Fenrilar
Какой уровень сахара в крови считается нормальным и что делать, если он понижен или повышен ( 1 фото )
Делайте анализ на глюкозу как минимум раз в три года.
Зачем нужен сахар в крови
На самом деле речь идёт не о сахаре, а о глюкозе. Сахар, как и любой другой углевод, не усваивается организмом напрямую: он расщепляется в кишечнике до простых сахаров (моносахаридов) и попадает в кровь в виде глюкозы.
В крови здорового человека весом 70 кг постоянно находится примерно 1 чайная ложка (4 грамма) глюкозы.
Это вещество является основным источником энергии для всех клеток тела. Именно благодаря ему у нас есть силы, чтобы дышать, двигаться, учиться и думать.
Как измеряют уровень сахара в крови и что считается нормой
В международной практике уровень сахара в крови (гликемия) измеряется в так называемой молярной концентрации — миллимоль на литр (ммоль/л). В США, Германии и некоторых других странах также распространена массовая концентрация — в миллиграммах на децилитр (мг/дл). Чтобы перевести одну концентрацию в другую, достаточно запомнить такое равенство: 1 ммоль/л = 18 мг/дл.
Анализ крови на сахар делают натощак — как правило, с утра. Это важно, поскольку любая съеденная пища может повысить уровень глюкозы.
Брать анализможно из пальца или из вены. Исследования венозной крови дают более точный результат.
Норма глюкозы в крови, взятой натощак из вены, — от 3,9 до 5,6 ммоль/л (70–100 мг/дл).
Если результат анализов отличается от нормы, это значит следующее:
- От 5,6 до 6,9 ммоль/л — так называемый преддиабет. Это лёгкое повышение уровня сахара в крови, которое означает, что в вашем организме происходят некие процессы, увеличивающие риск развития диабета.
- 7 ммоль/л и выше — гипергликемия (повышение уровня глюкозы в крови). Чаще всего нарушение говорит о сахарном диабете.
- Ниже 3,9 ммоль/л — гипогликемия (снижение уровня глюкозы в крови). Это тоже нездоровое состояние, которое может быть признаком целого ряда нарушений в организме.
Почему уровень сахара в крови меняется
Организм регулирует количество глюкозы в крови с помощью:
- ферментов, которые помогают расщеплять углеводы в кишечнике и таким образом влияют на скорость попадания глюкозы в кровоток;
- гормонов, определяющих, как быстро клетки тела будут потреблять сахар из крови.
На гликемию также влияет работа:
- печени и почек, которые очищают кровь от излишков глюкозы и выводят вещество из организма;
- щитовидной железы: выделяемые ею гормоны определяют скорость, с которой клетки потребляют сахар из крови;
- надпочечников. Эта парная эндокринная железа также производит гормоны (например, адреналин), от которых зависит скорость обмена веществ.
И гипо-, и гипергликемия влияют на самочувствие. Первым делом страдает мозг , поскольку его клетки потребляют около половины (до 60% — если речь идёт о голодном или малоподвижном человеке) всей энергии, поставляемой глюкозой.
Головокружение, потеря концентрации, слабость, потемнение в глазах, дрожащие руки — общие симптомы как для пониженного, так и для повышенного уровня сахара в крови. Но у ненормальной гликемии, помимо плохого самочувствия, есть и другие, более серьёзные последствия.
При постоянной гипергликемии глюкоза накапливается в органах и тканях и становится токсичной — начинает разрушать печень, почки, сетчатку глаз, сосуды, сердце, нервную систему. При недостатке сахара клеткам организма хронически не хватает питания, и это тоже приводит к повреждениям жизненно важных органов.
Почему уровень сахара в крови повышен
Чаще всего это говорит о преддиабетическом состоянии или уже возникшем сахарном диабете. Однако к повышению гликемии могут приводить и другие медицинские проблемы .
- Гипертиреоз. Так называют состояние, при котором щитовидная железа производит слишком много гормонов.
- Панкреатит — воспаление поджелудочной железы.
- Сильный стресс.
- Травма или хирургическая операция.
- Заболевания печени.
- Инсульт.
- Рак поджелудочной железы, а также другие, более редкие, опухоли.
Гипогликемия — тоже распространённый спутник диабета. Она возникает, если страдающий этим заболеванием человек по ошибке принимает слишком много инсулина. Но возможны и другие причины снижения уровня глюкозы в крови.
- Недостаточное питание. Количество сахара в крови падает, если вы сидите на слишком жёсткой диете или страдаете пищевым расстройством поведения, например анорексией или булимией.
- Слишком напряжённые и долгие физические упражнения. Положим, вы только что пробежали марафон, проехали несколько десятков километров на велосипеде или просто копали огород, забыв об обеде.
- Гипотиреоз. Это состояние, при котором щитовидка производит слишком мало гормонов.
- Заболевания надпочечников, гипофиза, печени или почек.
Сделать это без анализа крови практически невозможно. Дело в том, что характерные симптомы снижения или повышения уровня глюкозы легко спутать с обычной усталостью или, например, реакцией на изменения погоды.
Чтобы не пропустить развивающуюся гипо- или гипергликемию и вызвавшие её заболевания, медики — и западные , и российские — рекомендуют регулярно делать анализ на уровень сахара в крови.
Сдавать кровь на сахар надо не реже чем раз в три года. Это особенно важно для людей старше 45 лет.
Кроме того, анализ рекомендуется как можно быстрее сделать в том случае, если у вас появились признаки диабета:
- участилось мочеиспускание;
- вы сильно прибавили в весе;
- у вас ухудшается зрение;
- регулярно накатывает слабость, вплоть до потемнения в глазах.
Эту ситуацию обязательно надо обсудить с терапевтом. Врач установит причины гипо- или гипергликемии, поставит точный диагноз и даст инструкции, как вернуть уровень глюкозы в норму.
В зависимости от поставленного диагноза медик может прописать лекарства. Некоторые из них, возможно, придётся принимать всю жизнь.
Взято: Тут
522