Adriege
Прожекторная атака Жукова. ( 5 фото )
Все это описано и показано в кино, как 16 апреля 45-го года включились тысячи прожекторов, обрушили свой свет на позиции немцев.
При подготовке операции все думали над тем, что дополнительно предпринять, чтобы подавить волю противника. В итоге родилась идея ночной атаки с применением прожекторов. Начало удара за 2 часа до рассвета. Зенитные прожектора внезапно освещают позиции противника.
Прожектора расположили через каждые 200 м. Они ослепили противника и выхватили из темноты все объекты атаки. Всего в операции участвовало 143 прожектора, потом в печати они стали тысячами. Так появился своеобразный миф.
Совершенно новый тактический прием, но использовали только один раз. Многие вспоминают непроницаемую стену пыли висевшую над полем боя, которую прожектора не могли пробить. Появилось основание, что новшество Жукова было непродуманным решением. Как все обстояло на самом деле?
Освобождение: Битва за Берлин
Например в политическом донесении начальнику Политического управления I Белорусского фронта прозвучало: « Пехота дружно пошла в атаку после включения прожекторов. В первых двух траншеях немцев было мало, они охотно сдались в плен. Противник стал оказывать сопротивление только в 4-й траншее. Наступательный порыв войск был высоким. Большинство свидетелей сказало, что прожектора ослепляли противника и освещали местность. Сравнительно быстро удалось взять три траншеи. Особенно хорошо об прожекторах отозвались танкисты и самоходчики, бой вели не в слепую. Часть указала на плохую видимость из-за дыма и пыли, все это ограничивало видимость. Кто-то считал, что прожекторный свет дал противнику возможность сосредоточить огонь по местам скопления войск». Да оценки по опросам раненых бойцов были разными, большинство о пользе применения прожекторов.
Есть документ по использованию опыта из Генерального штаба, действия I Белорусского фронта за апрель 45-го. Документ имеет 67 страниц.
Особенностью операции являлась ночная артподготовка, была достигнута внезапность. Постоянная разведка боем в дневное время приучила немцев готовится к отражению атак с наступлением рассвета.
Особое внимание следует уделить прожекторному освещению на участке прорыва. Прожектора должны были осветить путь пехоте и танкам, так же ослепить противника.
Прожекторные подразделения прибыли 15 апреля и поступили в подчинение артиллеристов. В стрелковых корпусах прошло ознакомление о непосредственном участие в атаке прожекторов. Прожектора стояли на удалении от переднего края на километр. Их сняли с машин и установили на штативы, подняли над землей на 2 метра.
Сплошной фронт освещения не было возможности создать из-за рельефа местности. Были дополнительно оборудованы ячейки пулеметчикам для обозначения трассирующими пулями направления атаки. По сигналу все прожектора должны были включиться.
Полной одновременности достигнуть не получилось, имели место технические неисправности. На некоторых участках прожектора были выведены из строя огнем крупнокалиберных пулеметов.
Планировалось осветить оборону противника на глубину в 3 км, но на практике этого не произошло. Мешало густое облако пыли и дыма, все держалось несколько часов. Облако прожектора не пробивали, местность освещали не глубоко. Но эффект был достигнут.
Пехота по свету ориентировалась, войска чувствовали себя более уверенно. Деморализующее они действовали на пехоту противника, слепили немецких наблюдателей, слепили артиллеристов и пулеметчиков.
В лучах прожекторов отмечалась огневая пассивность врага. На неосвещенных участках противник вел интенсивный огонь по наступающим, применили маневрирование лучом прожектора на 70 градусов.
Темп продвижения был высоким для ночного времени, за час продвинулись на 2 км. На основании проведенной операции были сделаны выводы.
Надо создавать сплошной фронт освещения на участке прорыва, часть прожекторов должны маневрировать лучами. Маневрирующие должны слепить огневые точки противника, препятствовать фланкирующему огню с неосвещенного участка.
Прожектористы должны подчиняться командирам дивизий, необходимо отработать световые сигналы управлением движения подразделений. Необходимо помнить, что луч не пробивает пыль и дым. Коротко и ясно. Прожектора свою роль выполнили.
Дискуссия о новом методе продолжилась в 46-м в пригороде Берлина. Прошла первая научная конференция по изучению Берлинской операции. Выступали конкретно и откровенно. Мнения по применению прожекторов были разными, собрался весь цвет командиров.
От начальника штаба 1-й гвардейской танковой армии генерал-лейтенанта Бехметьева прозвучало, что данный прием можно приметить только один раз, вводить в принцип нельзя. Метод нельзя было вводить в уставную норму, но где-то он мог пригодиться.
Генерал-майор Платонов подтвердил состоятельность этого метода. Показания пленных подтвердили, что противник был введен в заблуждение, немцы ждали атаки утром. Ночная атака дезорганизовала противника.
Командующий генерал-полковник Чуйков был категоричен и высказал свои замечания. Он сказал, что после артналета продолжавшегося 25 минут трудно было увидеть что-то. Поле было накрыто дымом и пылью, невозможно было понять, светят или нет прожектора. Он считал, что надо было использовать на пассивных участках, прожекторные роты понесли потери, реальной помощи не оказали.
Командир корпуса генерал-лейтенант Переверткин высказал противоположное мнение. Прожектора свою роль сыграли. Прожектора не пробивали пыли, но они освещали местность для танков, пехота чувствовала уверенность. Пленные немцы говорили, что свет видели и посчитали, что русские используют новое оружие. Результат и эффект от прожекторов был. В полосе корпуса работало 12 прожекторов.
Освобождение: Битва за Берлин
По разному данный эпизод расценили участники сражения за Берлин. В целом положительно. Безудержное прожектерство Жукова было оправдано и принесло положительный результат.
Никогда до весны 45-го в такие жесткие сроки и на таком небольшом, участке местности, были реализованы действия такого масштаба, которые приобрела Красная Армия в Берлинской операции. Сколько надо было провести предварительной работы, динамично влиять на изменения обстановки. Планировали операцию коллективно и сообща.
Взято: Тут
969