kurvie
Амузги ( 17 фото )
Деятельность кубачинцев по обработке металлов носит, прежде всего, художественный характер. Тем же кинжалам, к примеру, они могут придать завершенный вид, снабдив изящной рукояткой и шикарными ножнами. В изготовлении самих клинков преуспели в соседнем ауле -
- Амузги. Ныне совершенно брошенном.
Из села Кубачи до брошенного аула Амузги чуть менее 5 км. Не все самостоятельные туристы идут сюда, а зря. Сама прогулка по потрясающим по красоте местам (видимо сделаю отдельный пост) дает заряд бодрости и незабываемые эмоции.
Честно говоря, мы сами планировали посетить Кала-Корейш, будучи в Кубачах. Об Амузги узнали только на месте. Выбрали неспешную прогулку в Амузги взамен галопом в Кала-Корейш и ничуть об этом не пожалели. Второй аул, однако, не исключаем из дальнейших планов.
Амузги расположен на холмах.
Одна из сторон - обрыв в пропасть, она абсолютно неприступна.
Другие стороны были в средневековье защищены крепостной стеной. Были и башни. Наверняка схожие с кубачинской сторожевой. Это же составные одного средневекового царства, Зирихгерана.
Вход в аул-крепость был единственный, через ворота, которые смотрят в сторону села Кубачи.
Следующий за Амузги аул - Шири. Вполне себе живой. Встретили по дороге двух женщин из этого аула. Жалуются на отсутствие работы.
А жить земледелием и подсобным хозяйством в этих краях не очень принято. В Кубачах, такое ощущение, что сады заводить только начали и делают это чисто в удовольствие и для удовольствия. Жители Амузги вообще поголовно были сосредоточены на совершенствовании ремесла по производству холодного оружия. В производстве участвовали все. Мужчины - мастера, дети - подмастерья, женщинам тоже находилась определенная работа.
Зайдя внутрь, первое, что мы обнаружили - ручной наждак, довольно древний и достаточно примитивный. Попробовали раскрутить. Вполне себе рабочий прибор. Крутится ровно и долго.
Внутри можно застрять надолго. Каждый кирпич хочется разглядеть.
и попытаться расшифровать. Арабскую вязь мы читать не умеем.
Ну а над знаками можно и пофантазировать.
В своей узкой специализации амузгинские мастера достигли больших высот, оружие их производства славилось далеко за пределами Дагестана и Кавказа. Сталь своих клинков они называли "дамасской".
В советское время мастера переключились на изготовление бытовых и сельскохозяйственных приборов. Часть же мастеров продолжала работать с клинками, поставляя продукцию исключительно кубачинским ювелирным мастерам.
Аул опустел пять лет назад. Если откроете в Википедии страничку Амузги в табличке с численностью населения увидите следующее: 2002 год - 2 человека, 2010 - 1. В годы расцвета села, в 80-е 19-го столетия здесь было 250 дворов.
Как это ни печально , заканчивается история уникальных и знаменитых сел Дагестана. Нам остается лишь успевать увидеть. Ничто не вечно и не каждому брошенному аулу повезет стать значимым для развития туризма.
Взято: Тут
661