bushmin2000

Во что превратился центр Москвы при Собянине ( 19 фото )


Во что превратился центр Москвы при Собянине

За года правления Москвой сами знаете кем туристы, да и не только они привыкли видеть столицу прилизанной, красивой и попсовой, и полюбили ее такой, а люди из регионов завидуют и проклинают Москву. Но лишь истинные москвичи, знают и любят Москву и такой, которую я покажу сегодня, да, она немного косолапа и неопрятна, но она моя, такая родная и любимая. Давайте пройдемся по неопрятной столице.

Во что превратился центр Москвы при Собянине

Да, вот такие домики встречаются в центре Москвы во дворах, в основном там живут жители из азиатских республик.

Во что превратился центр Москвы при Собянине

А это уже за зданием МУРа, да-да, тоже центр Москвы, Каретный ряд.

Во что превратился центр Москвы при Собянине

Вот так выглядит памятник архитектуры - Доходный дом О. А. Крумбюгеля. Прям напротив посольства Латвии. 24 июля 2017 г. здание включено в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Со 2 апреля 2019 г. — объект культурного наследия регионального значения.

Во что превратился центр Москвы при Собянине

Во что превратился центр Москвы при Собянине

Во что превратился центр Москвы при Собянине

Во что превратился центр Москвы при Собянине

Во что превратился центр Москвы при Собянине

Во что превратился центр Москвы при Собянине

Вот так выглядят дворы на Воротниковском переулке.

Во что превратился центр Москвы при Собянине

Очень страшные балконы в Архангельском переулке, надеюсь они не рухнут.

Во что превратился центр Москвы при Собянине

Во что превратился центр Москвы при Собянине

Заглянем в один из дворов на Кузнецком мосту, тут тоже страшновато местами.

Во что превратился центр Москвы при Собянине

А это дворик на Арбате, прям за знаменитыми домами-книжками. На десерт нечто невообразимое в пешей доступности от мэрии.

Во что превратился центр Москвы при Собянине

Главный дом усадьбы Глебовых–Стрешневых — памятник архитектуры. Чтобы увидеть этот дом, надо свернуть с парадной Большой Дмитровки и пройти во двор. Обозначение застройки этого места можно найти уже в XVI веке, на Петровом чертеже. А в XVII появляется и хозяин — окольничий Родион Матвеевич Стрешнев. От него усадьба на Дмитровке перешла к сыну, а затем внуку. В 1734-м появляется первое достоверное упоминание о палатах, хотя, может быть, дом и старше. Некоторые исследователи полагают, что сводчатые комнаты в южном крыле — принадлежность объёма XVII века.

В 1808 году хозяйкой становится Е. П. Глебова-Стрешнева. При ней разрабатывается план классической композиции усадьбы, но осуществить его не успевают, мешает война. Главный дом, к тому времени уже трёхэтажный, стоит фактически в центре; двухэтажные флигели с арочными проездами, что по Камергерскому, сдаются внаем. В одном из них располагается редкий для частных домов манеж, который снял для себя князь Касаткин-Ростовский. Одно из строений усадьбы под магазин дамских уборов арендует купец Доминик Сихлер, к которому за шляпками ходила сама Наталья Николаевна Гончарова.

По проекту 1811 года предполагалось выстроить флигели с севера, симметричные южным, а парадный въезд перенести из переулка на Дмитровку. Для этого потребовалось дом, стоявший до сих пор к улице задом, «развернуть» (вот и два фасада). Частично замысел реализовали в 20—30-е годы XIX века. Тогда же восстанавливали и сам главный дом, погоревший в 1812-м. Работы затянулись почти на десять лет; двор, чтоб не пустовал, отдали под постойную повинность. В это же хлопотное «ремонтное» время, в 1833-м году, в доме под надзором полиции живёт около года Владимир Алексеевич Мусин-Пушкин.

Во что превратился центр Москвы при Собянине

Как только реконструкция заканчивается, в главном доме селится домовладелица, а усадьбу незамедлительно освобождают от постоя. В 1829—36 гг. квартиру в главном доме снимал помещик Серпуховского уезда Московской губернии, профессиональный карточный игрок В.С. Огонь-Догановский. Предположительно, здесь весной 1830 г. А.С. Пушкин проиграл Догановскому большую сумму денег. Карточный долг Пушкин выплачивал по частям в течение многих лет, последнюю часть выплатили его опекуны уже после гибели поэта на дуэли.

В 1854 году очередным переустройством (для поправки финансов) занимается внук Елизаветы Петровны Фёдор Петрович. Он часть нежилых строений делает жилыми, арочные проезды застраивает, чтобы увеличить площадь; флигели по переулку с той же целью частично надстраивает третьим этажом. Квартиры при нём, в 1840—50-х гг. снимают Михаил Вильгельмович Рихтер — доктор медицины, директор повивального института, акушер, и Алексей Александрович Мартынов, историк, археолог и архитектор, участвовавший в реставрации кремлевских церквей и дворцов.

Во что превратился центр Москвы при Собянине

Во что превратился центр Москвы при Собянине

С 1862 года владельцем становится Иван Павлович Шаблыкин, один из богатейших московских жителей и крупнейших домовладельцев. Новое приобретение он сдает частично доктору медицины Н. В. Брусе (с правом строительства) и частично купцу Герасиму Ивановичу Хлудову, почетному гражданину и коллекционеру картин, преимущественно русской школы. Первый надстраивает один из домов во дворе помещением фотогалереи, второй больше интересен теми, кому он квартиры сдает.

3 февраля 1866 года в дом въехала семья Толстых. Они сочли необходимым снять в бельэтаже отдельную шестикомнатную квартиру на период пребывания в Москве. В дневнике Софья Андреевна напишет: «Вся жизнь шла хорошо, я всё любила в Москве, даже нашу Дмитровку и нашу душную гостино-спальню и кабинет, где Лёва лепил свою красную лошадь и где сидели, бывало, вдвоём вечера». Неподалёку любимая писателем гостиница «Шевалье», переулками можно дойти до гимнастического зала Якова Пуаре. В этой поездке Толстой знакомится с Михаилом Башиловым, родственником Берсов, художником, проиллюстрировавшим грибоедовское «Горе от ума». Сюда же приходит Катков, чтобы уговорить Толстого отдать в «Русский вестник» для публикации следующую часть «1805 года» (войдет в «Войну и мир»). Лев Николаевич соглашается. А 27 февраля читает здесь главы будущего романа «Война и мир» собравшимся почитателям.

В октябре 1867 года в гости к родным наведывается поэт Федор Иванович Тютчев. Семья его дочери снимает здесь квартиру, визит же связан с неудачными родами Анны. Иван Сергеевич Аксаков, муж Анны Федоровны, публицист, общественный деятель, издатель в это время издает славянофильскую газету «Москва», редакция располагается прямо в квартире.

В 1860—70-х гг. здесь жил книгоиздатель и переводчик «Фауста» А.И. Мамонтов; в 1880—90-х гг. — известный зоолог, издатель и редактор журналов «Природа» и «Природа и охота» Л.П. Сабанеев, известный книговед и библиограф, создатель первой в Москве общедоступной детской библиотеки А.Д. Торопов, выдающийся астроном В.К. Цераский, профессор анатомии Я.А. Борзенков, выдающийся русский математик В.Я. Цингер. В конце XIX в. в строениях усадьбы находились шляпные магазины «Au Caprice» и «A la Mondaine».

В 1883 году в доме появилась еще одна редакция — сатирического журнала «Будильник». Это еженедельное издание с двумя тысячами подписчиков, для которого пишут, а следовательно, и бывают здесь И. И. Дмитриев, Ф. М. Решетников, М. М. Степановский, Г. И. Успенский… И Антон Павлович Чехов. Рисунки в журнал под псевдонимами «Ф. Ш.» и «Финь-Шампань» делает молодой Фёдор Осипович Шехтель, тогда еще только помощник архитекторов Каминского и Терского.

Во что превратился центр Москвы при Собянине

Сама усадьба в конце XIX века значительно прирастает. В 70-е годы третий этаж получает северный флигель, в начале 80-х строят одноэтажный каменный торговый павильон для цветочной галереи вдоль красной линии Дмитровки. К 1900 году первые этажи строений по Камергерскому и Дмитровке сплошь заняты магазинами и мастерскими, на вторых — живут их владельцы. Есть здесь и гастрономический магазин Гамбургера, и его же ресторан, и склад вин Бекмана. В главном доме первые этажи занимают квартиры, третий — контора Правления Москворецкого пароходства. Годовой доход со всего владения составляет 36 тысяч рублей.

В бывшем главном доме до сих пор жилые квартиры и, как ни странно, планировка 20—30-х годов XIX века (две анфилады и два центральных парадных зала) сохранилась. Сам дом находится в критическом состоянии — особенно это очевидно при взгляде с обратной стороны.

Здание является ценным объектом культурного наследия регионального значения. Архитектурный облик главного дома Стрешневых искажён многочисленными пристройками. Вот так у нас в стране и в Москве в частности государство охраняет и заботится о своей истории и памяти.

Взято: Тут

+267752
  • 0
  • 9 071
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno