fed28456

Skoda Tudor: Концепт, который едва не потеряли ( 1 фото )


Skoda Tudor: Концепт, который едва не потеряли Автомобили

Компания Skoda стала частью могущественного концерна Volkswagen еще в начале 90-х годов.

Но окончательно расстаться с убыточным прошлым чешской компании удалось только в XXI веке. Конструкторы компании, как могли, старались внести разнообразие в модельную линейку, куда на тот момент входили только Fabia и Octavia. К 2001 году был «изобретен» еще и седан Superb, созданный на растянутой платформе пятого «Пассата». Спустя год, на автомобильной выставке в Женеве, чешские конструкторы представили концепт-кар Tudor, ставший его двухдверной версией.

Дизайн автомобиля. Ответственным за этот параметр был назначен Зденек Цибулька. Другие же конструкторы, возглавляемые Томасом Ингенлатом, пытались создать открытую версию Octavia и превратить Fabia в пикап. Ни для кого не было секретом, что эти модели никогда не пойдут в серию, но совет директоров компании не возражал против экспериментов. Созданный в пропорции 1:4 масштабный макет «Тюдора» настолько воодушевил руководителей, что уже спустя несколько месяцев концепт-кар был изготовлен в натуральную величину.

По воспоминаниям Зденека, первые созданные эскизы были намного более смелыми. Была выполнена разработка нового автомобиля, совершенно непохожего на существующие модели марки. Но, когда дело коснулось разработки макета, была выдвинута просьба держать себя в руках и реалистично смотреть на вещи. Итогом стала перестановка передней и задней части с Superb на Tudor без каких-то существенных изменений. От изначальных набросков остались только характерные выштамповки боковых панелей: первая линия стремится от уголков фар к задней стойке. Протяженность второго ребра – от места немного выше дверных ручек к фонарям.

Несмотря на то, что фонарь на то время выглядел как обычный колпак, служащий прикрытием набору лампочек, поэтому создание подходящей оптики оказалось непростой задачей. Но и в этой ситуации Цибулька со своим стремлением к минимализму сумел отыскать довольно изящное решение. Указатель поворота оранжевого цвета он расположил за отражателем заднего хода, что позволило ему убрать из конструкции фонарей лишнюю секцию и стать автором С-образного освещения, являющегося визитной карточкой всех современных моделей Skoda.

Внутреннее устройство. По архитектуре передней панели машина немного напоминает Superb, но не копирует его на 100%. Для добавления некоторой степени спортивности, чешские конструкторы подарили машине руль с тремя спицами, а для экранов системы мультимедиа и климатического контроля предусмотрели модные на то время прозрачные вставки ониксового цвета. Особое внимание также обращали на себя шкалы приборов, стилизованные под хронометры, и широкая полоса серебристого цвета, протянувшаяся через всю панель.

В качестве силовой установки в подкапотном пространстве автомобиля расположился мотор мощностью 193 л.с., поэтому все сделанные акценты не могли рассматриваться как пустое хвастовство.

Заключение. После представления модели на автомобильной выставке в Женеве, Tudor занял свое место в заводском музее марки. Тем не менее, его периодически продолжали возить на различные мотор-шоу. На одном из них, проходивших в Индии, купе чуть не было утрачено, украденное буквально со стенда, и с трудом найденное на одной из железнодорожных станций, где похитители готовили его к отправке в неизвестном направлении.

Материал взят: Тут

+5111459
  • 0
  • 14 899
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno