Mezilrajas
Реактивный противотанковый гранатомет РПГ-32. Российские технологии для иностранного заказчика ( 8 фото )
Гранатомет РПГ-32 на испытаниях
В 2013 г. Иордания запустила серийное производство реактивного противотанкового гранатомета «Нашшаб». Это изделие представляет собой интереснейший пример международного военно-технического сотрудничества. Заказчиком такого гранатомета была Иордания, разработку выполнила Россия, а производство было налажено на иорданском предприятии при помощи российских специалистов.
Выгодное сотрудничество
С начала двухтысячных годов, по инициативе и по приказу короля Абдаллы II, Иордания строила собственную оборонную промышленность и смежные отрасли. Такое строительство осуществлялось за счет бюджетных и привлеченных средств, а также с использованием зарубежной научной и технической помощи. В середине двухтысячных иорданское руководство обратило внимание на противотанковые вооружения российского производства, что вскоре привело к старту нового проекта.
В ходе выставки IDEX 2005 в Абу-Даби король Абдалла II ознакомился с российскими разработками в сфере реактивных гранатометов и выступил с инициативой создания совместного проекта такого оружия. Иордания желала получить новый реактивный противотанковый гранатомет и была готова выработать техническое задание и оплатить работы. Российской стороне в таком случае поручалась непосредственная разработка проекта. Любопытно, что некоторые технические особенности будущего гранатомета определили прямо во время переговоров на выставке.
"Хашим" на одной из выставок
В дальнейшем совместными усилиями две страны должны были наладить производство оружия в Иордании. При этом сразу договорились о коммерческом будущем проекта. Так, новый гранатомет и выстрелы планировалось вывести на международный рынок, причем сборку экспортных изделий решили вести на иорданском заводе.
Вскоре были проведены необходимые переговоры и подписаны соглашения. Иорданию представляли несколько организаций, в первую очередь конструкторское бюро King Abdullah II Design and Development Bureau (KADDB). Головным разработчиком будущего гранатомета стало российское ГНПП «Базальт», имеющее большой опыт в сфере противотанковых вооружений.
Будущий гранатомет получил обозначение РПГ-32 и название «Хашим» – в честь иорданской правящей династии Хашимитов и ее основателя. В дальнейшем серийные изделия, выпущенные в Иордании, получили новое название «Нашшаб» – «разрушающий» или «арбалет». В российских сообщениях с некоторого времени встречалось название «Баркас», а отдельные компоненты гранатометного комплекса получили индексы ГРАУ.
Проектные работы заняли минимальное время. Уже в 2006-2007 гг. начались испытания, и вскоре новый «Хашим» начали показывать на выставках. Тогда же началось обсуждение вопросов организации будущего серийного производства.
На переднем плане кумулятивная граната ПГ-32В, за ней - хвостовик с реактивным двигателем
Концепция и ее реализация
На стадии определения технических требований и облика будущего РПГ-32 был предложен ряд оригинальных идей. Предусматривалось использование новой архитектуры и компоновки, нехарактерной для советских и российских гранатометов. Также предлагалось создать семейство унифицированных боеприпасов разного назначения в двух калибрах, что позволяло оптимизировать массу и боевые качества комплекса.
Изделие «Хашим» в боевом положении состоит из пускового устройства, прицела и выстрела в виде отъемного транспортно-пускового контейнера. Собранный гранатомет имеет общую длину 1,2 м и весит от 6 до 10 кг, в зависимости от используемого боеприпаса. Комплекс в разобранном или боевом положении переносится и применяется одним гранатометчиком.
Основной элемент комплекса – пусковое устройство 6Г40. Оно выполнено в виде трубы-ствола длиной 360 мм и массой 3 кг. На внешней поверхности расположены спусковой механизм и крепления для прицела. На заднем торце предусмотрены крепления для ТПК выстрела. Ресурс – до 200 выстрелов. В походном положении устройство переносится отдельно от контейнера; прицел снимается со своего места и укладывается внутрь трубы.
Продукция завода Jadara
Штатным прицелом для РПГ-32 является изделие ПГК-1 / GS-1DN или 1П81 разработки белорусского холдинга «БелОМО». Это дневной оптический прицел для стрельбы на штатную дальность до 700 м. Затем был создан сменный прицел ГПД-1 или GS-2R с лазерным дальномером и баллистическим вычислителем. Для стрельбы ночью прицелы могут оснащаться насадками NV/A-1 или NV/A-2 или тепловизором TC/A-1.
Для РПГ-32 были разработаны выстрелы разного назначения в калибре 105 и 72,5 мм. Использование двух калибров обусловлено спецификой применения гранатометов в современном бою. Исследования показали, что высокое могущество 105-мм гранаты требуется только для 10% целей на поле боя. Прочие цели, имеющие менее мощную защиту, могут поражаться 72,5-мм боеприпасом – более компактным, легким, дешевым и простым в обращении.
Поражение защищенных целей обеспечивается гранатой ПГ-32В. Это изделие в калибре 105 мм весит 6 кг и оснащается тандемной кумулятивной боевой частью с пробиваемостью 650 мм за динамической защитой. Также разработан 3-кг термобарический выстрел ТБГ-32В. В калибре 72,5 мм так же созданы бронебойный и термобарические выстрелы. От более крупных изделий они отличаются сниженной массой и боевыми характеристиками. Были разработаны инертные учебные выстрелы в двух калибрах.
В процессе производства
Несмотря на конструктивные отличия и разницу в боевых характеристиках, все гранаты имеют одинаковую баллистику и дальность стрельбы до 700 м. Это упрощает подготовку гранатометчиков и последующее боевое применение оружия по разным целям с применением различных выстрелов.
Изделие в серии
Разработка гранатомета РПГ-32 завершилась во второй половине двухтысячных годов, и тогда же началась подготовка к производству. Специально для выпуска этого оружия в Иордании основали компанию Jadara Equipment & Defence Systems и начали строительство ее завода. Выпуск первых серийных изделий ожидался в течение нескольких следующих лет.
Однако строительство предприятия и организация международного сотрудничества оказались достаточно трудными задачами. Эти мероприятия регулярно сталкивались с различными проблемами организационного и иного характера, в результате чего сроки запуска производства неоднократно переносились. Кроме того, в 2010 г. России и Иордании пришлось подписать новое скорректированное соглашение о сотрудничестве по линии гранатометов.
Лишь весной 2013 г. НПО «Базальт» объявило о готовности производственной линии. Строительство завода было завершено, и российское предприятие начало поставки сборочных комплектов для изготовления серийных гранатометов и выстрелов. До конца года планировалось передать детали для 20 тыс. гранатометов и значительных количеств гранат.
Серийные гранатометы "Нашшаб"
30 мая 2013 г. состоялась торжественная церемония запуска завода Jadara и серийного производства. Было объявлено, что теперь гранатомет РПГ-32 носит название «Нашшаб». Кроме того, к этому времени было решено отказаться от гранат меньшего калибра и использовать только 105-мм выстрелы.
По мере сил и возможностей, Иордания пытается развивать свое оружие. Так, в середине десятилетия были представлены пусковые установки серии Quad. Изделие Quad-1 представляет собой дистанционно управляемую систему на треноге с оптико-электронным блоком и четырьмя пусковыми устройствами. Проект Quad-2 предлагает схожее изделие, предназначенное для монтажа на автомобили.
Серийные поставки
Расчетная мощность завода Jadara достигает 60 тыс. гранатометов в год. Кроме того, он способен выпускать сотни тысяч гранат. По условиям российско-иорданского сотрудничества, такой производственный потенциал должен был использоваться как для перевооружения армии Иордании, так и с целью выхода на международный рынок.
Термобарические гранаты ТБГ-32В
По известным данным, за несколько первых лет производства иорданская промышленность выпустила несколько десятков тысяч гранатометов для собственной армии и тем самым полностью закрыла ее нужды. Вероятно, по мере необходимости до сих пор производятся гранаты нужных типов.
В середине десятых годов компания Jadara получила первые экспортные заказы и вскоре начала поставку оружия и боеприпасов третьим странам. К настоящему времени «Нашшабы» поступили на вооружение Египта, Ирака, Туниса и ОАЭ. Ближневосточные страны традиционно проявляют большой интерес к вооружениям российской разработки, и РПГ-32 не стал исключением. При этом зарубежное производство не помешало реализацию его коммерческого потенциала, а в некоторых случаях даже поспособствовало ему.
С конца двухтысячных годов неоднократно упоминалась возможность поступления РПГ-32 на вооружение российской армии. Гранатометный комплекс получил отечественный шифр «Баркас», а отдельным его компонентам присвоили индексы ГРАУ. Тем не менее, армия не стала принимать это оружие. Причины отказа от необычного гранатомета неизвестны.
Взаимные выгоды
В целом реактивный противотанковый гранатомет РПГ-32 / «Баркас» / «Хашим» / «Нашшад» является одной из самых интересных современных российских разработок в области противотанковых вооружений. В первую очередь, любопытны история его появления и создания, непростой и небыстрый путь к серийному производству, а также последующие коммерческие успехи на ближневосточном рынке.
Готовая продукция перед отгрузкой
Кроме того, обращают на себя внимание особая архитектура комплекса и его расширенные боевые возможности. Российская организация-разработчик отошла от традиционных подходов и схем, и получившееся оружие оправдало все возлагавшиеся на него надежды.
Также необходимо отметить коммерческие особенности проекта. РПГ-32 сразу разрабатывался для конкретного заказчика. Несмотря на все сложности, Иордания довела гранатомет до серийного производства и закупила у российских партнеров большое количество сборочных комплектов. Затем удалось найти заказчиков из третьих стран, и Россия получила полагающиеся лицензионные отчисления.
Таким образом, две страны договорились о совместной разработке проекта в области пехотного вооружения, а затем успешно реализовали имеющиеся соглашения. И в итоге партнеры получили все желаемое. Иордания провела требуемое перевооружение, а Россия проверила новые концепции и неплохо на этом заработала.
Автор:Рябов КириллИспользованы фотографии:"Ростех", Jadara Equipment & Defence Systems
Взято: Тут
747