Morann

О правильно зарытых в землю деньгах Минобороны ( 2 фото )


О правильно зарытых в землю деньгах Минобороны армия

К тому, что на оборону у нас деньги тратятся своеобразно, мы уже в принципе привыкли. За доказательствами далеко ходить не надо, сам министр обороны России Шойгу на марафоне «Новое знание» озвучил очень интересные вещи.
«Что нам дала Сирия? Прямо вам скажу, что мы там встретили очень большое количество неприятных неожиданностей. Я их мягко, может быть, называю. То оружие, которое принято на вооружение, прошло госиспытания, таковым по сути своей не является. Мы почти полтора десятка просто сняли с вооружения вообще и перестали производить».

Вот так интересно получается. Испытывали, испытывали, и в итоге – пшик. Понятно, что Шойгу не уточнял списочно, что там было никуда не годно, отметил только, что «это касается и комплексов связи, и радиоэлектронной борьбы, и разведки, и ударных комплексов».

Вот уж действительно, «никогда такого не было, и вот опять» (В.С. Черномырдин)

Но речь сейчас пойдет о другом. ТАСС сообщило, что наше Минобороны подписало договор «с одним из предприятий ОСК» на «ремонт и модернизацию» наземного испытательного тренировочного комплекса (авиационного), который НИТКА на аэродроме Новофедоровка под городом Саки, что в Крыму.

Общая стоимость предстоящих работ — полмиллиарда рублей.

Начало этой истории – декабрь 2020 года, на совещании у главкома ВМФ адмирала Евменова. Вообще-то речь на совещании шла о том, что нужно сделать, чтобы побыстрее ввести в строй «Адмирала Кузнецова».

И вот в рамках обсуждений родилось более чем неожиданное предложение: к 2022 году, в интересах 100 и 279 истребительных авиаполков морской авиации обеспечить использование устаревшего комплекса НИТКА в Саках. А для этого провести ремонтно-модернизационные работы.

И вот тут начинаются вопросы. А зачем?

Да, казалось бы, в том, что НИТКА будет капитально отремонтирован, ничего плохого нет. Пусть экипажи полков, которые ждут окончания ремонта «Кузнецова», работают хотя бы с заменителя палубы на земле. Вполне логичный выход.

Однако, не все так просто, как хотелось бы. Если кто забыл, волею политических интриг, под городом Ейском (да, где базируется 100-й авиаполк), уже есть точная копия тренажера в Саках. И не просто копия, а новый, с нуля построенный в 2013 году тренажер, с двумя ВПП по 2,5 км каждая, с казармами, общежитиями, учебными классами и прочей инфраструктурой.

О правильно зарытых в землю деньгах Минобороны армия

И этот комплекс предназначен совершенно для того же, для чего и старый комплекс в Саках. Для подготовки летчиков палубной авиации.

Казалось бы, ремонт и модернизация, пусть даже и довольно дорогие, — что в этом плохого? Но все дело в том, что у нас совсем неподалеку от города Саки, в приазовском Ейске уже несколько лет как вроде бы работает куда более современный, чем в Крыму, комплекс НИТКА. Первые полеты с него были совершены еще в 2013 году. На строительство комплекса, двух взлетно-посадочных полос длиной по 2,5 километра каждая, учебных классов, казарм и общежитий затрачено, по некоторым данным, порядка 25 миллиардов рублей. И предназначен ейский тренажер ровно для того же самого, что и сакский — для подготовки летчиков-палубников в интересах «Адмирала Кузнецова».

В целом, ситуация – просто блеск! Ни одного полноценного авианосца в стране нет и пока не предвидится, летчиков, способных взлететь с палубы авианесущего корабля и (главное) сесть, не булькнув самолет в воду – пара десятков в лучшем случае, зато центров подготовки этих летчиков – ДВА!

Вот без обид: в США флот оперирует 11 авианосцами, каждый из которых несет от 80 до 100 самолетов. Это тысяча с лишним летчиков. И у американского флота тоже ДВА центра подготовки пилотов. Чейз-Филд и Кингсвилл, проверьте.

Интересный расклад, правда? Два центра на тысячу летчиков и два на двадцать.

И это при всем том, что авианосца нет и не будет. Все эти надувания щек и важные рассуждения о том, что мы построим к 2040 году, «Ламантин», «Шторм», «Варан» не то чтобы от лукавого. Наоборот.

Тут стоит послушать члена коллегии Военно-промышленной комиссии, а также члена Морской коллегии при правительстве России Владимира Поспелова. Он знает толк в строительстве кораблей, а потому неоднократно озвучивал необходимость постройки для ВМФ России ТРЕХ атомных авианосцев водоизмещением 70-80 000 тонн. И цену. 500 миллиардов рублей за штуку.

Причем, неважно, кто это будет. «Ламантин» или «Варан» или еще какой проект. Полтриллиона – и точка. Ну и сроки изготовления первого корабля в районе 2040 года или несколько раньше.

Понятно, что полтора триллиона рублей за три гипотетических корабля – это такой лакомый кусок, от которого вряд ли кораблестроители смогут просто так отказаться.

Но все это будет в лучшем случае очень сильно потом. То есть, лет через 20, а то и 30. А сегодня Минобороны преспокойно продолжает выбрасывать огромные суммы денег не совсем понятно ради каких целей. И, очевидно, не собирается останавливаться на этом пути.

На ум приходят знаменитая речь Чубайса на новогоднем корпоративе: «Денег, ребята, у нас много!».

Вообще, конечно, это не просто глупость. Это какой-то несусветный бред. Зачем в стране, где нет ни авианосцев, ни толком палубной авиации, два наземных комплекса?

Тем более, когда один из них требует просто гигантских вложений.

Если посмотреть в историю, то вся история комплекса НИТКА в Саках – это история политических изуверств.

Первый НИТКА закончили строить в 1982 году. Одновременно с закладной в Николаеве первый авианесущих крейсеров под самолеты с обычным взлетом и посадкой. Строили и наземную паровую катапульту в Новофедоровке для тренировки летчиков Су-33 крыла первого авианосца «Ульяновск». Но с «Ульяновском» дело утонуло, катапульту не достроили.

Но с 1984 по 1991 в Саках продолжали готовить летчиков. И в 1991 году Тимур Апакидзе и Андрей Яковлев впервые сели на палубу ТАВКР «Тбилиси». И началась новая эра в истории.
Но в 1992 году 1063-й Центр боевого применения корабельной авиации во главе с полковником авиации Виктором Безногих присягнул на верность Украине и началась совсем иная жизнь.

Учитывая, что Украина иметь свой авианосец не собиралась, НИТКА ей был нужен исключительно как инструмент для зарабатывания денег. Платежи от России за пользование тренажером доходили до 700 тысяч долларов в год.

А потом все вообще закончилось. Причем, раньше, чем заполыхало в Украине в плане гражданской войны. В августе 2008 года, когда распоясавшаяся Грузия получила по рогам, Киев встал на одну платформу с «братским» Тбилиси и запретил российским летчикам тренировки в Крыму.

В 2009 году использование НИТКА тоже не состоялось, и было принято резонное решение построить свой тренажер для морской авиации. В Ейске. На базе расформированного Ейского военного авиационного института (бывшего ВВАУЛ) им. В. Комарова был создан Центр подготовки лётчиков морской авиации.

Комплекс получился лучше крымского просто потому, что техника все-таки не стояла на месте. Азовская НИТКА вышел масштабнее крымского, на нем предполагалось готовить не только летчиков-истребителей, но и экипажи вертолетов палубной авиации. В подмосковном ЦНТУ «Динамика» были созданы тренажеры для подготовки экипажей к действиям в особо сложных условиях: отказы двигателей, авионики, других систем машины.

Более того, еще в 2016 году было запланировано установление плавучей платформы, имитирующей сильную качку для отработки посадки вертолетов. Но видимо, что-то не срослось, потому что про платформу ничего не слышно до сих пор.

В общем, 25 миллиардов рублей были потрачены вроде бы не зря. Но тут случился возврат Крыма, а с ним и тренажера в Саках.

Сразу стало понятно, что два учебных центра – это многовато. Да, рушить один из центров никому не хотелось, потому было принято очень странное решение: продолжить подготовку пилотов в Крыму, а в Ейске начать испытания «новой техники».

В общем, в Крым продолжили летать пилоты с «Адмирала Кузнецова», а ейский тренажер продолжил стоять невостребованным. Просто потому, что никакой новой техники, которую надо было бы испытывать на НИТКА за последние несколько лет не появилось.

Да и комплекс в Саках стоит 10 месяцев в году пустым.

И оба пустых комплекса продолжали потреблять средства на содержание. А теперь понадобились деньги на модернизацию комплекса в Крыму.

Интересно, а вот нельзя просто как-то совместить обучение пилотов, которые прилетают в Крым на месяц-полтора в году и испытания той самой «новой техники», которой нет? Либо перенести все это в Ейск, где более новый тренажер с более современным оборудованием?

И главное: где взять новую технику, в ожидании которой простаивают 25 миллиардов рублей, потраченных на комплекс в Ейске?

Что это будет? Палубная версия МиГ-35, которую наш многократно цитируемый вице-премьер Юрий Борисов обещал еще в 2018 году? Корабельный вариант Су-57, о возможности создания которого только-только начали думать в ОКБ Сухого? Ударные и разведывательные беспилотники будущего?

Здесь очевидно, что нашему Министерству обороны надо просто определиться, чего все-таки они хотят. Ибо только тогда, когда все определено, ясно и понятно, деньги, вложенные в проекты, будут как минимум, окупаться, и в перспективе даже приносить прибыль.

И тогда не придется снимать с вооружения и прекращать выпуск систем вооружения, оказавшихся не нужными. Или вкладывать огромные суммы в строительство и содержание опять же никому не нужных объектов.

Стоят ли 40 дней в году работы на тренажере НИТКА в Крыму для 30 пилотов 500 миллионов рублей? Или может, стоит для этого использовать новый комплекс в Ейске?

Очень сложный вопрос, на который в Минобороны ответа явно не существует.

Автор:Роман Скоморохов

Материал взят: Тут

+206631
  • 0
  • 7 007
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno