Zalore

Подавление Кронштадтского мятежа спасло страну от участи сырьевой колонии Запада ( 4 фото )

Подавление Кронштадтского мятежа спасло страну от участи сырьевой колонии Запада

Подавление Кронштадтского мятежа спасло страну от участи сырьевой колонии Запада история

Юрий НОСОВСКИЙ

100 лет назад, 1-18 марта 1921 года, Советская власть с большими усилиями подавила мятеж матросов Кронштадта. На словах взбунтовавшиеся матросы выступали «за Советы, но без коммунистов», но на деле лили воду на мельницу эсеров, белогвардейцев и «лучших друзей» России на Западе, жаждавших реванша за поражение в Гражданской войне.

С взятием Перекопа в ноябре 1920 года основные битвы Гражданской войны закончились, хотя на Дальнем Востоке ещё сохранялись марионеточные буржуазные режимы в квази-независимых карликовых республиках. Желающих вторгнуться в РСФСР – и со стороны США, и со стороны Японии – хватало; большевикам приходилось держать порох сухим, чтобы не стать жертвой нападения врагов молодого Советского государства.

Пока белогвардейские полчища со всех сторон рвались к Москве и Петрограду, чтобы задушить революцию, лозунг «Социалистическое отечество в опасности!» звучал призывно, люди готовы были жертвовать многим, чтобы не допустить возвращения изгнанных после победы Октября эксплуататоров. Однако годы военного коммунизма были годами лишений широких масс. К зиме 1920-21 гг. среди рабочих выросли усталость, желание почувствовать улучшение жизни. Раз победа на фронтах Гражданской войны достигнута, зачем терпеть лишения «военного коммунизма» дальше?

Даже более политически инертное крестьянство, недовольное продразверсткой, Советскую власть в целом поддерживало. Этому способствовало знакомство с практикой армий «борцов с большевизмом», грабивших крестьян. Но как только опасность лишиться данных «Декретом о земле» наделов миновала, продразверстка стала представляться крестьянам непереносимым злом. Началось подспудное брожение, местами вспыхнули антисоветские мятежи.

***

Вопреки мифу о том, что Кронштадтский мятеж привёл к отмене большевиками военного коммунизма и введению НЭПа, в действительности всё было наоборот. Соответствующий документ был подготовлен в ЦК РКП (б) в 20-х числах февраля 1921 года для рассмотрения и утверждения на X съезде партии в начале марта. Этот документ заменял продразверстку продналогом, разрешал мелкое частное предпринимательство и торговлю. Да и в плане увеличения пайков петроградских рабочих в феврале было сделано много, так что их ропот быстро сошел на нет.

И на этом фоне вспыхнул мятеж в Кронштадте – главной базе Балтийского флота! Не стоит доверять версии о том, что матросы, получившие с концом Гражданской войны первый отпуск в родные места, увидели страдания своих родственников, подвергавшихся продразверстке, и восстали. Краснофлотцы, напрямую в боевых действия почти не участвовавшие, не были изолированы до зимы 1921 года от остального населения и знали о издержках военного положения.

Подавление Кронштадтского мятежа спасло страну от участи сырьевой колонии Запада история

Подавление Кронштадтского мятежа спасло страну от участи сырьевой колонии Запада история

Подавление Кронштадтского мятежа спасло страну от участи сырьевой колонии Запада история

Моряки восстали, когда партия, которая привела их к победе в Гражданской войне, подготовила реформы, направленные на улучшение материального положения рабочих и трудового крестьянства. И не в этом ли главный секрет кронштадтского мятежа? После Х съезда мотивы поддержки контрреволюционного выступления рабочими и крестьянами в значительной мере отпали бы. Вот и спешили с началом восстания те, кто хотели перехватить власть.

В главных требованиях кронштадтских мятежников прослеживается прямое эсеровское влияние. «Советы без коммунистов» получились бы «Советами с эсерами», с их программой защиты интересов мелкобуржуазной крестьянской массы.

К чему привела бы победа мятежа, даже если бы новой ситуацией в России не воспользовались напрямую белогвардейцы, которые в первые годы после изгнания из Крыма сохраняли значительную часть своих военных структур?
В стране при власти «Советов без коммунистов» стал бы развиваться крестьянский социализм на основе возрождения капиталистической экономики. Итогом стало бы превращение России в сырьевой придаток ведущих капиталистических держав. Промышленности в стране, разрушенной Гражданской войной, практически не было, земля возделывалась примитивными способами… Концом этой «эсеровской идиллии», а вместе с ней и концом России стало бы начало «Восточного похода германской нации за жизненным пространством».

Однако ни на какие переговоры с мятежниками Советская власть не пошла. После того, как Кронштадт отверг требования о безоговорочной сдаче, части РККА начали наступление.

Первый его этап, начавшийся, 8 марта, закончился неудачно; для атаки на хорошо укрепленные, вооруженные мощной артиллерией форты и боевые корабли у наступающих не хватило сил. К 16 марта, однако, численное преимущество в частях Красной армии было достигнуто; среди наступавших были и три сотни делегатов съезда РКП(б) – коммунисты не отсиживались за спиной рядовых бойцов.

После ожесточенных двухдневных боев мятежники были разбиты. Около тысячи их погибло, до двух тысяч были захвачены в плен, еще столько же сдались сами, а более 8 тысяч бежали в Финляндию по льду Финского залива.

Важнейшие завоевания революции были защищены. Была сохранена власть Коммунистической партии, политика которой в конечном счете превратила пребывавшую в руинах страну в сверхдержаву.

Материал взят: Тут

+133354
  • 0
  • 5 973
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno