Nickollas
Россия против США: уровень жизни ( 6 фото )
До сих пор, очень многие пишут о том, что в США уровень жизни несоизмерим с Россией. Мол, в США жить намного лучше. Сложно сказать, конечно, бывали ли эти люди в США, но давайте поговорим об этом деле.
Может, у нас есть вот такое дело? Вроде бы нет...
Вот сразу можно сказать, что в США есть такое дело, как «гетто». Этот термин, если мне не изменяет память, пришёл прямиком из истории. Вроде бы, нацисты так называли районы, в которых жили евреи. Например, в Польше, в городах были гетто, в которых они держали евреев. Теперь гетто – это районы для… самых низов в США. Кто-то скажет, что гетто есть и в России. Мол, в городах полно районов, куда полиция даже не приезжает. Вот честно, я город, в котором я живу (Пенза – типичный провинциальный город), знаю довольно неплохо. Пришлось покататься в такси, бывал в разных районах – и единственный район, где мне откровенно не понравилось – так называемый «цыганский посёлок». Просто там много цыган живёт. Только вот, на гетто, он никак не тянет – просто потому, что дома там – вовсе не такие, которые показывают, когда речь идёт о гетто. А что же такое – «гетто в США»?
Страна с самым высоким уровнем жизни, да? Это я про США, если что...
Как правило, это районы, в которых живут самые «низы». То есть, это чаще всего, чернокожие, у которых нет работы. Живут они на пособие по безработице, иногда у них получается заиметь какую-нибудь простую работу. О том, чтобы поступить куда-нибудь учиться, чаще всего, и речи быть не может, так как, внезапно, образование в США платное. Кто-то тут же скажет, что в России без денег учиться не получится. Что я могу ответить? То, что это – неправда. Я лично учился на бюджетном месте, закончил в 2007-м году. И не отдал за всё время учёбы ни копейки. Только что проверил свою «альма матер» – вполне можно поступить на ту же специальность, что и у меня, и учиться вполне себе бесплатно. И для этого надо просто хорошо учиться. Нет абсолютно никаких препятствий. Другое дело, что многие считают, что «технические» специальности не «хлебные» и не «денежные», но тут уже… Я, например, не променял бы свою профессию (а я – сисадмин и вообще айтишник широкого профиля) ни на юридическую работу, ни на экономическую. Несмотря на то, что я не самый богатый человек – мне нравится то, что я делаю. И кстати говоря, почему-то не я бегу за помощью к юристам и экономистам – а они ко мне…
И это тоже - США...
Так вот, в США человек из гетто не может рассчитывать на: образование, работу, социальную страховку и тому подобные вещи. Максимум, что он может получить – пособие по безработице. Некий минимум средств, чтобы только не умереть от голода. Нет, понятно, что они ухитряются выживать на такие средства, но… я не думаю, что так жить – хорошо. Жизнь, в которой нет ни стремлений, ни целей, ни интересов. Всего дел – выпить пива, да затянуться «косяком». Нет, понятно, что в США немало тех, кто мечтает именно о такой жизни, но вряд ли нормальный человек захочет так жить…
Работа… Вообще, мне судить сложно, наверное, но работа, официальная работа – это настоящее благо, особенно сейчас. Знаете, чем это хорошо? Тебя ценят не за то, как ты выглядишь (тогда у меня бы работы не было вовсе), и не за то, как ты умеешь разговаривать – а за то, что ты делаешь. И никто тебе не скажет – «соблюдай дресс-код, или иди отсюда!». Нет, конечно, такие «веяния» порой с Запада в Россию попадают, как и разного рода неофициальная работа. Но, если говорить о настоящей работе – то этого нет. Более того, при официальной работе тебе положены такие вещи, как оплачиваемый отпуск и официальный оплачиваемый больничный. Думаю, все знают, что в США с больничными как-то не задалось. Вообще, там у них с медициной всё очень и очень… нехорошо. Так получилось, что я с нашей медициной знаком очень хорошо. Так получилось, что у меня папа заболел. В итоге стало понятно, что это рак. Учитывая возраст и то, что обнаружили слишком поздно – не по вине врачей, его в больницу на обследование отправляли значительно раньше – и тогда можно было бы спасти его… Просто он сам не пошёл на обследование, а обратился, когда начал уже кашлять с кровью. И то, если бы я сам не потащил его к врачу – он не протянул бы так долго…
Так вот, я был с ним на всех приёмах, у всех врачей. Никто и ни под каким предлогом с нас не взял и копейки. Все анализы, обследования и прочее – бесплатно. Да, нам немало всего выписали – но опять же, это оказалось не так уж и дорого. А потом, когда назначили обезболивающие препараты – под конец, их вообще выдавали бесплатно. Я потом отнёс их назад, в больницу, то, что осталось. То есть – с моего папы никто не взял ни копейки. Я сам «чинил» зуб в 2018-м году. Записался на приём через Госуслуги, в назначенный день приехал в больницу, мне всё сделали – хорошо и на совесть. И знаете, сколько с меня взяли? Ни копейки! Полностью бесплатное лечение зубов! Нет, понятно, что есть те, кто не пойдёт делать зубы бесплатно, они захотят «как можно дороже!» – и им сделают. Только вот, хуже ли будет, когда ту же процедуру сделают бесплатно? Хороший вопрос, не так ли?
В 2009-м году моя хорошая знакомая, преподаватель экономических дисциплин, будучи на плановом осмотре, узнала, что у неё подозрение на какую-то «туберкулому». Потом мы с ней точно поняли, как её так угораздило, но речь не об этом. Понятно, что ей предложили госпитализацию. Я не буду рассказывать о том, как я к ней мотался в больницу каждый день, и о том, как всё это было, я расскажу о том, сколько с неё взяли денег за лечение. А там сначала пробовали «убить» болезнь при помощи лекарств, а потом – решились на операцию на лёгком. Так вот, с моей знакомой взяли… ничего. Ни копейки. Кстати, на больничном она провела около полугода. И при этом она не потеряла работу, и получала зарплату. Конечно, меньше, чем до болезни – всё же, у неё немало часов было – но получала. В США такое вообще возможно? Если что, там после операции через три или четыре дня уже выписывают…
Наша, пензенская "Скорая помощь"
А ещё можно поговорить про «Скорую помощь», которую в России не ругал, наверное, только ленивый. Так получилось, что я работал там – снова айтишником. И я сам, своими глазами видел, как они работают. И – я могу сказать, что большая часть этих историй о том, что «Скорую» приходится ждать по три-четыре часа – миф. По крайней мере, в моём городе такого точно не было. Я сам вызывал папе «Скорую» – когда его ударил инсульт. Машина пришла в течение семи или восьми минут. Бригада (кажется, неврологическая), быстро стабилизировала состояние папы, после чего мы все поехали в дежурную больницу. Папу госпитализировали, потом там же лечили. Кстати, он довольно быстро пришёл в нормальное состояние. И знаете, сколько это нам стоило? Правильно – ни копейки! И это – «жуткая, ужасная, страшная» Россия!
А вот в США "Скорая помощь" - платная!
В США, кстати, такое дело стоит денег – и весьма немалых. И повезут тебя не в дежурную больницу, а в ту, с которой договорённость у бригады. И лечение будет платным. Если страховка есть (которую ты оплачиваешь со своей зарплаты) – хорошо. Если нет – плати. Нечем платить? Ну что сказать – не свезло…
Страховка, кстати, вещь очень интересная. У нас в России, есть такая вещь, как ОМС – обязательное медицинское страхование.
«В рамках базовой программы обязательного медицинского страхования оказываются первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую помощь, скорая медицинская помощь (за исключением специализированной (санитарно-авиационной) скорой медицинской помощи).Субъектами РФ гарантируется также дополнительный объём бесплатной медицинской помощи. Так, например, в Санкт-Петербурге по программе ОМС предоставляется амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь в учреждениях здравоохранения при инфекционных и паразитарных заболеваниях (за исключением заболеваний, передаваемых половым путём, туберкулёза и синдрома приобретенного иммунодефицита), при новообразованиях, болезнях эндокринной системы, расстройствах питания и нарушениях обмена веществ, болезнях нервной системы, болезнях крови, кроветворных органов и отдельных нарушениях, вовлекающих иммунный механизм, болезнях глаза и его придаточного аппарата, болезнях уха и сосцевидного отростка, болезнях системы кровообращения, болезнях органов дыхания, болезнях органов пищеварения, болезнях мочеполовой системы, болезнях кожи и подкожной клетчатки, болезнях костно-мышечной системы и соединительной ткани, заболеваниях зубов и полости рта, при беременности, родах и в послеродовом периоде, включая аборты, при травмах, отравлениях и некоторых других последствиях воздействия внешних причин, врожденных аномалиях (пороках развития), деформациях и хромосомных нарушениях у взрослых. В рамках программы ОМС осуществляется также проведение мероприятий по профилактике заболеваний, включая диспансерное наблюдение здоровых детей.Кроме того, жителям РФ предоставляются за счёт средств бюджета России следующие виды медицинской помощи:скорая медицинская помощь, оказываемая станциями (отделениями, пунктами) скорой медицинской помощи;амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь, оказываемая в специализированных диспансерах, больницах (отделениях, кабинетах) при следующих заболеваниях: заболеваниях, передаваемых половым путём; заразных заболеваниях кожи (чесотке, микроспории); туберкулезе; заболеваниях, вызванных особо опасными инфекциями; синдроме приобретенного иммунодефицита; психических расстройствах и расстройствах поведения; наркологических заболеваниях;оказание дорогостоящих видов медицинской помощи, перечень которых утверждается Комитетом по здравоохранению;льготное лекарственное обеспечение и протезирование (зубное, глазное, ушное);вакцинопрофилактика декретированного контингента и населения по эпидемиологическим показаниям;проведение профилактических флюорографических обследований в целях раннего выявления заболевания туберкулезом;медицинская помощь при врожденных аномалиях (пороках развития), деформациях и хромосомных нарушениях у детей и отдельных состояниях, возникающих в перинатальном периоде, в соответствии с перечнем, утверждаемым Комитетом по здравоохранению;стоматологическая и онкологическая медицинская помощь, в соответствии с перечнем, утверждаемым Комитетом по здравоохранению Российской Федерации.»
В США такого просто нет! В США, если ты работаешь, то каждый месяц ты платишь со своей зарплаты от 150 до 200 долларов за медицинскую страховку. Много это, или мало? Ну, если страховка для всех членов семьи, то получается уже… «вкусно». А если ещё и другие выплаты имеют место быть – кредит, например (в США все живут в кредит!), что-то ещё – то получается, что ты отдашь всё…
Взято: Тут
542