vselar

Удивительные приключения Гайдна в загробной жизни ( 1 фото )


Удивительные приключения Гайдна в загробной жизни

Несколько недель назад купил себе книгу "Haydn: a Creative Life in Music" by Karl and Irene Geiringer, и вот сегодня наконец-то ее дочитал. Книга замечательная, причем основной автор, Карл Гайрингер, писал ее практически всю жизнь - первое издание вышло в 1946 году, а третье и последнее, которое было у меня - в 1984-ом. При этом работа началась еще раньше, так как уже в 1930 году Гайрингер возглавил архив венского Общества любителей музыки, в котором хранилось много рукописей и прочих реликвий, связанных с великими музыкантами прошлого.

Самой удивительным экспонатом в этой коллекции был... череп Гайдна. Как череп великого композитора оказался на хранении в Обществе любителей музыки - это крайне странная и увлекательная история. Раньше она никогда не попадалась мне на глаза, хотя, как выяснилось, ей посвящена даже отдельная статья в Википедии.

Вкратце, история такова. Йозеф Гайдн прожил очень долгую и спокойную жизнь. В течение многих десятилетий он работал придворным капельмейстером у венгерских князей Эстерхази (успел застать три поколения князей!), написал более ста симфоний, дружил с Моцартом, с невероятным успехом выступал в Англии, сочинил гимн для австрийской империи (который впоследствии превратился в гимн Германии, тот самый Deutschland über alles), в возрасте 77 лет умер и был с почестями похоронен в Вене (кстати, похоронен французами, так как Вена в тот момент была захвачена наполеоновскими войсками, но это так, к слову).

Вскоре после похорон князь Эстерхази подал прошение о перезахоронении великого композитора в своем поместье в Айзенштадте, где Гайдн прожил чуть ли не половину своей жизни. Но вначале помешала война, потом об этом просто все забыли... В общем, до исполнения этого благородного намерения руки дошли только через одиннадцать лет, да и то только после того, как герцог кембриджский во время посещения Айзенштадта сказал князю Эстерхази как ему повезло, что великий композитор не только жил и работал, но даже и похоронен во владениях князя. Эстерхази возражать не стал и любезно согласился, а после отъезда гостей все-таки взялся за дело.

Дальше началось самое интересное. Гроб Гайдна раскопали, вскрыли, но нашли там только тело великого композитора, без головы. Довольно быстро выяснилось, что это дело рук двух любителей френологии, т.е. "науки" о том, как форма черепа влияет на мыслительные способности человека. Один из них, некто Розенбаум, даже был приятелем Гайдна при жизни, другой был начальником тюрьмы (рискну предположить, что ему эти знания были нужны по работе).

Князь Эстерхази был в бешенстве от того, что ему вручили некомплект, и натравил на горе-френологов полицию. Череп хранился в доме Розенбаума, там устроили обыск, но ничего не нашли. Как выяснилось позже, череп был спрятан в соломенном матрасе, на котором лежала жена Розенбаума. Тогда князь зашел с другой стороны и предложил Розенбауму большую сумму денег. Это сработало и Эстерхази получил череп, который был торжественно захоронен вместе с телом Гайдна.

Но и это еще не конец. В конечном итоге, никаких денег за череп князь не выплатил, но с другой стороны, и Розенбаум опять всех обманул и подсунул череп какого-то другого человека (следует полагать, что благодаря увлечению френологией черепов у него было много). Так что череп Гайдна остался у похитителя, который потом завещал его своему сообщнику по преступлению, а тот уже завещал его венскому Обществу любителей музыки. Там череп Гайдна и хранился с 1895 по 1954 год, и тот же самый Карл Гайрингер в бытность свою директором архива при случае доставал его из ларца и показывал наиболее важным гостям. И только в 1954 году череп композитора наконец-то воссоединили с телом в торжественной церемонии.

Самое смешное, что череп, находившийся в Айзенштадте все эти годы, решили не выкидывать, так что в гробнице Гайдна с тех пор лежит одно тело и два черепа.

Кто бы мог подумать, что композитора с такой скучной, в общем-то, жизнью, ожидают такие удивительные приключения после смерти!

Материал взят: Тут

+4381195
  • 0
  • 14 170
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno