sanderkelevra
Китайский «Сапсан» ( 45 фото + 1 видео )
Паша и Лена были в ужасе от китайских железных дорог. Но всё оказалось не так плохо — наконец им попался хороший поезд.
Наконец звёзды сложились, и нам достался счастливый билет приличный китайский поезд. Спешим поделиться с вами радостными дорожными мыслями, а заодно показать одно из самых быстростроящихся метро в мире.
Без билетов никуда не уедешь, поэтому потопали на вокзал Гуанчжоу.
Вокзалы в Китае огромные, сориентироваться сложновато. Только английские надписи удержали нас от того, чтобы сесть на пол и зарыдать. Ведь шанс, что вы встретите англоговорящего человека в Китае стремится к нулю.
Первым делом встали в длинную крайнюю очередь и сдали купленные ранее стоячие билеты. Увидели в расписании, что есть сидячие билеты, так почему бы не воспользоваться ими? А то стоять 14 часов в обычном поезде — какой-то ад.
Билеты сдали без проблем, потеряв всего несколько юаней. РЖД принимает билеты обратно не на таких выгодных условиях, кстати.
Чтобы купить билет, нужно перейти в другую кассу.
Передаём кассиру телефон с набранным в Гугл-переводчике запросом. Советуется с коллегой.
Тётушка на плохом английском сообщает, что на послезавтра билетов нет, есть только на завтра и на сегодня, а если мистер хочет на послезавтра, то пусть завтра и приходит!
Почему эти билеты продаются только на день вперёд, так и осталось для нас загадкой. До этого же покупали нормально заранее без проблем. Паша заехал на другой день и успешно купил: доехать от Гуанчжоу до Наньина (около 600 км) в сидячке стоит $25, получается, что тариф составляет чуть больше двух рублей за км.
Наш поезд имеет категорию D, т.е. является скоростным. Но не самым скоростым, потому что есть ещё поезда G, которые раньше развивали скорость до 350 км/ч, пока не случилась трагедия. В 2011 году в китайском Вэньчжоу столкнулись два таких G-поезда (к счастью, скорости не превышали 100 км/ч), но всё равно погибло более 230 человек. Причиной аварии назвали ошибку сигнальной системы, а скорость самых быстрых поездов с тех пор ограничили до 310-320 км/ч.
Отправляются скоростные поезда с отдельного, южного вокзала Гуанчжоу.
На первом этаже огромные пространства и куча разных указателей. Не вокзал, а огромный хаб.
По всей видимости, билетопечатающие аппараты.
Послонялись туда-сюда в попытках понять, куда деваться дальше, даже на улицу вышли - со стороны-то оно виднее.
Оказалось, что сам вокзал находится на верхних этажах, куда можно попасть только по билету.
KFC можно опознать только по полковнику.
На верхнем этаже — очередь на любимую китайскую процедуру security check.
Люди в очереди очень нетерпеливые и норовят кинуть свои вещи аккурат на наши. Ну нет у китайцев потребности в личном пространстве :)
Оказываемся в огромном зале, напоминающем лучшие из наших аэропортов. По степени серьёзности попадания в поезд вокзал тоже можно сравнить с аэропортом, не то, что у нас, где прошёл через рамку металлоискателя и делай, что хочешь.
Внизу, под залом, находятся платформы, доступ на которые происходит исключительно по билетам. С правой стороны гейт 23B, с левой — гейт 23A, а выбор буквы (уже проставлена на билете при покупке) определяется тем, ближе к какому выходу будет находиться нужный пассажиру вагон.
Редкий случай: полные китайцы. То есть все китайцы едят очень много, но куда всё девается, нам неизвестно. А здесь случилось чудо, и некоторые килограммы всё же заблудились.
На верхней фотографии обратите внимание на красную строку на табло. Это сообщение, как мы догадались, касается нашего поезда, точнее, его задержки. Ну как так, что задерживают единственный поезд из всего расписания, и на этом поезде едем мы? Хорошо хоть на полчаса, а не на день :)
Свободных мест для ожидания множество, подождём-с.
Наконец «объявили» посадку на наш и другой поезд из соседнего гейта, началась было неразбериха, но тут же появилась дама с громкоговорителем, наорала на всех, и жизнь упорядочилась. Фото сделано до появления дамы.
Постояли-потупили, и настала пора спускаться к поезду. Как мы уже говорили, в Китае это целое торжественное событие, как запуск шаттла.
Доступ на перрон – через турникеты, считывающие код с билета. Китайское правительство, должно быть, знает всё о перемещениях своих граждан.
Наш поезд очень красивый, хотя в группе ВКонтакте некоторые читатели углядели в его форме что-то эдакое.
Окна моют, что само по себе для Китая огромная редкость.
Вагонные кресла мягкие и откидываются. Кондиционер работает, чисто. Если ад на земле — в дешёвой китайской сидячке, то рай — в сидячке подороже.
Ложка дёгтя: нам достались не самые комфортные места — самые ближние к двери, поэтому не так удобно было смотреть в окно, зато места для ног больше. Видимо, в кассе специально дали места для европейцев, которые китайцам представляются великанами.
Кстати, проблема с ростом возникла из-за того, что многие поколения китайцев ели мясо только по праздникам пару раз в год. Сейчас перебоев с питанием нет, а мясо есть в каждодневном рационе, поэтому среди молодых всё больше и больше рослых.
В который раз за эту поездку вагончик тронулся, а перрон остался.
Публика нам досталась поприличнее, чем в жёсткой сидячке. К тому же, не приходилось смотреть своим соседям в лицо.
А вот так выглядит вход в поезд.
Может, читатели подскажут, что за окном?
Паша снял видео с демонстрацией поезда:
Ниже на фото максимальная скорость, которую развивал поезд на нашем пути. Знакомые ребята рассказали нам забавную историю, как на одной станции где-то на Дальнем Востоке они вышли за покупками, а поезд уехал без них с вещами. Так они поймали такси, на следующей станции через несколько часов видели хвост поезда, но в вагон попасть не успели, поехали дальше и на следующей остановке всё же смогли его нагнать. Так вот. Китайский поезд не догонишь ни на каких такси. Даже если за рулём будет сам француз Насери.
Закат из окна поезда.
Даже в окно больно смотреть, так быстро там всё мелькает.
Платформа in the middle of nowhere, окрестности которой по китайским меркам могут считаться суперглушью. На фоне нет никаких многоэтажных строений и жилых комплексов.
Пассажиры в дороге время зря не теряют и знай заливают водой свои бесконечные дошираки.
В тамбуре отметки, чтобы проводник мог наглядно доказать, что ваш ребёнок из детского билета уже вырос. Остаётся загадкой только, почему их две. Видимо, две категории детских билетов.
Наконец приехали в Наньнин. Довольные китайцы выгружаются из вагонов. Мы тоже довольны, долетели с ветерком :)
Вокзал в Наньнине. Стандартный китайский вокзал, никаких особенных архитектурных решений.
Вокзал новенький и пустынный.
Выход только через турникеты. Внимательные читатели могут сосчитать, сколько раз за сегодняшний день были проверены билеты.
Метро интегрировано в вокзал.
Наньнинский метрополитен – самый молодой из тех, в которых нам приходилось бывать. Начал работу летом 2016 года, а в декабре к нему добавили ещё кусок, и число действующих станций достигло 25.
В 2017 году построят вторую ветку с 26 станциями. Скорость строительства невероятная, для России — так просто фантастика: за два года открывается с нуля метрополитен с двумя ветками с 51 станцией и общей протяжённостью около 60 км! И это не первый и не второй город в стране, Наньнин даже в двадцатку крупнейших городов КНР не входит.
Китайское метро уже знакомо нам по Пекину и Гуанчжоу. Уверены, одна из причин быстрого строительства – типичность проектов станций и всех решений в метрополитене в целом.
По доброй традиции в метро ничего нельзя. Совсем-совсем. Ну ладно, фотографировать можно :)
Доехали на метро до отеля, а по дороге решили сделать паузу и отведать китайской стряпни. Выглядит жутко, на вкус тоже не лучше, но не есть же печеньки целый день. Голод не тётка.
Кажется, фрукты что-то нехорошее замышляют. Подскажете, как они называются?
На этом рассказу о нашем доборе до Наньнина конец, завтра продолжим рассказ о зелёном Гуанчжоу.
Наконец звёзды сложились, и нам достался счастливый билет приличный китайский поезд. Спешим поделиться с вами радостными дорожными мыслями, а заодно показать одно из самых быстростроящихся метро в мире.
Без билетов никуда не уедешь, поэтому потопали на вокзал Гуанчжоу.
Вокзалы в Китае огромные, сориентироваться сложновато. Только английские надписи удержали нас от того, чтобы сесть на пол и зарыдать. Ведь шанс, что вы встретите англоговорящего человека в Китае стремится к нулю.
Первым делом встали в длинную крайнюю очередь и сдали купленные ранее стоячие билеты. Увидели в расписании, что есть сидячие билеты, так почему бы не воспользоваться ими? А то стоять 14 часов в обычном поезде — какой-то ад.
Билеты сдали без проблем, потеряв всего несколько юаней. РЖД принимает билеты обратно не на таких выгодных условиях, кстати.
Чтобы купить билет, нужно перейти в другую кассу.
Передаём кассиру телефон с набранным в Гугл-переводчике запросом. Советуется с коллегой.
Тётушка на плохом английском сообщает, что на послезавтра билетов нет, есть только на завтра и на сегодня, а если мистер хочет на послезавтра, то пусть завтра и приходит!
Почему эти билеты продаются только на день вперёд, так и осталось для нас загадкой. До этого же покупали нормально заранее без проблем. Паша заехал на другой день и успешно купил: доехать от Гуанчжоу до Наньина (около 600 км) в сидячке стоит $25, получается, что тариф составляет чуть больше двух рублей за км.
Наш поезд имеет категорию D, т.е. является скоростным. Но не самым скоростым, потому что есть ещё поезда G, которые раньше развивали скорость до 350 км/ч, пока не случилась трагедия. В 2011 году в китайском Вэньчжоу столкнулись два таких G-поезда (к счастью, скорости не превышали 100 км/ч), но всё равно погибло более 230 человек. Причиной аварии назвали ошибку сигнальной системы, а скорость самых быстрых поездов с тех пор ограничили до 310-320 км/ч.
Отправляются скоростные поезда с отдельного, южного вокзала Гуанчжоу.
На первом этаже огромные пространства и куча разных указателей. Не вокзал, а огромный хаб.
По всей видимости, билетопечатающие аппараты.
Послонялись туда-сюда в попытках понять, куда деваться дальше, даже на улицу вышли - со стороны-то оно виднее.
Оказалось, что сам вокзал находится на верхних этажах, куда можно попасть только по билету.
KFC можно опознать только по полковнику.
На верхнем этаже — очередь на любимую китайскую процедуру security check.
Люди в очереди очень нетерпеливые и норовят кинуть свои вещи аккурат на наши. Ну нет у китайцев потребности в личном пространстве :)
Оказываемся в огромном зале, напоминающем лучшие из наших аэропортов. По степени серьёзности попадания в поезд вокзал тоже можно сравнить с аэропортом, не то, что у нас, где прошёл через рамку металлоискателя и делай, что хочешь.
Внизу, под залом, находятся платформы, доступ на которые происходит исключительно по билетам. С правой стороны гейт 23B, с левой — гейт 23A, а выбор буквы (уже проставлена на билете при покупке) определяется тем, ближе к какому выходу будет находиться нужный пассажиру вагон.
Редкий случай: полные китайцы. То есть все китайцы едят очень много, но куда всё девается, нам неизвестно. А здесь случилось чудо, и некоторые килограммы всё же заблудились.
На верхней фотографии обратите внимание на красную строку на табло. Это сообщение, как мы догадались, касается нашего поезда, точнее, его задержки. Ну как так, что задерживают единственный поезд из всего расписания, и на этом поезде едем мы? Хорошо хоть на полчаса, а не на день :)
Свободных мест для ожидания множество, подождём-с.
Наконец «объявили» посадку на наш и другой поезд из соседнего гейта, началась было неразбериха, но тут же появилась дама с громкоговорителем, наорала на всех, и жизнь упорядочилась. Фото сделано до появления дамы.
Постояли-потупили, и настала пора спускаться к поезду. Как мы уже говорили, в Китае это целое торжественное событие, как запуск шаттла.
Доступ на перрон – через турникеты, считывающие код с билета. Китайское правительство, должно быть, знает всё о перемещениях своих граждан.
Наш поезд очень красивый, хотя в группе ВКонтакте некоторые читатели углядели в его форме что-то эдакое.
Окна моют, что само по себе для Китая огромная редкость.
Вагонные кресла мягкие и откидываются. Кондиционер работает, чисто. Если ад на земле — в дешёвой китайской сидячке, то рай — в сидячке подороже.
Ложка дёгтя: нам достались не самые комфортные места — самые ближние к двери, поэтому не так удобно было смотреть в окно, зато места для ног больше. Видимо, в кассе специально дали места для европейцев, которые китайцам представляются великанами.
Кстати, проблема с ростом возникла из-за того, что многие поколения китайцев ели мясо только по праздникам пару раз в год. Сейчас перебоев с питанием нет, а мясо есть в каждодневном рационе, поэтому среди молодых всё больше и больше рослых.
В который раз за эту поездку вагончик тронулся, а перрон остался.
Публика нам досталась поприличнее, чем в жёсткой сидячке. К тому же, не приходилось смотреть своим соседям в лицо.
А вот так выглядит вход в поезд.
Может, читатели подскажут, что за окном?
Паша снял видео с демонстрацией поезда:
Ниже на фото максимальная скорость, которую развивал поезд на нашем пути. Знакомые ребята рассказали нам забавную историю, как на одной станции где-то на Дальнем Востоке они вышли за покупками, а поезд уехал без них с вещами. Так они поймали такси, на следующей станции через несколько часов видели хвост поезда, но в вагон попасть не успели, поехали дальше и на следующей остановке всё же смогли его нагнать. Так вот. Китайский поезд не догонишь ни на каких такси. Даже если за рулём будет сам француз Насери.
Закат из окна поезда.
Даже в окно больно смотреть, так быстро там всё мелькает.
Платформа in the middle of nowhere, окрестности которой по китайским меркам могут считаться суперглушью. На фоне нет никаких многоэтажных строений и жилых комплексов.
Пассажиры в дороге время зря не теряют и знай заливают водой свои бесконечные дошираки.
В тамбуре отметки, чтобы проводник мог наглядно доказать, что ваш ребёнок из детского билета уже вырос. Остаётся загадкой только, почему их две. Видимо, две категории детских билетов.
Наконец приехали в Наньнин. Довольные китайцы выгружаются из вагонов. Мы тоже довольны, долетели с ветерком :)
Вокзал в Наньнине. Стандартный китайский вокзал, никаких особенных архитектурных решений.
Вокзал новенький и пустынный.
Выход только через турникеты. Внимательные читатели могут сосчитать, сколько раз за сегодняшний день были проверены билеты.
Метро интегрировано в вокзал.
Наньнинский метрополитен – самый молодой из тех, в которых нам приходилось бывать. Начал работу летом 2016 года, а в декабре к нему добавили ещё кусок, и число действующих станций достигло 25.
В 2017 году построят вторую ветку с 26 станциями. Скорость строительства невероятная, для России — так просто фантастика: за два года открывается с нуля метрополитен с двумя ветками с 51 станцией и общей протяжённостью около 60 км! И это не первый и не второй город в стране, Наньнин даже в двадцатку крупнейших городов КНР не входит.
Китайское метро уже знакомо нам по Пекину и Гуанчжоу. Уверены, одна из причин быстрого строительства – типичность проектов станций и всех решений в метрополитене в целом.
По доброй традиции в метро ничего нельзя. Совсем-совсем. Ну ладно, фотографировать можно :)
Доехали на метро до отеля, а по дороге решили сделать паузу и отведать китайской стряпни. Выглядит жутко, на вкус тоже не лучше, но не есть же печеньки целый день. Голод не тётка.
Кажется, фрукты что-то нехорошее замышляют. Подскажете, как они называются?
На этом рассказу о нашем доборе до Наньнина конец, завтра продолжим рассказ о зелёном Гуанчжоу.
Взято: Тут
0
Комментариев 2