Женщины в революции ( 13 фото )

Это интересно

Февральская революция уравняла в правах мужчин и женщин, и женщины сразу же начали пользоваться открывшимися возможностями — вплоть до того, что были огромные конкурсы на право служить... в женских батальонах смерти, и это в то время, когда солдаты-мужчины массово дезертировали с фронта. Были женщины и среди самих революционеров, но стать по-настоящему известными героинями 1917 года удалось всего пятерым.


Политические заключенные-женщины, освобожденные из Рыбинской тюрьмы, 1917


Группа женщин-политзаключенных, освобожденных из Рыбинской тюрьмы


Из книги “The Red Heart of Russia” by Bessie Beatty, 1918

"Борьба в России была скорее борьбой людей, а не борьбой мужчин и женщин.

Во времена терроризма женщины потребовали себе права бросать бомбы наравне с мужчинами, и им они были предоставлены. С такой же щедростью правительство наградило их принудительным трудом в сибирской ссылке, и даже правом быть повешенными. Женщины щедро отдавали свои силы, свою кровь, так же бесстрашно и опрометчиво , как это делали их братья-нигилисты.

Когда в Россию пришла свобода, никто не оспаривал у женщин право на нее. Вместо того, чтобы стать феминистками, они стали кадеткам, эсерками, меньшевистками, максималистками, большевичками, интернационалистками…

Как и повсюду, государственные почести доставались в основном мужчинам, а мирские заботы – женщинам...

На большом демократическом сборище в Александринском театре я сосчитала количество мест, занимаемых женщинами.Там было 1600 делегатов, 23 из них были женщинами.

Там можно было наблюдать еще много женщин, но они все были за самоварами, предлагали чай и бутерброды с сосисками и икрой. Некоторые носили красные повязки, провожали мужчин на положенные места, писали стенографические отчеты о заседании и подсчитывали голоса . Это было так обыденно, что я даже затосковала по дому.

Революция не сократила тяжесть войны, которую несли на своих плечах русские женщины. Усилившаяся дезорганизация страны потребовала еще больших женских усилий по спасению семей от голода.

Они обрабатывали поля, ухаживали за скотом, мели улицы, чинили железнодорожные пути и стояли в бесконечные часы в очередях за хлебом и молоком для своих детей.

Они возлагали надежды на революцию также уверенно, как и мужчины, но говорить им об этом было некогда… Они были молчаливыми героинями революции, так же, как они были героинями войны, и несмотря на то, что у них были причины, им было некогда плакать.

Только пяти женщинам удалось взобраться на почетные места. Это были Екатерина Брешковская, Мария Спиридонова, Графиня Панина, Александра Коллонтай и мадам Биценко."


Екатерина Брешко-Брешковская

О мадам Брешковской Беccи Битти пишет с огромным уважением. Ее удивляет количество людей , посещающих Брешковскую в Зимнем дворце ежедневно. Кажется, что все политические ссыльные , вернувшиеся из Сибири, хотят с ней встретиться и поговорить.


Группа учителей Рыбинского коммерческого училища с Брешко-Брешковской

Однажды, после того, как от нее ушел очередной посетитель, она сказала американке:

“Это – мой друг, он провел двадцать лет в тюрьме. Он все еще силен духом, но мужчины не так сильны, как женщины. Думаю, они не могут долго страдать, у них не такие отважные сердца, они чаще падают духом.”

“Наши женщины хорошие, но они мало активны. Раньше нам всегда нужно было ждать разрешения. У нас не было свободы самостоятельных действий. Теперь, когда у нас такая свобода есть, у нас нет опыта.”


На взгляд Бесси Битти нет ни одной женщины так не похожей друг на друга, если не считать веру в революцию и бесстрашие, как Брешковская и Спиридонова.

Маленькая, легкая. хрупкая женщина оказалась одной из самых властных персон в этой огромной стране, “маленьким генералом крестьянской России”

По всем законам логики она должна была быть мертва, она была приговорена к смерти царским правительством, ее пытали, но она выжила и в Сибири.


”Я встретила ее на демократическом съезде в Александрийском театре. Она сидела в первом ряду, окруженная мужчинами, внушительные размеры которых еще больше подчеркивали ее хрупкость...

В чайной комнате в перерывах. пока сидели за самоваром или стояли в очереди за бутербродами, я имела возможность с ней поговорить. Она казалась трогательно болезненной и изможденной, сказала , что спит лишь два часа в день. К ней постоянно приходили крестьяне, которые ни с кем, кроме нее, не хотели говорить. Если она участвовала в работе съезда, и не принимала делегацию крестьян, то она была в редакции газеты, которая распространялась среди крестьян.

Когда Октябрьская революция свергла коалиционное правительство и поставила у власти большевиков, именно голос Марии Спиридоновой привел к союзу эсеров и большевиков.

Она считала, что быть в оппозиции народным комиссарам - все равно, что превратиться в контрреволюционеров.

Ей предложили место в кабинете министров, но она отказалась, считая, что она сделает большее, как лидер крестьянства.


Софья Владимировна Панина

"Первой женщиной, которая получила пост в кабинете министров, была графиня Панина, которая стала заместителем министра государственного призрения Временного правительства, затем - заместителем министра народного просвещения.

Графиня Панина была, наверное, лучшим представителем маленькой группы одухотворенных и высокоинтеллектуальных аристократов, выступающих против царского гнета. Она была бунтарем во времена автократии, но с усилением радикализма революционеров она с каждым месяцем становилась все консервативнее."


"Ее сменила Александра Коллонтай, большевичка. Я представляла Коллонтай большой женщиной с короткими темными стрижеными волосами и дерзкими манерами. Эта картинка сложилась у меня бессознательно под влиянием услышанных о ней историй.

На самом деле она была среднего роста, с большими светло-голубыми глазами и вьющимися каштановыми волосами, тронутыми сединой, завязанными в узел на затылке. Она была арестована после июльских беспорядков, когда была предпринята попытка обвинить Ленина и Троцкого в работе на немцев, но ее выпустили за недостатком доказательств.

Заседание Совнаркома, 1917 год.Коллонтай сидит справа от Ленина.

За её спиной слева стоит Сталин, справа Дыбенко .

Впервые я встретила ее в Смольном…Большевики пытались сформировать первый Совет народных комиссаров. Коллонтай упомянули как министра социального обеспечения. Один из моих друзей представил меня и мы вместе выпили чаю…

“Вы собираетесь быть министром?”,- спросила я ее.

“Конечно, нет”,- засмеялась она

“Если бы я была министром, я бы стала такой же бестолковой, как все министры”

Несмотря на возражение, через несколько дней ее назначили на пост министра общественного призрения

Через несколько месяцев после этого я пошла к ней, чтобы спросить о возможностях распределения сгущенного молока, которое Красный крест получил из Америки. Я , грешным делом, напомнила ей о том разговоре.

“А я становлюсь бестолковой”,- сказала она

“Но, что же делать, нас так мало!”

Она сменила название министерства с “общественного призрения” на “социального обеспечения”, чтобы приблизить его к советской идее об обеспечении, как праве, а не подарке.

Доход министерства увеличился в несколько раз , благодаря монополии на игральные карты. Они продавались по тридцать рублей. Коллонтай повысила эту цену до трехсот шестидесяти , считая, что карты – не насущная необходимость, а потому их можно обложить большим налогом…

Когда Коллонтай вступила на пост, чиновники устроили забастовку и захватили ключи от казны. В течение двух недель местонахождение ключей было неизвестно. Коллонтай послала за красногвардейцами и матросами, тогда ее приказам, подкрепленным штыками, стали повиноваться.

Она реорганизовала работу министерства снизу доверху, установив демократические порядки, дала каждому работнику право голоса. В департаменте трудилось четыре тысячи младших наемных работников с мизерными зарплатами, в то же время их начальники получали по 25 тысяч рублей в год. Она пересмотрела систему оплаты так, что в месяц стали платить не больше 6оо рублей.


Коллонтай с беспризорниками, 1918 г.

В стране было два с половиной миллиона увечных солдат и еще четыре миллиона больных и раненых, все они , и еще полмиллиона детей стало находиться под присмотром ее министерства.

Детская смертность в России -= самая высокая из так называемых цивилизованных стран. Коллонтай, чтобы исправить эту ситуацию, открыла Дворец материнства, где были устроены выставка о материнстве и курсы подготовки к родам. Она планировала распространить такие дома по вей России. В этот дом будущие матери могли прийти за 8 недель до рождения ребенка и оставаться там 8 недель после его рождения, в то время как другие матери подменяли их в семьях, ухаживая за другими детьми.

Некоторые меры были приняты Советом народных комиссаров для защиты материнства под руководством Коллонтай. Рабочий день для работающих матерей был сокращен до четырех часов, был введен обязательный отпуск перед родами и после них.

А..Коллонтай (в верхнем ряду в центре) среди детей детского сада ее имени во время эвакуации из Киева. 1919 г.

“Маленькие республики” были организованы для детей старшего возраста, где было введено самоуправление.

Социальные программы содержали адекватную компенсацию жертвам войны, многие из которых были вынуждены побираться на улице.

Все это требовало огромных затрат, и я спросила мадам Коллонтай, каким образом возможно достать столько денег.

“Мы нашли деньги на войну “,- сказала она

“Мы найдем деньги и на это”.

На Международной женской конференции, 1921

Она заявила, что взяточничество в министерстве достигло миллионов рублей, и его искоренение поможет осуществлению многих из ее планов. Она также предложила реквизировать ценности монастырей, которые являлись хранилищами несказанного богатства по количеству земель и драгоценностей. Она предложила превратить их в детские дома и приюты.


Биценко Анастасия Алексеевна


Мадам Биценко, пятая из этой группы, была единственной женщиной в мирной делегации в Брест-Литовске. Мирная делегация уехала из Петрограда за несколько дней до того, как я узнало о том, что в делегации присутствует женщина…


Первый ряд (слева направо): Л.Каменев, А.Иоффе, А.Биценко. Стоят (слева направо): В.Липский, П.Стучка, Л.Троцкий, Л.Карахан. Декабрь 1917

Знакомый рассказывал о делегации,как об обычном явлении. Я спросила его, почему он не сказал о том, что в делегации есть женщина. “Я не знаю”, -сказал он. И это было типично русское отношение. Никому и в голову не пришло удивиться , обнаружив женщину во власти.

Не существовало больше предубеждений против равенства полов, ни у мужчин, ни у женщин."

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация