Coirdana

"Великая перезагрузка": Мировая элита строит "безналичный рай" ( 1 фото )


"Великая перезагрузка": Мировая элита строит "безналичный рай" геополитика

.

Валентин Катасонов

Я уже писал о планах "Великой перезагрузки" в мире денег: в среднесрочной перспективе необходимо все деньги сделать цифровыми, а в долгосрочной – цифровую валюту превратить в цифру. То есть уничтожить деньги как таковые. Но даже достижение среднесрочной цели потребует немалого времени. Цифровая валюта, вероятно, раньше всего появится в Китае. И это может произойти где-нибудь в 2023 году (если, конечно, этому не помешает какой-нибудь форс-мажор). В других странах это может произойти позднее, где-то во второй половине нынешнего десятилетия. А полное замещение цифровой валютой обычных безналичных и наличных денег потребует ещё времени. Короче говоря, среднесрочная цель может быть достигнута к середине следующего десятилетия.

"Преимущества" безналичного общества

Мировая элита, стремящаяся как можно быстрее привести человечество в "дивный новый мир", будет стараться максимально сократить все сроки. Поэтому уже в настоящее время (т. е. в краткосрочной перспективе, не дожидаясь создания "цифровой валюты") она будет стараться решать такую задачу, как вытеснение из денежного обращения кеша (наличных денег). Ведь кеш означает свободу действий человека, его сделки с помощью наличных денег не попадают полностью (или вообще не попадают) в поле зрения Большого Брата (он может отслеживать лишь операции с помощью безналичных денег, которые проходят через банки и оставляют электронные следы в компьютерах).

Клаус Шваб в своей книге "COVID-19: Великая перезагрузка" вопрос о наличных деньгах оставляет за кадром своих рассуждений. Вероятно, чтобы не вызывать у читателя ненужных сомнений в том, что "Великая перезагрузка" действительно задумана в интересах всего человечества, а не мировой элиты. Но вот если заглянуть на сайт Всемирного экономического форума, которым руководит профессор Шваб, то мы увидим очень активную пропаганду в пользу безналичных денег и расчётов.

Вот, например, в начале прошлого года (ещё до объявления Всемирной организацией здравоохранения пандемии коронавируса) на сайте ВЭФ появилась большая статья "Преимущества безналичного общества". Автор – Мехул Десаи, главный технический директор группы ИТ-компаний Finablr. Он сразу берёт быка за рога и говорит, что прогресс общества измеряется тем, насколько быстро и полно происходит замена наличных денег безналичными расчётами. И тут "впереди планеты всей", по мнению автора, оказывается Китай.

Первые узнаваемые монеты были выпущены в Китае более 3 000 лет назад, – рассуждает Десаи, – однако, если вы посетите Китай сегодня, есть большая вероятность увидеть, что люди платят за вещи, используя распознавание лиц на своих телефонах. Это радикальный сдвиг, но это только начало денежной революции.

Автор приводит уже ставшие привычными аргументы в пользу безналичных денег и расчётов. Аргументов разными авторами приводится десятки. Но Десаи концентрирует внимание на двух.

Во-первых, достигается большая экономия затрат. На обеспечение наличного денежного обращения тратятся очень большие средства (печатание денежных знаков, проверка, хранение, инкассация и др.).

Во-вторых, ликвидация наличных денег обеспечит более эффективную борьбу с коррупцией и организованной преступностью.

Он ссылается на данные организации Transparency International, согласно которым в 2019 году из развивающихся стран было выведено около 1,26 триллиона долларов из-за коррупции, взяточничества, воровства и уклонения от уплаты налогов. В этих странах проживает 1,4 млрд человек с доходами менее 1,25 долларов в сутки. То есть это люди с доходами ниже черты бедности. Мол, бедность можно было полностью ликвидировать, если бы указанные деньги в размере 1,26 трлн долларов остались в этих странах. А выведены они были, оказывается, по той причине, что там в денежной массе велика доля наличных денег, которые находятся в "серой зоне" и не могут контролироваться государством.

Демагогия, как и было сказано

Я достаточно подробно пересказал эту статью для того, чтобы показать уровень аргументации авторов сайта ВЭФ в пользу безналичных денег и расчётов. Рассуждения Десаи крайне демагогичны. Его первый аргумент, касающийся сравнительных издержек по выпуску и обслуживанию двух видов денег, более чем сомнителен.

Сегодня коммерческие банки (а иногда и Центробанки), через которые проходят все безналичные ("цифровые") транзакции, всё более регулярно и всё более масштабно подвергаются различным кибератакам и становятся объектами мелкого цифрового мошенничества. В результате блокируется работа банков и всех расчётов (иногда на часы и даже сутки, крадутся деньги, похищаются данные о клиентах и т. п.).

Ущербы растут с каждым годом. А капитальные и текущие расходы на обеспечение цифровой безопасности банков уже намного превысили те расходы, которые банки раньше несли в связи с наличными денежными операциями.

Теперь по поводу второго аргумента Десаи. Он также сомнителен. Ведь на сегодняшний день накоплен богатейший опыт коррупции с использованием безналичных денег. И выводить деньги из страны сегодня научились по каналам безналичных расчётов, а не только в чемоданах контрабандистов, набитых пачками купюр. И даже если бы упомянутые выше деньги на сумму 1,26 трлн долларов каким-то чудом остались в развивающихся странах, совсем не уверен, что число бедных и нищих там уменьшилось бы хоть на один процент. Там ведь капитализм, такая модель общества, в рамках которой богатые становятся богаче, а бедные беднее. Примечательно, что в отличие от многих статей по данной теме, хотя бы делающих вид объективного анализа, статья Десаи называет лишь "плюсы" безналичных денег, но не говорит не слова о минусах. Резюме по статье: она выдержана в стиле дешёвой пропаганды, преследующей цель обосновать действия мировой элиты и властей отдельных стран по вытеснению наличных денег.

Сайт ВЭФ очень обширный, на нём можно найти немалое количество других статей и материалов агитационного характера в пользу безналичных денег. Тема "безналичного рая" стала ещё более активно обсуждаться на сайте с того момента, когда ВОЗ объявила пандемию COVID-19 и страны стали вводить режим карантина и ограничений для граждан и бизнеса (lockdown). Вот, например, датированная концом марта 2020 года статья "Как долго коронавирус сохраняется на поверхности и что это значит для обращения с деньгами, едой и т. д.". Авторы помимо всего намекают, что надо подальше держаться от наличных как переносчиков "заразы":

Карты и наличные могут передать вирус на кожу ваших рук. Тем не менее, оплата картой, вероятно, представляет меньший риск, потому что вы сохраняете карту и не должны прикасаться к другим людям. Но везде, где это возможно, бесконтактные банковские переводы будут представлять наименьший риск.

А вот любопытная статья "Эту серьёзную проблему необходимо решить, прежде чем мы сможем стать безналичным обществом" некоего Джона Детрикса, опубликованная в конце июня прошлого года. Автор с удовлетворением констатировал, что "COVID-19 ускорил использование цифровых платежей". Он приводит некоторые цифры, которые свидетельствуют о вытеснении наличных платежей безналичными на Западе и в США, в частности. Но, основываясь на селективной информации (по разным социальным группам населения), автор с прискорбием сообщает:

Но переход к бесконтактным транзакциям высветил неравенство. Согласно отчёту, чернокожие американцы реже имеют банковские счета, чем другие группы населения США, и то же самое верно и для бедных людей в Европе.

Автор говорит, что пандемия стала сигналом для властей, банков и ИТ-корпораций: надо активнее работать с теми "уязвимыми" слоями населения, которые тяготеют к использованию наличных денег. Автор не скрывает, что он – сторонник тех цифровых денег, выпуск которых анонсировали Центробанки и которые окончательно заменят наличные. Но полагает, что форсировать подобную "денежную революцию" не стоит. Ведь она призвана упразднить не только наличные деньги, но и те безналичные (депозитные) деньги, которые эмитируются коммерческими банками. Это означает упразднить коммерческие банки, такое упразднение может породить контрреволюцию. Вот что пишет Джон Детрикс по этому поводу: "Цифровая валюта центрального банка – форма электронных денег, выпускаемых центральными банками напрямую потребителям, – может, по идее, снизить некоторые затраты и охватить уязвимые слои общества… Но продвижение новых форм цифровых платежей будет иметь компромиссы. Цифровая валюта центрального банка может подорвать коммерческую банковскую систему".

Авторы некоторых публикаций на сайте ВЭФ признают, что им неизвестно, когда закончится пандемия коронавируса. И откровенно ратуют за то, чтобы максимально пользоваться тем неожиданным "ветром", который подул в "паруса" проекта создания "безналичного общества". Их мысль предельно проста: надо сделать так, чтобы применение методов дистанционного управления деньгами гражданами стало привычкой, которая сохранится после победы над COVID-19.

PS. В прошлом году действительно в большинстве стран мира происходило повышение удельного веса безналичных расчётов и безналичных денег в общих итогах. Пока ещё картина за весь прошлый год (а не только отдельные месяцы) имеется в очень немногих странах. Но вот в России такие оценки появились уже в конце января.

В 2019 году на безналичные платежи в сфере розничной торговли товарами и услугами приходилось 49,2%, а на платежи наличными – 50,8%. В прошлом году баланс изменился в пользу безналичных платежей. Они составили 54,1%, а на кеш пришлось лишь 45,9%. Российские денежные власти (Центробанк и Минфин), а также коммерческие банки выразили удовлетворение такой тенденцией и надеются, что в нынешнем году она сохранится.

Правда, в России не всё пошло по планам тех, кто продвигает в жизнь проект "Великой перезагрузки". Дело в том, что, несмотря на увеличение удельного веса безналичных расчётов в 2020 году, одновременно очень заметно увеличилась масса наличных денежных знаков в обращении. На начало прошлого года наличная денежная масса в обращении в России составила 10,6 трлн руб., а в конце года – уже 13,4 трлн руб. За год прирост массы кеша оказался равным 2,8 трлн руб., или более 26%. Беспрецедентная величина за многие годы! Эксперты утверждают, что большая часть дополнительного кеша была востребована малым и средним бизнесом для ухода в тень. Часть дополнительного кеша оказалась на руках граждан и была использована в качестве средства накопления "под матрасом".

Взято: Тут

+5541688
  • 0
  • 14 529
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno