Zahar

Тема «Б-90». Проекты перспективных бомбардировщиков от ОКБ Сухого ( 6 фото )


Тема «Б-90». Проекты перспективных бомбардировщиков от ОКБ Сухого ввс

Облик самолета Т-60 - версия журнала Air International. Прослеживается явное сходство с Т-4МС

В конце семидесятых в нашей стране начались работы по перспективному проекту «Бомбардировщик-90» или «Б-90». По его результатам, в девяностых годах на вооружение ВВС должен был поступить перспективный самолет, способный заменить существующие образцы. За время работ по этой теме ОКБ им. Сухого разработало целый ряд проектов, но ни один из них не удалось довести даже до испытаний.

Модернизация или замена

В конце семидесятых годов ОКБ Сухого работало над проектом самолета Су-24БМ. Он предусматривал глубокую модернизацию существующего фронтового бомбардировщика с радикальной перестройкой конструкции и резким ростом тактико-технических характеристик. В частности, машину планировалось перевести в категорию бомбардировщиков средней дальности. Параллельно в профильных научных организациях создавался задел для дальнейших работ по перспективной машине с шифром «Б-90».

На тот момент в министерстве авиационной промышленности и в конструкторских бюро шли жаркие споры о путях дальнейшего развития бомбардировочного направления. Одни ответственные лица предлагали продолжать процесс совершенствования Су-24 и расширения его задач за счет роста характеристик, тогда как другие настаивали на разработке совершенно нового проекта. Главным сторонником отказа от «старого» самолета был главный конструктор ОКБ Сухого (впоследствии генеральный) и замминистра авиапрома М.П. Симонов.

На рубеже десятилетий М.П. Симонов предложил новый подход к созданию авиационной техники. С учетом опыта работ по истребителю Т-10, предлагалось передать предварительную разработку новых машин ЦАГИ. В дальнейшем наработки Института должны были поступать в конструкторские бюро для дальнейшего проектирования.

Тема «Б-90». Проекты перспективных бомбардировщиков от ОКБ Сухого ввс

Схема двухтрубного двигателя. 1 - лопатки вентилятора; 2 - стойки вентилятора; 3 - дроссельные заслонки второго контура; 4 - максимальная двухконтурность; 5 - минимальная двухконтурность. Графика Testpilot.ru

Первым проектом, реализованным по такому принципу, должен был стать «Бомбардировщик-90». В 1979-80 гг. ЦАГИ провел необходимые исследования, и в 1981-м ОКБ Сухого получило рабочие материалы для дальнейшего развития. Проект был принят к разработке и получил внутреннее обозначение Т-60. Новый проект отвлек часть ресурсов от существующего Су-24БМ, и его разработка замедлилась.

Первый проект

К сожалению, о проекте Т-60 известно не слишком много. Основная масса данных по нему, включая окончательный облик, пока не публиковалась. При этом известны общие черты и основные недостатки предлагавшейся конструкции. К примеру, весьма жесткая критика проекта встречается в мемуарах О.С. Самойловича – заместителя М.П. Симонова. Ключевые нововведения проекта он назвал абсурдными.

Бомбардировщик Т-60 разрабатывался с 1981 г.; главным конструктором был назначен Н.С. Черняков, ведущим – В.Ф. Маров. В ходе проработки общего облика самолета специалисты ЦАГИ отталкивались от существующего проекта Т-4МС. У этого самолета практически полностью заимствовались планер и некоторые другие агрегаты. В то же время, предлагались принципиально новые решения.

Самолет Т-60 должен был сохранить крыло изменяемой стреловидности. При этом на отдельных режимах поворотные консоли должны были уходить под несущий фюзеляж, улучшая аэродинамику. Силовую установку предлагалось сформировать из турбореактивных двигателей т.н. двухтрубной схемы, прорабатывавшихся в ОКБ П.А. Колесова. Такой двигатель уже существовал и испытывался на стенде. Два мотора должны были обеспечить суммарную тягу 57 т.

Тема «Б-90». Проекты перспективных бомбардировщиков от ОКБ Сухого ввс

Современная реконструкция облика Т-60С. Графика Militaryrussia.ru

Вскоре выяснилось, что уборка консолей под фюзеляж, как минимум, затрудняется из-за деформации конструкций в полете. Необычные двухтрубные двигатели требовали переделать хвостовую часть самолета с потерей характеристик. Кроме того, были выявлены грубые ошибки в научных данных по продувкам модели.

С литерой «С»

В 1982-83 гг. состоялся новый этап испытаний в аэродинамической трубе, показавший правоту противников проекта. В исходном виде Т-60 имел массу недостатков, лишавших его перспектив. Впрочем, под давлением сторонников проекта Минавиапром не стал останавливать работы. В результате этого появился новый вариант бомбардировщика, обозначенный как Т-60С. Главным конструктором был назначен О.С. Самойлович.

В проекте с литерой «С» отказались от проблемных решений предыдущей разработки. Теперь предлагалось строить однорежимный сверхзвуковой бомбардировщик с большой дальностью полета, способный нести крылатые ракеты. Каким Т-60С видели его создатели – неизвестно; имеются лишь отдельные сведения и оценки.

По некоторым данным, предлагалось строительство самолета схемы «утка» с передним горизонтальным оперением. Сдвоенная гондола с ТРДД Р-79 или более совершенными изделиями помещалась у основания киля, на верхней поверхности самолета. Бомбардировщик длиной до 40 м мог иметь максимальный взлетный вес ок. 85 т и нести до 20 т полезной нагрузки. По расчетам, теоретическая максимальная дальность полета (вероятно, с дозаправкой в воздухе) доходила до 11 тыс.км.

Тема «Б-90». Проекты перспективных бомбардировщиков от ОКБ Сухого ввс

Предполагаемые проекции самолета "54". Графика Alternathistory.com

Для Т-60С предлагалось разработать принципиально новый прицельно-навигационный комплекс. Также могли использоваться разнообразные средства радиоэлектронной борьбы и разведки. Вооружение должно было состоять из 4-6 крылатых ракет с размещением на барабанной установке внутри фюзеляжа или на внешней подвеске.

Параллельно с разработкой Т-60С продолжалось развитие Су-24БМ. Несмотря на определенную разницу в расчетных характеристиках, два проекта фактически конкурировали друг с другом. Тем не менее, Су-24БМ проигрывал в такой борьбе, и для его победы чего требовались новые решения. Так, с определенного времени в этом проекте использовалось неподвижное крыло и аппаратура от Т-60С, давшие прирост характеристик. Впрочем, это не помогло, и к середине восьмидесятых работы по радикальной модернизации Су-24 остановились.

Новые разработки

В середине восьмидесятых в ОКБ Сухого произошли кадровые перестановки, и эти процессы оказали влияние на работы по теме «Б-90». Новый коллектив конструкторов начал переработку имеющегося проекта Т-60С. Обновленный дальний бомбардировщик получил обозначение «54», хотя в некоторых источниках такой проект по-прежнему назывался Т-60С. В перспективе такая машина могла бы заменить существующие дальние бомбардировщики Ту-22М3.

По известным данным, проект «54» продолжал идеологию своего предшественника. Это был сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец с уменьшенной заметностью, предназначенный для нанесения ударов по объектам на большой дальности. В конце восьмидесятых для такого самолета разработали новый ПрНК Б004 «Хищник». Впоследствии приборы этого комплекса нашли применение в новых проектах.

Тема «Б-90». Проекты перспективных бомбардировщиков от ОКБ Сухого ввс

Попытка реконструкции облика "54С". Графика Paralay.com

Известно, что с середины восьмидесятых на Новосибирском авиазаводе осуществлялись некие работы по подготовке будущего производства опытной и серийной техники. Однако этот период уже не располагал к успешному завершению новых сложных проектов – реальное будущее проекта было под вопросом. Работы по «54» продолжались до 1992 г. и были остановлены президентским указом. Это был жест доброй воли, демонстрирующий мирные намерения новой России.

Впрочем, уже в 1993-94 гг. началась разработка бомбардировщика «54С». Он должен был сохранять некоторые черты базового «54», но использовать новые двигатели и бортовую аппаратуру. Возможно, более основательно прорабатывался вопрос малозаметности. Точный облик этой машины до сих пор не раскрыт, а известные рисунки имеют неофициальное происхождение и могутт не соответствовать действительности.

Проектирование бомбардировщика «54С» остановилось в конце девяностых годов. ВВС России приняли новый план развития дальней авиации, в котором не нашлось места для закупок новой техники. Имеющиеся Ту-22М3 предлагалось ремонтировать и модернизировать, а разработка замены для них отменялась.

Без желаемых результатов

Таким образом, тема «Б-90» и целый ряд проектов, разрабатывавшийся в течение длительного времени, не дали желаемых результатов. Первый вариант бомбардировщика имел ряд фатальных недостатков, второй не продвинулся дальше макетирования по организационным причинам, а два последних проекта разрабатывались в не самое удачное время.

Тема «Б-90». Проекты перспективных бомбардировщиков от ОКБ Сухого ввс

Еще одна "фантазия на тему". Графика Alternathistory.com

В итоге программа «Бомбардировщик-90» не позволила провести перевооружение ВВС в запланированные сроки. Более того, она вообще не дала прямых результатов. В девяностых годах и в следующие десятилетия нашей армии пришлось использовать только существующие бомбардировщики разных моделей. Замена для них появилась с большим опозданием.

Неудачу темы «Б-90» можно объяснить несколькими основными факторами. В первую очередь, это отсутствие согласия среди ответственных лиц: споры мешали выработке четкой и ясной программы и ее дальнейшей реализации. Новый способ организации взаимодействия ЦАГИ и ОКБ с самого начала не оправдал себя, из-за чего понадобилось разрабатывать вторую версию проекта. Наконец, проблемы на ранних стадиях программы «Б-90» привели к затягиванию работ, и относительно удачные проекты появились слишком поздно, когда их реализация оказалась невозможной.

Впрочем, «Бомбардировщик-90» нельзя считать полностью бесполезной программой. Она позволила наработать необходимый организационный, научный и технический опыт. Кроме того, благодаря поздним проектам бомбардировщика появились новые технологии и компоненты. Их использовали при создании фронтового бомбардировщика Су-34 и, возможно, других современных проектов.

Автор:Рябов Кирилл

Материал взят: Тут

+5301677
  • 0
  • 16 204
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno