NHOSHEV

Какое оружие досталось "Талибану"* в наследство от американцев ( 4 фото )


Какое оружие досталось "Талибану"* в наследство от американцев Афганистан

Можно как угодно относиться к скорости покидания американцами Афганистана. Даже триллион долларов потраченных американцами - это их личное дело (20 лет из США самолетами привозили наличные доллары и раздавали местным чиновникам и армии).

Но вот оставленные горы оружия террористам - это прямая вина американцев. Хотя теперь это проблема не США, а соседей Афганистана (может так и было задумано).

Как полагают эксперты, на сегодняшний день «Талибан» является самой обеспеченной в военном отношении террористической группировкой в мире, при этом всё своё вооружение движение получило бесплатно.

Какое оружие досталось "Талибану"* в наследство от американцев Афганистан

Гражданская война закончена. Руководители «Талибана»* заявили об окончательной победе в Афганской войне, которая длилась почти 20 лет. Над столицей Афганистана реют флаги экстремистской организации, президент Ашраф Гани бежал на самолёте, гружённом долларами, армия сдалась без боя. В том числе талибам досталось и оружие, которое бросили отступающие американцы, а также то, которым владела афганская армия.

По имеющимся данным, правительственные войска располагали достаточно неплохим арсеналом: это 40 средних танков Т-55 и Т-62, 640 бронетранспортёров MSFV, 200 бронеавтомобилей MaxxPro и несколько тысяч бронеавтомобилей «Хаммер». Кроме этого у Афганистана была и артиллерия, около 50 РСЗО «Град», более 80 122-миллиметровых гаубиц Д-30, а также более 500 миномётов. Сейчас всё это перешло в пользование талибов.

Какое оружие досталось "Талибану"* в наследство от американцев Афганистан

Однако помимо этого талибам досталось ещё и оружие американских войск, которое в силу обстоятельств не успели вывезти за пределы страны.

—Практически всё вооружение, которое было у американцев, там и оставлено, это и бронетехника, и легендарные «Джавелины», другие переносные ракетные комплексы, целое море стрелкового оружия всех калибров, а главное — огромное количество средств связи. То есть всё то, чем славится американская армия, — это маячки, всякие «ночники» (прибор ночного видения, позволяющий вести прицельную стрельбу в тёмное время суток. — Прим. Лайфа), средства фиксации цели, малые беспилотники. Того, что осталось на базе в Баграме, должно хватить на батальон с идеальный экипировкой, а если с плохой, то и на целую дивизию, — сказал военный эксперт Сергей Судаков.

Какое оружие досталось "Талибану"* в наследство от американцев Афганистан

Также в цепкие руки талибов попали 22 лёгких штурмовика EMB-314 Super Tucano, четыре транспортных самолёта C-130H Hercules, 24 лёгких самолёта Cessna 208B и 18 турбовинтовых PC-12. К ним же следует присовокупить шесть вертолётов российского производства Ми-35, 76 Ми-17, 41 американский вертолёт MD-530F и до 30 легендарных UH-60A Black Hawk «Чёрный ястреб». Как полагает военный эксперт Алексей Леонков, это в своём роде уникальное событие.

—Сейчас много говорят, что, мол, вот американцы оставили талибам оружие, но это капля в море. Там главное событие — это то, что афганская армия, натренированная американцами же, кстати, сдалась без боя. И вот её закрома теперь перешли к «Талибану». По сути, талибы стали единственной в мире террористической организацией (по крайней мере, пока не признали обратного), которая имеет на вооружении авиацию. Кроме этого, я бы сказал, что кроме авиации очень сильно изменит баланс сил их арсенал бронетехники, систем залпового огня. Но также важно, что к ним отошли и специалисты, которые просто в силу сложившейся ситуации перешли служить на сторону нового правительства Афганистана, — сказал военный эксперт.

Внутри Афганистана это оружие вряд ли будут использовать в массовом порядке, так как, по сути, основные боестолкновения закончились, однако это может вылиться в экспансию вовне, считает военный специалист Дмитрий Литовкин.

П.С. талибы уже призывают военных летчиков вернуться в страну и обещают большие зарплаты.

Материал взят: Тут

+3971159
  • 0
  • 10 398
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno