MichaelBYMN
Советская и современная деревня – как разные полюса планеты. Есть ли шанс на возрождение? ( 4 фото )
На просторах интернета встретилась статья, на которую очень захотелось дать хотя бы заочный ответ. В одном из блогов автор, видимо начитавшись негатива о советском времени, начинает живописать «ужасы» советской деревни. Яркими высказываниями он вещает о том, как несчастны были сельские жители. Поскольку они не могли высаживать лужайки по западному образцу для красоты, а вынуждены были засаживать огромные огороды овощами, зеленью и даже картошкой!
Читая «опус» современника, не знаешь, плакать или смеяться, над тем, что в деревенских магазинах ничего не было, поэтому несчастные люди держали на своём подворье куриц, кроликов и даже корову. И если бы в городе всё это было – не было службы доставки, которая смогла бы всё это принести к порогу дома!
Свою статью он снабжает фотографиями, которые почему-то берёт с Западных сайтов (он сам признаётся в этом в первых же словах). Интересно, что будет если пустить иностранных фотографов в глубинку современной России?
А как же всё было в реальности в нашей советской деревне? Конечно, во времена войны и годы хрущёвских «экспериментов» в деревне действительно жили тяжело. А если посмотреть на годы расцвета страны – всё было совсем не так, как читается у людей, которые никогда не жили в СССР.
В советской деревне жили трудолюбивые, замечательные люди. Большинство их действительно имели большие огороды и им даже в голову не приходило отращивать в нём «газон». Каждая часть пространства огорода была чётко распланирована – значительная часть отдавалась под картошку, остальное место делилось между кустами смородины, малиной, грядками с полезными посевами и огуречной грядой, которую делали из навоза.
В деревенских магазинах действительно не продавались овощи и фрукты, но только потому, что никому бы не пришло в голову их покупать в то время, когда всё можно было вырастить своими руками – свежее, чистое, без химических удобрений. Любой деревенский житель летнее утро начинал с похода к грядке с хрустящими, ароматными огурчиками или ягодами.
Плоды своего труда шли в "закрутки"
Из всего, выращенного своим трудом, закручивали «заготовки» в банки. Они стояли в погребах всю зиму. В лесах собирали грибы и ягоды, которые тоже заготавливали на зиму разными способами. И к зимнему застолью каждая деревенская семья могла открыть баночку с душистым вареньем или вкуснейшими грибочками. Как можно было бы всё это заменить магазинными приобретениями, когда каждая хозяйка могла творить на своей кухне настоящие чудеса!
Те, кто имел достаточно площади на подворье, обязательно держали там кур, поросят или даже корову. Это были невероятно вкусные яйца от птиц, содержащихся в свободных условиях, приходивших под крышу только на ночь. Поросята жили в свободных вольерах и получали здоровую пищу. Разумеется, никому не приходило в голову обкалывать их «лекарствами» для ускорения роста. Ведь всё делалось для себя.
Мясо и сало ели всю зиму. Были здоровыми и крепкими. А какие невероятно вкусные стряпали пельмени! В то время, как один из современных ведущих на телевидении совсем недавно признался, что ни разу не видел, как они «вживую готовятся»!
Колхозы же работали на снабжение города. И действительно – был дополнительно организован приём сельхозпродукции, грибов и ягод от частных хозяйств. Это давало городу дополнительные качественные продукты, а селянам – «приработок».
Праздник в деревне
Люди советских деревень умели работать и отдыхать. Все радости и горести проходили вместе, помогая друг другу в разных ситуациях.
Сегодня ситуация изменилась коренным образом. Сколько по России разрушенных деревень, где когда-то кипела жизнь – каждый может увидеть сам, стоит лишь открыть Интернет. Принято считать, что там остались лишь маргинальные элементы и старики, у которых не осталось родных. На самом деле, деревни, как люди, совершенно разные. Только практически не осталось у оставшихся жителей веры в то, что им захотят помочь горожане.
И улучшить их жизнь невозможно по принципу: «Мы пришли вас поднимать с колен и сейчас научим жизни». Там, где остались местные жители, очень важно учитывать их менталитет, другое отношение к жизни и окружающему миру. Для того, чтобы они поверили в искренность приезжих «благодетелей», не нужно разбрасывать деньги. Важно вникнуть в нужды деревни, впрячься в работу и делать практические дела.
Село необходимо возродить не только для снабжения города чистыми сельхозпродуктами. Оставшиеся деревни – те места, где ещё осталась истинная русскость, с её неспешным и бережным отношением к жизни, умением работать на земле и искренностью к окружающим землякам.
Новый житель современной деревни
Чтобы не раствориться в чужой культуре, мы снова должны стать самими собой – общительными, щедрыми, добрыми и трудолюбивыми людьми. Пока не умерла русская деревня, шанс на возрождение ещё есть.
Взято: Тут
1083