popcorn6

Мрачная квартира: 7 ошибок при оформлении интерьера с темными стенами ( 8 фото )


Мрачная квартира: 7 ошибок при оформлении интерьера с темными стенами идеи для дома,интерьер и дизайн

В отличие от нейтральных и пастельных оттенков, темная цветовая гамма вошла в моду сравнительно недавно, однако уже успела приобрести множество поклонников. Интерьер с темными стенами выглядит стильно и драматично, но лишь в том случае, если соблюдены все правила работы с этой палитрой. Novate.ru рассказывает, какие каких ошибок следует избегать, чтобы получилось оформить действительно красивую квартиру.

Ошибка 1: Мало света

Мрачная квартира: 7 ошибок при оформлении интерьера с темными стенами идеи для дома,интерьер и дизайн

Если мало естественного света, темная комната выглядит меньше.

Первое, о чем стоит подумать, планируя темный интерьер, – это освещение. Если в комнате будет висеть одна потолочная лампа, то помещение будет выглядеть очень мрачным и неуютным, а красивые темные тона потеряют свою изюминку и лишь зрительно уменьшат пространство. Кроме того, темный фон прекрасно сочетается с яркими акцентами, но этот стильный контраст может подчеркнуть лишь качественное и разноплановое освещение.

Что делать: Во-первых, избавьтесь от плотных штор либо закрывайте их только с наступлением ночи, ведь темный интерьер нуждается в большом количестве естественного света. Плохо, если окна выходят на северную сторону, в этом случае основной упор нужно будет делать на искусственное освещение. Продумайте несколько сценариев освещения: визуально разделите комнату на зоны и предусмотрите в каждой из них свои источники света. Лампа на рабочем столе, торшер около дивана, настенные и потолочные светильники – подсвечивать придется практически каждый угол в комнате, чтобы атмосфера получилась гармоничной, а не мрачной.

Ошибка 2: Отсутствие глянцевых поверхностей

Мрачная квартира: 7 ошибок при оформлении интерьера с темными стенами идеи для дома,интерьер и дизайн

Если нет глянца, нечему отражать свет.

Глянцевые поверхности способны отражать свет и визуально делать комнату больше, что особенно актуально для темных помещений, которые всегда выглядят меньше, чем они есть на самом деле. Еще один нюанс связан с тем, что блестящие детали делают интерьер в темной цветовой гамме более торжественным. Соответственно, если они будут отсутствовать, то обстановка станет скучной, потеряет свою изюминку, которую ничем не подчеркнули.

Что делать: Прекрасными партнерами для темных стен станут хромированные и стеклянные элементы, а также поверхности с эффектом глянца. Благодаря тому, что они будут отражать лучи и удваивать количество света, получится усилить и подчеркнуть глубину оттенка. Также не стоит забывать, что глянец сам по себе выглядит празднично, поэтому ваш интерьер априори получится удачным.

Ошибка 3: Перебор с темными цветами

Мрачная квартира: 7 ошибок при оформлении интерьера с темными стенами идеи для дома,интерьер и дизайн

Не стоит всю комнату оформлять в темных тонах.

Когда мы говорим о темном интерьере, то не имеем в виду, что вся квартира от пола до потолка должна быть черной или бордовой. С такими цветами нужно быть максимально осторожными. За счет того, что темная палитра достаточно насыщенная, она может быстро надоесть, в результате чего вам будет неуютно находиться в собственной квартире.

Что делать: Подберите цвета-компаньоны для выбранных темных оттенков. Обязательно обратите внимание на удачные комбинации со светлыми и яркими тонами. Чтобы получилось максимально гармонично, покрасьте стены в темный, разбавьте их нейтральной мебелью и дополните красочным текстилем или декором. А вот все цвета радуги использовать не нужно – помните, что выбранные оттенки должны прекрасно сочетаться друг с другом.

Ошибка 4: Не учтены геометрические особенности комнаты

Мрачная квартира: 7 ошибок при оформлении интерьера с темными стенами идеи для дома,интерьер и дизайн

Темная маленькая кухня превращается в чулан.

В отличие от светлых оттенков, которые всегда зрительно увеличивают пространство, вне зависимости от того, как дизайнеры их используют, темные являются более хитрыми и коварными. Если внимательно не изучить свойства темной палитры перед ремонтом, можно невольно подчеркнуть и усилить недостатки планировки комнаты.

Что делать: Как вариант – покрасить потолок в темный цвет. В этом случае он станет практически бездонным, как ночное небо. Но такой прием можно использовать лишь в том случае, если его высота не превышает 2,5 метров. Если же комната маленькая, а потолок высокий, черный цвет может превратить помещение в своеобразный «колодец». Он, конечно, тоже будет визуально бездонным, однако сделает пространство узким, вызовет дискомфорт.

Ошибка 5: Скучная мебель

Мрачная квартира: 7 ошибок при оформлении интерьера с темными стенами идеи для дома,интерьер и дизайн

Лучше смотрится оригинальная мебель, а не обычная

Темный цвет – прекрасный фон, который акцентирует внимание на различных предметах интерьера и приковывает к ним взгляд. Однако если мебель изначально будет простой и неброской, она превратит всю комнату в скучное и безликое пространство, а темные стены потеряют все свою эстетику, вместо того, чтобы выставить предметы в выгодном свете.

Что делать: Мы не советуем покупать в магазине максимально пеструю и яркую мебель в стиле бохо или китч, особенное, если она не соответствует вашим вкусовым предпочтениям. Выберите стиль, подходящий вам по духу, например, лофт, минимализм, скандинавский, эко, и подбирайте в этом контексте самые интересные предметы интерьера. Например, в квартире лофт прекрасно будет выглядеть кожаный диван, а в скандинавский интерьер отлично вписывается винтажная тумба или стол на резных ножках.

Ошибка 6: Неправильный подбор цветов-компаньонов

Мрачная квартира: 7 ошибок при оформлении интерьера с темными стенами идеи для дома,интерьер и дизайн

Гостиная в хрущевке в фиолетовом цвете.

Темные цвета очень стильные и прекрасно сочетаются с большим количеством оттенков. Однако абсолютно любые декор и мебель подбирать все же нельзя. Предметы должны «дружить» между собой. Даже самый красивый фон станет несуразным и непривлекательным, если обстановка будет состоять из разносортных вещей, не сочетающихся между собой.

Что делать: При выборе мебели, декора и отделочных материалов очень важно обращаться внимание, чтобы они были дружественных оттенков. Если у вас не получается самостоятельно определить такие тона, «попросите» помощи и цветового круга. Возьмите на заметку, что лучше всего сочетаются цвета, которые стоят рядом друг с другом, а также противоположные по теплоте.

Ошибка 7: Отсутствует декор

Мрачная квартира: 7 ошибок при оформлении интерьера с темными стенами идеи для дома,интерьер и дизайн

Без декора спальня стала блеклой.

Как мы уже говорили, темная палитра прекрасно сочетается с яркими цветами. Так почему бы этим не воспользоваться? При отсутствии броского декора, интерьер превращается в мрачное и безликое пространство. Вряд ли вы мечтаете именно о таком исходе.

Что делать: Данный тандем является удачным по одном простой причине: темный фон выдвигает яркий декор на первый план и выгодно оттеняет его. Если еще и позаботиться о хорошей подсветке, то получится оформить действительно драматичный и глубокий интерьер, от которого невозможно оторвать взгляд. Поэтому обязательно повесьте на темные стены постеры в броских рамках, полочки с комнатными цветами в красочных горшках, яркие картины и прочий декор, который хорошо впишется в имеющееся пространство.

Материал взят: Тут

+249670
  • 0
  • 6 603
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno