biluyx

МАРИЯ ШУКШИНА О СВОЕЙ БОРЬБЕ: "ДАЖЕ ЕСЛИ УБЬЮТ" ( 3 фото )

МАРИЯ ШУКШИНА О СВОЕЙ БОРЬБЕ: "ДАЖЕ ЕСЛИ УБЬЮТ" россия

Известная русская актриса Мария Шукшина считает, что в мире полным ходом идёт социальный эксперимент, который сталкивает людей друг с другом. По её мнению, мы имеем дело с целенаправленной диверсией. Сегодня Мария Шукшина – гостья программы "Царьград. Главное". "Я знаю, чья воля ведёт меня по жизни", – говорит актриса.

На церемонии вручения государственных и правительственных наград Мария Шукшина заявила, что Россию поразил вирус бескультурья, а одной из главных проблем в стране, по мнению актрисы, стал "социальный эксперимент, который сталкивает людей друг с другом".

Я благодарю за награду, но чтобы с гордостью носить эту медаль на груди за заслуги перед Отечеством, нужно об Отечестве и говорить, говорить правду. А правда в том, что у нас беда. И в сфере, близкой мне, – в культуре. И вирус бескультурья гораздо опаснее модного нынче коронавируса. Опаснее тем, что от него никто не умирает, но невидимым глазу образом выкашивает он целые поколения. Без духовно-нравственной основы не может устоять ни одно государство, ни одна цивилизация, ни одна империя,

– сказала актриса. По её мнению, социальный эксперимент, который "полным ходом" идёт в стране, "виден невооружённым взглядом", культура общения убивается на глазах, а люди начинают ненавидеть друг друга. И надо понимать, что современные войны не ведутся пушками и ракетами, они все в СМИ, науке, образовании, культуре, медицине. "И никто не пытается понять, что это целенаправленная диверсия по расчеловечиванию и разделению людей", – заключила она.

Мария Шукшина стала гостем программы "Царьград. Главное".

SOS: нас не видят и не слышат!

Юрий Пронько: Жёстко, очень жёстко. Это такой порыв души? Это констатация того, что происходит? Я просто хочу понять размышления человека, который произнёс подобное на самом высоком политическом уровне.

Мария Шукшина: Это от боли. Это крик души, как я и говорила на этой правительственной встрече. Я сказала: дорогой Михаил Владимирович, уважаемый Михаил Владимирович, это SOS, что делать-то? Нас не видят и не слышат. Я понимаю, что у нас нет точек пересечения. И это страшно.

– Вы имеете в виду власть и людей?

– Да, я имею в виду власть и народ. Как донести правду о том, что происходит? Я могу представить, что до власти не доносят эту ситуацию со взаимной ненавистью, которая царит между привитыми и непривитыми. Не говорят им о том, какую злость, какую агрессию посеяли СМИ между людьми. Жуть, что происходит!

– А вы считаете, что это неслучайно, это эксперимент, то есть идёт моделирование лобового столкновения? А что в сухом остатке, на ваш взгляд? К чему нас ведут или пытаются провести через образование, медицину, QR-коды?

– При помощи всех этих затей с масками, QR-кодами и прочим атрибутами проводится тестирование – как народ на всё это отреагирует? Будут люди сидеть молча, рабски и никак не реагировать? Если будут, значит эксперимент продолжится.

– То есть нас прощупывают?

– Конечно, прощупывают. А как иначе? Не могут же они сразу об этом объявить. Лучше было бы, если бы они сразу всех под колпак засунули, это произвело бы большее впечатление, и люди проснулись бы раньше. А так, потихонечку, постепенно всё это внедряется в сознание – народ находится в расслабленном состоянии, никто не понимает, что происходит.

МАРИЯ ШУКШИНА: "ЭТО БЫЛ КРИК ДУШИ, Я ЕГО ОЗВУЧИЛА".  ФОТО: ЦАРЬГРАД

– А вы бунтарь, революционер?

– Да что вы, упаси Бог. Никогда в жизни бунтарём не была.

Чем больше лжи и грязи, чем лучше ты стяжаешь венцы духовные

– Но вы понимаете, что стали лицом такого негласного бунта?

– У меня такое ощущение, что я не по своей воле это всё делаю. Меня будто выталкивает. А поскольку я верующий человек, то знаю, по чьей воле это происходит, кто ведёт меня по жизни. И слава Богу – это большое счастье для меня. По характеру я – абсолютная противоположность бунтарству, в жизни не подумала бы, что могу какие-то круглые столы вести.

– Но вы же и не тихая мышка по жизни?

– По жизни я тихая мышка. Меня травят, надо мной издеваются на этих федеральных каналах, но я никогда ни в какие суды не подавала.

– Вам больно?

– Конечно, больно, когда порочат имя папы, опосредованно через меня. Это невыносимо больно. Тем более что это всё ложь и клевета. Но, как человек верующий, я понимаю, что чем больше лжи, чем больше грязи на тебя вываливается, чем больше клеветы, тем лучше ты стяжаешь венцы духовные.

Это путь всех людей, сейчас хотела сказать "святых", но я не святая, мне далеко до святости, и не надо. Но просто это такой путь, это путь Христа. И это большая для меня радость.

– Но вас же будут лупить и лупить, вас будут критиковать, вас будут поливать ушатами грязи. Вы к этому готовы?

– Я знаю. И я к этому привыкла. Всё это происходит уже 15 лет через жёлтую прессу, центральные каналы телевидения. Они влезали в мою личную жизнь, подкупали близких – ведь за всё это платятся огромные деньги. Мне говорили, что одна только съёмка стоит два миллиона.

– Вы даже знаете тарифы?

– Конечно, знаю, везде свои люди. И это искушение большими деньгами, поэтому у меня язык не повернётся обвинять тех, кто ходит на такие программы, обливает меня грязью и получает за это деньги.

Я прекрасно понимаю – если бы эти деньги не платились, их бы там никогда бы в жизни не было. За бесплатно никто бы туда не пошёл. Для участников ток-шоу это средство существования, средство заработка. Людей купили. Люди ведь слабые. Мало таких, чтобы со стержнем духовным. А людей можно купить, у каждого есть определённая цена, кому-то два миллиона, кому-то полтора миллиона.

Предательств не было, но Господь меня ведёт

– А за последнее время, когда вы стали активно заниматься общественной работой, как вы говорите, в какой-то степени даже против своей воли или своего жизненного кредо, став лицом этого бунта, гласного или негласного, были предательства?

– Нет, предательств не было, были внедрения бесконечные. К нам пытаются внедрить каких-то засланных казачков. Но опять же, Господь даёт увидеть то, что происходит со мной. Я могу сказать, что меня Господь ведёт.

– Вы в политику не идёте? И вам не нужно кресло депутата?

– Да ну что вы, нет. Были предложения, но я отказалась. Я даже не хочу быть общественником. Мне это совершенно не нужно. Я просто человек с совестью.

– Тем не менее вы вышли и сказали то, о чём другие молчат.

– Я понимаю, что и до меня это тоже говорили.

– На таком уровне – нет.

– Потому, что их не слышно было. Папа говорил замечательную фразу, я всё время её повторяю про себя: если ты сказал добрые и правдивые слова, но тебя не услышали, значит, ты и не сказал ничего.

Я понимаю, что всё это было и до меня – пытались что-то говорить, проводили круглые столы, но их не было слышно. И я понимаю, что стала известной актрисой, наверно, ради этого: только известный человек может сказать так, чтобы его услышали.

Конечно, у нас есть много известных людей, депутатов, которые много лет борются с вирусом бескультурья. Но их не слышно и не видно. Получается, что меня опять выталкивает. Не по моей воле, я всегда говорю – Господи, на всё твоя воля. Даже если убьют, тоже на всё воля Божья. И я абсолютно открыта.

– А были угрозы?

– Наверно, скрытые какие-то, ненависть. И бесконечная любовь народа.

– Вы её чувствуете?

– Ух, ещё как. Но это ненависть отдельного меньшинства, скажем так. Конечно, есть. И причём с каждым разом ненависти всё больше и больше, в том числе после этой моей речи перед премьер-министром. Думала, ну кому это-то может не понравиться!? Но...

–  Нашлись те, кто с вами не согласился?

– Да, нашлись те, кому не понравились тексты про духовность и нравственность.

–  Вы нарушили какое-то табу?

–  Начались какие-то интерпретации, что я каких-то национальных героев имела в виду. Не все люди поняли.

– То есть люди стали за вас домысливать, договаривать, при этом имея свою точку зрения?

– К сожалению, люди ведутся на мнение других. Услышали что-то, посмотрели какой-то канал и поверили. А люди у нас ведомые, особенно те, у кого нет духовного стержня, нет разумения, нет критического мышления. Вот они, конечно, на такие разговоры ведутся и поддаются злости, агрессии, ненависти. Но они в таком меньшинстве, что я говорю – собаки лают, караван идёт. Это обычная для меня история.

ХОТИМ ЛИ МЫ БЫТЬ ЧАСТЬЮ ЭКСПЕРИМЕНТА? МАРИЯ ШУКШИНА В ТОМ ЧИСЛЕ ИЩЕТ ОТВЕТ. ФОТО: ЦАРЬГРАД

Мы не в Америке, но их тенденции у нас уже видны

– А давайте, как говорит нынешнее поколении, по чесноку. Вы же знаете тот мир значительно лучше всех нас, вместе взятых, – я имею в виду мир культуры в широком смысле этого слова. Вы знаете, какие жестокие законы царят на телевидении, в кино и так далее. Не секрет, что туда уже проникли, как бы это помягче сказать… извращения. Да, то, что в Священном Писании называется извращением, то есть не соответствие тому Божьему замыслу, который был изначально.

Но тем не менее вы остаётесь в профессии. Как вам удаётся сохранять свою самость?

– Слава Богу, у нас ещё не Америка, где уже введена цензура для соискания "Оскара" и так далее. У нас таких жёстких правил пока нет, но я прекрасно вижу тенденции. И они есть: у нас снимаются русофобские фильмы, которые потом продвигаются на западные фестивали. Только такие и получают там награды. То есть такая тенденция есть, мы это с болью видим и анализируем.

– Вам сложно говорить о коллегах, я это чувствую. Они, наверное, для вас коллеги всё-таки?

– Конечно, коллеги. Но они предпочитают молчать.

– Вы белой вороной себя ощущаете?

– Я себя ощущаю с Богом. И совершенно ничего не боюсь.

– Может быть, это не совсем корректная формулировка... Но вы за свой карьерный рост не опасаетесь? Появились какие-то проблемы после того, как вы, популярная актриса, стали озвучивать мысли довольно большой группы соотечественников? Вот в этом смысле опасения у вас есть?

– Слушайте, о какой карьере вообще может идти речь, когда людей лишают работы из-за того, что они не привиты? Людей лишают заработной платы, а им надо кормить детей, надо платить ЖКХ. Вообще, это несопоставимые вещи. Да Бог с ней, с этой карьерой.

– То есть вы готовы с карьерой распрощаться?

– Конечно. Либо хлеб, либо крест – нам уже говорили это. Апокалипсис описан две тысячи лет тому назад, мы к этому идём. Хотим мы этого, не хотим. Мы можем это немножко отсрочить, если будем каяться и молиться. И это должны понимать все православные люди. Впрочем, эти годы – 2020-й и 2021-й – просто открывают истинные лица многих. Это тоже очень интересно жить в эпоху перемен, нам выпало это.

– Но наше поколение вообще уже не в первый раз в такой ситуации...

– Да, нам это выпадает не в первый раз. Но тогда мы были вообще 20-летними, я ничего не соображала, когда тоже шла на эти баррикады.

Сейчас-то я, конечно, всё понимаю. Пазл сошёлся. А 2020 год просто "выстрелил" для меня – для моего глубокого понимания. Потому что я всегда была в карьере, в работе, в семье. Я ни в чём не чувствовала никакого дискомфорта.

– Вы были заняты?

– Да, я была занята и не думала, что происходит со страной. Конечно, лично меня задевали и телевизионные передачи, которые были в течение 15 лет, но думала – переживу, значит, мне такая доля выпала, значит, для чего-то мне это даётся. А давалось мне это для иммунитета, для прививки против всего происходящего теперь...

+3521162
  • 0