mrvasa
Баллада о «винчестере»: «Марлин» против «Винчестера» ( 15 фото )
Карабин «Марлин» М1893 под патроны .32 H.P.S. (.32 специальные высокой энергии)
«Они выстроили свою стену,
– ответил мандарин, –
в форме свиньи! Понимаешь?
Стена нашего города выстроена наподобие апельсина.
Их свинья жадно пожрет нас!
– О. –
И оба надолго задумались».
(«Золотой змей, серебряный ветер» Рэй Брэдбери. Переводчик В. Серебряков)
Оружие и фирмы. Почему-то считается, что все винтовки с затвором, управляемым рычагом, являются «винчестерами». Однако на самом деле это далеко не так.
Более того, вся история этой компании после 1876 года есть непрерывная борьба с целым рядом других фирм, также выпускавших такие же винтовки. В чем-то они были лучше, в чем-то хуже, однако они были. И одной из наиболее успешных и крупных была компания Marlin Firearms Co.
Казалось бы, чего такого мог сделать «Марлин», чего не мог бы сделать «Винчестер»?
А вот оказалось, что предела совершенствованию нет. И что даже отличная по своей простоте и надежности конструкция «винчестера» может быть улучшена еще больше.
Вот так на винтовках «Марлин» открывалось окно для выброса стреляных гильз
Впрочем, прежде чем вести речь собственно о винтовках фирмы «Марлин» давайте познакомимся с историей это компании. Вне всякого сомнения, менее известной, чем история того же «Винчестера».
А было так, что в 1870 году Дж. М. Марлин создал компанию «Marlin Arms», предприятие которой находилось в Нью-Хейвене (штат Коннектикут).
«Марлин» 1881 года под патрон .45-70. Похож на «Винчестер», также выбрасывает гильзы вверх, да и на вид немного грубоват.
Уже в 1881 годы «Марлин» представила свою первую винтовку с рычажным механизмом, ставшую ее ответом на растущий спрос на надежный магазинный карабин, который после гражданской войны год от года только повышался.
А вот это уже «Марлин» М336 1948 года под патроны «Винчестера» .30-30. Элегантное оружие, не правда ли?
В 1886 году компания представила свой уникальный двухкомпонентный предохранитель ударника с рычажным приводом, который до сих пор используется в ее винтовках.
По сути, этот механизм стал «дедушкой» каждого из всех современных рычажных механизмов «Марлин». Как видите, фирма самым серьезным образом взялась конкурировать со знаменитым «Винчестером». И начала выпускать свои модели одновременно с ним.
Маркировка ствола модели 1893 года, предназначенного для стрельбы патронами с бездымным порохом
И вот тут следует отметить, что «Марлин» был более чуток, скажем так, к запросам рынка. И лучше чувствовал новые веяния в оружейном деле, по сравнению все с тем же «Винчестером».
Так, несмотря на сотрудничество с Джоном Мозесом Браунингом, дизайн ствольной коробки в самом главном остался старым. Но стреляные гильзы выбрасывались из нее вверх. Разница была лишь в том, что на моделях 1873 и 1876 отверстия для гильз находилось на верхней панели ствольной коробки, а на «винчестерах» Браунинга 1886, 1892 и 1894 гг. его не было вообще. Гильза из патронника вытягивалась затвором и выбрасывалась экстрактором вверх.
Затворная коробка винтовки «Марлин» М336. Интересно, что прилив под ствольной коробкой для крепления рычага очень похож на аналогичную деталь на ствольной коробке ранних «винчестеров». На поздних образцах Дж. Браунинг от него отказался.
А это было не очень хорошо, потому что мешало крепить на ствольную коробку телескопические прицелы, которые как раз в это время начали понемногу входить в моду опять-таки по опыту гражданской войны. Кроме того, открытый сверху затвор легче засорялся.
«Марлин» М336. Вид справа. Затвор открыт. Хорошо видно, что устройство управляющего рычага проще, чем у винтовок «Винчестера», включая и те, что были созданы Дж. Браунингом. Затвор – цилиндрический. Запирание производится клином, входящим в прямоугольный паз, находящийся на нижней стороне стебля затвора, ближе к хвостовику ударника. Во время запирания происходит замыкание деталей бойка, поэтому выстрел возможен только в том случае, если затвор будет заперт. Запирающий клин на рычаге – проще не придумаешь.
Вид на ствольную коробку слева
И вот специалисты фирмы «Марлин» над этим подумали. И кончилось это тем, что в 1889 году на рынок поступил очередной «марлин», имевший ствольную коробку со сплошным верхом и боковым отверстием для стреляных гильз на ствольной коробке справа.
Таким образом, на модель 1889 года стало возможно крепить сверху оптический прицел. А кроме того, сам механизм винтовки оказался надежно укрыт от загрязнений.
Конструкция сразу же была запатентована и сделалась характерной особенностью всех последующих «марлинов».
Первые винтовки этого типа были выпущены под патроны .32 (7,7-мм) и .45 (11,43-мм) калибров, но потом их ассортимент был значительно расширен.
«Марлин» М336. Вид слева. На карабине, как вы видите, присутствуют антабки
В 1891 году – грандиозный успех модели 39 22LR. А сама эта винтовка стала самым известным образцом огнестрельного оружия в истории США, который бы производился непрерывно.
«Марлин» М39 под патрон .22LR
Патрон 22LR (5,6×15,6 мм R (с закраиной), LR– «длинный винтовочный»)
В 1894 году эта винтовка объединила все предыдущие инновации фирмы «Марлин» на одной надежной платформе, включая затвор с клиновым запиранием, двухкомпонентный предохранитель ударника, боковой выброс и самую прочную и гладкую ствольную коробку, которую когда-либо видела промышленность.
В 1895 году продолжена эволюция модели 1894. Для использования патронов большей мощности была увеличена ствольная коробка, ствол и магазин, который, соответственно, стал тоже большего диаметра.
Ствол и магазин М336
В 1948 году появилась винтовка «Модель 336», отличавшаяся круглым затвором (не прямоугольным, как у ее предшественников) и улучшенной нарезкой ствола «Micro-Groove» (с 12 мелкими нарезами) в сочетании с очень тщательно изготовленным рычажным механизмом.
На М336 очень необычно устроен курок. Он имеет боковой выступ, что позволяет с большим удобством взвести его одним пальцем
В 1965 году представлена «Модель 444» для охоты на крупную дичь.
Интересно, что фирма последовательно совершенствовала свои модели, добавляя одну цифру в название. Сначала была модель 36, затем 336. На фото М36АС
В 2018 году компания «Марлин» обновила М1894, улучшив технологию его производства.
В 2019 году «Марлин» выпускает свою «черную серию» – винтовки черного цвета для современных охотников, содержащих множество нестандартных технических решений и эстетических улучшений, которые на этой оружейной платформе раньше отсутствовали.
Спаренная пулеметная установка из двух пулеметов «Марвин» на борту самолета Де-Хевиленд, Лэнгли, Вирджиния, 1921 г.
Ранее, а именно в 2007 году Marlin Firearms была куплена компанией Remington Arms, входящей в состав Remington Outdoor Company.
Однако «Ремингтон» обанкротилась и в 2020 году куплена компанией «Ругер» – Sturm, Ruger & Co.
Во время Первой мировой войны компания «Марлин» стала одним из крупнейших производителей пулеметов в мире для США и их союзников. Именно она выпускала пулемет «Кольт-Браунинг» M1895 и его более поздний вариант, названный «пулемет Марлин», оптимизированный для использования на самолетах.
В годы Второй мировой войны фирма «Марлин» произвела также 15000 пистолетов-пулеметов U.D.M42 (но о нем на ВО уже рассказывалось).
В 1980-х и 1990-х годах «Марлин» наконец-то начал опережать фирму «Винчестер» по объемам продаж.
Именно наличие плоского верха ствольной коробки, что упрощает установку прицелов по сравнению с традиционными «винчестерами», помогло этой компании захватить большую долю американского рынка, поскольку американские стрелки все больше и больше стали полагаться на оптику.
При этом винтовки «Марлин» больше, значительно прочнее, хотя и тяжелее, чем большинство аналогичных моделей компании «Винчестер». Благодаря этому в них можно использовать очень мощные патроны, такие, например, как .45-70.
Впрочем, винтовки и карабины «Марлин» М1894 выпускаются также и пистолетных калибров, в частности, .357 Magnum, .44 Magnum и .41 Magnum, что позволяет использовать их в паре с револьверами под эти патроны.
В 2008 году «Марлин» выпустила свою 30-миллионную винтовку с рычажным механизмом перезаряжания, которая была подарена фирмой Национальной стрелковой ассоциации США.
P. S.
Продолжение следует…
Автор:Вячеслав Шпаковский
Взято: Тут
579