Adriedora

Приключения писателей после смерти: 7 кладбищенских историй ( 8 фото + 1 гиф )

Создательница «Франкенштейна» Мэри Шелли всю жизнь хранила в ящике сердце умершего мужа, поэта Перси Шелли. А на похороны Пушкина выдавали билеты. Собрали семь необычных историй, которые случились с писателями уже после их смерти.

Приключения писателей после смерти: 7 кладбищенских историй

.

Борьба за прах Данте

Данте Алигьери родился и прожил большую часть жизни во Флоренции. В 1302 году поэта изгнали из родного города вместе с другими представителями политического движения белых гвельфов за то, что они были на стороне Папы в борьбе против императоров Священной Римской империи. 37-летнему Данте было запрещено возвращаться во Флоренцию под страхом смертной казни, и оставшиеся годы он провел в скитаниях. Последние фрагменты «Рая» поэт дописывал уже почти на смертном одре, а умер он от малярии в итальянской Равенне, — где и был похоронен.

Только через 200 лет после смерти Данте, в XV веке, Флоренция попыталась истребовать останки главного итальянского поэта, чтобы перезахоронить их с почестями. Тогда флорентийцы даже добились нужного разрешения и уже забрали из Равенны мраморный саркофаг. Но во Флоренции обнаружилось, что он пуст.

Сразу возникли две версии: мистическая и скучно-реалистическая. Первая заключалась в том, что Данте лично вернулся в Равенну за собственными останками. Вторая — что останки украли. И именно последняя оказалась правдивой — за кражей стояли монахи-францисканцы из Равенны. Они закопали прах Данте в секретном месте, прорыв для этого специальный тоннель под монастырем. Через полтора столетия прах перенесли в деревянную раку (ковчег, в который помещают мощи святых), и только в конце XVIII века для хранения останков был воздвигнут мавзолей.

Но спокойно прах Данте лежал недолго — в наполеоновские времена францисканский монастырь был распущен на волне конфискаций церковного имущества в пользу государства. Раку с прахом снова перепрятали, на это раз в клуатре (внутреннем дворе) монастыря. В 1865 году ее обнаружили случайно, при реставрационных работах в старой часовне — тогда она была снова помещена в мавзолей. Но и на этом приключения не прекратились: в следующий раз прах изымали во время Второй мировой войны, когда Равенна подверглась бомбардировкам.

Сегодня останки итальянского поэта так и находятся в мавзолее в Равенне, а во Флоренции расположен лишь его кенотаф, символическая могила. На эпитафии Данте сказано: «…Здесь покоюсь я, Данте, изгнанный из отечества, родной Флоренции, мало любящей матери». Кстати, флорентийцы официально отменили смертный приговор Алигьери только в 2008 году. При этом решение не было единодушным — против проголосовали пять из 24 членов городского совета Флоренции. По мнению представителей партии зеленых, которые голосовали против, если бы Данте не изгнали, он не достиг бы таких поэтических высот.

Слева — гробница Данте Алигьери в итальянском городе Равенна, где его останки хранятся до сих пор. Справа — кенотаф (символический надгробный памятник) Алигьери в базилике Санта-Кроче во Флоренции, родном городе поэта. Источники: tripplanet.ru, tonkosti.ru

Эдгар По и его поклонник в черном

Причина и обстоятельства смерти самого мрачного американского писателя и поэта до сих пор остаются невыясненными. Накануне его нашли в невменяемом состоянии на скамейке в Балтиморе. Затем доставили в местную больницу, где он и скончался спустя несколько дней. Все медицинские документы утеряны, поэтому возникла масса версий — от самоубийства на фоне депрессии до банального алкогольного отравления.

С останками Эдгара Аллана По ситуация столь же туманная. На его похороны пришло всего несколько человек, а проводы длились буквально несколько минут из-за очень плохой погоды — священник даже отказался читать проповедь. Писателя похоронили в дальнем углу кладбища Westminster Hall and Burying Ground без надгробия. Мраморный памятник, который должны были установить на могиле, был уничтожен в результате аварии: сошедший с рельс поезд протаранил кладбищенский склад.

Через 16 лет после его смерти, в 1865 году, останки перезахоронили в центральной части кладбища — но не без приключений. Его могилу долго не могли найти и сперва вместо него даже выкопали тело солдата Филиппа Мошера. Потом останки По все-таки нашли, а опознать их удалось по черепу: «Череп был в прекрасном состоянии — линия лба, яркая, отличительная черта По, была легко различима», — сообщает один из современников.

Самая же интересная история вокруг могилы По связана с его тайным поклонником. В 1949 году, в год 100-летия со дня смерти писателя, одетая во все черное фигура в шляпе и с тростью пришла ранним утром к могиле, чтобы оставить там бутылку коньяка и три красных розы. Считается, что розы могут символизировать самого По, его жену Вирджинию и тещу Марию Клемм — они покоятся вместе.

Это подношение повторялось ежегодно. У странного человека в черном появились даже подражатели. В 2011 году могилу По посетили сразу четыре таких же фигуры, но их разоблачил Джефф Джером, который следил за посещениями могилы с 1976 года. По его словам, подражатели не знали секретного жеста, который всякий раз показывал настоящий поклонник.

Слева — нынешняя могила Эдгара Аллана По на кладбище в Балтиморе, США. Справа — кенотаф на том месте, где могила По была изначально, до того, как останки писателя перенесли на новое место. Источники: alearned.com, wikimedia.org

Сердце писателя в письменном столе

Английский поэт и писатель Перси Биши Шелли не умел плавать и ничего не знал про управление морскими судами. Но он очень любил море и, живя на берегу в итальянской Специи, не выдержал и купил себе шхуну. Он назвал ее «Ариэль». Когда «Ариэль» доставили Шелли, у него случилось несколько странных видений в духе готической литературы. Например, однажды какая-то фигура позвала его за собой в гостиную и там, сняв покрывало, оказалась его двойником. В другой раз, когда Шелли прогуливался по берегу, он увидел, как из волн вышла мертвая дочь его друга Байрона и поманила Шелли к себе.

Вскоре во время одного из выходов в море Шелли утонул. Шхуна потерпела крушение во время сильного шквала, и только через несколько дней тело поэта вынесло на берег. Труп Шелли кремировали, и урну с его прахом отослали в Рим, где он упокоился с другим английским поэтом Джоном Китсом. Но по какому-то странному недоразумению сердце поэта не сгорело, а только обуглилось. Его жена, Мэри Шелли, создательница Франкенштейна, забрала сердце себе. Она хранила его в ящике письменного стола до самой смерти. В 1851 году там его обнаружил их сын, Перси Флоренс Шелли: сердце давно высохло и было готово рассыпаться.

Сердце поэта Перси Шелли навсегда осталось с его женой Мэри Шелли — в прямом смысле слова: после его смерти она хранила это сердце в ящике. Портрет поэта и его будущей жены кисти Уильяма Пауэлла Фрайта, 1877..

Заминированный Пушкин

Обстоятельства смерти главного русского поэта общеизвестны — по крайней мере, в общих чертах. Чуть меньше известно о деталях его погребения и дальнейшей судьбе его останков.

Власти боялись столпотворения и беспорядков на прощании с Пушкиным, поэтому в последний момент перенесли церемонию из церкви Адмиралтейства в небольшую Конюшенную церковь, прихожанином которой был Александр Сергеевич. Как вспоминает поэт Василий Жуковский: «В минуту выноса, на который собрались не более десяти ближайших друзей, жандармы заполнили ту горницу, где мы молились об умершем. Нас оцепили, и мы, так сказать, под стражей, проводили тело до церкви». В храм пропускали только по специальным «билетам» — выданным близким родственникам, друзьям и членам иностранных миссий.

В соответствии с пожеланиями Пушкина, его похоронили под стеной Святогорского монастыря, рядом с могилами предков по линии Ганнибалов. Константин Паустовский писал про это место так:

«Лучшим местом на земле я считаю холм под стеной Святогорского монастыря в Псковской области, где похоронен Пушкин. Таких далеких и чистых далей, какие открываются с этого холма, нет больше нигде в России».

Этой идиллии помешала Великая Отечественная война. В 1944 году, отступая из Пушкинских Гор (поселок в Псковской области), немцы заминировали могилу поэта. Надгробный памятник был обшит досками, якобы для сохранности — но доски скрывали несколько противотанковых мин, заложенных в основании. А под могилой поэта прорыли тоннель длиной около 20 метров, в котором оставили фугасы и авиабомбы. Кроме того, заминирована была не только могила Пушкина, но и окрестности.

Как вспоминает командир 1-й роты 157-го инженерно-саперного батальона Казаков: «У могилы Пушкина обнаружили противотанковые мины с „сюрпризом“. В верхней мине был установлен химический взрыватель, срабатывающий через определенное время, а под ней вторая мина с взрывателем натяжного действия». Немцы действительно установили мины нового типа RMi-43, незнакомые советским саперам. В итоге Святогорский монастырь и окрестности (в том числе и могила Пушкина) были все-таки разминированы, но при работах погибли девять саперов.

Могила Пушкина у Святогорского монастыря в Псковской области. Во времена Второй мировой немцы, отступая, заминировали могилу поэта — при ее разминировании погибли девять саперов..

Гоголь и писатели-мародеры

Вокруг останков Николая Гоголя существует столько мифов и легенд, что материала хватит на авантюрный роман. Гоголь умер в 1852 году в Москве и был похоронен на кладбище Данилова монастыря. Надгробие состояло из двух частей: «голгофы» — бронзового креста на черном надгробном камне — и мраморной плиты. Камень для могильной плиты, по легенде, специально привел из Крыма славянофил Иван Аксаков. Восемьдесять лет спустя, в 1930-е годы, некрополь Данилова монастыря был ликвидирован, а останки Гоголя эксгумировали и перевезли на Новодевичье кладбище, где они покоятся и теперь, рядом с могилами Булгакова и Чехова.

На эксгумации присутствовали советские писатели, и на воспоминаниях одного из них, Владимира Лидина, основано множество легенд об останках Гоголя. По одной версии, в могиле отсутствовал череп писателя, по другой — он был повернут набок. Именно легенда (которая не подтверждается экспертизой) о неестественном положении скелета Гоголя породила другую знаменитую байку о том, что писатель впал в летаргический сон, от которого очнулся уже в могиле.

Сам Лидин писал о том, что стащил из могилы кусок сюртука Гоголя. И он в этом был не одинок. Литератор Вячеслав Полонский указывает в дневниках:

«Один отрезал кусочек сюртука Гоголя (Малышкин…), другой — кусок позумента с гроба, который сохранился. А Стенич украл ребро Гоголя — просто взял и сунул себе в карман».

Позднее, как утверждает тот же Полонский, ребром Гоголя завладел писатель Лев Никулин: «Стенич… зайдя к Никулину, просил ребро сохранить и вернуть ему, когда он поедет к себе в Ленинград. Никулин изготовил из дерева копию ребра и, завернутое, возвратил Стеничу». Писателю Лидину же принадлежит теория о том, что череп Гоголя для своей коллекции выкрал собиратель театральной старины Алексей Бахрушин. Впрочем, поиски «пропавшего» черепа ни к чему не привели.

А «голгофа» Гоголя какое-то время пролежала в мастерских Новодевичьего кладбища и в конце концов переехала на могилу Михаила Булгакова. Этот надгробный камень выкупила вдова Булгакова, Елена Сергеевна. Таким образом исполнилось странное пожелание Булгакова, страстного почитателя Гоголя. За восемь лет до смерти он написал: «Учитель, укрой меня своей чугунной шинелью». Есть версия, что легенда об исчезнувшем черепе легла в основу линии с пропавшей головой Берлиоза в «Мастере и Маргарите».

Слева — нынешняя могила Гоголя на Новодевичьем кладбище; справа — первая могила писателя, которая находилась на территории Данилова монастыря. Долгое время на Новодевичьем кладбище вместо камня стоял бюст Гоголя, но в 2009 году могиле решили вернуть изначальный облик. Источники: wikimedia.org, pastvu.com

Блок и две его могилы

Поэт Владислав Ходасевич описывает причины смерти Александра Блока так: «Блок умирал несколько месяцев… Он умер как-то „вообще“, оттого, что был болен весь, оттого, что не мог больше жить. Он умер от смерти». «Меня выпили», — писал сам Блок, который в последние годы почти не писал стихов и страдал от разных заболеваний. Накануне смерти он отказался от лекарств и пищи. В городе ходил слух, что Блок сошел с ума.

В похоронной процессии участвовало больше тысячи жителей Петербурга: гроб в жаркий августовский день несли на руках от его квартиры на улице Декабристов до Смоленского православного кладбища. На могиле установили простой деревянный крест. Во время Великой Отечественной крест исчез, и над могилой остался железный прут с надписью «Блок». К тому времени Смоленское православное кладбище уже давно пришло в упадок и разорялось: многие могилы известных людей, похороненных там, сейчас утрачены. В 1930-х годах возникла инициатива разбить на месте кладбища парк.

Слева — нынешняя могила Александра Блока на Литераторских мостках в Петербурге; справа — кенотаф писателя на месте, где раньше было Смоленское православное кладбище. Источники: wikimedia.org, travel.wmouse.ru

Чтобы сохранить останки Блока, в 1944 году их перенесли на Литераторские мостки. На Смоленском православном остался кенотаф с крестом, а на Литераторских мостках воздвигли черный обелиск. Существует версия (не подтвержденная), что перенесен был только череп поэта и часть останков сохранилась на Смоленском кладбище. Так появилась легенда о «двух могилах Блока», причем и могилу, и кенотаф (или две могилы?) посещают активно — и там и там почти не переводятся свежие цветы.

Любопытно, что на Смоленском православном кладбище Блок соседствовал с другим поэтом-символистом — Федором Сологубом. А на Литераторских мостках Блок оказался соседом своего тестя, Дмитрия Менделеева.

О самоубийстве Бениславской на могиле Есенина — в продолжении материала в Bookmate Journal

Могила Сергея Есенина на Ваганьковском кладбище в Москве; позади находится могила его секретаря Галины Бениславской, которая застрелилась прямо на этом же месте..

Наше новое медиа Bookmate Review — раз в неделю, только в вашей почте

+4911542