашей страны...
Из последних сил штурмовали горные вершины, осматривали уникальные экспонаты в музеях, встречали рассветы в степи, видели лотосовые поля в дельте Волги... да всего и не упомнишь..
Из всех регионов наибольшее впечатление оставила Ингушетия.
Ну и главная цель нашей покатушки - Дагестан - даже превзошел ожидания.
А вот усталости от поездки не было совсем, и если была такая возможность, я бы хоть на следующий день снова отправилась в путь. Чем дальше, тем сложнее бороться с почти маниакальной зависимостью от непроторенных дорог и неизведанных мест, да и надо ли?
Предыдущие части отчёта:
Часть I. КМВ, Алания, Ингушетия, Чечня https://frosya-hod.livejournal.com/149436.html
Часть II. Дагестан https://frosya-hod.livejournal.com/149510.html
Часть III. Астрахань, лотосы, Калмыкия, грязевые вулканы Тамани https://frosya-hod.livejournal.com/150431.html
Xасть IV. Крым https://frosya-hod.livejournal.com/150765.html
На следующий день, дабы разнообразить скучную дорогу, заехали в Воронеж.
Не буду писать о Воронеже много, заехали мы сюда часа на четыре и как-то совсем не поняли город. Не зашел.
Наверное, Воронеж стоит посмотреть ещё раз, но только не с устатку и не в конце пути.
Начали прогулку по Воронежу несколько неожиданно, с Маршака. Памятник этому замечательному человеку, поэту и переводчику стоит в бывшей Чижовке - так называли подбережную часть Воронежа. Маршак прожил тут до семи лет и позже говорил, что это было самое счастливое время в его жизни, потому как взрослую жизнь Самуила Яковлевича не назовёшь таковой. В 1915-м году Маршак пережил страшную трагедию - в день его рождения любимая полуторагодовалая дочь Натанель случайно опрокинула на себя кипящий самовар, ошпарилась и погибла. Всю жизнь Маршак горевал об этом, наверное, поэтому и стал детским писателем.
В Воронеже вообще неплохо обстоит дело с памятниками поэтам и писателям. Ещё имеются памятники Есенину и Бунину. Любопытно, что Бунин - уроженец Воронежа, но прожил тут только первые три года жизни, а вот Есенин в Воронеже даже никогда не был. Но это же не повод не поставить памятник, если поэт хороший?
Каменный мост.
Дом с совами.
Высоцкий с гитарой и голым торсом.
Первый линейный корабль Российского военно-морского флота Гото Предестинация. Воронеж позиционируется как родина русского флота.
Адмиралтейская церковь и небесная линия Воронежа.
И, самое главное, ради чего мы приехали в Воронеж - необычайно трогательный памятник Белому Биму Чёрное ухо. Стоит Бим на на одной из главных улиц Воронежа рядом с кукольным театром. Сколько слёз в своё время было пролито при просмотре фильма и чтении книги! Нет повести печальнее на свете...
Вторая остановка была в Серпухове.
В очередной раз подивились, как быстро развивается Москва и Подмосковье. Года три-четыре назад Серпухов считался дырой и военнослужащие, которым предлагали тут квартиру, всеми правдами-неправдами стремились осесть в другом месте.
Теперь тут отреставрировали центр, сделали общественные пространства, пешеходные зоны, массово облагораживают парки.
Причем, делают всё по уму, как завещал в своё время гуру Варламов - газоны ниже уровня дорожек, чтобы грязь не стекала, открытый грунт заложен древесными щепками, чтобы пыль не летела, велодорожки, зонирование, парк динозавров, все дела...
Есть в Серпухове и местная фишка - расставленные по всему городу фигурки маленьких павлинов разных профессий.
Всего павлинят 13 штук и искать их отдельное удовольствие.
И пусть павлинята - явный плагиат с вроцлавских гномиков, а Владимир Храбрый на коне - копия Медного всадника, всё равно Серпухов произвёл хорошее впечатление.
Достаточно сказать, что мы по нему гуляли в два раза дольше, чем по посещенному накануне Воронежу.
Площадь Ленина - главная площадь Серпухова. Самое примечательное здание площади - конструктивистский кирпичный дом с часами — местные называют его «Биг-Бен».
План главной площади Серпухова.
Высоцкий мужской монастырь.
Это один из древнейших монастырей не только в Подмосковье, но и на территории Руси. Он был основан в 1374 году Сергием Радонежским и князем Владимиром Храбрым.
Городище. Здесь в 1556 году на месте деревянной крепости (возведенной в 1374 году) был заложен Серпуховский Кремль.
Кремль сразу строился из белого камня, а не белился после строительства. Стены были увенчаны восемью башнями, но до наших дней не сохранилось ни одной. В 1934 году Серпуховский кремль разобрали для строительства метрополитена Москвы — камень из кремлевских стен был наиболее доступным материалом. Причем, впоследствии камень забраковали и отправили как строительный материал в другие города России.
Самый главный павлин.
Павлин-читатель, стоит около библиотеки.
Павлин-учитель, стоит около школы.
С павлинами, конечно, случился маленький передоз. И это ещё мы не всех нашли.
Напоследок мы ещё вдоволь покатались по Псковщине, по её самым удалённым и нетуристичным уголкам, но эта часть путешествия требует отдельного рассказа, поэтому здесь только обозначу места, где были.
Деревня Покарево около Великих Лук. Тут установлен памятник родившимся в этих местах братьям Лаптевым, в честь которых названо море на востоке Сибири. Вопреки устоявшемуся мнению, это не родные братья, а двоюродные, родились они во времена правления Петра I, Харитон в 1700 году, Дмитрий в 1701. Известные полярные исследователи, участники Великой Северной экспедиции.
Городище Каложе, предтеча Опочки.
Ох, и находились мы здесь! Часов пять искали городище по непролазным дебрям. В последнее время псковские городища просто так нам не даются.
Сероводородный ключ в деревне Нижние Дупли.
Симпатичное место, недавно благоустроено местными жителями.
Бывший усадебный дом Львовых в Крулихино. Брошенный, никому не нужный, окруженный неухоженным парком, он стремительно разрушается год от года. Восстановить его уже невозможно.
Церковь Воскресения Словущего в деревни Теребени. Деревянная, 18 век. В некоторых источниках пишут, что возведена она по велению Михаила Кутузова над прахом его родителей. Могилку родителей полководца нам обнаружить не удалось.
Около церкви имеются каменные кресты. Местный священник утверждает, что их аж двадцать штук, мы нашли всего один, остальные как сквозь землю провалились.
Старинный валунный амбар в деревне Духново. Такие амбары - своего рода визитная карточка Псковщины.
Виделебье, родина сразу двух псковских святых. Здесь родился Ефросин Псковский (1386-1481), основатель Спасо-Елеазаровского монастыря. Отсюда же происходил и Никандр Псковский (1507 - 1581), основатель Никандровской пустыни, один из самых почитаемых псковских святых.
И, наконец, Мелетово. Года четыре назад я после посещения Мелетова написала пост "Поможет ли народное заступничество мелетовским церквям?" Так вот, заступничество помогло, старшую церковь с фресками сейчас активно ремонтируют. Правда, и к храму пока не подойти, она окружена зеленой сеткой-рабицей и охрана бдит. Что ж, подождём ещё немного.
Мелетово стало последней локацией тридцатидневного путешествия по Кавказу, Крыму и другим гордам и весям по пути.
Напомню, что с 12 июля по 10 августа мы проехали 10478 километров по 19 российским регионам. Посетили пять областных и региональных центров, с дюжину городов поменьше, купались в трёх морях (Каспийское, Азовское, Чёрное), посещали крепости, монастыри, заброшенные города, каньоны, водопады, башенные комплексы, грязевые вулканы, видели горящую воду и единственный лиановый лес в России, почти доехали до самого южного селения нашей страны...
Из последних сил штурмовали горные вершины, осматривали уникальные экспонаты в музеях, встречали рассветы в степи, видели лотосовые поля в дельте Волги... да всего и не упомнишь..
Из всех регионов наибольшее впечатление оставила Ингушетия.
Ну и главная цель нашей покатушки - Дагестан - даже превзошел ожидания.
А вот усталости от поездки не было совсем, и если была такая возможность, я бы хоть на следующий день снова отправилась в путь. Чем дальше, тем сложнее бороться с почти маниакальной зависимостью от непроторенных дорог и неизведанных мест, да и надо ли?
Предыдущие части отчёта:
Часть I. КМВ, Алания, Ингушетия, Чечня https://frosya-hod.livejournal.com/149436.html
Часть II. Дагестан https://frosya-hod.livejournal.com/149510.html
Часть III. Астрахань, лотосы, Калмыкия, грязевые вулканы Тамани https://frosya-hod.livejournal.com/150431.html
Xасть IV. Крым https://frosya-hod.livejournal.com/150765.html
Взято: Тут
577