оливия

Эпидемия диктует политическую атмосферу: Израиль в фокусе ( 1 фото )


Эпидемия диктует политическую атмосферу: Израиль в фокусе геополитика

Портал mignews.com опубликовал аналитическую статью публициста Иры Коган под заголовком «По старым правилам».

Атака беспилотника на танкер, принадлежащий израильской компании, не была случайной. Иран и до этого наносил удары по нашим судам, но обычно дело ограничивалось легкими повреждениями. Противостояние на море давно стало частью гибридной войны, которую ведут Иерусалим и Тегеран. И хотя аятоллы не взяли на себя ответственность за нападение у побережья Омана, предполагается, что оно стало реакцией на недавний авиаудар в окрестностях Хомса, где базируются проиранские силы.

После гибели двух моряков на атакованном судне правила игры сменились, утверждают политики и военные специалисты. Означает ли это, что Иран стремится к расширению конфликта? И как на этот вызов ответит Израиль?

На самом деле Тегеран не заинтересован в эскалации именно сейчас, и на это есть сразу несколько причин. Во-первых, на повестке дня стоит возобновление ядерной сделки, которая избавит страну от санкций и станет большим шагом к обретению аятоллами атомного оружия. Во-вторых, в Иране ждут завершения вывода американских войск из Ирака и других стран, чтобы занять их место и расширить свое присутствие в регионе. И наконец, новый президент ИРИ только вступает в должность, и если бы он действительно собирался вести войну с Израилем, то начал бы ее после обретения формальной власти. К тому же ущемление интересов других стран — Японии, Великобритании и Румынии — не способствует потеплению отношения к Ирану. Так что можно предположить, что убийство моряков было незапланированным, хоть и ожидаемым последствием атаки дронов-камикадзе.

В этой ситуации Израиль получает возможность открыто и негибридно нанести ответный удар, по-настоящему чувствительный для Тегерана. Такой ответ был бы вполне логичен со стороны Нафтали Беннета, который в бытность министром обороны постоянно выступал за жесткие меры, причем против самого Ирана, а не «Хизбаллы» и других его «подшефных». В качестве нового главы правительства Беннет просто обязан обозначить для наших врагов свои «красные линии», причем чем раньше, тем лучше. Наконец, если Беннет осуществит то, о чем десятки лет говорил Нетаньяху, если он раз и навсегда покончит с иранской угрозой, ему простят и четвертую волну, и третью прививку, и союз с «Объединенным списком», и все что угодно. Однако рассчитывать на это не приходится.

Политики в Израиле грозно рассуждают о «сокрушительном ударе», который «покончит с иранскими атаками, не приводя к эскалации». Формулировка более чем странная, и, скорее всего, за ней ничего не стоит. Одновременно дипломатические круги довольно успешно добиваются осуждения Ирана со стороны международного сообщества, но толку от этого не больше. Единственный реальный результат, которого мог бы достичь Израиль на международной арене, — замораживание или полная отмена переговоров по ядерной сделке между Тегераном и Вашингтоном. Увы, такой исход крайне маловероятен; как мы не раз убеждались, президент США, кем бы он ни был, не останавливается ни перед чем, чтобы осуществить свои планы. Если Байден решил отменить санкции против Ирана, он это сделает, и Израиль не в силах ему помешать.

Так что, несмотря на угрожающие заявления, ответный удар еврейского государства вряд ли выйдет за рамки той самой точечной, гибридной войны, которая ведется между Израилем и Ираном уже не один год. Новые оперативные планы ЦАХАЛа и «Моссада», нацеленные на масштабное противостояние с Тегераном, не должны никого обманывать — военные разрабатывают такие планы постоянно. Да, нападения Израиля на иранские танкеры и военные корабли наносят нашему врагу экономический и стратегический урон, но по большому счету ничего не меняют. При этом нужно учитывать, что расширение военных действий на море делает все более уязвимыми наши торговые суда, а израильский импорт и экспорт по большей части основан на морских перевозках.

Главное же, что обмен подобными ударами, хоть и держит противника в напряжении, но не ликвидирует главную опасность, грозящую Израилю и всему региону, — приближение Ирана к созданию ядерного оружия. Двигаясь к этой цели, аятоллы готовы смотреть сквозь пальцы на наши точечные атаки, хотя они приводят к определенным потерям и жертвам. Что касается более серьезных действий, то на них не отважилось прошлое правительство, не решится и нынешнее.

Израильских политиков можно понять: никто не хочет ввергать страну в кровопролитную войну с вооруженным до зубов врагом, брать на себя ответственность за будущие потери и разрушения. Биби еще рассчитывал на помощь США в обуздании Ирана, но сегодняшним правителям надеяться не на что и не на кого, разве что на Бога и неожиданные повороты истории, — но не на себя.

Таким образом, вопреки заверениям экспертов, правила игры пока остаются прежними. Они изменятся, лишь когда у Ирана появится бомба, и тогда это будет уже совсем другая игра. (Автор: Ира Коган)

Портал newsru.co.il опубликовал обзор политической ситуации в Израиле за неделю, подготовленный журналистом Габи Вольфсоном.

Кабинет министров по борьбе с коронавирусом ужесточил ограничения, которые вступают в силу 8 августа. Начиная с будущего воскресенья правила «зеленого стандарта» в полном объеме будут касаться всех мероприятий и заведений. Исключение сделано для синагог.

Нет, это не новость времен правительства Биньямина Нетаньяху, которое, как утверждали его противники, полностью находилось под контролем ультраортодоксальных партий. Это решение принял кабинет министров по борьбе с коронавирусом при правительстве, в состав которого ультраортодоксы не входят вовсе, а самой религиозной партией в коалиции является исламистский РААМ. Этот эпизод иллюстрирует набор уроков, усвоенных Нафтали Беннетом и министрами его правительства за первые месяцы работы.

Места, отведенного для этой колонки, не хватило бы, чтобы привести лишь самые яркие примеры нападок нынешних министров, а тогда депутатов от оппозиции, на правительство Нетаньяху за его шаги в вопросах решения проблемы коронавируса. Не прошло и двух месяцев с того момента, как стороны поменялись ролями, и стало ясно, что, как говорил Ариэль Шарон, «вещи, которые не видны оттуда, видны отсюда». Нафтали Беннет, провозгласивший в начале свой каденции популярный принцип «учиться жить в условиях коронавируса», быстро понял, что учеба идет медленно и плохо. Тон его высказываний изменился и стал почти не отличим от тона его предшественника. «Маски, социальная дистанция, соблюдение распоряжений Минздрава и вакцинация, вакцинация, вакцинация. Иначе — локдаун». Звучит знакомо, не правда ли?

Вряд ли найдется в Израиле кто-либо, кто не помнит пламенных выступлений главы оппозиции Яира Лапида по вопросу о работе аэропорта Бен-Гурион. «Закрыть, никого не впускать без проверок и всех направлять в изоляцию», — призвал он в январе 2021 года. Сегодня, когда правительство воздерживается от решительных шагов по контролю за прибывающими, а тем более от закрытия аэропорта Бен-Гурион, министр иностранных дел Яир Лапид мог бы повторить свои рекомендации, подкрепив их реальными конкретными советами по реализации. Например, каким образом можно обеспечить соблюдение режима самоизоляции десятков тысяч израильтян, возвращающихся из-за рубежа? Но для этих детальных дискуссий Лапиду необходимо хотя бы появиться на заседании кабинета по коронавирусу. Там он не только не был с момента формирования кабинета, но, судя по реакции главы МИДа, и не собирается эти заседания посещать. «Будет лучше, если в заседаниях кабинета будут принимать участие лишь те, кто имеет к этому вопросу прямое отношение», — заявили в окружении Лапида. Министр финансов Авигдор Либерман, также не появлявшийся на заседаниях кабинета министров по борьбе с коронавирусом, уже заявил, что намерен возобновить участие в его работе.

Очевидно, что никто из министров нынешнего правительства не вводил сознательно граждан в заблуждение, однако схожесть политики, проводимой правительством Беннета — Лапида и правительством Нетаньяху — Ганца по едва ли не главному вопросу сегодняшнего дня, бросается в глаза.

Однако правительство решает далеко не только вопросы, связанные с эпидемией. На этой неделе был сделан очень важный шаг к стабилизации, в том числе и политической ситуации: правительство утвердило проект государственного бюджета. Утверждение прошло без особых помех — после соглашения с министром обороны об увеличении бюджета его министерства и аналогичного соглашения с министром здравоохранения, у проекта бюджета не нашлось активных противников. Однако речь идет лишь о первом акте бюджетной драмы. Уже в конце августа Кнессет соберется на внеочередное заседание, для того чтобы утвердить бюджет в первом чтении, и это будет гораздо сложнее. Помимо оппозиции и недовольных внутри коалиции, когда речь идет о правительстве, опирающемся на 61 мандат, неприятности могут последовать самые неожиданные: один заболевший или по каким-то причинам не сумевший попасть в Кнессет может обвалить правительство, тем более что оппозиция, как можно предположить, не предоставит взаимозамену. В этой ситуации Беннету придется изрядно попотеть. Тем не менее в политической системе убеждены, что бюджет будет утвержден.

Парадоксально, но именно после утверждения бюджета и на фоне, казалось бы, установившейся стабильности в коалиции может начаться хаос. Когда будет преодолено единственное существенное препятствие на пути к стабилизации коалиции и с повестки дня будет снят вопрос о выживании правительства, депутаты почувствуют себя детьми на празднике непослушания. Ведь ни один проваленный законопроект сам по себе коалицию развалить не может. Лишь в случае провала бюджета правительство падет. Утверждение бюджета снимет эту угрозу с повестки дня. Какие последствия это будет иметь, сейчас предсказать трудно, однако спокойной жизни у премьер-министра не будет точно.

Одновременно с принятием бюджета правительством Кнессет закончил летнюю сессию. Депутаты, почти не покидавшие зал пленарных заседаний Кнессета, с радостью разошлись. У кого больше поводов для того, чтобы чувствовать удовлетворение? В оппозиции утверждают (справедливо), что навязали коалиции парламентские бои и войну на истощение. В коалиции утверждают (справедливо), что, несмотря на препятствия и очень непростой состав, им удалось одержать победу на большинстве важных голосований. На уходящей неделе коалиция одержала еще одну победу, сумев провести Эфрат Райтен («Авода») в комиссию по назначению судей. Кандидатура Райтен была компромиссной и согласованной еще в ходе коалиционных переговоров. Но представители Кнессета в комиссии избираются тайным голосованием, и оно всегда чревато неожиданностями. На сей раз неожиданным стал результат голосования за избрание кандидата от оппозиции, когда Симха Ротман («Ционут Датит») победил Орли Леви Абукасис («Ликуд»). Тот факт, что Ротман разбирается в вопросе назначения судей и в целом функционирования судебной системы лучше, чем Леви Абукасис, сомнений не вызывает. Но его победа, а также тот факт, что впервые за много лет у «Ликуда» нет представителей в комиссии, в политической системе оценивается однозначно: Нетаньяху утрачивает абсолютный авторитет в своей партии.

Глава оппозиции потерпел два поражения подряд: сначала на заседании фракции, где было решено поддерживать Леви Абукасис, а не Керен Барак, которую поддерживал Нетаньяху, а затем на голосовании в Кнессете, где победил Симха Ротман. Судя по всему, нашлись депутаты от «Ликуда», и их было не так мало, кто решился пойти против воли Нетаньяху и проголосовать самостоятельно. Этого еще недостаточно для того, чтобы говорить о прямой угрозе власти Нетаньяху в партии, но предупредительный сигнал, бесспорно, прозвучал. Тот факт, что законопроект, позволяющий четырем депутатам расколоть свою фракцию, уже утвержден в первом чтении, является дополнительной угрозой для Нетаньяху.

В политических кругах убеждены, что после утверждения бюджета, когда станет ясно, что коалиция скоро не развалится, этот закон может стать первым толчком к возможному расколу еще недавно правившей партии. Не исключено, что в этой ситуации Биньямин Нетаньяху инициирует проведение «экстренных» праймериз в «Ликуде», на которых, как ожидается, одержит победу и укрепит свой пошатнувшийся авторитет, как глава партии.

В коалиции, в свою очередь, слабым звеном остается Бени Ганц. Министр обороны по-прежнему не расстался с мечтой о кресле премьер-министра, о чем недвусмысленно заявил в интервью Ynet, дав понять, что не исключает в дальнейшем возможности голосования за конструктивный вотум недоверия и создания альтернативной коалиции с «Ликудом». Сделал ли Ганц это заявление для того, чтобы повысить свою цену в глазах коалиционных партнеров, или всерьез не исключает возможности вновь перейти границу в направлении лагеря Нетаньяху, станет известно по мере приближения смены главы правительства в рамках ротации. Ганц вряд ли станет обваливать правительство до тех пор, пока его возглавляет Нафтали Беннет. Когда на горизонте замаячит облик Яира Лапида, приближающегося к канцелярии главы правительства, ситуация может измениться.

Ракетный обстрел с территории Ливана и чуть более жесткий, чем обычно, ответ ЦАХАЛа привлек на уходящей неделе значительно меньше общественного внимания, чем постоянно растущее число тяжелобольных коронавирусом. Эпидемия остается фактором, определяющим общественную атмосферу в Израиле, а значит, и атмосферу в политической системе. Когда-то говорили, что ХАМАС определяет, кто будет премьер-министром Израиля. Сегодня ситуация изменилась. Ключи к общественной поддержке, а значит, к политическому преимуществу, находятся в помещении, где проходят заседания кабинета министров по борьбе с коронавирусом. Либерману и Лапиду стоит туда вернуться. (newsru.co.il)

Материал взят: Тут

+285895
  • 0
  • 9 775
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno