Наташа Ростова
Александр Матюшин: экзистенция ( 2 фото )
Война. Есть ли смысл в войнах?
- Война всегда была и будет, пока в мире существуют антагонистические мировоззрения и прекратятся только с воплощением в жизнь мечты Бакунина и Кропоткина о построении бесклассового общества с условиями полного отмирания государства, да и то это не стопроцентно, ведь столкновения между родами и племенами присутствовали даже в эпоху первобытнообщинного строя. Искать смысл в войнах довольно глупо, ведь их начинают политики, а они оправдание всегда найдут. Когда-то русский писатель и философ, эсер Иванов-Разумник написал эссе с критикой, начавшейся тогда Первой мировой войны, где говорил, что война для обычного сербского крестьянина или рабочего принесла больше бед чем, могла бы принести просто мирная аннексия Сербского королевства Австро-Венгрией. Возможно он и был прав, но остался бы тогда сербский крестьянин и рабочий сербом? Этот вопрос существует и сейчас, в нашей молодой республике, многие граждане, живущие почти семь лет в условиях войны задаются вопросом: "Может не стоило начинать войну и мы бы жили тогда лучше?".
Можно было бы и не начинать, но как бы Вы тогда жили? С осознанием того, что память Ваших предков уничтожают, как уничтожают и Вашу культуру? Что Вас всего лишь за желание разговаривать на родном языке могут оштрафовать или посадить? Что из Ваших детей делают врагов Вашей же истории и отрывают их от корней? И тут в праве задать себе самому вопрос Ф. М. Достоевского: "Тварь я дрожащая или право имею?", и именно на этот вопрос и дает ответ война.
Говорят, что война начинается, когда страна находится на пороге серьезного кризиса и фактически начало войны спасает ее от полного развала. Однако, мы видим Украину, сегодня она находится на грани дефолта. Как вы считаете, что пошло не так?
- Война начинается не только когда страна стоит на пороге кризиса, но и когда страна находится в период подъема и расцвета. Тут можно привести достаточно много примеров из истории это и талассократии Карфагена и Великобритании, и теллурократии как Римская империя и Золотая Орда, а в последствии и Русское царство, выросшее в Российскую империю и занявшую огромную территорию, во многом благодаря войнам. Заметьте ведь трудно представить, чтобы русское государство находилось в условиях кризиса порядка полутысячелетия и поэтому вела войны, правда? Пример же современной Украины говорит нам, что война удерживает ее от масштабных потрясений и окончательного развала. Как только Украина прекратит войну и ей не на кого будет "переводить стрелки" оправдывая стремительное обнищание основной массы населения, народ Украины начнет задаваться двумя извечно русскими вопросами: "Кто виноват?" и "Что делать?", и тогда Украину ждут, несомненно, большие потрясения, на фоне которых "Майдан" и "Русская весна" покажутся детскими проделками. А пока, единственным цементирующим средством, позволяющим существовать Украине, является война.
Когда началась война на Донбассе для вас это было ожидаемо?
- Опьянённый "Крымской весной" и заявлениями высших руководителей российского государства, я все же надеялся на сравнительно мирный исход в деле разрешения ситуации на Донбассе и уже даже когда начались бои в Славянске и Краматорске, я все еще надеялся, что Россия введет войска и официально включит наши земли в свой состав, а на этом все боевые действия на нашей земле закончатся. Как мы видим, мои надежды не оправдались, а я был слишком наивен. Сбылись пророчества из книги Глеба Боброва. Поэтому я распрощавшись окончательно с мирной жизнью, в лице магазина "Дом и Сад", что находился в Макеевке, на собственные деньги создал свой отряд и вооружив и экипировав его, ушел с оружием в руках отстаивать свободу своего народа.
Говорят, что, когда человек встречается со смертью в этот момент он ощущает свою сущность. А у вас были такие моменты, когда вы находились на грани смерти? Если да, что в этот момент вы ощутили? Как война влияет на мировоззрение? Ваш взгляд на жизнь изменился с приходом войны?
- Смерть на войне всегда идет по пятам солдата и это особо остро ощущается в момент обстрела, либо прямого контактного боя. Что ощущаешь в этот момент? По-разному. Кто-то вспоминает свою семью, кто-то свою жизнь, а кто-то включает холодный разум и думает как ему выжить и победить. Примерно, к третьему типу бойцов принадлежу и я. Конечно, нервы у меня не железные, но в критические моменты меня настигает некое спокойствие и я начинаю действовать хладнокровно. Хотя так было не всегда. В один из дней боев за ДАП, я под снайперских и минометным обстрелом противника менял позицию со своими бойцами, и в этот момент, буквально в двух метрах от нас в клумбу падает мина и дав команду своим бойцам лежать, сам я впал в ступор и упасть не смог, продолжая стоять и смотреть на хвостовик воткнувшейся мины. Спустя минуту, мои бойцы отряхиваясь стали подниматься и спросили: "Командир, а ты почему не упал?", я чтобы не терять авторитет среди своих ответил: "Форма новая, пачкать жалко", и только спустя несколько часов я понял, что мог бы погибнуть и только по счастливой случайности остался жив. Алкоголь в тот вечер меня, в общем, не опьянил. А в других ситуациях, действуя на территории противника и входя в прямой контакт с ним, я всегда действовал четко и решения принимал мгновенно, что в общем и спасало меня и бойцов моего подразделения "Варяг". Что же касается войны, то первое что меняет война это представление о самой жизни и правилах поведения. Вернувшись с войны очень трудно привыкнуть к реалиям мирной жизни. Сталкиваясь с житейскими ситуациями, ты не сразу приучаешься думать не о прицельной планке, а о присутствии прокуратуры. Поменяла ли меня лично война? Да, я стал более спокоен, научился ценить жизнь и радоваться каждому моменту жизни.
Одна из обсуждаемых тем сегодня – вероятность с приходом весны военного обострения. Как вы считаете на сколько этот сценарий возможен?
- Конечно по количеству стянутой техники к линии фронта и усиливающимся обстрелам со стороны украинских войск, можно сказать, что с наступлением тепла, когда просохнут поля и установится устойчивая теплая и сухая погода ВСУ попытается начать активные наступательные действия. Но, судя по прогнозам, благоприятная погода для активизации боевых действий установится только во второй половине апреля. Украина уже не единожды, после своего поражения под Дебальцово громко бряцала оружием на линии разграничения и получив адекватный ответ с нашей стороны, "поджав хвост" бежала жаловаться к членам Нормандского формата. Поэтому предсказать шаги руководства этого государства, ведущего в международных отношениях "политику 95-го квартала" очень сложно. Но скажу одно, что, если украинское руководство все же решится на активные боевые действия, мы, ветераны первого этапа освободительной войны, покинувшие по разным причинам ряды вооруженных сил нашей молодой республики, не останемся в стороне и приложим все свои силы, чтобы навсегда отбить у украинцев желание зариться на наши земли и отбросить их за Днепр.
Недавно в одном из своих последних интервью Александр Ходаковский, как он выразился сам «позволил себе непопулярную мысль» о необходимости всеобщей воинской обязанности». Можете поделиться своим мнением по данному вопросу?
- Конечно, всеобщая воинская повинность необходима каждому государству, и тут я полностью согласен с Александром Сергеевичем, но вот в каком виде? Как некий всеобуч для населения? Это безусловно, чтобы каждый гражданин мог обращаться с оружием и в случае необходимости мог защитить родную землю. Ведь я прекрасно помню, как многие добровольцы в далеком и героическом 2014-м году знали об оружии только из компьютерных игр и патриотических фильмов. Поэтому призыв в армию, с целью военного обучения всех наших граждан воинскому искусству я считаю целесообразным, но я категорический противник использования призывников в боевых действиях, ибо являюсь абсолютным сторонником той точки зрения, что на войну должны идти сражаться только добровольцы.
Широкое обсуждение недавно получило высказывание Александра Ходаковского о введение налога на войну. Он считает, что это «делает всех соучастниками процесса, помогает армии выживать...». Он привел в пример АТО, однако, есть и другие прецеденты, например, во времена ВОВ была практика, когда предприятие отрабатывало день бесплатно и собранные средства отправляли на нужды армии. Что вы думаете по поводу инициативы введения налога на войну, на сколько это нужно сегодня обществу и государству?
- Александр Сергеевич конечно же, без сомнения является большим патриотом нашей молодой республики и очень переживает за положение дел на фронте, но в то же время, из-за того, что является по большей части военным не всегда осознает ситуацию в тылу и мыслит в формате: "Все для фронта! Все для победы!", что не всегда подходит к современным реалиям. Не в коем случае, не умаляю его стремление помочь фронту, но следует и учитывать социально-экономическую реальность сложившуюся в ДНР на сегодняшний день. У кого брать и высчитывать "налог на армию"? У пенсионеров с пенсией чуть более пяти тысяч рублей, или бюджетника с зарплатой чуть более десяти тысяч рублей, а может быть у заводского рабочего или шахтера, которым зарплату не выплачивают месяцами и кто поставлен на грань выживания? Вот в этом и состоит спорность его высказывания. Я за то, чтобы ввести "налог на армию", только взымать его необходимо с тех, кто сейчас владеет крупными предприятиями, тот же ВТС, например, ну или торговая сеть "MOLOKO@. Ну или госконцерны пусть платят этот налог с прибыли, но при этом, выплата этого налога не должна касаться стоимости продукции и зарплат простых рабочих. Вот с таким налогом я буду согласен.
- Война всегда была и будет, пока в мире существуют антагонистические мировоззрения и прекратятся только с воплощением в жизнь мечты Бакунина и Кропоткина о построении бесклассового общества с условиями полного отмирания государства, да и то это не стопроцентно, ведь столкновения между родами и племенами присутствовали даже в эпоху первобытнообщинного строя. Искать смысл в войнах довольно глупо, ведь их начинают политики, а они оправдание всегда найдут. Когда-то русский писатель и философ, эсер Иванов-Разумник написал эссе с критикой, начавшейся тогда Первой мировой войны, где говорил, что война для обычного сербского крестьянина или рабочего принесла больше бед чем, могла бы принести просто мирная аннексия Сербского королевства Австро-Венгрией. Возможно он и был прав, но остался бы тогда сербский крестьянин и рабочий сербом? Этот вопрос существует и сейчас, в нашей молодой республике, многие граждане, живущие почти семь лет в условиях войны задаются вопросом: "Может не стоило начинать войну и мы бы жили тогда лучше?".
Можно было бы и не начинать, но как бы Вы тогда жили? С осознанием того, что память Ваших предков уничтожают, как уничтожают и Вашу культуру? Что Вас всего лишь за желание разговаривать на родном языке могут оштрафовать или посадить? Что из Ваших детей делают врагов Вашей же истории и отрывают их от корней? И тут в праве задать себе самому вопрос Ф. М. Достоевского: "Тварь я дрожащая или право имею?", и именно на этот вопрос и дает ответ война.
Говорят, что война начинается, когда страна находится на пороге серьезного кризиса и фактически начало войны спасает ее от полного развала. Однако, мы видим Украину, сегодня она находится на грани дефолта. Как вы считаете, что пошло не так?
- Война начинается не только когда страна стоит на пороге кризиса, но и когда страна находится в период подъема и расцвета. Тут можно привести достаточно много примеров из истории это и талассократии Карфагена и Великобритании, и теллурократии как Римская империя и Золотая Орда, а в последствии и Русское царство, выросшее в Российскую империю и занявшую огромную территорию, во многом благодаря войнам. Заметьте ведь трудно представить, чтобы русское государство находилось в условиях кризиса порядка полутысячелетия и поэтому вела войны, правда? Пример же современной Украины говорит нам, что война удерживает ее от масштабных потрясений и окончательного развала. Как только Украина прекратит войну и ей не на кого будет "переводить стрелки" оправдывая стремительное обнищание основной массы населения, народ Украины начнет задаваться двумя извечно русскими вопросами: "Кто виноват?" и "Что делать?", и тогда Украину ждут, несомненно, большие потрясения, на фоне которых "Майдан" и "Русская весна" покажутся детскими проделками. А пока, единственным цементирующим средством, позволяющим существовать Украине, является война.
Когда началась война на Донбассе для вас это было ожидаемо?
- Опьянённый "Крымской весной" и заявлениями высших руководителей российского государства, я все же надеялся на сравнительно мирный исход в деле разрешения ситуации на Донбассе и уже даже когда начались бои в Славянске и Краматорске, я все еще надеялся, что Россия введет войска и официально включит наши земли в свой состав, а на этом все боевые действия на нашей земле закончатся. Как мы видим, мои надежды не оправдались, а я был слишком наивен. Сбылись пророчества из книги Глеба Боброва. Поэтому я распрощавшись окончательно с мирной жизнью, в лице магазина "Дом и Сад", что находился в Макеевке, на собственные деньги создал свой отряд и вооружив и экипировав его, ушел с оружием в руках отстаивать свободу своего народа.
Говорят, что, когда человек встречается со смертью в этот момент он ощущает свою сущность. А у вас были такие моменты, когда вы находились на грани смерти? Если да, что в этот момент вы ощутили? Как война влияет на мировоззрение? Ваш взгляд на жизнь изменился с приходом войны?
- Смерть на войне всегда идет по пятам солдата и это особо остро ощущается в момент обстрела, либо прямого контактного боя. Что ощущаешь в этот момент? По-разному. Кто-то вспоминает свою семью, кто-то свою жизнь, а кто-то включает холодный разум и думает как ему выжить и победить. Примерно, к третьему типу бойцов принадлежу и я. Конечно, нервы у меня не железные, но в критические моменты меня настигает некое спокойствие и я начинаю действовать хладнокровно. Хотя так было не всегда. В один из дней боев за ДАП, я под снайперских и минометным обстрелом противника менял позицию со своими бойцами, и в этот момент, буквально в двух метрах от нас в клумбу падает мина и дав команду своим бойцам лежать, сам я впал в ступор и упасть не смог, продолжая стоять и смотреть на хвостовик воткнувшейся мины. Спустя минуту, мои бойцы отряхиваясь стали подниматься и спросили: "Командир, а ты почему не упал?", я чтобы не терять авторитет среди своих ответил: "Форма новая, пачкать жалко", и только спустя несколько часов я понял, что мог бы погибнуть и только по счастливой случайности остался жив. Алкоголь в тот вечер меня, в общем, не опьянил. А в других ситуациях, действуя на территории противника и входя в прямой контакт с ним, я всегда действовал четко и решения принимал мгновенно, что в общем и спасало меня и бойцов моего подразделения "Варяг". Что же касается войны, то первое что меняет война это представление о самой жизни и правилах поведения. Вернувшись с войны очень трудно привыкнуть к реалиям мирной жизни. Сталкиваясь с житейскими ситуациями, ты не сразу приучаешься думать не о прицельной планке, а о присутствии прокуратуры. Поменяла ли меня лично война? Да, я стал более спокоен, научился ценить жизнь и радоваться каждому моменту жизни.
Одна из обсуждаемых тем сегодня – вероятность с приходом весны военного обострения. Как вы считаете на сколько этот сценарий возможен?
- Конечно по количеству стянутой техники к линии фронта и усиливающимся обстрелам со стороны украинских войск, можно сказать, что с наступлением тепла, когда просохнут поля и установится устойчивая теплая и сухая погода ВСУ попытается начать активные наступательные действия. Но, судя по прогнозам, благоприятная погода для активизации боевых действий установится только во второй половине апреля. Украина уже не единожды, после своего поражения под Дебальцово громко бряцала оружием на линии разграничения и получив адекватный ответ с нашей стороны, "поджав хвост" бежала жаловаться к членам Нормандского формата. Поэтому предсказать шаги руководства этого государства, ведущего в международных отношениях "политику 95-го квартала" очень сложно. Но скажу одно, что, если украинское руководство все же решится на активные боевые действия, мы, ветераны первого этапа освободительной войны, покинувшие по разным причинам ряды вооруженных сил нашей молодой республики, не останемся в стороне и приложим все свои силы, чтобы навсегда отбить у украинцев желание зариться на наши земли и отбросить их за Днепр.
Недавно в одном из своих последних интервью Александр Ходаковский, как он выразился сам «позволил себе непопулярную мысль» о необходимости всеобщей воинской обязанности». Можете поделиться своим мнением по данному вопросу?
- Конечно, всеобщая воинская повинность необходима каждому государству, и тут я полностью согласен с Александром Сергеевичем, но вот в каком виде? Как некий всеобуч для населения? Это безусловно, чтобы каждый гражданин мог обращаться с оружием и в случае необходимости мог защитить родную землю. Ведь я прекрасно помню, как многие добровольцы в далеком и героическом 2014-м году знали об оружии только из компьютерных игр и патриотических фильмов. Поэтому призыв в армию, с целью военного обучения всех наших граждан воинскому искусству я считаю целесообразным, но я категорический противник использования призывников в боевых действиях, ибо являюсь абсолютным сторонником той точки зрения, что на войну должны идти сражаться только добровольцы.
Широкое обсуждение недавно получило высказывание Александра Ходаковского о введение налога на войну. Он считает, что это «делает всех соучастниками процесса, помогает армии выживать...». Он привел в пример АТО, однако, есть и другие прецеденты, например, во времена ВОВ была практика, когда предприятие отрабатывало день бесплатно и собранные средства отправляли на нужды армии. Что вы думаете по поводу инициативы введения налога на войну, на сколько это нужно сегодня обществу и государству?
- Александр Сергеевич конечно же, без сомнения является большим патриотом нашей молодой республики и очень переживает за положение дел на фронте, но в то же время, из-за того, что является по большей части военным не всегда осознает ситуацию в тылу и мыслит в формате: "Все для фронта! Все для победы!", что не всегда подходит к современным реалиям. Не в коем случае, не умаляю его стремление помочь фронту, но следует и учитывать социально-экономическую реальность сложившуюся в ДНР на сегодняшний день. У кого брать и высчитывать "налог на армию"? У пенсионеров с пенсией чуть более пяти тысяч рублей, или бюджетника с зарплатой чуть более десяти тысяч рублей, а может быть у заводского рабочего или шахтера, которым зарплату не выплачивают месяцами и кто поставлен на грань выживания? Вот в этом и состоит спорность его высказывания. Я за то, чтобы ввести "налог на армию", только взымать его необходимо с тех, кто сейчас владеет крупными предприятиями, тот же ВТС, например, ну или торговая сеть "MOLOKO@. Ну или госконцерны пусть платят этот налог с прибыли, но при этом, выплата этого налога не должна касаться стоимости продукции и зарплат простых рабочих. Вот с таким налогом я буду согласен.
Взято: Тут
932