osp9

Япония включается в гонку создания средств РЭБ ( 2 фото )


Япония включается в гонку создания средств РЭБ оружие

Милитаризация, которую мы последнее время наблюдаем в Японии (что греха таить, в обход некоторых соглашений запретительного характера), выражается в том, что «силы самообороны» тихо мутируют в вполне нормальную армию и флот.

Флот Японии вообще отдельная тема. Почти сорок эсминцев – тут запросто можно нападать на кого угодно, кроме, пожалуй, Китая, да и то, сложно сказать, кто кого.

С армией тоже все в порядке. Идет по пути развития.

Одним из пунктов этого развития стало принятие на вооружение сухопутных войск новой системы РЭБ «NEWS». NEWS - от Network Electronic Weaponry System. Задача новой системы - активный вывод из строя радаров, систем связи и управления.

Первые действующие компоненты NEWS будут размещены на базе РЭБ в Кэнгуне уже в этом году, а к концу года первые комплексы начнут работать в режиме боевого дежурства.

Это по официальным заявлениям соответствующих пресс-служб Министерства обороны Японии.

Здесь, конечно, сразу возникает вопрос: против кого будут работать на «боевом дежурстве» новые станции РЭБ? Для тех, кто в курсе, что Япония – это островное государство, которое ни с кем не граничит по суше, наличие таких комплексов в структуре сухопутных сил – это более чем интересно.

Тем не менее, на дело разработки, производства и развертывания станций РЭБ в этом году Минобороны Японии израсходует 8,7 миллиарда иен. Или 90 миллионов долларов США. Цифра вполне приличная.

Здесь возникают не совсем приятные мысли. То, что США активно накачивали японское военное ведомство деньгами и технологиями – это понятно. Свои системы РЭБ у американцев хорошие. Не отличные, но хорошие.

Что такое японская электроника и микроэлектроника, рассказывать, наверное, не стоит. То, что не смогли придумать сами, японцы очень запросто смогут не просто слепо скопировать, а улучшить, и улучшить намного.

Учитывая, что основными требованиями, предъявляемыми к новым системам РЭБ были высокая мобильность, максимально высокие возможности по анализу радиообстановки и подавление широкого спектра электромагнитных излучений. Отдельно проектировщикам было прописано уделить внимание на минимизацию воздействия станций радиоэлектронного подавления на радиоэлектронные средства своих войск.

Естественно, все делалось под эгидой минимальных затрат на создание и эксплуатацию техники.

Независимые источники утверждают, что на НИОКР по теме NEWS с 2101 по 2016 годы было потрачено около 10 миллиардов иен. Или 110 миллионов долларов. Работали секретные военные институты под эгидой весьма известной в военном мире компании «Мицубиси Дэнки».

Естественно, все делалось в лучших японских традициях. Секретно и с применением всех существующих технологий, вплоть до компьютерного 3-D моделирования.

Японцы пошли по пути создания комплексов, в которых объединялись средства разведки и подавления, работающие на одном диапазоне частот. Ничего нового, этот путь прошли почти все разработчики РЭБ в мире, но вот что привнесли японские специалисты, так это возможность вести активную работу станций на ходу.

Практические испытания станций были организованы на базе сухопутного училища связи в Йокосуке, на острове Хонсю и 1-го батальона РЭБ Северной армии в городе Титосе, остров Хоккайдо.

Остров Хоккайдо – хорошее место для испытания РЭБ. Особенно тем, что там совсем рядом Курилы, на которых размещаются российские части аналогичного характера.

Но вот то, что японские станции РЭБ могут работать на ходу – это серьезный шаг вперед. Здесь можно аплодировать японским инженерам, которые смогли создать самый главный компонент для такой работы – компактные антенные блоки.

Правда, к компактным антеннам надо еще соответствующие аппаратные средства и новые алгоритмы для навигации и пеленгования, без этого никакой работы «на колесах» просто не получится. Станция (и ее расчет) должна знать, в какой точке пространства находится она, а в какой – комплекс противника, по которому надо будет работать. Когда обе точки статичны, никаких проблем нет. Но когда станция находится в движении, то она вдобавок ко всему должна отслеживать перемещение противника относительно себя, как это делают станции РЭБ «С», работающие по воздушным целям.

В принципе, алгоритмы известны, но просто здесь движется не только цель, но и сама станция. В общем, судя по всему, у японцев получилось. К сожалению.

К сожалению – потому что работающая станция в движении – это дополнительная проблема для противорадиолокационных ракет, например. А что такое «зонтик» над двигающейся колонной в исполнении станции, аналогичной нашим «Куполу» и «Поле-21» - это очень серьезно.

Также говорится о том, что японцами были сделаны значительные шаги по улучшению обнаружения, определения местоположения и распознавания радиоэлектронных средств противника. Это, естественно, только положительно скажется на последующем подавлении этих средств.

В систему NEWS входят четыре типа станций РЭБ. Для повышения мобильности из размещают на базе грузовичков «Тойота» грузоподъемностью 1,5 тонны. Смешно смотрится, наши в основном на гусеничном шасси или монстры от БАЗа, что оправдано. Но в Японии дороги приличные, им можно.

Пункты управления с обрабатывающей аппаратурой размещают в технике посерьезнее – полноприводные «Изудзу» грузоподъемностью 3,5 тонны.

Логопериодические антенны (для работы по диапазонам) монтируют на одноосных прицепах. Дешево и удобно, кстати.

Япония включается в гонку создания средств РЭБ оружие

В общем и целом, для действий в условиях Японских островов – все вполне красиво и логично.

Можно не говорить, что уровень механизации высочайший. Никаких ручных лебедок для разворачивания антенн, все делается электроприводами. Естественно, все машины оборудованы генераторами для подъема тех же телескопических мачт и антенн. Время, которое экономишь на разворачивании станции возвращается с лихвой, как только отправишь первый импульс противнику.

«Виновник» всего этого, «Мицубиси Дэнки» начала поставлять станции в 2017 году. Первый комплект был отправлен в училище (очень логично), где на нем готовили армейских специалистов. Кстати, обошелся комплект в 70 миллионов долларов (или 7,5 миллиарда иен). Дорого? Но на выходе были специалисты, готовые работать на NEWS.

А следующие серийные станции в течении 2021 и 2022 года будут поступать в 1-й батальон РЭБ Северной армии (это против нас) и в 3-й батальон Западной армии (это против Китая). Довольно внятно и понятно.

То, что Япония лидер в радиоэлектронике, знают все. Однако, телефоны, магнитолы и телевизоры – это одно, а вот станции РЭБ – совершенно другое. Но если японцы продолжат разрабатывать и совершенствовать средства радиоэлектронной борьбы так же, как у них это получалось с бытовой и музыкальной аппаратурой – ничего хорошего ждать не стоит.

Хорошая инженерная школа, прекрасная промышленность, имперские реваншистские амбиции в итоге могут дать довольно гремучий коктейль, по сравнению с которым толкотня вокруг Курил покажется реально несерьезным копанием в песочнице.

Автор:Роман Скоморохов

Материал взят: Тут

+5471689
  • 0
  • 15 358
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno