vovanych80

Поволжская машина времени ( 18 фото )


Поволжская машина времени

Ностальгическая инсталляция в доме культуры города Волжский

Лето — время не только для обновления, но и для путешествий. Ведь путешествие — это тоже способ для обновления, когда со сменой обстановки происходит перезагрузка мозгов, а рассыпающиеся, словно с разорванной нитки жемчуга, мысли собираются воедино.

На минувшей неделе я совершил вылазку в Волгоград и окрестности. Давно собирался, но всё что-то как-то не складывалось. А тут выдались длинные выходные, и лето началось с Поволжья! Волгоград невероятно порадовал, но о нём в следующий раз. Сегодня  же речь об окрестностях, точнее о двух городах, первый из которых произвёл совершенно лишающее дара речи впечатление (в хорошем смысле), второй — скорее повергающий в безмолвие. Я посетил их в течение одного дня, поэтому контраст получился особенно ощутимым.

Первый — город Волжский, вытянувшийся вдоль левого берега Ахтубы. Чтобы попасть туда, для начала нужно перебраться на противоположный от Волгограда берег Волги через плотину Волжской ГЭС.

Поволжская машина времени

Волжская ГЭС

Собственно, Волжский и появился на свет в 1951 году как посёлок строителей ГЭС, получив статус города уже после смерти Сталина в 1954 году, хотя вместе с новым статусом получил и совершенно сталинский внешний облик. Когда мы въехали в город, первая мысль, поселившаяся у меня в голове как у синефила — здесь идеальная локация для съёмок фильмов про сталинскую эпоху! И действительно, все улицы, проспекты и тянущиеся вдоль них здания не только в идеальном состоянии, но и полностью сохранились с тех пор. Не надо строить никаких декораций, не надо ничего придумывать — вот оно, всё готовенькое! Оказалось, мэр города Игорь Воронин — местный уроженец, а его родители были среди тех, кто город в своё время и построил, отсюда такая забота о родном месте и его поддержание в идеальном состоянии.

Поволжская машина времени

Дом Культуры Волжского

Волжский напомнил мне какую-то молекулярную кухню — запах у блюда один, а на вкус оно совершенно иное (пахнет беконом, на вкус — арбуз). Ожидаешь увидеть традиционно запущенный и грязный, типичный для российской провинции городишко, а на выходе получаешь место настолько привлекательное, что даже задумываешься, как неплохо было бы здесь пожить)). Потому что Волжский — настоящая машина времени. Фактически на примере движения по городу можно посетить все эпохи существования СССР (в архитектурном смысле). Начинается всё с первоначальной застройки 50-60-х, идеально ухоженной и вычищенной. Здесь всё почти как на ВДНХ в Москве, только в гораздо более малых формах, что вызывает полнейший восторг. Продолжается всё типовой застройкой 70-80-х, пулей переместившей меня в детство и юность. Опять же, все здания в идеальном состоянии, никаких облупленных или потрескавшихся стен, никаких дыр на дорогах или щербатого асфальта на тротуарах — город будто с поздравительной открытки из детства, которые так любила слать мне бабушка.

Поволжская машина времени

Наконец, заканчивается Волжский вполне современными кварталами из 90-х и даже уже из нового века, самыми неинтересными, но разноцветными и позитивными, а не вызывающими желание пойти повеситься. Невероятно много пространства, воздуха и неба. Разумеется, есть и Ленин, зовущий народ неведомо куда — здесь он на площади рядом с огромным отелем «Ахтуба», одним из центров жизни, в том числе и летней (судя по жесту, туда Ильич и приглашает).

Поволжская машина времени

Мой ребёнок, которому как раз исполнилось 14 лет, с нескрываемым удивлением взирал на окружающую его реальность, поскольку понимал, что переместился во времени — ничего подобного ему никогда в жизни не доводилось видеть. Ощущение, что оказался в каком-то историческом кино, только вот всё происходит на самом деле, и всё, что вокруг, видят твои собственные глаза, а не объектив камеры. Особенно «зашёл» ему парк культуры и отдыха.

Поволжская машина времени

Широченные аллеи, главная из которых венчается местным драматическим театром, были невероятно зелены, но главное их украшение — фигуры передовиков производства, деятелей культуры и строителей коммунизма, местами наблюдавшие за нами сквозь развесистые еловые лапы. Все в идеальном состоянии, что не могло не вызвать у меня в памяти замечательный фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещён!». Вот некоторые из них.

Поволжская машина времени

(c) petrus_paulus

Поволжская машина времени

(c) petrus_paulus

Поволжская машина времени

(c) petrus_paulus

Поволжская машина времени

(c) petrus_paulus

Поволжская машина времени

(c) petrus_paulus

Поволжская машина времени

(c) petrus_paulus

Поволжская машина времени

(c) petrus_paulus

Поволжская машина времени

(c) petrus_paulus

После Волжского путь лежал на другой берег Волги в городок Дубовка (ударение на букве О). Здесь словно по голове ударили сзади чем-то тяжёлым — у машины времени сбилась навигация, и она унесла нас в царские времена, когда Волгоград назывался Царицыным, а Дубовка была одним из самых процветающих купеческих городов Нижнего Поволжья. Только вот от всего этого процветания за эпоху советской власти, войны, а особенно за эпоху Ельцина не осталось и следа — потрясающе красивые купеческие особняки XIX — начала ХХ века являли собой жалкое зрелище, торча осыпавшимися скелетами тут и там.

Поволжская машина времени

(c) petrus_paulus

Поволжская машина времени

(c) petrus_paulus

Более-менее презентабельно выглядит лишь самый центр города, где несколько таких купеческих домов полностью отреставрированы и функционируют. Про дороги молчу — по ним проехать без тряски можно тоже лишь в центре.

Поволжская машина времени

(c) petrus_paulus

Поволжская машина времени

(c) petrus_paulus

Словом, за день удалось побывать и в разрушенной дореволюционной старине, и в идеально-музейном советском прошлом. Всего один день, а получилось настоящее путешествие во времени)).

Если есть возможность — путешествуйте чаще!

Пост частично проиллюстрирован кадрами из личного фотоархива

(c) petrus_paulus

Материал взят: Тут

+5562014
  • 0
  • 15 073
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno