Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.
Sally58

Иван Сусанин — последний герой Смуты ( 1 фото )

Каждый из нас наверняка когда-нибудь да называл кого-нибудь Иваном Сусаниным или сам удостаивался от своих друзей этого почетного имени. А что мы, собственно, знаем об этом человеке?

Иван Сусанин — последний герой Смуты

Напомню вкратце историю, которую любой россиянин знает со школьной скамьи. Зимой 1613 года Земский собор Русской земли выбрал на царство 16-летнего Мишу Романова. Род Романовых пользовался большим уважением в народе, но в последние годы находился не у дел: отец Михаила, патриарх Филарет (в миру Федор Никитич), пребывал в это время в польском плену, а сам Михаил коротал дни вместе со своей матерью Марфой в дальней Романовской вотчине — селе Домнино под Костромой. Поляки разнюхали, где скрывается народный избранник и решили похитить или умертвить его. К счастью, недалеко от села Домнина им повстречался местный мужик Иван Сусанин, который взялся быть их проводником, но завел в противоположную сторону, в дремучие леса и непроходимые болота. Когда наутро обман раскрылся, поляки подвергли Сусанина жестоким мукам. Но тот не выдал места убежища царя и был изрублен поляками в мелкие куски. За это время Михаил Федорович, извещенный об опасности, успел укрыться вместе с матерью за стенами Ипатьевского монастыря.

Сразу заметим, что история эта не имеет документального подтверждения. Современники ни словом не обмолвились об этом подвиге костромского мужика. Смерть Сусанина от рук поляков засвидетельствована единственным документом — царской грамотой от 30 марта 1619 года, которая жалует некоторые льготы зятю Сусанина, Богданке Сабинину.

Как мы Великий Государь Царь и Великий Князь Михайло Федорович всея Руси в прошлом во 121 году (7121 г. от сотворения мира) были на Костроме, и в те поры приходили в Костромской уезд Польские и Литовские люди, а тестя его Богдашкова Ивана Сусанина в те поры Литовские люди изымали и его пытали великими немерными пытками. А пытали у него, где в те поры мы Великий Государь Царь и Великий Князь Михайло Федорович всея Руси были, и он Иван ведал про нас Великого Государя, где мы в те поры были, терпя от тех Польских и Литовских людей немерные пытки, про нас Великого Государя тем Польским и Литовским людям, где мы в те поры были, не сказал, и Польские и Литовские люди замучили его до смерти.

Обельная грамота, выданная Б. Собинину

Но эта грамота говорит только то, что истязуемый поляками Сусанин отказался указать, где находятся Михаил и его мать, и совсем не упоминает о том, что свобода и жизнь будущего царя зависели от молчания Сусанина. Зимой 1613 года Марфы и ее сына на самом деле уже не было в селе Домнине, так как к тому времени Романовы перебрались в Кострому, под защиту городских стен. Дорогу в Кострому мог показать полякам любой мальчишка, но небольшая польская шайка, разумеется, и думать не могла овладеть хорошо укрепленным городом. Впрочем, и само присутствие в 1613 году банды поляков в столь отдаленной области очень мало вероятно. Нельзя исключить, что в действительности Сусанин имел дело не с поляками, а с казаками или другими лихими людьми, которые искали вотчину Романовых, но не ради них самих, а ради грабежа в отсутствие хозяев. Отказавшись служить им проводником, верный Сусанин только спас Романовское добро, а семейство его, обращаясь к доброте и доверчивости царицы Марфы, несомненно преувеличило значение происшествия. Остальное доделала легенда.

Лишь в следующем столетии официальная грамота, данная правнуку Сусанина в 1731 году, закрепляет основные моменты уже сложившегося предания:

…Польских и Литовских людей оный прадед его от села Домнина отвел и про него великого государя не сказал и за то они в селе Исуповке прадеда его пытали разными немерными пытками и, посадя на столб, изрубили в мелкие части.

Местное костромское предание приобрело широкую известность лишь после 1804 года, когда в третьем томе «Географического словаря» Щекатова появилась хвалебная статья об Иване Сусанине. Война 1812 года всколыхнула самосознание, пробудила интерес к собственной истории. В 1815 году в петербургском Большом театре состоялась премьера оперы Катерино Кавоса «Иван Сусанин». Автором либретто был Александр Шаховской. Опера была написана в стиле французской «опера комик» — диалоги занимали почти столько же места, сколько и музыка. Сергей Глинка в своей «Истории» прямо возвел Сусанина в идеал народной доблести. Рассказ Глинки буквально повторил Бантыш-Каменский в «Словаре достопамятных людей Русской земли». Вскоре личность и подвиг Сусанина стали любимым предметом и для поэтов, написавших о нем целый ряд стихотворений, дум, драм, повестей, рассказов (наиболее известны дума Рылеева «Иван Сусанин» и драма Н. Полевого «Костромские леса»).

Гениальная опера Глинки «Жизнь за царя» довершила дело, превратив доселе безвестного мужика в героя русской истории.

В 1838 году в Костроме, по повелению императора Николая I, был воздвигнут памятник Сусанину, «во свидетельство, что благородные потомки видят в бессмертном подвиге Сусанина — спасение православной веры и русского царства от чужеземного господства и порабощения».

Иван Сусанин — последний герой Смуты

Несколько лет назад костромские археологи, исследуя местность возле села Домнино, нашли крупное захоронение, где среди прочих останков имелся костяк со следами рубленых ран. Рядом находился православный нательный крест, тоже разрубленный на части. Возможно, это и есть могила народного героя.

Иван Сусанин — последний герой Смуты

Звякнуть пиастрами в знак одобрения и поддержки

Сбербанк

4274 3200 2087 4403

У этой книги нет недовольных читателей

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

Иван Сусанин — последний герой Смуты

Взято: Тут

+219574
  • 0
  • 6 631
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno