Richardtumb

Крым – куда лучше поехать отдыхать на машине? ( 1 фото )

Дорога в Крым – с открытием Крымского моста она существенно изменилась. От Москвы, огибая Ростов-на-Дону, Краснодар и Тамань мы въезжаем на мост через Керченский пролив длиной 19 км. В России это самый длинный мост.

И вот мы уже в Керчи. Есть в этом какой-то парадокс – новый, современный мост и старый заслуженный город. Но Керчь стоит того, чтобы задержаться здесь несколько дней.

Крым – куда лучше поехать отдыхать на машине?
.

Керчь – древность и современность

В городе Керчь, если вы оказались в центре, невозможно не обратить внимание на Митридат. На высоту 92 метра на гору ведет лестница – и на вершине гостей и местных жителей встречают грифоны – символы Керчи. С горы открываются самые великолепные виды на сам город и на руины Пантикапеи – городе Митридата.

Там же, на горе – памятная скамейка «Крымский мост». Отсюда лучше всего видно и сам пролив и переправа. Здесь все фотографируются – это одно из самых востребованных в последнее годы мест для селфи или панорамных фото.

От горы Митридат с юга проходит набережная. В Керчи это одно из тех немногих мест, где можно выйти к морю. Дело в том, что большая часть береговой линии отдана под судоремонтные заводы и порт. Но на набережной всегда хорошо погулять или посидеть в кафе, глядя на море.

На самом деле и в Керчи есть где искупаться и позагорать – стоит только отойти чуть подальше от центра, к санаториям и дачным участкам. В той же стороне расположен еще один памятник Керчи – Аджимушкайские каменоломни. Это тоже крепость, где советские люди полгода держались против фашистских захватчиков. Сейчас сюда водят школьников на экскурсии. И многие из взрослых людей тоже сюда приходят на 9 мая и другие памятные даты.

«Данная Богом»

От Керчи едем на запад – через Фонтан, Луговое, Батальное. Керченский полуостров заканчивается, впереди – Феодосийский залив.

Керченское шоссе здесь и заканчивается в Феодосии, что в переводе с греческого означает «Данная богом». Похоже на то – здесь, в Феодосии, великолепный климат, теплое море и горная гряда Тепе-Оба, закрывающая город от холодных ветров.

Когда-то этот город именовался по другому – его звали Каффой. И слава у него была горькая – здесь был самый большой в Крыму рынок рабов. Завоевание Крыма русскими в конце 18 века прекратило эту печальную главу в истории города и полуострова. Теперь Феодосия – это климатический курорт, куда приезжают лечиться люди с дыхательными, пищеварительными и метаболическими проблемами. Морской воздух, минеральные воды, грязи и соляные пещеры помогают им.

Со времен Каффы, в Феодосии на Портовой сохранилась Генуэзская крепость.

Обратите внимание: Путешествие в машине с детьми. Как сохранить салон чистым до конца поездки..

До наших дней от нее сохранилась часть южной стены, крепостного рва, а также башни и въездные ворота. Генуэзские оборонительные сооружения есть не только у крепости. Они когда-то охраняли город от нападения с моря.

Полоса феодосийских пляжей тянется более, чем на 15 километров. Самый известный из местных пляжей – песочно-галечный пляж «Камешки». Здесь есть и душевые и адеж камеры хранения. Можно взять шезлонг и «зонтик», покататься на надувном «банане» или катамаране.

Большинство отдыхающих любит именно этот пляж, потому что здесь хорошее песчаное дно и легкий вход в море. А напротив берега можно увидеть остов затонувшего корабля, подорвавшегося здесь на мине в годы Великой Отечественной войны.

Ливадия – здесь отдыхали цари

Из Феодосии по берегу моря тянется шоссе – Судакское, Ялтинское, Южнобережное. Через Морское, Малореченское, Алушту и Ялту. В Ливадию, «милую сердцу Ливадию», как называл ее когда-то последний российский император.

Ливадийский дворец воводился почти как в сказке: 2,5 тыс. рабочих 17 месяцев трудились не только днем, но и ночью, при свете факелов. Стены сделали из белого инкерманского камня. Затем наружную поверхность дворца покрыли специальным химическим составом, предохраняющим камень от выветривания и загрязнения. В оформлении интерьеров чувствуется вкус величественного заказчика: все рассчитано на внешний эффект и поражает богатством, роскошью, вычурностью отделки. Здесь и огромная столовая с великолепной лепниной, и вестибюль эпохи Рима I века, и кабинет в стиле жакоб, и английская бильярдная. При этом дворцу удается выглядеть уютным и даже немного камерным.

Прекрасен и ливадийских парк. Дорожки и тропинки проложены с таким расчетом, чтобы за каждым поворотом открывались все новые и новые виды. Искусное сочетание лиственных и хвойных пород придает ему исключительную живописность. Дополняют всю эту красоту беседки. Они – своеобразные точки обзора, с которых открываются прекрасные виды на дворец, горы и море.

Во время прогулки по дорожкам милой Ливадии может вдруг посетить странное «дежа вю»…. Все эти мраморные парапеты, скамейки и балконы кажутся смутно знакомыми – и не только благодаря кадрам кинохроник, рассказывающих о самом дворце и о знаменитой ялтинской встрече 43-го г. Нет, это ближе… и дальше. Историю, некогда рассказанную Лопе де Вегой в пьесе «Собака на сене» советский кинематограф отображал именно в этих местах – и вот в этом итальянском дворике звучала берущая за душу песня «Любовь, зачем ты мучаешь меня»…

Ливадия – одно из тех мест, где становится ясно: Крым и любовь нераздельны.

Автор: Елена Борисова, журналист сервиса бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.

Больше интересного и важного об отдыхе и путешествиях на сайте TVIL.RU в Яндекс.сайт.

Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.

Больше интересных статей здесь: Совет.

Материал взят: Тут

+3651119
  • 0
  • 13 438
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno