Rainscar

Как «Бухта спокойного путешествия» стала камнем преткновения мировых держав? История Порт-Артура ( 10 фото )


Как «Бухта спокойного путешествия» стала камнем преткновения мировых держав? История Порт-Артура война,император,история,лодки,россия,строительство,япония

На современной карте Китая есть одно интересное место с нехарактерным названием — Порт-Артур. Правда, указано оно в скобках, а город называется Люйшунь и является частью большой агломерации Далянь. Он расположен в северной части Поднебесной на берегу Желтого моря в непосредственной близости от Бохайского пролива, разделяющего Желтое и Бохайское моря, примерно на триста километров западнее Корейского полуострова.

Древний Люйшунь

Первое поселение в этом месте существовало со времен династии Цзинь, датируемое 266-420 годами нашей эры, и носило название Машицзинь. Долгое время северные территории Китая были малонаселёнными. Там протекала спокойная мирная жизнь без военных конфликтов и политических распрей. В 1371 году будущий #император Китая Чжу Ди, возглавлявший оборону северо-восточных границ, направил в эти места двух посланников для ознакомления с местностью. Поездка прошла очень спокойно, а путь был безопасным и удобным. Так, по приказу Чжу Ди это место было названо Люйшунькоу, что в переводе с китайского значит «бухта спокойного путешествия». Позже название сократилось до Люйшунь. Именно так обозначался этот город на русских картах XVIII-XIX веков.

Географическое расположение Порт-Артура

Милитаризация данного места началась в XIX веке. В это время к Китаю у многих возник повышенный интерес. К примеру, у Британской Ост-Индской компании, которая при полной поддержке английского правительства поставляла в эту азиатскую страну опиум. Китай был против такого положения дел, и на этом фоне стали возникать военные конфликты, именуемые «Опиумными войнами». Позже к происходящему подключились Франция и США. И в это же время Китай оказался в зоне активных интересов Японии и России. Всё это заставило китайских императоров задуматься о защите своих территорий с моря.

Как «Бухта спокойного путешествия» стала камнем преткновения мировых держав? История Порт-Артура война,император,история,лодки,россия,строительство,япония

Китайские джонки в порту города Люйшунь. Конец XIX века

Люйшунь находился в стратегически важном месте. С одной стороны, он находился в глубине территории, где отсутствовали холодные течения, и залив не замерзал зимой. С другой, он располагался почти на самой оконечности полуострова Ляодун. Таким образом, если разместить военно-морскую базу именно здесь, то можно было перекрыть вход во внутреннее для Китая Бохайское море. И в 1880-е годы китайское правительство начало постройку базы. В 1884 году для защиты побережья от возможных высадок французского десанта в городе был расквартирован отряд китайских войск, а залив охранял военный корабль «Вэйюань». В этом же году силами военных была возведена одна из первых земляных береговых батарей.

К этому моменту порт уже давно использовался как торговый. Здесь же были и ремонтные мастерские. В августе 1860 года в Люйшуне чинился корабль английского лейтенанта Уильяма К. Артура. После этого британцы стали на своих картах именовать эту гавань Port Arthur. Позже это название было принято и в России, но только уже в русской транскрипции.

Как «Бухта спокойного путешествия» стала камнем преткновения мировых держав? История Порт-Артура война,император,история,лодки,россия,строительство,япония

Порт-Артур и его окрестности на русской карте конца XIX века

Китайская военно-морская база

В период между 1884 и 1889 годами в Люйшуне велось активное #строительство военно-морской базы и крепости. Порт стал одной из баз Бэйянского флота империи Цин. Строили по немецкому проекту, работами руководил германский военный инженер майор Константин фон Ганнекен. На территории порта разместили 120-метровый док для ремонта броненосцев и крейсеров и малый док для ремонта миноносцев. Это были главные ремонтные мощности Бэйянского флота на тот момент. Также были проведены дноуглубительные работы, увеличившие глубину внутреннего рейда и входа в бухту до 6.1 метра.

Как «Бухта спокойного путешествия» стала камнем преткновения мировых держав? История Порт-Артура война,император,история,лодки,россия,строительство,япония

Порт-Артур на русской карте конца XIX века

Период первой Японо-китайской войны

Первая Японо-китайская #война 1894-1895 гг. началась из-за желания Японии распространить свое влияние на Корею, которая к тому моменту фактически находилась в вассальной зависимости от империи Цин. Из-за географической близости Япония рассматривала корейский полуостров как «нож, направленный в её сердце».

Военные действия начались на территории Кореи и распространились на Китай. Для Цинской империи ситуация развивалась крайне неблагоприятно. 21 ноября 1894 года Люйшунь захватили японские войска.

Как «Бухта спокойного путешествия» стала камнем преткновения мировых держав? История Порт-Артура война,император,история,лодки,россия,строительство,япония

Сражение под Люйшунем, японская гравюра

Этот период стал для города, наверное, самым трагичным за всю его историю. Вошедшие в город оккупанты под предлогом найденных останков пленных японских солдат, устроили беспощадную четырёхдневную резню. Было убито около 20 тысяч мирных жителей, в том числе женщин и детей, то есть фактически все население на тот момент. В живых оставили только 36 человек, которые должны были очистить улицы города от трупов. На их шапках по приказу японского командования было написано: «Этих не убивать». Тела собирали целый месяц. А после этого огромную гору трупов облили маслом и подожгли. Огонь горел в течение 10 дней. Пепел и обугленные кости захоронили у подножия горы Байюйшань в четырёх больших гробах. В настоящее время это место известно под названием «Могила 10000 сохранивших верность».

В 1895 году война окончилась подписанием унизительного для Китая Симоносекского договора. По которому Японии, помимо огромной контрибуции, отходили остров Тайвань, острова Пэнху и весь Ляодунский полуостров вместе с Порт-Артуром. Также по этому договору Китай признавал независимость Кореи.

Как порт стал русским

Симоносекский договор вскоре был осуждён Россией, Германией и Францией, которые имели свои интересы в цинской Империи. Под их давлением #япония была вынуждена вернуть Порт-Артур и Ляодунский полуостров Китаю. А Россия заключила с последним секретный договор об обороне, в котором русские обязались защищать Китай от военных поползновений Японии. Отношение к России в Китае было крайне дружелюбное и благоприятное.

После поражения Китая в войне, на отдельные его территории стали претендовать Англия и Германия. Немцы даже захватили китайский порт Циндао. А неподалеку от Порт-Артура курсировали английские корабли. В данной ситуации, чтобы не допустить захват города ни теми, ни другими, Россия решила занять Порт-Артур сама. В декабре 1897 года русская эскадра вошла в портовый город без каких-либо боевых действий. Однако китайское правительство не было предупреждено о данной операции заранее. Переговоры об этом велись уже по факту, одновременно в Пекине и в самом Порт-Артуре в течение нескольких месяцев.

Как «Бухта спокойного путешествия» стала камнем преткновения мировых держав? История Порт-Артура война,император,история,лодки,россия,строительство,япония

Вид на Порт-Артур со стороны суши, начало XX века

В результате 15 марта 1898 года по старому стилю в Пекине была подписана Русско-китайская конвенция, по которой Порт-Артур вместе с прилегающим Ляодунским, или, как его называли в России, Квантунским полуостровом, был передан последней в аренду на 25 лет. Так Россия обзавелась собственной военно-морской базой на Желтом море. Многие современные историки полагают, что договориться русским удалось исключительно благодаря подкупу крупных китайских чиновников и военных. Но в действительности Китаю такое развитие событий тоже было выгодно. Русские взяли ослабленный Китай и Квантунский полуостров под свою защиту. На рубеже XIX-XX веков над Китаем нависло множество угроз с разных сторон, а после проигранной войны с Японией защищаться было нечем. Таким образом, передача в аренду земли дружественной России гарантировала Китаю её протекторат.

Русская крепость

Безусловно, приобретение новых владений на Желтом море было выгодно и России. Теперь, помимо Владивостока, у нее появился второй порт на Тихом океане. Причем, в отличие от первого, в Порт-Артуре зимой не замерзал залив, что делало его более значимой военно-морской базой на востоке. Строительство крепости было начато в 1901 г. Руководил проектом военный инженер Константин Величко.

К 1904 г. было завершено около 20 процентов запланированных работ. В Порт-Артуре базировалась 1-я Тихоокеанская эскадра, в которую входили семь броненосцев, девять крейсеров, 24 миноносца, четыре канонерские #лодки и другие корабли. В крепости был расквартирован Порт-Артурский крепостной пехотный полк в составе четырёх батальонов из войск европейской части России. Также имелись построенные ранее немцами инженерные сооружения и оставленные китайцами 59 пушек.

Как «Бухта спокойного путешествия» стала камнем преткновения мировых держав? История Порт-Артура война,император,история,лодки,россия,строительство,япония

Железнодорожный вокзал Порт-Артура

У русских были большие планы на освоение не только Порт-Артура, но и всей Квантунской области. В 1903 году арендованные территории вошли в состав Дальневосточного наместничества. В этом же году русские закончили строительство Китайско-Восточной железной дороги, которая соединяла коротким путем Читу с Владивостоком. Проходила она через Харбин, где разветвлялась и уходила на юг в Порт-Артур. Заканчивалась Китайско-Восточная железная дорога железнодорожным вокзалом в Порт-Артуре.

На 1903 год в городе с населением 42 065 жителей числилось 17709 русских подданных. В основном это были военнослужащие и члены их семей.

Оборона Порт-Артура

Россия не ограничилась развитием севера Китая. Её влияние стало распространяться и на Корею. Там была открыта русская миссия, для охраны которой в корейских портах стали появляться русские военные корабли. Такое развитие событий в корне не устраивало Японию, считавшую данные территории зоной исключительно своих интересов. В итоге 27 января 1904 года Япония напала на Россию, атаковав одновременно русские корабли в портах Кореи и в Порт-Артуре.

В ходе войны японская армия при поддержке флота начала осаду крепости Порт-Артура. Флотом командовал адмирал Того, сухопутными войсками — генерал Марэсукэ Ноги. Японцы использовали самые современные на то время гаубицы калибра 280 мм и имели подавляющее численное превосходство. Но тем не менее крепость они взять не могли. Целых 11 месяцев благодаря действиям генерала Романа Кондратенко, которого называют «душой обороны Порт-Артура», русские войска стойко держались и не собирались сдаваться. Однако он не осуществлял общее командование. Этим должен был заниматься генерал-лейтенант Смирнов, который фактически самоустранился от своих обязанностей.

Силы японцев были на исходе, и, продержись Порт-Артур еще немного, итог войны мог оказаться совершенно иным. Но 20 декабря 1904 года Кондратенко погиб. Командование перешло к генералу Анатолию Стесселю, который, вопреки желанию оборонявших гарнизон бойцов, сдал крепость японцам. Впоследствии это решение было признано необоснованным и преступным, за что Стессель был приговорен к расстрелу.

При обороне крепости по разным оценкам погибло от 15 до 31 тысячи русских солдат и офицеров. Япония потеряла от 94 000 до 110 000 человек.

Заключение

Россия проиграла войну, и арендные права на Порт-Артур и весь Ляодунский полуостров были уступлены Японии. Так закончилась история русской крепости на Желтом море. После этого момента город долгое время оставался в руках японцев. Только в конце Второй мировой войны 22 августа 1945 года десант советских войск очистил город от японских военных формирований.

Как «Бухта спокойного путешествия» стала камнем преткновения мировых держав? История Порт-Артура война,император,история,лодки,россия,строительство,япония

Советские морпехи в Порт-Артуре, 1945 год

14 августа 1945 года СССР и Китайская Республика подписали соглашение об использовании района Порт-Артура в качестве совместной военно-морской базы сроком на 30 лет. Порт вновь перешел к русским. Но момент, когда #россия могла бы использовать данные территории, уже был упущен. Политическая конъюнктура изменилась настолько, что это было уже не актуально и вряд ли возможно.

Как «Бухта спокойного путешествия» стала камнем преткновения мировых держав? История Порт-Артура война,император,история,лодки,россия,строительство,япония

Современный вид на Порт-Артур со стороны суши

В конце 1940-х годов Сталин предлагал Мао Цзэдуну отдать Порт-Артур и Китайско-Восточную железную дорогу обратно. Но Мао опасался, что вывод советских войск из Маньчжурии поставит под угрозу позиции Коммунистической партии Китая, и убедил Сталина отложить передачу. Позже, в конце 1952 года, правительство КНР в связи с Корейской войной обратилось к СССР с просьбой продлить срок пребывания советского военного контингента в Порт-Артуре. Только 12 октября 1954 года СССР и КНР заключили соглашение о выводе советских войск из Порт-Артура.

Как «Бухта спокойного путешествия» стала камнем преткновения мировых держав? История Порт-Артура война,император,история,лодки,россия,строительство,япония

Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS

Взято: Тут

+302691
  • 0
  • 10 166
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno