maxsimka

"Криминальные цыганские техники" на вооружении "сотрудников Сбера": Обмануть могут любого ( 2 фото )


"Криминальные цыганские техники" на вооружении "сотрудников Сбера": Обмануть могут любого россия

Фото: Oleksiy Maksymenko/Globallookpress

Банк России раскрыл масштабы телефонного мошенничества в стране. Как оказалось, только в первом полугодии 2020 года было похищено около 4 миллиардов рублей, из которых вернуть удалось только немногим более 400 миллионов. По данным Генпрокуратуры, масштабы бедствия ещё более значительны: за минувший год злоумышленникам удалось похитить 232 миллиарда рублей. Как не попасть в лапы мошенникам, поддавшись "криминальным цыганским техникам"? Эту важную тему в студии "Первого русского" ведущая Елена Афонина обсудила с экспертами.

Давно уже сложилось стереотипное представление о том, что в ловушки, расставленные злоумышленниками, могут угодить только люди предпенсионного и пенсионного возраста. Считается, что их легче обмануть. Однако буквально на днях своих 480 тысяч рублей лишился 22-летний артист Виталий Гетманов, напомнила Елена Афонина. Схема была до боли знакомой: звонок якобы из Сбера – мол, ваш счёт в опасности, давайте заблокируем и так далее. В итоге денег нет, а сумма почти в полмиллиона уплыла в чужие руки.

Жертвой "разводки" может стать любой

Артисту 22 года, с информационными технологиями он прекрасно знаком, наверняка и о мошеннических схемах ему было известно, тем не менее на удочку он попался. Почему так отлично эти схемы работают?  Этот вопрос Елена Афонина адресовала адвокату Вадиму Лялину.

Дело тут совершенно не в отсутствии компьютерной грамотности. Так называемая беловоротничковая преступность – она высокотехнологична и не стоит на месте, а присвоение чужих денежных средств происходит при помощи высоких технологий и серьёзных технических средств.

Понятно, что преступники всегда были, есть и ещё долго будут. Закономерный вопрос: почему правоохранительные органы им уступают? Видимо, дело в том, что, к сожалению, сотрудники правоохранительных органов отстают от преступников в части технических знаний и оснащения. То есть та же полиция не всегда может себе позволить нанять на работу высококлассных специалистов – слишком дорого они стоят.

С одной стороны, продолжила Елена Афонина, схема предельно проста: преступление совершается, раскрыть его не удаётся. Человек обращается в полицию с заявлением, что аферисты лишили его энной суммы, а в ответ слышит: помочь ничем не можем, расследовать это преступление некому. Так получается?

Примерно так, подтвердил Вадим Лялин. Плюс с недавних пор добавилась ещё одна фишка. В полиции жертвам мошенников говорят: все ваши деньги застрахованы банками, пишите жалобу в службу безопасности. Банк, конечно, проведёт проверку, выяснит, что вас ограбили, и иногда даже деньги возвращаются. Но это если говорить о небольших суммах, которые были похищены с текущих счетов.

Иногда, конечно, если речь идёт об очень уж больших суммах, служба безопасности банка пытается провести проверку и порой у неё даже получается что-то найти и вернуть. Но, как правило, это бывает связано с возможностью потерпевшего привлечь "административный ресурс" – родственников, знакомых генералов и так далее. То есть не стоит ждать, что к человеку с улицы отнесутся как к родному и бросятся помогать.

Преступление? Но вы же доступ к карте дали добровольно

С такими мошенническими звонками сталкивались многие из нас, продолжила Елена Афонина. И самой ведущей пришлось пережить несколько неприятных минут, когда аферисты позвонили ей. "Как всё-таки работает эта схема? Неужели совершить подобное преступление настолько просто?" – спросила ведущая у другого собеседника, IT-эксперта Игоря Никитина.

Раньше это и преступлением бы не посчитали. Это воспринималось бы примерно так, как если бы какой-то малознакомый друг попросил бы у вас денег, но не вернул их обратно. Что вы делаете? Обращаетесь в полицию. Будет ли считаться это преступлением? Но вы же отдали эти деньги добровольно! Так и тут – вам позвонили, вы сами назвали неизвестным людям все пароли, ключи и так далее. Вот в этом тоже кроется сложность раскрытия таких преступлений.

На языке юристов это звучит так: ввели в заблуждение, злоупотребив доверием, уточнил Вадим Лялин.

Безусловно, согласился Игорь Никитин. Поэтому и сложны такие преступления с точки зрения раскрываемости, потому что надо ещё доказать, что не вы сами всё рассказали, а вас ввели в заблуждение. "Я сам с подобным сталкивался, и у меня тоже так украли деньги. И я не мог вообще контролировать ситуацию потому, что злоумышленники сделали удалённую копию моей кредитной карты.

А вы знаете, что первым делом подумают в банке, когда вы придёте доказывать, что у вас украли деньги? Они подумают, что мошенник – это вы сами. А тот, кто якобы у вас украл деньги, – ваш сообщник".

Теперь о том, почему сейчас так много подобных преступлений. Вспомните, раньше, когда вы приходили в банк, вы предъявляли свой паспорт, договор на счёт, сберкнижку и так далее. А что происходит сейчас? Ответственность за эту верификацию, идентификацию от банковского сотрудника перешла к вам. Почему мы так много видим преступлений? Потому что мы стали сами отвечать за сохранность наших денег, а не какой-то другой институт, указал Игорь Никитин.

То есть в данной ситуации банк вообще не несёт никакой ответственности за то, что некие злоумышленники, прикрываясь его именем, совершают данное преступление, уточнила Елена Афонина. Ведь владелец карты или счёта добровольно назвал код, пароль и прочие данные, никто пистолет у его виска не держал.

Нет, это не так, считает Вадим Лялин. Но вопрос ответственности был затронут совершенно правильно: за деньги банк отвечает. Ваши средства застрахованы.

Я нередко сталкиваюсь с тем, что при попытке провести какую-то онлайн-операцию, что-то приобрести удалённо мой платёж блокируется. А потом звонит представитель банка и просит подтвердить, делал ли я этот платёж. Но в этот момент я как человек осторожный думаю: а вдруг это не представитель банка? А вдруг кто-то узнал, что я что-то пытаюсь купить?

За свою приватность вы отвечаете сами

Это оборотная сторона чрезмерной бдительности и заботы о безопасности. Банки нам говорят: это же в ваших интересах, мы же ваши деньги пытаемся сохранить, поэтому такие педантичные. Но лично меня, продолжил адвокат, такая педантичность нередко напрягает – вплоть до того, что уже готов снять все деньги со счёта и хранить их дома.

И тут происходит совсем другая история: банк предлагает упростить верификацию, определить платежи, которые я чаще всего делаю. Но надо понимать, что есть системная блокировка, когда по заданному алгоритму блокируются определённые платежи, а есть операторская, которую проводит живой человек, а не робот.

А почему так сложно заблокировать мошенническую транзакцию? "Сколько у человека есть на это времени после того, как он сам назвал злоумышленникам код?" – спросила Елена Афонина у Игоря Никитина.

Вы даже не успеете перезвонить в банк – всего пара секунд. Когда вы уже сообщили какую-то персональную информацию, CVV-код или что-то ещё, даже записывать разговор с мошенниками поздно. Но для расследования правоохранительным органам этот разговор может как-то и пригодиться.

"А где вы храните информацию о банковских картах?" – спросила у Никитина ведущая. По словам IT-эксперта, он старается вообще её не хранить. Да, ему приходилось сталкиваться с полной потерей информации. К примеру, записал данные в записную книжку, а она потерялась через некоторое время. Записи в чатах тоже теряются. Можно хранить в почтовых сервисах в виде фотографии – с них сложнее считать информацию. Но всё-таки лучше всего старый способ – записная книжка.

При этом будьте готовы к тому, что если вы сами отвечаете за свою приватность, то вам придётся и с мошенниками столкнуться приватно. Если вы хотите, чтобы вам помогали современные системы, в том числе государственные или общественные, идентифицируйтесь, устанавливайте на свой телефон программу, которая позволяет определять номер того, кто звонит. У меня такая программа стоит от известных поисковых систем.

"К сожалению, – возразил Вадим Лялин, – если я вам позвоню из приложения, позволяющего совершить подмену номера, то этот звонок будет выглядеть так, будто вам позвонила жена или друг. Бороться с этим не сможет даже сотовый оператор".

Ещё одна проблема – у нас есть сервис IP-телефонии, который предполагает и позволяет генерировать любое количество телефонных номеров в любых комбинациях. Вы ничего не сможете с этим сделать, это технический прогресс, вы это не остановите. Те самые сим-карты, которые раздают в переходах метро, даже если они обезличены, их вычислить несложно, потому что они привязываются как минимум к трубке, а у трубки есть идентификатор, потом появляется второй идентификатор, и по этим двум идентификаторам сотовый оператор всегда сможет определить ваше местоположение.

Раздача таких симок – услуга незаконная, но рассчитана она больше на население, считает Игорь Никитин. Но даже если этот канал перекрыть, мошенники всё равно найдут номер, с которого будут вам звонить. А в тот момент, когда они позвонят, вы даже не сможете воспользоваться аналитическими функциями своего мозга, потому что вас обязательно вгонят в стресс.

Внимание: вас гипнотизируют!

Недавно в СМИ появились откровения некоего телефонного мошенника, который рассказал, как он работает с "клиентами". По его словам, здесь важно всё: как ты составишь разговор, как сильно ты собеседника загипнотизируешь. Надо заметить, что в телефонный гипноз мало кто верит, тем не менее многие признавали, что подпадали под гипнотическое влияние и даже совершали действия, которые в других ситуациях никогда бы не совершили. "Это действительно применение гипноза?" – задала Елена Афонина вопрос уже клиническому психологу, гипнотерапевту Ирине Коржаевой.

Конечно, это криминальные цыганские техники, которые обычно используют на улицах. С развитием технологий они вошли в такие мошеннические схемы. Я нередко поддерживаю из любопытства беседы с такими телефонными мошенниками. И обратила внимание на то, что они чаще всего стараются добиться, чтобы собеседник растерялся. А когда человек напуган и растерян, с ним можно делать уже всё что угодно.

Самое главное в таких ситуациях, отметила Коржаева, не поддаваться панике, не теряться и помнить о том, что ни одна серьёзная проблема, ни один серьёзный вопрос не решается здесь и сейчас. Если вам говорят, что в данный момент по вашей карте проводятся операции, надо ответить: "Секундочку, дайте подумать".

"Криминальные цыганские техники" на вооружении "сотрудников Сбера": Обмануть могут любого россия

Недавно в СМИ появились откровения некоего телефонного мошенника, который рассказал, как он работает с "клиентами". По его словам, здесь важно всё: как ты составишь разговор, как сильно ты собеседника загипнотизируешь. Konstantin Kokoshkin/GLOBALLOOKPRESS

И когда в ответ на нас продолжают активно давить, можете не сомневаться – это точно мошенники. Потому что, к примеру, у всех специалистов того же Сбера прописаны скрипты, отходить от которых они не могу. А мошенники скриптами не пользуются, они рассчитывают на ваши эмоции и соответственно подбирают слова.

Заблокировать сотовые номера в тюрьмах – это возможно?

На минувшей неделе президент России Владимир Путин подписал закон о блокировке сотовых номеров, которые заключённые используют в местах лишения свободы, напомнила Елена Афонина. А ведь только за первые шесть месяцев 2020 года в исправительных учреждениях было изъято 22 тысячи незаконно использовавшихся мобильных устройств.

По словам Вадима Лялина, не совсем понятно, как этот закон будет выполняться технически. Одно дело, если тот или иной номер засветился и по нему прошла жалоба. А в других случаях?

Если говорить о том, чтобы сделать в исправительных учреждениях невозможным доступ к телефонной связи, отключив соту, то тогда будет одновременно заглушена и связь для тюремной охраны, добавил Игорь Никитин. Значит, придётся делать соту с избирательным доступом, в котором будут прописаны все номера сотрудников охраны, а это невозможно, считает эксперт.

Кроме того, большое число таких пенитенциарных заведений расположены в городской черте и соты, которые там находятся, никто заблокировать не сможет. Конечно, есть другой вариант – поставить глушилку, она будет работать эффективно. Но тогда и охране нельзя будет использовать на работе свои сотовые телефоны. В принципе, это не сложно, просто у охранников должна быть другая связь.

Эта мера если и будет действенной, то только частично, уверен Вадим Лялин. К тому же оборудование, которое есть на вооружении ФСИН, либо работает просто отвратительно и на маленьких расстояниях, либо речь будет идти о прямом вреде здоровью.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

В прошлом году Минцифры предложило внедрить систему блокировки мошенников при помощи технологии распознавания телефонных номеров, которую должны будут внедрить в свои сети сотовые операторы. По мнению Игоря Никитина, если это будет сделано по правильной технологии, то такую систему обойти будет очень сложно.

Несмотря на разные сложности, в том числе и юридического характера, отследить трафик, который идёт, можно. Если оперативно работать, а не месяцами по письменному заявлению, перекрыть трафик можно быстро, это не проблема. Если мы только захотим эту технологию внедрить, уверен IT-эксперт.

Так или иначе, но в настоящее время этот вид мошенничества никому не подконтролен, констатировала Елена Афонина. Какие бы шаги ни предпринимали, всё равно люди отдают свои деньги. Получается, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Да, согласен Игорь Никитин, главное – бдительность, бдительность и ещё раз бдительность. Не отвечайте на телефонные звонки со скрытого номера. Очень многие люди не берут трубку, когда им звонят с незнакомых номеров, потому что попасть на мошенника, звонящего с незнакомого номера, гораздо проще, чем пропустить важный звонок.

Я хочу подчеркнуть, что развод и мошенничество не в технологиях – оно в голове у вас происходит. Вы установили канал связи, с кем-то разговариваете – вас развели.  Технологии, безусловно, способ. Точно так же, как любая машина – способ добраться из пункта А в пункт Б. Это не технологичный развод. Вот если бы я сейчас к вашему телефону подключился и украл у вас номер карты, тогда это технологичное мошенничество. А если я вам позвонил, то я просто использовал канал связи.

Взято: Тут

+201518
  • 0
  • 5 389
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno