Felhagra
Как провести один день в Ханое, потратив всего 20$ ( 41 фото )
Последний раз я был в Ханое в далеком 2010 году, и вот судьба занесла меня сюда снова. У меня было 20 баксов и целый день, чтобы побродить по его шумным улочкам, посетить Пагоду одного столба и Храм Литературы, зайти на Красную площадь и в мавзолей Хошимина, увидеть готический собор и рождественскую елку, побывать на озере возвращенного меча и вспомнить вкус настоящего супа Фо!
В конце 2019 года я летал на Тайвань Вьетнамскими авиалиниями с пересадкой в Ханое. На обратном пути стыковка у меня была длинною в день, чему я на самом деле очень обрадовался. Я прилетел рано утром, а вылет в Москву у меня был поздно вечером, так что я поменял в аэропорту 20 баксов на местные "хошиминки", сел на автобус и отправился в свое однодневное путешествие по городу, в котором не был 10 лет...
Первым делом я решил найти знаменитую Трэйн Стрит - узкою улочку в центре Ханоя, по которой буквально протискиваясь между жилых домов проходят поезда. Я ее практически сразу нашел, но побродить по шпалам и посмотреть, как по ней проходят поезда, мне не удалось. Дело в том, что здесь стало слишком много туристов, а безбашенные инстаблогеры все время лезли под колеса поезда в попытке сделать крутую фоточку. Власти города, долго не думая, решили закрыть ее для приезжих. Они выставили посты с охраной, и теперь сюда могут попасть лишь местные жители по документу, подтверждающему проживание. Кто не успел, тот опоздал...
Я отправился в сторону "Красной площади", минуя старинную башню Кот Ко или просто Башню с флагом. Это старая француская сторожевая башня, которую вьетнамцы оставили себе, водрузив на нее свой флаг. И теперь это городская достопримечательность и часть Ханойской цитадели.
А напротив башни - он, наш Ильич, которого вьетнамцы назвали на свой лад - В.И. Ле-Нин. Стоит "Ле Нин", никому не мешает, и никто (в отличии от многих других государств) не собирается его сносить.
Еще 15 минут неспешной прогулки и я у знаменитой пагоды на одном столбе Чуа Мот Кот. Ее еще называют Башней цветка лотоса, ведь она как цветок стоит на одной ножке посреди небольшого прудика и радует глаз окружающих. Старую деревянную пагоду разрушили французы, а эту построили уже в 50-е годы прошлого века, сохранив исторический внешний вид (только заменили деревянный столб на бетонный).
Это одна из самых известных пагод во всем Вьетнаме. Внутри находится небольшой алтарь, на котором золотой бодхисатва Авалокитешвара восседает на цветке лотоса.
Буквально в двух шагах от пагоды находится вьетнамская "красная площадь" Ба Динь. Как известно, в каждой коммунистической стране должны быть своя Красная площадь и свой мавзолей вождя, и Ханой не исключение.
10 лет прошло, а караульные на площади ничуть не изменились - все та же белая парадная форма, и все та же расхлябанность.
Я очень сильно хотел попасть в мавзолей Хошимина, но судьба меня опять обломала. В прошлый раз я пришел на площадь слишком поздно (мавзолей открыт с 8 до 12 дня), поэтому в этот раз прибыл пораньше. И что же вы думаете? Закрыто по понедельникам. Совсем. Санитарный, мать его, день! Ну что за непруха-то такая... Хотя у меня примерно тоже самое и с нашим мавзолеем - сколько я не пытался увидеть Ильича, ни разу мне это не удалось.
Тут же на площади за небольшим заборчиком красуется небольшой желтенький президентский дворец.
Я отправился дальше по своему маршруту, наслаждаясь по дороге необычной французско-азиатской архитектурой Ханоя. Вроде бы стандартные азиатские дома - узкие и вытянутые вглубь, но фасады с явно выраженными европейскими нотками бывших колонизаторов, а балкончики не хуже, чем в Париже.
Неожиданно я наткнулся на небольшой, но очень симпатичный храм. Что это за храм, я так и не смог понять, все на иероглифах. И даже гугл не смог мне помочь.
Мне не столько понравился сам храм, сколько небольшой парк с прудом возле него. Это прямо этакий тихий оазис в шумном вьетнамском мегаполисе. Здесь, в окружении такой красоты, даже не верится, что ты в столице суетного Вьетнама.
Наверное, пройдет еще 100 лет, а с улиц Ханоя все равно не исчезнут бабульки с корзинами на коромысле, продающие овощи, фрукты и другие вкусняшки.
Очередной дом с ярко выраженным французским фасадом.
Следующей точкой моего маршрута стал Храм Литературы, который в свой прошлый приезд я почему-то обошел стороной. А, зря.
Это древний конфуцианский храм, на территории которого был основан первый во Вьетнаме университет.
В храме Литературы, естественно, поклоняются учениям великого Конфуция. Вот они, высечены на древних камнях и поставлены на спины громадных черепах. А так как живут черепахи очень долго, то и "нести знания" они будут через века. Вот такая азиатская символика.
Вся территория храма Литературы представляет собой большой и красивый зеленый парк, по которому разбросаны всевозможные павильоны, стеллы, статуи и т.п. Короче, все очень красиво.
А вот и главное здание - храм Конфуция.
Это старое двухэтажное здание когда-то использовалось, как зал для сдачи экзаменов в университете, но сейчас это просто храм и небольшой музей.
Обычно в конфуцианских храмах не поклоняются людям или богам, но здесь на алтарях стоят стоят старые деревянные статуи дедушки Конфуция и его великих учеников. Бывает и такое.
Храм Литературы оставил у меня очень приятные впечатления. Как я мог его не посетить 10 лет назад? Не повторяйте моей ошибки, приходите сюда обязательно, это действительно одно из самых красивых и интересных мест Ханоя. Тем более билет стоит всего каких-то 1.5$.
Время уже перевалило за полдень, и я направился обратно в сторону центрального озера.
А по пути я решил посетить еще одно место, которое в прошлый раз почему-то обошел стороной. Вон там, в конце улицы уже виднеются его готические очертания.
О боже! Громадный готический собор посреди азиатской столицы! Не сплю ли я?
Нет, не сплю. Это Кафедральный Собор святого Иосифа - главный католический храм Вьетнама. Это один из первых соборов, которые построили французы во времена своего правления в Индокитае. По образу и подобию он напоминает Нотр-дам в Париже, а построили его на месте старой буддийской пагоды. Собор действующий, но к сожалению он был закрыт в связи с работами по украшению его к рождеству (на дворе начала декабря если что). Не часто увидишь такую картину в азиатском городе - готический собор и громадная рождественская елка.
Тем временем желудок попросил его наполнить. Я зашел в самую обычную забегаловку и заказал себе фирменный вьетнамский суп Фо с говядиной. О, как же вкусно это было! Большая и сытная порция супа с бокалом пива стоила в районе 3 долларов. Люблю я Вьетнам за его цены.
Отобедав, я отправился на озеро "возвращенного меча" Хоанкьем.
По легенде гигантская черепаха принесла людям меч со дна этого озера, с помощью которого удалось победить и прогнать захватчиков. Давно это было, но с тех пор озеро считается священным, а в его центре построена небольшая черепашья пагода, которую могут посещать лишь избранные священники. Черепахи по легенде спят на дне озера, и изредка всплывают на его поверхность. И если увидишь такую черепаху, то тебе обязательно повезет. Но их уже давно никто не видел....
Тут же есть Храм Черепахи, который открыт для всех. Я там был в прошлый раз, и толкаться с туристами у меня не было никакого желания. Тем более, там ничего интересного, кроме мумии гигантской черепахи, нет, а за вход надо еще и заплатить.
Тут же у озера стоит монумент, посвященный вьетнамским борцам за свободу и независимость. Мужик в центре с метлой - это видимо главный борец, который говорит всем потенциальным захватчикам - "выметайтесь". Нет, ну не с метлой же воевать?
Остаток дня я решил провести в историческом старом квартале Ханоя.
Старый квартал Ханоя - действительно "старый", а так как он находится в центре рядом с озером меча, то является еще и главным туристическим местом в городе.
По сути, это хитросплетение старых улочек с бесконечными магазинами, барами и ресторанами. Естественно, с колоритными старинными обветшалыми фасадами, кучей проводов, свисающих над головой, и мотоциклистами, то и дело протискивающихся между пешеходов.
А еще это большой вьетнамский рынок, на котором можно купить все, от экзотических фруктов....
...до панамок и вьетнамских соломенных шапок
Я купил себе пачку лотосового чая, и просто бродил по колоритным туристическим улочкам.
Хотел было взять велорикшу, но не сторговался по цене. Вместо этого, потратил оставшиеся деньги на пару банок пива и пошел отдыхать на берегу озера в надежде увидеть, как всплывет священная гигантская черепаха...
Вот таким у меня получился очередной "один день в Ханое", и это был тот самый случай, когда длинная стыковка пришлась очень кстати. Стоил мне этот день всего 20 долларов. Этих денег мне хватило на проезд от аэропорта до города и обратно, обед, пиво, входные билеты, чай и даже сувениры.
И я очередной раз убедился - больше 1 дня в Ханое делать нечего.
#сновавесна
Интересно? Подписывайтесь на меня в инстаграме @vladimirzhoga, там красиво!
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.
В конце 2019 года я летал на Тайвань Вьетнамскими авиалиниями с пересадкой в Ханое. На обратном пути стыковка у меня была длинною в день, чему я на самом деле очень обрадовался. Я прилетел рано утром, а вылет в Москву у меня был поздно вечером, так что я поменял в аэропорту 20 баксов на местные "хошиминки", сел на автобус и отправился в свое однодневное путешествие по городу, в котором не был 10 лет...
Первым делом я решил найти знаменитую Трэйн Стрит - узкою улочку в центре Ханоя, по которой буквально протискиваясь между жилых домов проходят поезда. Я ее практически сразу нашел, но побродить по шпалам и посмотреть, как по ней проходят поезда, мне не удалось. Дело в том, что здесь стало слишком много туристов, а безбашенные инстаблогеры все время лезли под колеса поезда в попытке сделать крутую фоточку. Власти города, долго не думая, решили закрыть ее для приезжих. Они выставили посты с охраной, и теперь сюда могут попасть лишь местные жители по документу, подтверждающему проживание. Кто не успел, тот опоздал...
Я отправился в сторону "Красной площади", минуя старинную башню Кот Ко или просто Башню с флагом. Это старая француская сторожевая башня, которую вьетнамцы оставили себе, водрузив на нее свой флаг. И теперь это городская достопримечательность и часть Ханойской цитадели.
А напротив башни - он, наш Ильич, которого вьетнамцы назвали на свой лад - В.И. Ле-Нин. Стоит "Ле Нин", никому не мешает, и никто (в отличии от многих других государств) не собирается его сносить.
Еще 15 минут неспешной прогулки и я у знаменитой пагоды на одном столбе Чуа Мот Кот. Ее еще называют Башней цветка лотоса, ведь она как цветок стоит на одной ножке посреди небольшого прудика и радует глаз окружающих. Старую деревянную пагоду разрушили французы, а эту построили уже в 50-е годы прошлого века, сохранив исторический внешний вид (только заменили деревянный столб на бетонный).
Это одна из самых известных пагод во всем Вьетнаме. Внутри находится небольшой алтарь, на котором золотой бодхисатва Авалокитешвара восседает на цветке лотоса.
Буквально в двух шагах от пагоды находится вьетнамская "красная площадь" Ба Динь. Как известно, в каждой коммунистической стране должны быть своя Красная площадь и свой мавзолей вождя, и Ханой не исключение.
10 лет прошло, а караульные на площади ничуть не изменились - все та же белая парадная форма, и все та же расхлябанность.
Я очень сильно хотел попасть в мавзолей Хошимина, но судьба меня опять обломала. В прошлый раз я пришел на площадь слишком поздно (мавзолей открыт с 8 до 12 дня), поэтому в этот раз прибыл пораньше. И что же вы думаете? Закрыто по понедельникам. Совсем. Санитарный, мать его, день! Ну что за непруха-то такая... Хотя у меня примерно тоже самое и с нашим мавзолеем - сколько я не пытался увидеть Ильича, ни разу мне это не удалось.
Тут же на площади за небольшим заборчиком красуется небольшой желтенький президентский дворец.
Я отправился дальше по своему маршруту, наслаждаясь по дороге необычной французско-азиатской архитектурой Ханоя. Вроде бы стандартные азиатские дома - узкие и вытянутые вглубь, но фасады с явно выраженными европейскими нотками бывших колонизаторов, а балкончики не хуже, чем в Париже.
Неожиданно я наткнулся на небольшой, но очень симпатичный храм. Что это за храм, я так и не смог понять, все на иероглифах. И даже гугл не смог мне помочь.
Мне не столько понравился сам храм, сколько небольшой парк с прудом возле него. Это прямо этакий тихий оазис в шумном вьетнамском мегаполисе. Здесь, в окружении такой красоты, даже не верится, что ты в столице суетного Вьетнама.
Наверное, пройдет еще 100 лет, а с улиц Ханоя все равно не исчезнут бабульки с корзинами на коромысле, продающие овощи, фрукты и другие вкусняшки.
Очередной дом с ярко выраженным французским фасадом.
Следующей точкой моего маршрута стал Храм Литературы, который в свой прошлый приезд я почему-то обошел стороной. А, зря.
Это древний конфуцианский храм, на территории которого был основан первый во Вьетнаме университет.
В храме Литературы, естественно, поклоняются учениям великого Конфуция. Вот они, высечены на древних камнях и поставлены на спины громадных черепах. А так как живут черепахи очень долго, то и "нести знания" они будут через века. Вот такая азиатская символика.
Вся территория храма Литературы представляет собой большой и красивый зеленый парк, по которому разбросаны всевозможные павильоны, стеллы, статуи и т.п. Короче, все очень красиво.
А вот и главное здание - храм Конфуция.
Это старое двухэтажное здание когда-то использовалось, как зал для сдачи экзаменов в университете, но сейчас это просто храм и небольшой музей.
Обычно в конфуцианских храмах не поклоняются людям или богам, но здесь на алтарях стоят стоят старые деревянные статуи дедушки Конфуция и его великих учеников. Бывает и такое.
Храм Литературы оставил у меня очень приятные впечатления. Как я мог его не посетить 10 лет назад? Не повторяйте моей ошибки, приходите сюда обязательно, это действительно одно из самых красивых и интересных мест Ханоя. Тем более билет стоит всего каких-то 1.5$.
Время уже перевалило за полдень, и я направился обратно в сторону центрального озера.
А по пути я решил посетить еще одно место, которое в прошлый раз почему-то обошел стороной. Вон там, в конце улицы уже виднеются его готические очертания.
О боже! Громадный готический собор посреди азиатской столицы! Не сплю ли я?
Нет, не сплю. Это Кафедральный Собор святого Иосифа - главный католический храм Вьетнама. Это один из первых соборов, которые построили французы во времена своего правления в Индокитае. По образу и подобию он напоминает Нотр-дам в Париже, а построили его на месте старой буддийской пагоды. Собор действующий, но к сожалению он был закрыт в связи с работами по украшению его к рождеству (на дворе начала декабря если что). Не часто увидишь такую картину в азиатском городе - готический собор и громадная рождественская елка.
Тем временем желудок попросил его наполнить. Я зашел в самую обычную забегаловку и заказал себе фирменный вьетнамский суп Фо с говядиной. О, как же вкусно это было! Большая и сытная порция супа с бокалом пива стоила в районе 3 долларов. Люблю я Вьетнам за его цены.
Отобедав, я отправился на озеро "возвращенного меча" Хоанкьем.
По легенде гигантская черепаха принесла людям меч со дна этого озера, с помощью которого удалось победить и прогнать захватчиков. Давно это было, но с тех пор озеро считается священным, а в его центре построена небольшая черепашья пагода, которую могут посещать лишь избранные священники. Черепахи по легенде спят на дне озера, и изредка всплывают на его поверхность. И если увидишь такую черепаху, то тебе обязательно повезет. Но их уже давно никто не видел....
Тут же есть Храм Черепахи, который открыт для всех. Я там был в прошлый раз, и толкаться с туристами у меня не было никакого желания. Тем более, там ничего интересного, кроме мумии гигантской черепахи, нет, а за вход надо еще и заплатить.
Тут же у озера стоит монумент, посвященный вьетнамским борцам за свободу и независимость. Мужик в центре с метлой - это видимо главный борец, который говорит всем потенциальным захватчикам - "выметайтесь". Нет, ну не с метлой же воевать?
Остаток дня я решил провести в историческом старом квартале Ханоя.
Старый квартал Ханоя - действительно "старый", а так как он находится в центре рядом с озером меча, то является еще и главным туристическим местом в городе.
По сути, это хитросплетение старых улочек с бесконечными магазинами, барами и ресторанами. Естественно, с колоритными старинными обветшалыми фасадами, кучей проводов, свисающих над головой, и мотоциклистами, то и дело протискивающихся между пешеходов.
А еще это большой вьетнамский рынок, на котором можно купить все, от экзотических фруктов....
...до панамок и вьетнамских соломенных шапок
Я купил себе пачку лотосового чая, и просто бродил по колоритным туристическим улочкам.
Хотел было взять велорикшу, но не сторговался по цене. Вместо этого, потратил оставшиеся деньги на пару банок пива и пошел отдыхать на берегу озера в надежде увидеть, как всплывет священная гигантская черепаха...
Вот таким у меня получился очередной "один день в Ханое", и это был тот самый случай, когда длинная стыковка пришлась очень кстати. Стоил мне этот день всего 20 долларов. Этих денег мне хватило на проезд от аэропорта до города и обратно, обед, пиво, входные билеты, чай и даже сувениры.
И я очередной раз убедился - больше 1 дня в Ханое делать нечего.
#сновавесна
Интересно? Подписывайтесь на меня в инстаграме @vladimirzhoga, там красиво!
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.
Взято: Тут
560