ArancesDief

Необычное и советское на одном экране. Цикл кинопоказов "Отражения". ( 1 фото )

Они подружились! Центр документального кино и кинотеатр/кинокомпания «Пионер» нашли точки соприкосновения не в будущем, но в прошлом, которое одинаково касается всех, кто живёт в России и говорит на русском языке. Вчера стартовал их совместный цикл «Отражения», посвященный необычным и редким фильмам, снятым в разные периоды существования СССР.

Кинотеатр Пионер » Фестиваль «Отражения» о нестандартном советском кино

Необычное и советское на одном экране. Цикл кинопоказов "Отражения".

pioner-cinema.ru

Как бы рассказать об этом попроще. Вот все же слышали про фильм Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом». Это как «Демон» Врубеля. Все примерно понимают, о чём речь, но мало кто его видел. Я вот не видела, хотя регулярно хожу мимо Третьяковской галереи. И «Человека с киноаппаратом» я знала лишь по паре отрывков, которые посмотрела в рамках курса истории кино. Ну и какие-то скриншоты наиболее известные. И что уж говорить, заставить себя посмотреть этот фильм любым вечером практически невозможно, если только вы не упёртый человек, который решил заняться самообразованием в области кино. Вот я не очень упёртый. Я по вечерам смотрю что-то более... сегодняшнее, чтобы не выпасть из повестки. Но когда рабочий день подходит к концу, а кинопоказ отреставрированной (значит, в хорошем качестве) копии легендарного кинопроекта начнётся в центре города через 45 минут, да ещё в живом музыкальном сопровождении, персональный пазл наконец складывается. И вот я уже сижу в удобном кресле в приятной прохладе и в абсолютном ошеломлении от гениальности увиденного.

Понятно, что не все фильмы даже в этом тщательно подобранном цикле будут вот такими. Производить именно вот такое впечатление. Но «Человек с киноаппаратом» был прекрасным стартом, который очень чётко дал понять: советское кино — это не только Гайдай и что-то про метростроевцев с поднятием целины. Это революционное в прямом, а не извращённом значении этого слова искусство. Искусство-подросток, который формируется и уже бунтует, но одновременно познаёт мир и взрослеет. И невольно тянет за собой тех, кто вне всякого возраста готов к открытиям нового или переосмыслению старого. В общем, к иному взгляду.

Что важно лично для меня, как для зрителя, что показы цикла не будут частить. По 4 фильма в месяц примерно. С приличным интервалом между показами. То есть не надо забывать о нормальной жизни и выходящей в прокат «Круэлле», чтобы по-быстрому постичь «великое».

ЦДК и «Пионер» логично поделили программу между собой на документальную и игровую. Так следующей картиной в рамках «Отражений» станет игровая драма «Конец Санкт-Петербурга» Всеволода Пудовкина и Михаила Доллера. Показ картины состоится в кинотеатре Пионер 2 июня, фильм представит ведущий цикла Денис Горелов. После фильма пройдет обсуждение картины с директором по специальным проектам Пионера Егором Сенниковым. Вместе со зрителями они обсудят, как рабочие, крестьяне и мелкие буржуа переживали предреволюционные годы.

Вторая глава цикла уже коснётся Великой отечественной. Третья, смею думать, Оттепели, четвёртая — жду рассылки от ЦДК или «Пионера». Действительно жду.

Материал взят: Тут

+252838
  • 0
  • 5 330
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno