Александер
Почему провалился проект создания Русско-польской империи ( 2 фото )
М.М. Антокольский. «Царь Иоанн Васильевич Грозный». 1875 г.
Во времена Ивана Грозного в Польше возник проект создания унии Речи Посполитой и Русского царства. Перспектива выглядела заманчиво. Польско-русский союз мог занять доминирующие позиции в Европе уже в начале XVII столетия. Выбить шведов из Прибалтики, разгромить грабительскую крымскую орду, отбить Северное Причерноморье с Крымом, тем самым занять крепкие позиции на Балтийском и Чёрном морях. Затем начать наступление на Балканах.
Польский проект порабощения Руси
Литва и Польша в XIV веке захватили обширные западнорусские области – Галицко-Волынскую, Киевскую, Чернигово-Северскую, Белую, Смоленскую Русь и другие земли.
Литовская Русь была русской державой с русским государственным языком, русской элитой и государствообразующим русским населением.
В 1385 году принята Кревская уния. Литовский великий князь Ягайло стал польским королем, и обещал присоединить к Польше ряд русско-литовских областей, обратить в католицизм сначала верхушку великого княжества, а затем и народ.
Начинается процесс создания единой державы.
1567 году принята Люблинская уния, создана конфедеративная Речь Посполитая. Польше переданы обширные территории Руси: Подляшье, Волынь, Подолье и Киевщина.
Польская католическая верхушка не стала создавать проект польско-литовско-русского государства, в котором процветали бы все религиозные общины и народы. Наоборот, в коренной Польше решили использовать западнорусские земли как колонии. Уничтожить русско-литовскую государственность, обратить в католичество и полонизировать литовскую и русскую знать, а затем и народ.
При этом подавляющая часть русских превращалась в бессловесных, бесправных хлопов-рабов. Индейцев Восточной Европы. Польша планировала расширить свои «колонии» на Востоке. Занять Псков, Новгород, Смоленск, Тверь, возможно, и Москву.
Таким образом, Ватикан и Польша создали проект порабощения Восточной Руси (западнорусские земли были уже оккупированы).
Он был копией западноевропейской цивилизации, основанной на рабстве и социальном паразитизме. Польские господа-паны должны были обратить в католичество русских (для начала годилась и уния), уничтожить и полонизировать русскую знать. Русский народ превращался в индейцев Восточной Европы и обеспечивал бы богатства, роскошное существование и военное могущество Польши.
Царевич не девка, чтобы давать за него приданое
Возвышение Москвы, которая претендовала на господство над всеми русскими землями, вызвало перманентный конфликт с польско-литовской державой.
Русская держава старалась решить польскую проблему, то есть завершить объединение Руси и русского народа. Поэтому в Москве изучалась возможность принятия личной унии с целью воссоединения с Литовской Русью.
Так как монархи Польши и Литвы (Ягеллоны) в тот момент были выборными, то открывалась возможность объединения всей Восточной Европы под властью московского государя путём его избрания на трон Ягеллонов. Так, уже 1506 году после смерти Александра Ягеллончика русский государь Василий III предложил свою кандидатуру на литовский стол (но не польский).
В 1560-е годы появилась новая перспектива для русского государя занять стол Великого княжества Литовского. Её правитель Сигизмунд II был бездетным.
Сначала русские планы распространялись только на литовский престол.
Но в 1569 году ситуация изменилась. Теперь вместо двух разных государств с одним правителем из династии Ягеллонов была создана федерация – Речь Посполитая. Московский царь мог стать и королем Польши.
При этом в Речи Посполитой многие поддерживали эту идею. Протестанты и православные в таком случае могли получить равные права с католиками. Литовцы и русские Литвы могли заручиться поддержкой Москвы, чтобы противостоять давлению поляков. Мелкие шляхтичи желали обуздать с помощью русского царя произвол крупных феодалов, панов и магнатов. Речь Посполитая при помощи русских могла занять доминирующие позиции в Европе.
Создание тройственной федерации (славянской империи) открывало интересные военно-политические, экономические и культурные перспективы. Этот политический союз мог добиться доминирования на Балтике (оттеснив шведов), в Северном Причерноморье (разгромив Крым и Порту), в Подунавье.
После смерти Сигизмунда II в 1572 году в Речи Посполитой началась борьба за власть.
На трон претендовали император Священной Римской империи Максимилиан и его сын Эрнест, шведский король Юхан или его сын Сигизмунд.
Также образовалось даже две прорусские партии, одна выдвигала Ивана Грозного, другая – его сына. Фёдор был выгодным для литовских магнатов кандидатом. По слабому здоровью и характеру он совершенно не подходил к самостоятельному правлению. Он не обладал умом и волей отца, был мягким, добрым и набожным, государственными делами не интересовался (монах, а не будущий государь). Это подходило панам.
Поляки сразу стали выдвигать неприемлемые для Москвы предложения. Чтобы избежать «заражения» склонностью к деспотизму от отца и старшего брата, Фёдора предлагали перевезти в Польшу. Там его бы соответствующим образом воспитали польские вельможи и иезуиты. Также Москва должна была передать польско-литовскому государству Полоцк, Псков, Новгород и Смоленск, чтобы Фёдор мог занять польский стол.
Фёдор ещё при жизни Ивана Васильевича должен был занять московский престол. И ему по завещанию передавалась половина царства. После смерти Ивана Грозного эта половина входила в состав Речи Посполитой. А вторую половину Фёдор получил бы как лен польско-литовской державы. После пресечения мужской линии царевича Ивана (а это легко обеспечивалось «рыцарями плаща и кинжала» – иезуитами, первой глобальной спецслужбой) эти земли также бы вошли в состав Речи Посполитой.
Таким образом, поляки предлагали Москве самой начать расчленение и упразднение Русского государства. А русские земли становились бы вотчинами польских панов, основой обогащения польских феодалов. В итоге Россия просто упразднялась, становилась колонией Польской державы.
Иван Грозный, один из самых мудрых и образованных людей эпохи, это отлично понимал. Польский план отвергли. Грозный выдвинул свои предложения. Ответил, что
царевич не девка, чтобы давать за него приданое.
В Польше и Литве земель для короля много. Короновать его должен не католический епископ, а русский митрополит. Если изберут Фёдора, то корона должна стать не выборной, а только наследственной. А если род прервётся, то польско-литовская держава присоединяется к России.
Но это вариант царь считал слабым, вскоре отказался от него.
Он знал, что Фёдора сделают игрушкой магнатов. Поэтому предложил избрать его, но на условиях наследственной власти. При этом лучше всего принять стол только Литвы, а развращённую «шляхетской демократией» Польшу уступить императору.
Также Грозный был готов уступить всю Речь Посполитую императору, но Россия получала часть Ливонии и Киев. Затем можно было заключить военный союз России и Речи Посполитой против Крымского ханства и Турции.
Иван Грозный не стал лезть в польскую «демократию». В польской «каше» вертелись интересы Швеции, Франции, Рима, ордена иезуитов, Священной Римской империи и Турции.
Щедро сыпались обещания, деньги и меха. Рекой лилось вино. Королем избрали Генриха Валуа. Однако узнав о смерти своего брата Карла, французского короля, Генрих сбежал из Польши.
В итоге Польшу возглавил трансильванский князь Стефан Баторий. Он возглавил один из «крестовых походов» Запада против Руси.
В ходе тяжелейшей войны Россия устояла.
Славянская империя Сигизмунда III
Следующий раз тему унии подняли после смерти Стефана Батория (декабрь 1586 года).
На трон претендовал шведский принц Сигизмунд Ваза (будущий король Сигизмунд III), воспитанный иезуитами в духе воинствующего католицизма.
Для Москвы возникла угроза возникновения польско-шведской унии.
В самой Речи Посполитой у Сигизмунда было много противников. Прорусскую партию возглавлял подканцлер (затем канцлер) Великого княжества Литовского Лев Сапега и могущественный род Радзивиллов. Радзивиллы хотели с помощью России восстановить самостоятельность Великого княжества Литовского.
Борис Годунов, который был фактическим правителем России (царь Фёдор Блаженный был слаб здоровьем и умом), решил выдвинуть кандидатуру Фёдора.
Однако и на этот раз договориться не смогли.
Фёдор, заняв польский стол, должен был принять католичество и дать согласие на унию католической и православной церкви. Это было неприемлемо.
В 1587 году королем был выбран Сигизмунд.
Он ставил своим главными целями борьбу с
«врагами Веры Христовой»
– православным Русским царством и протестантской Швецией.
В самой Речи Посполитой планировал раздавить православие и протестантизм. Сигизмунд Ваза планировал начать войну с Россией, продолжить дело Стефана Батория.
Войны желала и партия коронного канцлера Замойского. Канцлер вынашивал план
«истинного соединения»
Речи Посполитой и России. Идею развития всего славянского мира (панславизм) под эгидой польско-литовской державы. Польша должна была стать ядром всего славянской мира, избавить южных славян от османского ига, восточных славян (московитов) – от «варварства».
Первым шагом в реализации этого глобального проекта была уния с Русским царством. Русских надо было склонить к союзу либо миром, либо военной силой.
После смерти царя Фёдора Ивановича (по планам Замойского) русский стол должен был занять польский король. Но в это время обострились отношения Польши и Турции, и Кракову пришлось отложить планы войны с русскими. Возобновились мирные польско-русские переговоры. В январе 1591 года подписан договор о 12-летнем перемирии.
В договоре отмечалось, что две державы будут вести переговоры
«о большом деле … о вечном соединенье».
Снова был поднят вопрос об унии двух держав.
Тем временем Польша была отвлечена на шведские дела. Умер шведский король (1592 год), отец Сигизмунда. Сигизмунд приехал в Швецию и короновался шведской короной.
Возникла польско-шведская уния. Но он не мог править сразу двумя державами. Вернулся в Польшу. И назначил регентом Швеции своего дядю Карла, герцога Седерманландского, которого поддерживала протестантская партия. Многие шведы были недовольны политикой Сигизмунда, его попыткой Контрреформации в Швеции.
Неудачная русско-шведская война 1590–1595 гг. также не способствовала популярности Сигизмунда. В 1599 году Сигизмунда убрали со шведского трона, провозгласив королем его дядю Карла. Сигизмунд не пожелал отказываться от своих прав на Швецию, что вовлекло Польшу в длительный конфликт со Шведским королевством. Главным военным театром между Речью Посполитой и Швецией стала Ливония (Прибалтика).
Шведско-польское противостояние было на руку Москве.
Правительство Бориса Годунова планировало продолжить войну со шведами и вернуть свободный выход в Балтику, земли в Ливонии.
В этой ситуации Варшава (столицу из Кракова в Варшаву перенесли в 1596 году) решает возобновить переговоры с Москвой о союзе.
В 1600 году в Москву направлен канцлер Лев Сапега. Предлагалось создать конфедерацию с единой внешней политикой: совместная борьба с турками и татарами (на юге) и со шведами (на севере). Автономия во внутренней политике.
Варшава предложила последовательную полонизацию (вестернизацию) России: строительство в Русском царстве костёлов для поляков и литовцев (которые будут поступать на русскую службу), и польских дипломатов. Польско-литовские феодалы, получившие земли в России, также получали право строить в своих вотчинах католические и униатские религиозные сооружения. При храмах разрешались католические школы, куда могли поступать и русские.
Русская дворянская молодежь могла учиться в учебных заведениях Речи Посполитой. Польская шляхта получала равные права с русской, ей открывался доступ к русским землям. В случае смерти русского царя польский король мог быть возведён на русский престол. И наоборот, если умирал польский монарх, русский царь получал возможность избрания польским королем (то есть его должен был выбрать сейм).
Понятно, что такие наглые условия Борис Годунов отверг.
«Представление пленного царя Василия Шуйского сенату и Сигизмунду III в Варшаве», картина Яна Матейко
Русская смута
Когда в России началась Смута, вызванная борьбой за власть русских боярских семей, Польша решила использовать благоприятный момент, чтобы утвердить католичество в России.
Лжедмитрий стал орудием польской верхушки, иезуитов и Рима. И он должен был подчинить русскую церковь папскому престолу.
В обмен на польскую помощь русский самозванец обещал Польше половину Смоленской земли и часть Северской. Заключить вечный русско-польский союз. Дать разрешение на строительство польских храмов и въезд иезуитов в Россию. Помощь Сигизмунду в войне со шведами.
Чтобы легче добиться своих целей, Варшава планировала поддержать смуту в России. И раздробить страну.
Лжедмитрий отказался быть польской марионеткой.
Человеком он был умным и понимал, что такая политика его уничтожит. Он ввёл свободу совести в государстве. И предоставил права не только католикам, но и протестантам всех толков. Лжедмитрий отказал полякам в праве заводить костёлы. Вводить в страну римское духовенство, и особенно иезуитов.
Своё обращение в католицизм скрывал. Передать обещанные земли Польше также отказался. Лжедмитрий не был петрушкой и русских боярских родов. Этим подписал себе смертный приговор.
Польские магнаты поддержали Лжедмитрия II, который в первый период своей деятельности был под полным контролем поляков.
В 1609 году Сигизмунд III начал открытую войну против России. В 1610 году польские послы прибыли в Тушинский лагерь, который контролировал значительную часть России. Тушинцы признали польского королевича Владислава своим царем. Но при сохранении неприкосновенности государственного и сословного устройства и православия.
«Семибоярщина» – московское боярское правительство, свергшее царя Василия Шуйского, также присягнула польскому королевичу. Москва выдвинула свои условия: Владислав должен был принять православие. И править в согласии с Боярской думой и Земским собором. В результате Москва была приведена к присяге польскому королевичу.
Тут польской король переоценил свои успехи.
Решил, что это полная победа. Его войска в Москве. И можно диктовать свои условия. В русской столице устанавливается военная диктатура. А Сигизмунд решил сам сесть на русский престол.
Россия ответила национально-освободительным движением.
Москву освободили. В 1613 году на трон избрали Михаила Романова. Но Смута ещё продолжалась, как и война с Польшей. Поляки не признавали законность избрания Михаила.
Считали легитимным царем Владислава. А Владислав, как русский царь, обязался передать Смоленск и Северскую землю Речи Посполитой. И заключить нерасторжимый союз между Россией и Польшей.
Поход Владислава на Москву 1617–1618 гг. провалился.
По заключенному в декабре 1618 года Деулинскому перемирию Владислав так и не признал Михаила законным царем. Поляки претендовали на русский трон до окончания Смоленской войны 1632–1634 гг.
Почему Москва не пошла на сближение с Речью Посполитой
Это предложение было из «другого мира» и в интересах того мира.
Россия и Польша представляли разные цивилизации.
Русское царство – это православная, русская цивилизация. «Третий Рим», наследовавший от Византии, и одновременно «Великая Скифия» и «Орда», прямой наследник традиции древней северной цивилизации.
Польша – это орудие западного, католического мира, который пытался подавить и поработить русский, славянский мир, стать «царем горы» на планете. Русь рассматривалась тем западным миром как «Индия» – богатая земля, подлежащая разграблению и колонизации. Русскую веру (единство древней русской веры, язычества и христианства) и культуру всеми силами стремились «сгладить», уничтожить.
Польские предложения были нацелены на постепенную ассимиляцию, католизацию, полонизацию и вестернизацию Руси. Появление в Москве католических храмов, насаждение идеи унии с папским престолом, с постепенным подчинением восточной ветви христианства Риму. Обучение боярских сыновей у иезуитов. Смешанные браки, с переходом в латинство. Далее – католик на русском престоле. И признание верховенства папского престола.
Поэтому польские попытки создать единое государство (с последовательной вестернизацией России) отвергли.
Однако свой план в итоге реализовали.
Российская империя вернёт западнорусские земли – Разделы Речи Посполитой при Екатерине Великой. Более того, после войн с Наполеоном Россия присоединит часть этнических польских земель. Создаст Царство Польское. Возникнет возможность восстановления славянского мира путем последовательной русификации, ликвидации инструментов влияния Запада в лице католичества и утраченного для славянства польского шляхетства.
По итогам Первой мировой войны Россия могла расширить Царство Польское за счёт возвращения славянских земель из состава Германии и Австро-Венгрии. Однако революция разрушила эти планы.
Новая попытка восстановить единство славянского мира и братство русских и поляков (западные поляне, родичи восточных полян – киевлян) была предпринята уже при Сталине.
Русские и поляки вместе добили Третий рейх, взяли Берлин. Польша благодаря Сталину получила западную границу по Одре и Нейсе, часть Западной Пруссии, Силезии, Восточную Померанию, Данциг и Щецин.
Польша стала важным членом Варшавского договора и социалистического лагеря.
В результате Сталин обезвредил тысячелетнее оружие Запада, направленное против русского мира.
К сожалению, после 1991 года Польша была возвращена в стан противников России. И снова нацелена на русский мир.
Автор:Самсонов Александр
Взято: Тут
496