Sox1988
ИНОСТРАННЫХ ГИГАНТОВ РОССИЯ ВОЗЬМЁТ В КРЕДИТНОЕ РАБСТВО: ДЕНЬГИ В СТРАНУ ВЕРНУТСЯ СРАЗУ ( 2 фото )
ФОТО: ИГОРЬ ИВАНКО / АГН "МОСКВА"
КОНСТАНТИН ДВИНСКИЙ
Согласно новым правкам Минфина по инвестированию средств ФНБ, значительная часть средств Фонда может направляться на кредитование иностранных покупателей российской промышленной продукции.
Министерство финансов подготовило поправки в Бюджетный кодекс, предусматривающие новые критерии инвестиций из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Напомним, 11 марта на совещании о мерах по стимулированию инвестиционной активности Владимир Путин поручил правительству в течение месяца подготовить список проектов реального сектора экономики, куда могут быть вложены деньги ФНБ. Однако в той ситуации речь шла о внутренних проектах.
Согласно новой концепции минфина, средства ФНБ могут быть инвестированы не только во внутренние, но и во внешние проекты России. В частности, предполагается выдавать льготное кредитование правительствам иностранных государств под закупки российского высокотехнологичного оборудования. При этом финансовая модель проектов должна гарантировать безусловный возврат кредита.
Невозвратные или выгодные?
Некоторые скептики поспешили заметить, что Россия якобы в очередной раз ввязывается в субсидирование "банановых" республик, а кредиты не вернутся никогда. На самом деле данная ситуация в корне отличается от предыдущих, в которых российские кредиты, действительно, канули в Лету.
Главная особенность заключается в том, что в этот раз средства ФНБ будут даваться под конкретное целевое назначение, а, именно – под обязательную закупку российской продукции. То есть деньги моментально вернутся в нашу страну, в то время как кредитные обязательства иностранных правительств перед Россией останутся. Даже если предположить, что данные займы не будут возвращены в полном объёме (хотя это не так), средства пойдут как раз на поддержку реального сектора экономики. В любом случае, это лучше, чем правительство, загружая отечественные производственные мощности, просто работало бы на склад, обеспечивая предприятиям госзаказ.
Кроме того, будет сформирован рейтинг так называемых благонадёжных заёмщиков – покупателей российской продукции. Вряд ли какие-либо проблемы с платежеспособностью могут возникнуть у Китая, Индии, Вьетнама, Турции и так далее. Со всеми этими государствами Россия реализует ряд совместных проектов. Например, в Турции идёт строительство АЭС "Аккую", Индия является крупнейшим покупателем продукции российского ВПК и так далее. Платежи по контрактам идут своевременно в полном объёме.
Вкладывать вовне, инвестировать внутри
Как ни парадоксально, вложения во внешние проекты помогут увеличить инвестиции из ФНБ внутри страны. Известно, что основным риском при финансировании объектов инфраструктуры, нефтегазохимии и так далее является дестабилизация макроэкономических показателей. Конечно, речь не идёт о тех вещах, которые излагает глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Напомним, согласно её заявлениям, инфляция вызвана превышением спроса над предложением, а инвестиции из ФНБ лишь подстегнут спрос. Разумеется, это не так. Однако массовое вливание нефтедолларов в экономику, действительно, способно сказаться как на инфляции, так и на курсе рубля.
Согласно заявлению Владимира Путина, текущая конъюнктура на мировом рынке нефти определяет пополнение ФНБ на 180-200 млрд рублей в месяц. То есть за год эта цифра равна приблизительно 2,2-2,4 трлн рублей.
По расчётам автора данного материала, при внутренних инвестициях данной суммы рост инфляции составит 0,4-0,5%, а курс рубля упадёт на 4,5-5%. Разумеется, правительство не пойдёт на такой шаг. Объём вложений средств ФНБ во внутренние проекты придётся серьёзным образом сокращать – до 600-800 млрд рублей.
В том случае если часть средств ФНБ будет направляться на внешние проекты, то, наоборот, эти деньги вызовут дезинфляционный эффект и укрепят российскую валюту. Каждые 500 млрд рублей вложений во внутренние проекты будут способствовать дефляции на 0,15%, а также повысят курс национальной валюты на 2,2-2,4%.
ПРЕДПОЛАГАЕМОЕ ВЛИЯНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ ИЗ ФНБ НА ИНФЛЯЦИЮ И КУРС РУБЛЯ. ИСТОЧНИК: ЦАРЬГРАД
Таким образом, оптимальным выглядит вариант, при котором средства ФНБ инвестируются во внутренние и внешние проекты в соотношении 2 к 1. Последствия для инфляции и ослабления национальной валюты будут нивелированы. То есть при подобном раскладе будет возможно увеличить объём вложений в российскую экономику с 600-800 млрд рублей до 1,5 трлн при условии внешних инвестиций примерно в 750 млрд рублей.
Куратором национального проекта "Международная кооперация и экспорт", который подразумевает рост экспорта отечественных товаров до 146 млрд долларов к 2024 году, выступает первый вице-премьер Андрей Белоусов. Для достижения подобных показателей Белоусову нужны инструменты дешёвого кредитования экспортных контрактов. И одним из главных источников подобного выступает как раз ФНБ, обладающий необходимыми возможностями. Таким образом, нет сомнений, что именно Белоусов отвечает за подобные поправки.
Взято: Тут
1496