ksusha

Финансовая пирамида 18 века ( 4 фото )


Финансовая пирамида 18 века Англия,Экономика

«Я могу рассчитать движение небесных тел, но не безумие толпы» - заявил сэр Исаак Ньютон, когда погорел на акциях и потерял огромные деньги.

«Инвесторы в ужасе: лопнувший пузырь на рынке акций привёл к колоссальным убыткам! Множество людей потеряли все свои сбережения, и в стране началась волна самоубийств…» - типичный такой заголовок газетной статьи, не правда ли? Все мы пережили 2008 год, некоторые помнят крах доткомов начала двухтысячных, Энрон и многие другие замечательные истории. Мы представляем трейдеров, рвущих на себе волосы, в момент обанкротившихся биржевых магнатов, новости, обрамлённые цифрами «красной зоны». Всё это так привычно.

Вот только события, о которых пойдёт речь, случились в начале восемнадцатого (!) века.

Начнём немного издалека. В 1710 году в Англии в очередной раз сменилась правящая партия, и на должность канцлера казначейства (фактически – экономического министра) был назначен Роберт Харли. Собственно говоря, выборы были выиграны не без помощи «предательства» Харли, переметнувшегося в стан политических противников, но об этом в другой раз.

К тому моменту в английской казне зияла огромная дыра – недавняя война с Францией дорого стоила короне, а ближайшей задачей самого Харли было нахождение нескольких сотен тысяч фунтов на содержание континентальной армии сэра Джона Черчилля при условии того, что бюджет страны и так рисковал стать дефицитным, а армия Черчилля стоила короне под пол процента бюджета страны (около сорока миллионов долларов на современные деньги). Война за Испанское наследство продолжалась, и сами британцы были не то чтобы в восторге от происходящего, впрочем, Харли решил проблему блестяще – он отправил аудиторов для расследования расходов предыдущего правительства своих политических конкурентов. В итоге, будущий премьер-​министр Роберт Уолпол отправился в Тауэр на пять месяцев, а помещению туда Джона Черчилля помешал факт нахождения того на континенте в качестве командующего британскими войсками.

Финансовая пирамида 18 века Англия,Экономика

Судебный процесс и поиск виновных не решил проблему – стране нужны был стабильные доходы. Отношения Харли с Банком Англии были весьма натянутыми, и на классическую реструктуризацию долгов государства тогдашнему правительству рассчитывать не приходилось, так что министр финансов придумал гениальную (как ему казалось) схему: была создана государственная структура с длиннющим названием «Компания купцов Великобритании по торговле с Южными морями и другими частями Америки и для рыбной ловли». В историю она вошла под сокращенным названием – «Компания Южных морей». Практически сразу произошел выпуск ценных бумаг на сумму порядка 10 миллионов тогдашних фунтов стерлингов (при годовом бюджете Англии приблизительно в 65 миллионов (!). Считается, что на своём пике она входила в тройку компаний по капитализации за всю историю человечества. Фактически, часть государственного долга была конвертирована в акции компании, которые его держатели и получали, а казначейство Харли обязалось покрывать операционные расходы предприятия. «Компания Южных морей» стала крупнейшим кредитором Британии первой половины 18 века. Что самое смешное, упомянутый выше Роберт Уолпол ещё в 1712 году в изданной им брошюре достаточно подробно описал основные риски этого мероприятия. При безусловной политической ангажированности, он был совершенно прав, но, разумеется, его никто не послушал.

В общем, британское правительство через создание «Компании Южных морей» реструктурировало собственный госдолг через конвертацию в её акции. Для 18 века – решение весьма изящное. Более того, новое британское правительство фактически создало функционального конкурента Банку Англии, который контролировали его политические противники. Победа? Несомненно!

Оставался один вопрос – кого поставить во главе компании? Без сомнения, нужен был свой человек – им стал сын сапожника и известный авантюрист Джон Блант. В 1711 году он блестяще справился с проведением государственной лотереи, через проведение которой финансировалась континентальная армия.

Финансовая пирамида 18 века Англия,Экономика

Герб компании Южных морей

Собственно говоря, а чего вообще британцы хотели добиться? Идея был красивая – создавался своего рода «клон» Ост-​индской компании, которая в британском обществе пользовалась искренним и заслуженным уважением. Долг такой компании будет значительно более ликвиден, чем государственный, и будет куда более привлекателен для инвесторов. А государство рефинансируется – просто, красиво, изящно. Корона выигрывает, получая деньги. Держатели долга выигрывают, получая более ликвидный и доходный инструмент – к слову, с дивидендной доходностью там всё было очень хорошо. Все довольны и счастливы! Один вопрос – а кто за это платит? Что, вы уже чувствуете подвох?

По-​хорошему, долги компании должны быть чем-​то обеспечены. В идеале – стабильным денежным потоком. Для того, чтобы такой поток появился, британская корона даровала «Компании Южных морей» право торговать с Латинской Америкой, причем – исключительное. Счастье, восторг, и тотальное обогащение уже кажутся неизбежными! Правда, внимательные (или просто хорошо знающие историю) читатели могут спросить – а это ничего, что Англия в тот момент немного воевала с Испанией, которой принадлежала большая часть колоний этих самых южных морей? Но такие мелочи мало волновали простых обывателей - ведь им обещали хорошую прибыль!

1713 год. Война Англии с Испанией подошла к концу, и компания получила наконец возможность торговать с бывшими противниками – правда на крайне, чудовищно невыгодных условиях. Фактически, основная часть дохода от торговли уходила Испании в виде таможенных выплат.

1714 год. Становится понятно, что схема Бланта стала одним большим финансовым пузырём – в моменте она закрыла «дыру» в бюджете, но в дальнейшем за неё надо было как-​то платить. Для того, чтобы дело выгорело, в Великобританию должен был хлынуть поток серебра, золота и сахара из испанских колоний. То есть должно было случиться чудо. Блант и Харли прекрасно осознают, что дело не выгорит.

Умершую королеву Анну Стюарт сменяет Георг I из новой Ганноверской династии. Король-​немец не любил Англию, он вообще не особенно хотел становиться королём и не вникал в государственные дела – до конца жизни Германия будет ему куда ближе и роднее. Блант и Харли легко уговорили его поддержать своё детище. В обмен на списание долгов его предшественницы Анны, сын Георга I (и будущий король) вошел в правление компании, а сам Георг стал его акционером. Когда Блант попросил разрешить ему допэмиссию бумаг компании, ему просто не смогли отказать! Пузырь продолжал надуваться, а доверие к нему простых британцев только росло – теперь риск дефолта компании приравнивался в их глазах к дефолту самой британской монархии!

К 1717 году стоимость бумаг компании выросла на 30-40%. Проблема заключалась в том, что сама компания фактически генерировала отрицательный денежный поток, а дивиденды-​то могли выплачиваться только из двух источников – из средств самой компании или из средств государства. В приличных местах такое принято называть пирамидой, да и надо ли говорить, что государство платить не планировало – у него своих проблем хватало? Его долг к началу 1718 года и так вырос до безумных по меркам того времени 50 миллионов фунтов – это чуть меньше годового бюджета страны. Фактически, на обслуживание собственного долга Британия тратила деньги, сопоставимые с расходами на собственную армию. Если бы авантюра Харли и Бланта взлетела, это в теории могло бы спасти положение. Но у неё изначально не было ни единого шанса на такой исход.

Корона вновь задумалась о реструктуризации долгов. Влияние Харли и Бланта было столь велико, что «Компания Южных морей» составила серьёзную конкуренцию Банку Англии в качестве оператора этой самой реструктуризации. При этом Блант придумал гениальную (и, безусловно, мошенническую) схему – обменивать государственный долг на акции компании по рыночной (!) цене. Разумеется, долги государства на грани дефолта стоили немного, а акции такой замечательной (как все думали) компании стоили гораздо дороже! Оппозицию в лице Банка Англии победили очень просто – взятками членам британского Парламента.

Ну вы понимаете, что чем выше была стоимость акций, тем больше зарабатывал Блант. Компания пустилась во все тяжкие – выдавая кредиты на покупку собственных (!) акций и даже покупая их самостоятельно через подставные компании (!!). Был вброшен слух, что Испания разрешила торговлю в своих колониях на очень выгодных условиях - и стоимость бумаг "Компании Южных морей" взлетела ещё выше.

Наконец, наступил 1720 год. Тогда случился чудовищный спекулятивный бум, на волне которого стоимость акций выросла со 125 фунтов (в начале года) до 1000 фунтов в конце лета. Британцев охватила настоящая лихорадка, акционерами компании стали 75% британцев, у которых хватало денег на инвестирование, в том числе огромное количество членов Парламента, а в какой-​то момент и множество инвесторов с континента. Рыночная капитализации компании в десятки, если не сотни раз превзошла её фактическую стоимость – в 1720 году она всё ещё была на грани убыточности.

История учит нас, что цены не могу расти вечно. Но это мы сейчас знаем – а тогда каждый месяц стоимость компании пробивала новый потолок. Владельцы акций богатели, а окружающие люди им завидовали и покупали акции по совершенно сумасшедшим ценам. Появились десятки новых компаний, которые предлагали «выгодное дело», и утягивали новых акционеров к себе. Большинство из них были «мыльными пузырями» – так, одна из компаний всерьёз предлагала инвестировать в «извлечение серебра из свинца», а другая предлагала снарядить собственную ЧВК для войны с пиратами. Только четыре из них оказались успешными, две из которых по иронии судьбы были страховыми компаниями. Фактически, «Компания Южных морей» запустила в Англии 18-го века своего рода бум «стартапов» – куда раньше, чем мы привыкли думать.

Самое смешное во всей этой истории – это то, насколько вся она напоминает бум «спекулятивных» ICO конца прошлого десятилетия, прошедших под девизом «кто вовремя выйдет».

В конце концов, для борьбы с ними Блант продавил в Парламенте запрет на публичное размещение без санкции короля. Правда, и без него многие парламентарии начинали осознавать грядущую катастрофу «перегретого» рынка. Эффект оказался немного непредсказуемым – после этого запрета на торговлю, цена акций упала вместе с их ликвидностью, а значит пузырь перестал надуваться. Люди несли убытки, и для того, чтобы их компенсировать, продавали акции «Компании Южных морей». Величайший финансовый Уроборос восемнадцатого века довольно улыбнулся, и крыса радостно принялась грызть собственный хвост.

Формальной причиной смерти «Компании Южных морей» был недостаток ликвидности – они не смогли расплатиться по обязательствам и привлечь новых акционеров. Фактической причиной была низкая доходность бизнеса – компания была грандиозным финансовым предприятием, но бизнес-​модель оставляла желать лучшего. Компании так и не удалось найти «свою» нишу, подобную голландской Ост-​Индской компании.

Я спросил в Лондоне, какая там религия? Компания Южных морей – ответили мне. - А чем торгуют? – Компанией Южных морей. – А в чем состоит бизнес? – В Компании Южных Морей - писал Джонатан Свифт. И был совершенно прав

В итоге правление Компании начало продавать свои портфели акций. Вслед за ними на волне паники это сделали и другие акционеры. Крах был неизбежен – стоимость акций компании упала с тысячи до чуть более чем сотни фунтов. Тысячи инвесторов потеряли деньги, многие из них покончили жизнь самоубийством.

25 сентября 1720 года компания объявила себя банкротом. «Подписчики толпятся там целый день, ругаться и толкаться им не лень, виной тому желание наживы, но видит Бог, им будет не до жиру» - писал всё тот же Джонатан Свифт, сам бывший акционером компании.

21 декабря Роберт Уолполл, о котором мы говорили в начале статьи, объявил о санации компании Банком Англии и Ост-​Индской компанией. Топ-​менеджменту компании запретили покидать Англию и продавать собственное имущество. Образование новых подобных предприятий было запрещено, а Роберт Харли усилиями Уолполла отправился в Тауэр на пять месяцев – ровно на тот же срок, который Харли обеспечил ему десятилетие назад.

А что же Исаак Ньютон? Справедливости ради надо сказать, что до истории с Компанией Южных морей Исаак Ньютон был весьма рациональным и грамотным инвестором – он диверсифицировал свой портфель, был достаточно консервативен и грамотен. Немного обидно, что финансовые дела этого великого физика ассоциируются только с его провалом, связанным с Компанией Южных морей. Он был действительно одним из первопроходцев в этой сфере в Англии, и много сделал для её финансовой системы.

Акции Компании он купил практически сразу после её основания – за 8 лет до её краха! В начале всей этой истории он купил небольшой пакет бумаг компании, и в 1720 году у него было порядка 10 000 акций, которые он продал по 350 фунтов, заработав огромные деньги. Вот только через пару месяцев их цена выросла до 800 фунтов, Бумаги продолжали расти, и сэра Исасака Ньютона обуяла жадность. Он снова зашел в компанию – только теперь практически на пике, покупая акции вдвое дороже, чем продавал буквально 2 месяца назад! Ньютон верил, что они будут стоить куда больше тысячи фунтов! Эффект был немного предсказуем – его итоговые потери составили порядка 4 миллионов долларов в современных деньгах.

Финансовая пирамида 18 века Англия,Экономика

Величайший физик 18 века и рациональный инвестор, он пытался заработать на бурно растущем рынке так же, как и инвестор в high-​tech в начале 2000 года, или торговец биткойнами в 2017-м. Человеческая природа не меняется, и история Ньютона – ещё одно тому доказательство.

Вместо заключения. Идея, лежавшая за созданием компании, провалилась – государственный долг не только не уменьшился, но ещё и значительно вырос, подорвав доверие тысяч частных инвесторов, многие из которых обанкротились и покончили жизнь самоубийством. Несколько банков потерпели крах, в частности Sword Blade Bank, кредитовавший покупателей акций Компании. Из всего британского кабинета министров только Роберт Уолполл не пострадал материально.
В 1720 году слово «пузырь» относилось не к перегретому рынку или завышенным ценам, а к махинациям с доверием акционеров. Справедливости ради, за прошедшие 3 столетия финансовая практика не сильно улучшилась, а пузыри активно распространяются и в Кремниевой долине, и в тёмном мире криптовалют. Появляются компании - прослойки, существующие только ради проведения аналога IPO (так называемые SPAC). Управляющие используют средства компаний для повышения стоимости акций и собственного обогащения. Интеллектуальные наследники Тома Гая (книготорговца, «шортившего» компанию и хорошо на этом заработавшего) продолжат избегать пузырей – или терять деньги. Но когда рынки рухнут, крики негодования со стороны проигравших будут такими же громкими, как во времена Свифта и Ньютона.

В XXI веке государственный долг Англии всё ещё включает те деньги, которыми управляла Компания Южных морей.

Такие дела.

Несколько замечаний. Я старался упоминать стоимости 18 века в фунтах, а их современный денежный эквивалент приводить к долларам для избегания путаницы.

ICO - форма привлечения инвестиций в виде продажи клиентам собственной криптовалюты. В отличие от IPO (продажи акций) - способ более рискованный и менее контролируемый государством.

SPAC - компания-​пустышка или компания-​прослойка, используемая для привлечения инвестиций в интересах третьей стороны.

Взято: Тут

+197586
  • 0
  • 6 325
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno