Gholbirad
Ст.м. Давыдково ( 65 фото )
Приехали из классического московского метрополитена с платформами островного типа в метрополитен европейский с платформами, расположенными по бокам. Такое мы уже недавно видели на Некрасовской линии метро. Подобная компоновка станции напрямую связана со способом прокладки тоннелей. 10 метровый щит роет быстрее и дешевле, в таком тоннеле умещается два пути, что, конечно упрощает и ускоряет (в теории) постройку новых линий. Чиновники говорят чуть ли не о 30% экономии при прокладке одного двухпутного тоннеля, по сравнению с классическими однопуными тоннелями. Но как показала все та же Некрасовская линия, тоннели - это хорошо, но у нас совершенно не умеют проектировать и строить станции с боковым расположением платформ. Самый провальный проект подобного типа - это конечно же "Кунцевская". Усугубило впечатление еще и то, что она является пересадочной и по идее должна быть максимально удобной для большого количества пассажиров, чего в итоге мы не получили. Сегодня на очереди другая станция подобной компоновки. "Давыдково" - промежуточная станция, расположенная под Аминьевским шоссе, на границе районов Фили-Давыдково и Можайский. Название, как мне кажется притянуто за уши, но не суть. Самое главное, станция расположена в густонаселенном районе и она реально решает проблему шаговой доступности метро для большого количества людей, а этом смысле она очень полезна. Но удалось ли сделать её удобной для всех этих пассажиров, давайте погладим, может быть хоть тут удалось сделать всё как надо?
Начнем с веселых картинок.
Вариантов было несколько. Вот в черно-белой гамме. Спокойно и лаконично.
А вот еще интересные картинки. Здесь несколько вариантов оформления и, что интересно, планчик станционного комплекса. Видно, что с уровня платформы идут полноценные эскалаторы. Причем к обеим платформам.
И финальный вариант, то, что нам предложил Минскметропроект. Картинка с павильоном. Даже на рендере видно, что на этой стороне Аминьевского шоссе никаких домов нет! Дома на той стороне, куда не построили выход. Эээээ, провинциальные архитекторы - это забавно.
Павильон. Мне так нравится, как они делают рендеры. Небо с облачками и простор на сотни километров. =)
Задняя часть. Видно, что павильон стоит в какой-то пустыне, так мило. =)
Вестибюль. На потолке интересные светильники, в итоге от них отказались. Забавная навигация. Линия обозначена почему-то красным цветом, а дальше вообще указатель на переход к МЦД. Похоже это вообще вариант предполагался для соседней "Кунцевской".
Эскалаторный наклон. Интересно, что потолок здесь отделан синими панелями, а стены серыми треугольниками, а в реальности стены получились из двух разных панелей: синих и треугольных серых.
Платформенная часть. Что? Пересадка на станцию МЦД "Фили"??? Это ж как должно было изогнуться кольцо, чтобы получился этот вариант?
На рендерах барельефов нет, а есть плоское панно. Хотя может просто не стали особо вырисовывать.
Фасады павильона из АГРа. Похоже на то, что в итоге вышло.
Планы и разрезы.
А вот интересная картинка с планировкой станции. Это план на уровне вестибюля. Обратите внимание, что станция не симметрична и эскалаторы расположены только со стороны одной из платформ. А выше мы видели, что был вариант с четырьмя эскалаторами. Справа красным обозначен аванзал, в верхней части плана которого явно задел на пешпереход через Аминьевское шоссе, туда, где, собственно и живут люди.
План платформенной части. Это просто провал. Эскалаторы везут пассажиров вниз не до самой платформы, а на уровень выше, а уже оттуда пассажиры спускаются по лестницам на свои платформы. Обратите внимание, что мостики никак не связаны между собой и это тоже провал
Поехали смотреть. На поверхности кроме выходного павильона стоят красно-белые венткиоски.
Пока лежит снег они смотрятся органично, но что будет, когда взойдет травка? К тому же такая белоснежная отделка в зоне доступа человека с балончиком, явно будет провоцировать вандалов на нанесение разных надписей. К сожалению оценить благоустройство, которое здесь проведено невозможно, так как зима. Но из-под снега виднеются клумбы, также есть дорожки и фонари. Наверняка под снегом спрятана плитка, но я не проверял.
Выход со станции всего один, он выполнен в виде одинокого наземного павильона. Павильон довольно внушительных размеров и это не типовой черный склеп - это что-то новенькое. Павильон остеклен с трех сторон, задняя часть непрозрачным стеклом с принтом. Принты на стекле на тему МЧС, как, впрочем и все художественное оформление станции. Занятно, что из всех персонажей, только один имеет имя собственное - это товарищ Зиничев, тот самый глава МЧС, который самоустранился где-то на далеком водопаде и потащил за собой человека. Естественно была придумана героическая версия события и ему посмертно вручили звезду Героя России. Забавно, что панно уже было смонтировано и после смерти главы МЧС его переделали.
У нас не умеют делать водоотведение, чтобы вода уходила сразу в ливневку, тут приключилась та же история. Вода стекает с крыши по обогреваемой трубе и стекает на тротуар. Видимо в этом месте он локально имеет понижение, поэтому вода не уходит, а остается здесь. Как видно на предыдущем фото, около павильона образовалась лужа, которая на морозе замерзла. Такое себе решение.
Честно говоря, я ожидал тут увидеть скорее лик Шойгу, чем Зиничева, но Шойгу тут нет, все остальные персонажи обезличены и без табличек.
А вот все персонажи с задней части павильона.
А это уникальное фото, найденное не просторах сайта НАШТРАНСПОРТ. Полностью смонтированное изначальное панно задней части павильона. Тут, как видно, справа никакого Зиничева нет. Я, грешным делом подумал, что просто сняли несколько панелей справа и поменяли их нарисовав главного МЦСовца, но оказалось, что нет. Разглядывая оба панно можно найти очень много различий, а это значит, что стекла за каким-то фигом поменяли все. Давайте поиграем в интересую игру, найдем отличия. Левый товарищ остался без изменений, только слева от его головы исчезли какие-то квадратные элементы. Теперь в круге рядом с ним надпись СПАСЕНИЕ, вместо ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ, под кружком появилась церковь (это-то вообще здесь зачем?), а над - самолет с торчащим из него каким-то кристаллом. Как мы увидим дальше, художнику вода и огонь удаются с большим трудом. Дальше убрали всякие значки вроде "юный пожарный", и вот второй персонаж. С ним вообще странно. Он раньше был с кувалдой, а теперь со шлангом. Именно поэтому шланг выглядит таким неестественным образом, ведь его полностью перерисовывать не стали, а сделали из ручки кувалды. Про шланги мы еще поговорим, так как у автором какая-то прям мания изображать шланги. Тут очень бы пригодился дедушка Фрейд, как мне кажется. Кроме шланга, бывшему молотобойцу за спину пририсовали табличку ПОМОЩЬ. Дальше над вентрешеткой исчез вертолет и вся правая часть полностью новая, появился еще один третий персонаж, вместо абстрактной картинки. Вообще третий товарищ тут очень в тему, с абстракцией картинка выглядела как-то не логично, а теперь все норм. Даже немного так повеяло конспирологией. Такое ощущение, что это место специально держали не заполненным, как будто ждали, что сюда придется врисовать новоиспеченного Героя России. Совпадение?
С боку еще принты, тут мы видим грустного пожарного с топором и трогательной надписью НАДЕЖДА.
Панно никак вечером не подсвечиваются, зато подсвечивается нижняя часть павильона, правда смысл этого мне не понятен.
В передней части, там, где портал, тоже несколько стекол непрозрачные с принтами, с другой стороны тоже есть рисунок, но чего-то я его не снял.
Входной портал отделан белыми панелями, причем все собрано неплохо, какие-то косяки в глаза не бросились. Даже углы удалось сопрячь без особых проблем.
Входная группа солидная, аж 5 дверей на вход и столько же на выход, кроме того есть отдельная дверь для инвалидов и маломобильных пассажиров, идущая к лифту.
Вот как входная группа выглядит с включенным освещением. Подсветка под оранжевым козырьком мне понятна, а вот зачем эта попсовая световая полоса по периметру, мне не понятно.
Этот небольшой оранжевый фальш козырек скрывает ИК излучатели. В принципе это хорошее решение, так как мы знаем, что на других станциях их не принято прятать, они висят на самом видном месте как бельмо на глазу.
К сожалению при таких внушительных размерах, павильон - это всего лишь накрывашка лестничных сходов. Он холодный и эскалаторов в нем нет.
Зато очень прикольно сделан лифт - идешь к нему по отдельному мостику между лестниц.
Вид в обратную сторону, от лифта.
Эта странная тема с экранами, за которыми скрываются ИК излучатели, перекочевала и сюда. Мостик к лифту по бокам отапливается этими девайсами. Там же спрятаны и светильники.
В остальном же это обычный павильон. Стены в камне, остекление, перила из нержавейки. На лестнице наверх почему-то нет пандуса, но есть посередине перильное ограждение. Зачем? Ведь тут не надо разделять потоки, судя по навигации поток пассажиров должен здесь двигаться только в одном направлении.
Дверь лифта внизу, на уровне вестибюля. Дверь дурацкая цельнометаллическая без окошка. Табличка с пиктограммой "лифт" висит в сторонке, и то, что это дверь лифта догадаешься не сразу. Это не очень хорошо. Мне нравился период, когда двери лифта в метро делали желтыми, помните? На ст.м. "Котельники" или "Ховрино". Желтые двери привлекают внимание издалека и их легко найти в любом интерьере.
Справа от лифта лестница на спуск. А вот здесь есть пандус.
Внизу странное помещение перед входом в вестибюль. Здесь расставлены автоматы по продаже билетов, но они отделены зачем-то такими перегородками, отделанными камнем.
Интересно, какая в этом логика? Билетных автоматов здесь какое-то невероятное количество, все они старой модели, большие железные коробки. Черных, которые позволяют пополнять Тройку по безналу, тут нет.
Кстати в метро появляется большое число не нужных элементов, к примеру вот такой автомат с пауэрбанками. И это при том, что в новых поездах, курсирующих по этому участку есть у каждой сидушки по порту УСБ. К тому же к этому девайсу снова забыли провести провод и опять мы видим эти ужасные белые короба.
Вестибюль не то чтобы уж очень большой, но и сюда запихнули несколько билетных автоматов. В вестибюле наконец появились терминалы безналичного пополнения Тройки. Окошек касс три штуки. Напротив касс стена. Обратите внимание на потолок. Он довольно низкий, а на него еще повесили подвесные светильники, которые дополнительно съедают высоту.
Чтобы кассиры не забывали как называется станция, на которой они работают, на панели напротив касс нанесли название станции. Немного странное оформление. Зачем это, почему так. Раз уж пихают везде МЧСовцев, от логично было их и здесь изобразить. Есть еще один спорный момент. На станции очень и очень плохо продумана схема движения пассажира к заветной цели. Особенно вызывают вопросы два сценария. Первый - это маломобильный пассажир, идущий на платформу с поездом, едущем против часовой стрелки по кольцу, и второй - подъем пассажира с платформы. Второй момент мы увидим позже, а вот первый можно увидеть уже тут. Лифт в сторону Каховской спрятался за кассами. Одно радует, для пассажиров, идущих к лифту, здесь сделали отдельный турникет. Но, как вы понимаете, это только на вход, когда же вы поднимаетесь с платформы, вам надо обойти вестибюль по периметру, так как выход находится в правой части.
Если вы прошли через турникеты, как и все остальные пассажиры, то надо повернуть налево, там тоже есть проход к лифту, не очень очевидно.
Турникеты на вход делят вестибюль на две части, они идут почти от одной стены до другой. С этой стороны стенка напротив касс ничем не задекорирована, типа пассажир, который заходит будет всегда обращен к ней спиной. Ну ладно.
Слева от турникетов на вход находятся турникеты на выход.
Их меньше, чем на вход. Если стены в кассовом зале отделаны красными панелями, то тут с одной стороны серые треугольники, а с другой белые панели, такое разнообразие материалов никак не сказывается положительным образом на общем облике интерьера.
Интересно сделана решетка отопительного прибора. Ощущение, что изначально она была нормальная с ламелями, а потом кто-то подумал и решил приварить к ней лист нержавейки.
Тёма Лебедев? А, нет, показалось. Мы вернулись в правую часть вестибюля, на заднем плане проход к лифту, справа сидят полицейские. Правее, за колонной белого цвета, обратите внимание, что углы отделаны ужасным уголком, как будто в дешевых провинциальных торговых центрах, так вот за колонной эскалатор на уровень распредзала перед спуском на платформу.
Эскалатор вниз. Здесь три нитки и модная подсветка балюстрады.
Стены отделаны синими панелями и серыми треугольниками. От такого разноцветия уже пестрит в глазах. Лобики украшают барельефы из героической жизни и прошлого спасателей.
Это панно посвящено пожарным, их истории, так как современной техники тут нет. Интересно, что помимо техники и самих пожарных изобразили еще и узнаваемые московские достопримечательности, как те, что существуют сейчас: Шуховская башня, Большой театр, Кремль, Ростокинский виадук, так и те, что до наших дней не дошли: Сухарева башня и Большой каменный мост, его прошлая итерация.
Следующее панно посвящено спасению людей с парохода "Челюскин", раздавленного льдами.
Чему посвящена эта "картинка" я не понял, может быть техногенным катастрофам. Обратите внимание, как скульптор совершенно не умеет показать воду и дым. =) А вертолеты похожи на какие-то гриболеты, у них вместо лопастей - шляпки грибов.
Потолок эскалаторного наклона отделан "дырявыми" панелями. Светильники стандартные, на некоторых из них установлены дополнительные светильники для подсветки панно.
Внизу потолок почему-то очень низкий. Что мешало сделать выше, не понятно. Поглядите на кабину дежурного, над ней очень немного места до покрытия потолка. А еще эти накладные светильники съедают высоту.
Поднимемся снова в вестибюль. Между эскалаторами на спуск и подъем, находится лифт на платформу в сторону ст.м. "Савеловская". Перед лифтом традиционно тамбур. Со стороны спуска на платформу сплошное остекление без дверей.
А вот со стороны эскалатора с платформы есть дверь.
Честно говоря я не смотрел работает ли лифт. Но на платформе дверь в тамбур была закрыта, так что скорее нет. Обратите внимание, что даже пленку не сняли с дверей лифта. =)
Справа эскалаторы, сейчас мы там все посмотрим, но сначала...
Взглянем на главное украшение вестибюля. Передняя стенка лифтового тамбура украшена барельефом "Звезда спасения", скульпторов С. А. Щербаковым, В.А. Даниловым. Да да, это тот самый Щербаков, который стал придворным скульптором и клепает с невероятной скоростью памятники, расставляя их по Москве. Цари, попы и даже тов. Калашников, все эти новые памятники совершенно одинаковые, совершенно бездушные. Но зато Щербакова любит власть и он с удовольствием берется за любую дичь. Оформить станцию для МЧС - пожалуйста. Есть ощущение, что согласование с Москомархитектурой этих всех художеств вообще носило формальный характер. В итоге у нас в метро появилась икона. Может показаться, что она является частью эмблемы МЧС, но если посмотреть оригинал, то на эмблеме ничего подобного нет, это уже художественный такой вымысел. Глядя на это панно, кажется, что дизайн заказывало не МЧС, а РПЦ, если взглянуть на эту стену, то получается, что предотвращением и спасением у нас занимается исключительно чудодейственная икона Неополимой купины.
Не знаю как кому, но мне такое решение не кажется разумным, но ничего теперь не поделаешь, все-таки православным удалось свой символ впихнуть в метро. В Мосметро кого только не было и Сталин и Ленин и чекисты и советские партработники, теперь вот к этому набору добавилась православная икона. Не знаю будет ли какой-то ажиотаж среди верующих, будут ли устраивать тут молебны или креститься на этот образ, но могу предположить всякое.
Эскалаторный наклон на подъем... Сделаем лирическое отступление. В первый день эскалаторы работали как на подъем, так и на спуск на обоих эскалаторных наклонах, что логично. Три нитки эскалатора, одна нитка на спуск, другая на подъем. А вот когда я приехал сюда во второй раз, эскалаторы работали уже либо на спуск, либо на подъем. В принципе, если вы спускаетесь на станцию, то все равно, так как они находятся рядом, а вот если вы поднимаетесь, это проблема. Дело в том, что внизу есть два распред зала с мостиками и спусками на платформу. Эти два зала, куда привозят пассажиров эскалаторы никак не связаны между собой. Поэтому необходимо четко понимать, куда вам надо подниматься, по какой лестнице, если вы выбрали не верное направление, то придете к эскалатору... который не повезет вас вверх. Но об этом чуть дальше. Так как по вот этому эскалатору пассажиры должны подниматься вверх, то лобики никак не задекорированы, так как они находятся за спиной пассажира по ходу движения.
Забавная тема с потолком. Чтобы рисунок был правильным, панели с дырками надо монтировать в правильное положение, тут что-то пошло не так и можно заметить, что рисунок сбивается. На таком повторяющемся рисунке это очень заметно.
На стеках все те же серые треугольники и синие панели. Странное сочетание, если честно. Но что понравилось, на треугольниках текстура не повторяющаяся, по крайней мере треугольная форма позволяет повернуть панель и уже нет этого эффекта восьмибитной текстуры.
Подсветочка.
Внизу небольшой зальчик и мостик над путями с двумя сходами. Это мы посмотрим в другой раз.
На этом закончим первую часть. Я хотел все впихнуть в один пост, но честно говоря станция эта отчего-то отнимает у меня очень много сил, почему-то. То несколько раз не сохранялся черновик, то фотки грузились в какой-то непонятной последовательности. Потом я заблудился в этих мостиках переходах внизу.... Поэтому сегодня остановимся, а самую дичь и главную художественную составляющую посмотрим отдельно. Там много интересного.
P.S.
Рендеры и схемы найдены на сайте НАШТРАНСПОРТ и в других открытых источниках.
Еще про Давыдково:
Часть 1
Часть 2
КУНЦЕВСКАЯ <<< ДАВЫДКОВО >>> АМИНЬЕВСКАЯ
МОСКОВСКОЕ МЕТРО
Взято: Тут
717