Mill
Ст.м. Аминьевская. Часть 1 ( 77 фото )
Следующая станция "Аминьевская". Она расположена в районе Очаково-Матвеевское вдоль Аминьевского шоссе, это продолжение ул. Лобачевского. Удивительно, но станция метро, а вслед за ней и ж/д станция "Аминьевская", расположенные в самой середине района, не сильно улучшили транспортную доступность для местных жителей. Если открыть карту, то можно посмотреть почему. Обе станции расположены в Бермудском треугольнике, ограниченном железной дорогой, проспектом генерала Дорохова и собственно Аминьевским шоссе, все жилые районы расположены снаружи этого треугольника. Однако не той же карте видно, что деведоперы сейчас активно застраивают эти мертвые, прилегающие к трассам и железке территории. Скоро здесь будет очередной человейник город-сад, даже внутри треугольника. Вот тогда, возможно станция увеличит поток пассажиров, проходящих через нее. Но главное предназначение новой станции - это конечно же пересадка на электричку, на новую станцию "Аминьевская", будущего МЦД - 4. У этого пересадочного узла, как мне кажется, довольно большие перспективы. Кроме того, так как обе станции строились "в чистом поле" и практически одновременно, удалось сделать казалось бы невозможное - нормальную пересадку между станциями метро и ж/д. Давайте уже скорее смотреть.
Немного картинок от архитекторов для начала.
Удивительно, но в какой-то момент появился даже такой рендер, снова отсылка с первоначальным вариантам ст.м. "Саларьево". Особенно умиляет светопрозрачная крыша над платформой (какой-такой еще объект ГО?) и забавная дискотечная подсветка в вестибюле на заднем плане.
Позже появились рендеры более похожие на правду. Вестибюль.
Платформа. На стенах панели с абстрактным рисунком. Архитекторы наверное решили, что рисунки слишком тянут на себя одеяло и сделали в итоге их не сплошной заливкой, а в виде точек.
Еще вариация. Тут немного другая шахта лифта. Обратите внимание, что её хотели изначально делать стеклянной. Но в итоге она вышла бетонная с облицовкой из камня. Еще здесь очевидно, что рейка на потолке из полированной нержавейки, так как от неё уж очень активно отражается свет от светильников. В итоге рейка серая и в вестибюлях темно, а не так светло и радостно, как на картинках. Стены хотели облицевать белым камнем, а в итоге он оказался более теплого оттенка.
Платформа, еще вариант. От предыдущего варианта отличается только цветом колонн.
Компоновка станции более чем традиционная, она имеет два подземных вестибюля, из которого на поверхность выходят 8 выходов. Однако два выхода, которые должны разместиться западнее Аминьевского шоссе вместе с запуском станции не открыли, и еще два выхода формально принадлежат станции будущего МЦД. Так что выходов у самой станции сейчас по факту всего 4. Более того, один из этих четырех выглядит вообще как эваковыход.... Но не будем забегать вперед. Начнем с южного вестибюля, так как нумерация выходов начинается именно с него.
То, о чем я и говорил, два выхода с номерами 1 и 2 (эти номера по сути есть только на картах Яндекса и схемах выходов) принадлежат железнодорожной станции "Аминьевская", поэтому выполнены они в РЖДшном стиле. Выход номер 1. Здесь два павильона, один над лестничным сходом, другой лифтовой.
Забавно, что дверь в лифтовый тамбур установили маятниковую. Так как переход по идее должен работать 24/7, то и лифт тоже. Будут ли в этом уютном закутке собираться и греться бомжи, вот в чем вопрос?
Задняя часть лестничного павильона. Слева видны павильоны на платформе новой станции ж/д. Все они выполнены в единой стилистике.
Слева станция, а вот справа уже вырос очередной ЖК (или это БЦ) жителей которого и будет обслуживать новая станция.
А вот и павильончик. РЖДшные архитекторы не большие мастера по части проектирования павильонов, они предпочитают простые формы.
Наклейки на дверях метрошные, а вот лайтбокс вверху РЖДшный. На самом деле такая канитель везде, где встречаются две непримиримых системы навигации. Вспомните хотя бы станции МЦД, где половина навигации оформлена по одному канону, а другая половина по совершенно другому.
На стенах серый камень, на потолке офисные панели грильято с квадратными светильниками. Причем потолок довольно низкий, если вспомнить высоту павильона. Что там такое за подвесным потолком не ясно, хотя от подвесного потолка до верха парапета наверное метра полтора.
Помимо ветровых связей в виде крестов, что видны на предыдущем фото (Нахрена они такие здоровые, почему раньше метрошные павильоны строили вообще без крестов?) здесь есть еще несколько замечательных коробов. Один в углу, два других в задней части перед остеклением. Это с большой долей вероятности короба, скрывающие проводку, ведь нельзя же взять и предусмотреть проводку в бетоне с выводами в нужном месте, нельзя провести провода в декоративных коробах стальных стоек. Они должны идти отдельно, быть на виду. Это же так красиво.
Аааааа!!!!
Лесенка скромная, с простенькими периллами.
На потолке помимо светильников еще и ИК излучатели.
Подуличник по сути является вестибюлем станции ж/д "Аминьевская". Тут аж три типа билетных автоматов. Что интересно. установили аж два автомата по продаже билетов на Аэроэкспресс до аэропорта Внуково.
Напротив лестницы расположен лифт.
Собственно станция. Длинный коридор, выполняющий функцию пешперехода, и справа турникеты с эскалаторами и лестницами выход на платформы.
Выход номер 2 расположился с другой стороны железной дороги. Если на той стороне была хоть какая-то активность, этот выход пока что в никуда. На этой стороне тоже строят человейник, но пока пройти отсюда реально некуда.
В задней части павильона какая-то лесенка и дверь. Очень интересно, что там за ней. Часть камня еще не висит, наверное не хватило просто. Редкий пассажир сюда доберется, но не я, конечно.
На фоне человейников.
Рядом с павильоном непростой рельеф, потому здесь лесенка и даже пандус.
Вот как павильон выглядит вечером. Все же интересно, что в верхней части павильона.
Даже лавки есть.
Обратите внимание на входные двери. Слева понятно - это дверь прохода к лифту. Дальше три двери, ведущие к лестнице. Правые две двери на вход, левая на выход. А двери внутренней нитки замаркированы по другому. Левая и правая двери на вход, а средняя на выход. Это как вообще? Навигация и информационные таблички здесь в стиле РЖД, никаких привычных метрошных лайтбоксов. РЖД не нумерует выходы, поэтому догадаться, что это выход 2 невозможно.
РЖД использует в своих павильонах и на станциях дешевые маятниковые двери из алюминия. Они менее долговечны, чем двери из нержавейки, что используются в метрополитене. И доводчики тоже ставят самые дешманские.
Компоновка павильона очень интересная, после первой нитки дверей слева вход в лифтовой тамбур. Не пробовал лифт, но у РЖД можно ожидать, что лифты начинают работать сразу с введением станции. Рядом с входом в лифт еще одна нитка дверей. Получается такой тамбур. Удивительно, но в метрошных павильонах мы практически никогда такого не видим, там в 99% случаев на входе одна нитка дверей.
Вот за что я "люблю" железнодорожников, так это за их брутальность и абсолютный пофигизм к красоте отделки. Помните красивые связи из нержавейки на павильонах - склепах на новом участке. Тут все очень сурово, здоровенные уголки с корявыми пластинами. Но при этом стойки трогательно зашиты облицовочными панелями. Зачем, не очень понятно! =)
Лестница довольно узкая и на ней нет пандуса, хотя одна из дверей сделана шире остальных, чтобы было удобно заезжать с коляской или чемоданом, но дальше это все придется тащить по лестницам, какая-то странная логика. Также видно, что перила здесь тоньше и проще, чем те, что мы видим в метро. Совершенно разный подход у проектировщиков.
Внизу как положено дверь в тамбур лифта. Спускаясь из выходов 1 и 2 мы попадаем в подземный вестибюль железнодорожной станции, интерьеры здесь соответствующие.
Дверь к лифту правильная с окошком, это приятно.
Когда откроется МЦД-4 можно будет приехать и посмотреть эту станцию поближе.
Указатель перехода к станции метро.
Да, теперь отсюда можно уехать во Внуково. Это очень здорово, что Аэроэкспресс делает несколько остановок, это удобно для пассажиров.
Метрошную часть от ж/д шной отделяет нитка маятниковых дверей.
Двери РДЖшные, а наклейки на них уже метрошные.
По другую сторону дверей уже начинается метро. Здесь лестница на уровень подуличника, а также на этом перепаде установлен лифт. Причем есть ощущение, что он работает.
Вот как это выглядит из подуличника. Тут и поручни побогаче, пандус, подсветка, все дела. =)
Лифт внизу.
В подуличнике отгородили место для торговли. Не удивительно, какой же вокзал, без торгашей. Уже скоро здесь можно будет купить трусы, пирожки, газеты... все, что душа пожелает.
Торопись, налетай.
Удивительное дело, в облицовке подуличкика сделали выпуски проводов для подключения оборудования. Помните я писал, то когда будут менять навигацию с наклеек на лайтбоксы, провода будут вести в пластиковых коробах поверх облицовки камнем. Чтобы таких вещей не было необходимо предусматривать выводы проводов для питания. Вот, как здесь, например.
Дальше еще один спуск.
Лестница продублирована пологим пандусом, благо длинна подуличника позволяет. Это очень хорошее решение, удивительно, что его не применяют повсеместно, часто можно видеть лестницы в подуличниках с пандусами, которые не предназначены для инвалидов колясочников, здесь же среда достаточно безбарьерная. Вестибюль от подуличника отделяет гермозатвор, он находится за этими блестящими дверями из нержавейки. Непонятно зачем паллет положили на люк, наверное там что-то не готово. Выглядит, конечно так себе.
Теперь выход номер 3. Это уже полноценный метрошный павильон.
С пристроенной лифтовой секцией.
Кое-где на стеклах не оторвали наклеечки и можно увидеть, что стекла для павильона делала фирма Мосавтостекло.
Павильон черный, классический, я бы так сказал. Если на "Мичуринском проспекте" была хоть какая-то вялая попытка придумать оригинальный павильон, то тут вернулись к типовому варианту.
Внутри также все по типовой схеме. В самом павильоне стены из черного камня, дальше в подуличнике уже из светлого. Справа закуток, где расположился лифт. Ни указателей, ни чего. Как определить, что там лифт?
А он там на самом деле есть. Цифра на табло над дверями горит, но не факт, что лифт работает.
Справа лестница выхода 3, а к выходу 4 ведет эта лестница слева.
Удивительное дело, но и эта лестница продублирована пандусом. Пандус не поместился по длине, наверное помешали двери в какие-то технические помещения, но его разделили на две части с поворотом на 180 градусов.
То есть если очень захотеть, то и пандус можно установить, было бы желание проектировщиков.
Выход номер 4 - это также совмещенный павильон с лифтовой секцией справа.
Лифт.
Собран павильон довольно неплохо, но расположение его не очень понятно, он стоит с той же стороны Аминьевского шоссе, что и выход номер 3. Повторилась история с выходами из станции метро "Румянцево", где выходы были расположены только по одну сторону Киевского шоссе. Но на самом деле не все так грустно, в перспективе сеть подуличников и павильонов расширится.
Внутри черный камень на стенах и очень яркие, слепящие светильники. Почти как "фары" на новых поездах "Москва".
Внизу в подуличнике слева от лестницы дверь в лифтовой тамбур. На этом кадре прекрасно видно качество отделки. Над дверью лифта скорее всего вентиляционное отверстие, его закрыли куском нержавейки, причем сделали это криво. Вместо навигационного лайтбокса и лайтбокса с надписью "ЛИФТ" наклейки, для лайбоксов не предусмотрели питание. На потолке вообще мрак. В принципе идея с белыми оштукатуренными потолками - это хорошо, но проводка открытым способом, и вот этот весь визуальный мусор в нишах для светильников, ну как же так. Строили-то новую станцию, все элементы заранее известны и навигация, и доп. оборудование, почему же нельзя было сделать проводку скрытой?
Посмотрите внимательно, ощущение, что это не новый подуличник, а очередная реконструкция рукожопами старого, еще советского. Кривые вентрешетки, везде провода, какой-то кошмар. Оштукатуренная стена с серой дверью - это временная перегородка, в будущем за ней появится переход с двумя выходами на другую сторону Аминьевского шоссе. Видимо не успели сделать к открытию станции.
На схеме нарисовано, как это будет сделано. Вот это уже другое дело, два выхода к остановкам ОТ на самом шоссе, и два выхода за дублерами ближе к жилым домам (или к перспективным жилым домам), отлично!
Выходы отсекает от вестибюля гермозатвор.
Качество в каждой детали. Что тут можно скзать, как можно оправдать такую работу? Знаете, что больше всего меня "порадовало" здесь? Это маленькая вернтрешетка, которую прилепили на сантехнический скотч к стене. Это просто какой-то позор!
А это другое место. Красиво же, правда?
На всех станциях повесили картинки со стройки станций. Ну повесили и повесили, хрен с ними. Но кто-то скорее всего в Мосинже решил, что надо придумать клевый логотип к открытию нового участка и вот мы получили логотип из 80-х в виде диска старого телефона. Это какой-то трэш. На буковки на путевой им хватило денег, чтобы заказать у профессиональных дизайнеров, а тут видно, что делали сами.
Опять навигация и снова в виде наклейки. К громкоговорителю питание подали, а про навигацию напрочь забыли. Схема висит напротив входа (выхода) в вестибюль. В этом зальчике потолок зашили грильято, наверно у железнодорожников попросили. =)
Зайдем в вестибюль. Он выполнен, также как и все на этой станции, на минималках. Входная группа единая, четыре двери на вход, три на выход. Потоки разделены стеклянным ограждением. На потолке рейка и светильники, потолок выполнен в том же стиле, что и на платформе.
После входа справа небольшой закуток, там расположены кассы и билетные автоматы. Для навигации снова не предусмотрено проводов питания. Единственный лайтбокс здесь запитан проводом, спускающимся с потолка в пластиковом коробе.
Вестибюль маленький и тесный. За кассами расположился театр безопасности.
За турникетами посередине стоит шахта лифта с тамбуром.
На платформу идут три нитки эскалатора. Это опять же говорит о бюджетности заложенных решений. Вряд ли здесь кот-то считал реальный пассажиропоток от пересаживающихся с электрички людей, и от людей, которые станут жить в новых человейникаках вблизи станции и будут её пользоваться.
Поехали вниз.
На балюстрадах стандартные светильники, а вот потолок подшили серыми невзрачными панелями. Смотрится так себе.
Портал со стороны платформы.
Выходные данные станции. Здесь тоже участвовали китайцы, в том числе и в проектировании. Но допиливали всю эту "красоту" уже товарищи из Моспромпроекта. Наверное поэтому получилось так грустно.
Компоновка платформенной части выолнена с задвинутыми почти до середины эскалаторами, в пространстве под эскалатором находится лифт.
На этом прервемся, все остальное посмотрим в следующей части.
P.S.
Рендеры и схемы найдены на сайте НАШТРАНСПОРТ и в других открытых источниках.
Еще про Аминьевскую:
Часть 1
Часть 2
ДАВЫДКОВО <<< АМИНЬЕВСКАЯ >>> МИЧУРИНСКИЙ ПРОСПЕКТ
МОСКОВСКОЕ МЕТРО
Взято: Тут
1417