leshiy19800
Самые большие пушки в истории. 520-мм железнодорожная гаубица Obusier de 520 modele 1916 ( 6 фото )
520-мм железнодорожная гаубица Obusier de 520 modele 1916
К моменту начала Первой мировой войны многие страны недооценивали тяжёлую артиллерию, это было справедливо для всех стран Антанты. В свою очередь, армия Германии изначально делала ставку на тяжёлые артиллерийские системы, которые должны были сокрушать оборону противника, расчищая путь пехоте и коннице.
Можно сказать, что до начала конфликта во Франции относились к развитию тяжёлой артиллерии достаточно легкомысленно, если не сказать презрительно. Расчёты французского командования строились на стремительных наступательных операциях, атаках, штыковом ударе и быстрой победе. К затяжной войне и оборонительным операциям французская армия практически не готовилась.
Исходя из выбранной стратегии ведения боевых действий, ставку французские генералы делали на лёгкие и скорострельные орудия, в первую очередь на 75-мм пушку, которую ласково называли Mademoiselle soixante quinze (мадемуазель семьдесят пять). Однако начавшаяся война и её характер быстро расставили всё по местам. Уже к концу 1914 года сражения на Западном фронте приобрели характер позиционной войны. Армии противников зарывались в землю и возводили всё новые и новые укрепления.
В этих условиях французы начали лихорадочно наращивать свою тяжёлую артиллерию, сделав основную ставку на железнодорожный вариант размещения сверхмощных орудий. Достаточно быстро во Франции была создана целая линейка железнодорожных артсистем, вершиной которой и стала 520-мм железнодорожная гаубица Obusier de 520 modele 1916.
На пути к сверхмощному 520-мм орудию
После того как быстрой победы в войне не получилось, французские военные достаточно оперативно переключились на заказ всё более совершенных и мощных артиллерийских систем, каждая из которых превосходила предыдущую. В отличие от своих союзников англичан, французы изначально сделали ставку на железнодорожный вариант размещения тяжёлой артиллерии.
Французское полевое 75-мм орудие образца 1897 года
У такого варианта были свои преимущества. Железная дорога позволяла подвезти и подготовить орудия к стрельбе без оглядки на состояние дорожной сети, распутицы и других погодных условий. Правда, необходима была железнодорожная колея, но с ней особых проблем в достаточно компактной по размерам Европе не было. При отсутствии железной дороги, новый путь можно было просто проложить, благо позиционный характер боевых действий этому никак не мешал.
Уже в 1915 году французской компанией «Schneider» (данная энергомашиностроительная компания существует и сегодня, в её активе имеется пять заводов в России) была разработана и представлена целая линейка железнодорожных артиллерийских установок, в основе которых лежали морские орудия. Помимо компании «Schneider» свои артиллерийские установки представили фирмы «Batignolles» и «St. Chamond». Это была большая линейка артиллерийских систем калибром от 164 до 370 мм.
На этом фоне особо выделялись разработки предприятия St. Chamond, инженеры которого и создали одну из самых мощных французских артсистем в истории. Именно артиллерийские системы данной компании, наряду с компанией Schneider, получили наибольшую известность, и не по причине своей массовости, а по причине особой мощности. Пиар здесь явно превосходил здравый смысл, что докажет уже Вторая мировая война.
При этом 400-мм установка St. Chamond M1915/1916 выглядела ещё более или менее оправданной и отличалась достаточно высокой эффективностью. В этой модели сочетались большой калибр и хорошие технические характеристики. Эффективность боевого применения также была на уровне. Первое же боевое использование в конце октября 1916 года показало, что всего двух попаданий в занятый германскими войсками форт Douaumont у Вердена хватило, чтобы немцы бросили весь близлежащий участок фронта и отступили.
400-мм гаубица St. Chamond M1915/1916
400-мм орудие, как и многие другие французские тяжёлые артиллерийские системы, выросло из морских орудий, предназначавшихся для вооружения линкоров. Ствол пушки представлял собой укороченный вариант старой 340-мм морской пушки М 1887, которую рассверлили до 400 мм. При этом, в отличие от немецкой «Большой Берты», которая была мортирой, здесь речь шла именно об артиллерийском орудии с длиной ствола 26,6 калибра (длина нарезной части 22,1 калибра).
Орудие выделялось отличными для тех лет характеристиками, посылая 650-кг снаряды на дальность до 16 тысяч метров. При этом содержание взрывчатых веществ в боеприпасах, развивавших скорость 530 м/с, доходило до 180 кг. Сама установка-транспортёр изготавливалась по схеме «лафет с люлькой». Масса всей установки доходила до 137 тонн, а подготовка позиции занимала до двух суток.
520-мм железнодорожная гаубица компании Schneider
Несмотря на впечатляющие результаты применения уже созданных артиллерийских систем, французские военные желали получить ещё более мощные орудия. Заказ на две новых сверхтяжёлых 520-мм железнодорожных гаубицы был выдан компании Schneider 24 января 1916 года. На создание артиллерийских установок особой мощности ушло больше года. Первая из них была собрана к 11 ноября 1917 года, вторая – к 7 марта 1918 года.
На сроки создания артиллерийских установок серьёзно повлиял тот факт, что орудий сопоставимого калибра ни в армии, ни на флоте на тот момент просто не было. По этой причине 520-мм орудие пришлось разрабатывать с нуля.
Новая артиллерийская установка особой мощности была построена всего в двух экземплярах. Испытания новых орудий проводили в присутствии журналистов. Первые стрельбы прошли в феврале-марте 1918 года. Присутствие прессы и её интерес к новинке были объяснимы. Французы определённо хотели использовать пропагандистский эффект. При этом планировалось воодушевить своих солдат и деморализовать солдат противника.
Стоит отметить и тот факт, что в период Первой мировой войны Великобритания, являющаяся союзником России и Франции, также упустила из вида тяжёлую артиллерию. Несмотря на развитую промышленность и наличие мощного флота с разнообразием артиллерийских систем крупного калибра, самой мощной установкой британской армии периода Первой мировой войны осталась 305-мм осадная гаубица Виккерса. Она же поставлялась и в Россию. К 1917 году в составе группы ТАОН (тяжёлой артиллерии особого назначения) находилось не менее 8 таких гаубиц.
520-мм железнодорожная гаубица Obusier de 520 modele 1916
На фоне 305-мм гаубицы французская 520-мм артиллерийская железнодорожная установка выглядела настоящим монстром. На вооружение новая артсистема компании Schneider была принята под обозначением Obusier de 520 modele 1916.
При этом судьба установок сложилась неудачно. Во-первых, они были готовы к самому завершению Первой мировой войны. Во-вторых, одна установка была потеряна ещё в ходе испытаний. 27 июля 1918 года на полуострове Киберон во время испытательных стрельб в стволе первой построенной 520-мм гаубицы разорвался снаряд, установка была полностью уничтожена.
Вторая 520-мм железнодорожная гаубица особой мощности осталась единственной построенной во Франции артсистемой такого калибра. Она также не успела принять участие в Первой мировой войне и после завершения испытательных стрельб с 1919 года хранилась сначала в Ле-Крёзо, а затем на специально построенном арсенале тяжёлой железнодорожной артиллерии в Нёви-Пайу. Там же хранились боеприпасы, запасные стволы и генерирующие подстанции.
Технические особенности 520-мм гаубицы Obusier de 520 modele 1916
Масса ствола 520-мм гаубицы длиной 15 калибров (11,9 метра) составляла 44 тонны. А вес всей установки вместе с железнодорожной платформой превышал 263 тонны. В основе внушительных размеров платформы были две парных четырёхосных колёсных тележки. Общая длина железнодорожной платформы с орудием превышала 30 метров.
Угол вертикального наведения гаубицы особой мощности составлял от +20 до +60 градусов, в горизонтальной плоскости установка не наводилась. Для наводки по горизонтали всю 520-мм установку необходимо было передвигать по криволинейным железнодорожным веткам.
Французские солдаты на фоне 520-мм снаряда
Для заряжания ствол орудия необходимо было опускать в горизонтальное положение. Подъём и подача снарядов имели электропривод, для электропитания артиллерийской системы предусматривался специальный электрогенератор в отдельном вагоне (мощность до 103 кВт). По-другому и быть не могло, так как для стрельбы из гаубицы применялись фугасные боеприпасы массой 1370 или 1420 кг, а также бетонобойные снаряды чудовищной массы 1654 кг. Заряжание орудия было раздельным.
1370-кг снаряды лёгкого типа, если их можно было назвать таковыми, развивали начальную скорость до 500 м/с. Дальность их стрельбы составляла до 17 км. Тяжёлые бетонобойные 1654-кг боеприпасы развивали скорость не более 430 м/с, а дальность их стрельбы ограничивалась 14,6 км. Скорострельность установки не превышала 5 выстрелов в минуту.
Подготовка артиллерийских позиций для сверхмощной гаубицы требовала много времени. Необходимо было усиливать железнодорожное полотно, укладывая дополнительные шпалы. На само полотно укладывались также стальные балки, на которые при помощи винтовых домкратов опускались 7 опор железнодорожной установки. Пять таких опор располагались под средней частью железнодорожной платформы непосредственно под орудием, и по одной опоре находились под балансирами ходовой части.
Судьба 520-мм железнодорожной гаубицы компании Schneider
Разработанная под самый конец Первой мировой войны установка все 1920-е годы мелькала в материалах СМИ, но судьба её была незавидной. Она так ни разу и не выстрелила по противнику ни в Первой мировой войне, ни во время блицкрига немцев во Франции весной-летом 1940 года. Установка, которая сохранила боеспособность и не была выведена из строя, досталась в качестве трофея немецкой армии.
Захваченная немцами 520-мм французская железнодорожная гаубица под Ленинградом
Из Франции она отправилась под Ленинград. Немцы использовали сверхмощную гаубицу, получившую обозначение 52 cm Haubitze (E) 871(f), с конца октября 1941 года. Прибывшее на фронт орудие немцы применяли для обстрела целей в окрестностях Ленинграда.
Правда, период её пребывания под Ленинградом оказался недолгим. Уже 3 января 1942 года установка оказалась уничтожена в результате взрыва снаряда в канале ствола. Произошла та же история, что и с первым построенным образцом. При этом гаубица не подлежала восстановлению, и в 1944 году остатки данной железнодорожной артиллерийской установки были захвачены советскими войсками в качестве трофеев.
Автор:Юферев Сергей
Взято: Тут
810