faktor73
Полимеры, которые пока не проспали: Россия и мировая химия ( 2 фото )

Тобольский СИБУР..
Химия – всему голова
Использование нефти и газа исключительно в качестве топлива является самым настоящим кощунством. По меткому замечанию великого Дмитрия Ивановича Менделеева, «сжигать нефть – все равно что топить печку ассигнациями».
При должном уровне развития химического производства и науки 99 % окружающего мира можно собрать, словно Lego, из производных нефти и газа. По всем законам логики Россия должна была давно стать мировым переработчиком нефти и газа, экспортируя продукты глубокой переработки углеводородного сырья.
Вывозя за рубеж чистое «голубое топливо» и «черное золото» наша страна теряла не только миллиарды на упущенной выгоде, но десятки тысяч несозданных рабочих мест. Терялись и компетенции в области глубокой нефтепереработки. Химиков-технологов высокого уровня очень не просто воспитать за короткое время, а в условиях международных санкций сложно наладить технологические цепочки. В стране и во времена Советского Союза не самым лучшим образом складывалась ситуация с собственным химическим производством, а современной России и того хуже.

Линейный полиэтилен..
С технологиями производства химии небольшого тоннажа немало сложностей.
Во-первых, это очень дорого для производителя, а доходность не всегда может быть гарантирована.
Во-вторых, зарубежные технологические компании очень неохотно делятся своими ноу-хау в этой области. Продать производственную линию для полипропилена – всегда пожалуйста, а вот технологии тонкого синтеза – только по большому знакомству.
Тем не менее некоторые проекты мало- и среднетоннажной химии в России стартуют в настоящее время. Синтез сэвилена, необходимого для легкой промышленности, значительно расширен на предприятии «Казаньоргсинтез» – с 13 тыс. до 100 тыс. тонн. Внутреннее потребление – всего около 50 тыс. тонн, значит – все остальное планируется на экспорт.
Важнейшим продуктом высокотехнологичной химии являются разнообразные пластификаторы экологичного бесфталатного класса. В России потребность в них составляет ежегодно 150 тыс. тонн, большая часть практически замещалась импортными продуктами. Но в прошлом году «СИБУР» ввел в строй комплекс синтеза бесфталатных пластификаторов на 100 тыс. тонн ежегодно.
Собственная нефтегазохимия, как видим, имеет для России стратегическое значение наравне с продовольственной безопасностью. Без высокотехнологичной «химии» нашей стране никогда не выбраться из зависимости от импорта технологий. Остается надеяться на осуществимость планов государства в этой сфере.
Автор:Евгений Федоров
Взято: Тут
1694