MaMl
Почему всё не так? Вроде всё, как всегда. Только друг не вернулся из боя ( 7 фото )
Славка! Ему было всего 22
Почти месяц прошел с публикации «Меня попросили написать об отце. Потому что он «дважды» Герой» в «Военном обозрении». Я даже не рассчитывал, что этот простой рассказ об отце вызовет у читателей ВО такие многочисленные, и что главное – тёплые отзывы.
И я решил вернуться к начатому мной тогда повествованию, чтобы рассказать о Славке Токареве – погибшем друге моего отца Олега Петровича Хмелёва. Вячеслав Владимирович Токарев – тоже Герой России.
Но офицер-пограничник погиб в жесточайшем бою с моджахедами за высоту Тург в Таджикистане. А потому навсегда останется в этом звании – лейтенант.
Его друг Олег Хмелёв, мой отец, узнав о гибели сослуживца, в порыве, с трудом сдерживая в горле нахлынувший комок слез, перекрывая грохот пулеметно-автоматных очередей и гром разрывов, прокричал протяжно: «Сла-в-ка!»
Имя погибшего товарища разнеслось по горным ущельям и отозвалось гулким протяжным эхом.
Я пристально разглядываю эту единственную фотографию, уже опубликованную в первом очерке, на которой защитники Турга решили запечатлеться за неделю до тех августовских боев за высоту. В первом ряду – четвертый слева лейтенант Вячеслав Токарев.
Командир временного пограничного поста «Тург» безмятежно улыбается. Он молод, силен, ему всего лишь 22 года. Вся жизнь впереди…
Не пропустить ни слова
На моем столе работает диктофон. И дрожащий голос отца. Спустя десятилетия он говорит о своем друге и называет его обычно, как и тогда:
«Славка».
И все его красноречивые фразы и воспоминания складываются сами собой, как в той песне, самой любимой отцовской, от Владимира Высоцкого:
«Все, что пусто теперь, – не про то разговор».
Вслушиваясь в голос отца, с каждым его новым словом ощущаю, как не хватает ему боевого товарища и в этой жизни, сейчас, хотя уже прошло более двадцати лет. А он, Славка, для него всегда, как и тогда,
«когда он не вернулся из боя».
А мне всё чаще вспоминается то, что с детства слышал каждый из нас:
«О покинувших либо хорошо, либо ничего».
Не так давно я узнал, что первым это произнёс древнегреческий политик и поэт Хилон, родом из Спарты.
Хилон дал нам на века моральный ориентир. Вот только мало кто знает, что у изречения есть и продолжение – сразу после «ничего» следует
«кроме правды».
Вот и от отца о Токареве не услышишь ничего, кроме правды.
Ты помнишь, как всё начиналось
Жизнь Вячеслава Токарева началась в морозный день (как видно, это отразилось на его стойком и ярком характере) 19 февраля 1972 года в городе Бийске, на Алтае. Будущий Герой рос в дружной, скреплённой любовью семье: папа – Владимир Петрович, мама – Мария Михайловна, сын – Слава и дочь – Светлана.
Родители Вячеслава трудились на оборонных предприятиях, часто задерживаясь после смен и оставаясь сверхурочно. Только по выходным все вместе отрывались по полной и уж тогда-то Славка и Светланка сполна ощущали любовь и радость обычной семьи.
Все начинается с детства. И уже тогда Слава отличался среди сверстников прямолинейным (именно так) характером.
Ему было лишь девять лет. Однажды он был в гостях летом у дедушки. И со своим двоюродным братом Алексеем отправился купаться на речку.
Мальчишки ушли, как и полагается, заранее отпросившись. И пообещали вернуться к обеду. Но закупались, закружились, завертелись. И, естественно, задержались на несколько часов.
Алексей предложил придумать уважительную причину, но Славка такое в корне отверг. Громкий мальчишеский спор за углом деревенской избы, невольно привлёк внимание взрослых. Те затаились и терпеливо ждали, о чём же сговорятся ребята.
«Расскажем правду!»
– будто выжег Токарев.
«Понимаешь, настоящий мужчина должен быть смелым и честным!
Бабушке с дедом врать не будем!
Коль виноваты, будем отвечать!»
Славка, видно, уже тогда знал об ответственности за всё, что тебя окружает в этой жизни.
Он увлёкся военно-исторической литературой и особо выделял гусарскую лирику Дениса Давыдова – Героя Отечественной войны 1812 года, военного историка и поэта, не хуже других понимавшего, что такое честь.
Токарев знал наизусть многие его сочинения о доблести и чести российского офицера.
Но коль враг ожесточенный
Нам дерзнет противустать
Первый долг мой, долг священный
Вновь за Родину восстать.
В парне зрела мечта о подвиге, желании ощущать себя нужным своей стране и обществу.
И целью своей жизни он избрал военное ремесло.
Тот роковой день
Оглушительная тишина на участке 12-й погранзаставы Московского отряда разорвалась 18 августа 1994 года.
Почти всё, что написано далее, я услышал от отца.
За две недели до этих событий, вгрызаясь лопатами, ломами и кирками в скальный грунт Турга, пограничники подготовили окопы для будущих боев. А моджахеды произвели пристрелку временного пограничного поста «Тург», расположенного на вершине горы. Тремя реактивными снарядами.
А в тот день – 18-го августа они выпустили уже не три, а восемьдесят три РС. И большинство из них легли на позиции пограничников.
Ближе к вечеру, прикрываясь шквальным огнем из реактивных установок, ДШК, минометов, безоткатных орудий, РПГ, пулеметов и автоматов, пришли уже сами «духи».
Штурм начался ночью – в атаку пошли боевики из Движения исламского возрождения Таджикистана, афганские моджахеды и арабские наёмники.
Известно, что для победы в горах необходимо занять господствующие высоты. Захват постов первого рубежа обороны позволил бы противнику беспрепятственно расстреливать находящуюся внизу 12-ю пограничную заставу, что просто невозможно было представить себе в сложившейся ситуации.
«Духи» рвались изо всех сил к осуществлению этого. Их командиры хотели доказать всему исламскому миру, что они являются реальной силой. И показать своим хозяевам, как они отрабатывают каждый полученный рубль – тогда в Таджикистане в ходу ещё были советские рубли.
Первый штурм пограничникам удалось отбить.
Но спустя час после небольшого затишья начался новый обстрел позиций 12-й заставы. В какой-то момент враги перенесли огонь на вершину Турга. Разрывы следовали с интервалом в 10–15 минут.
Предчувствуя будущую бойню, лейтенант Олег Хмелев перед боевым расчётом отправил на пост наблюдения «Тригопункт» рядового Сергея Пенькова на усиление. А когда боевой расчет уже заканчивался, пограничники услышали беспорядочную стрельбу на «Тригопункте».
Прозвучала команда
«К бою!»
Контрактники младший сержант Николай Смирнов и сержант Антон Жердев вместе со старшим поста лейтенантом Токаревым выдвинулись на «Тригопункт» для выяснения причин. Связи с постом на тот момент уже не было.
Из опроса (реконструкции событий) выживших на «Тригопункте».
«Боевики подошли к посту скрытно со стороны не просматриваемого склона, заминированного минами «Охота».
Они выбили гранатами из подствольных гранатомётов пограничников. И одновременно напали на Сергея Пенькова, поднимавшегося в это время по тропинке.
По информации разведки, группа боевиков при нападении на ВПП «Тург» насчитывала до 200 боевиков, которые двигались тремя не просматриваемыми маршрутами.
Для отвлечения внимания наблюдателей использовался постоянный обстрел с характерным, свистящим звуком».
Пули настигли его на вершине
Токарев со своей группой стремительно поднимается по тропе на вершину горы. Они сразу все растворяются в «зелёнке». Раздаются пулеметные и автоматные очереди. Идёт бой.
Вячеслав Токарев получает смертельные ранения под сердце и в голову.
Он падает.
К нему на помощь ринулись рядовые Алексей Павлов и Владислав Баев. Они смогли перенести тело командира в густую траву.
Бой не затихает ни на минуту.
Под вражеским огнем Антон Жердев выносит Токарева.
Антон стремительно скатывается вниз по отвесной сыпучке и прячет среди камней тело лейтенанта. Пограничник быстро и тщательно присыпает Токарева щебёнкой и затем вновь устремляется наверх.
Всё это время быстрые перемещения Жердева прикрывает пулеметчик Николай Смирнов. Он яростно поливает противника смертельными очередями из грозного оружия.
Когда боеприпасы закончились, Николай бросает в окруживших его моджахедов гранату и гибнет вместе с ними.
Бой продолжается.
«Духи» занимают уже три господствующие высоты. Перестрелка ведётся на пистолетных дистанциях с использованием гранат. Но спустя неопределённое время (в бою часы превращаются в секунды, которые иногда также растягиваются) неожиданно для всех с левой вершины горы снялись и ушли бойцы КНБ Таджикистана.
Все господствующие высоты Турга (по распоряжению командира погранотряда подполковника Василия Масюка) находились под постоянным обстрелом БМП и танков, находившихся у основания горы.
Снайпер рядовой Олег Козлов прикрывает в это время подходы к левой вершине, не давая боевикам подтянуть тяжёлое вооружение на высоту, оставленную без прикрытия.
В этот момент лейтенант Олег Хмелёв, окончательно удостоверившись в смерти командира, соратника и друга, и крикнул то самое:
«Сла-в-кааа!»
Его крик разлетелся по ущельям, выедая воздушные потоки и отзываясь гулким протяжным эхом.
Под шквалом огня
А боевики наседают со всех сторон.
И Хмелёв отчетливо понимает, что вот пришло то самое мгновение.
Он связывается по рации с начальником Московского погранотряда подполковником Василием Масюком и просит вызвать огонь на себя.
Все это тщательно фиксируется в специальном журнале.
Дальнейшее расследование показало, что не сделай тогда офицер Масюк эту запись, все действия пограничников расценивались бы совсем иначе.
А тогда – артиллерийские орудия обрушивают шквал снарядов на ВПП «Тург».
От подножия горы по высоте бьют САУ 2С1 «Гвоздика», БМ-21 «Град», 120-мм минометы, танки и БМП.
И «духи» не выдержали, рассыпавшись, оставляя убитых и раненых, бежали.
Но и на этом всё не кончилось.
После короткого затишья была предпринята ещё одна атака.
Она отбита.
За ней – следующая, в ходе которой рядовой Шухрат Шарофутдинов получил ранение.
Но погибших уже не было.
И врагу не удалось захватить высоты.
Хмелёв вместе с бойцами выбивают с «Тригопункта» последних «духов».
Утром, когда роса начала слезами горя образовываться на камнях, Хмелёв дал команду собрать погибших пограничников. В безмолвии, с поникшими головами замерли бойцы на вертолетной площадке Турга, прощаясь с убитыми в бою товарищами.
Когда уже прилетела смена
Неожиданно пришёл борт и в нём какие-то военные. Они, вооруженные видеокамерами, выпрыгивают из вертолёта и устремляются к позициям. Все это так неожиданно, сюрреалистично.
Военные осуществляют видеосъемку порушенных позиций, лихорадочно задают какие-то вопросы. Пограничники неохотно на них отвечают, неодобрительно покачивая головами.
В этот момент они провожают своих погибших товарищей, пытаясь оставить в памяти лица и последние мгновения их жизни. Всё расплывается перед глазами.
Прилетела новая смена на пост. Парни с заставы, на которой Хмелёв начинал службу год назад. Знакомые все лица, но среди них нет уже Вячеслава Токарева, Сергея Пенькова и Николая Смирнова.
Снялись с поста через сутки.
Подсадка на 13-й заставе, доклад командиру об обстоятельствах боя. Там же на заставе Хмелёв узнает, что он тоже
«погиб».
Так информируют в своих новостях телевизионные первый, второй и НТВ каналы. Его фамилия прозвучала второй после Вячеслава Токарева.
Хмелёв выбегает после сдачи оружия и мчится на дежурном «уазике» в поселок Московский. С местного телеграфа он отправляет своим близким телеграмму:
«Телевизору не верьте, жив и здоров, скоро приеду».
Если будете в Бийске
Если вы будете в Бийске, зайдите в школу № 40, где учился Герой России Вячеслав Токарев.
На фасаде здания размещена мемориальная доска.
А в феврале 1995 года открыта комната-музей Токарева.
В 1998 году на территории школы установлен бюст Героя.
На доме, где жил Вячеслав, 18 августа 1996 года состоялось открытие мемориальной доски.
Мемориал Героев-выпускников Новосибирского ВОКУ в сентябре 1997 года ознаменовался установкой памятника Герою-пограничнику.
В селе Кош-Агач Республики Алтай приказом Директора Федеральной Пограничной службы Российской Федерации от 22 декабря 1994 года заставе «Бийская» присвоено имя Героя России Вячеслава Токарева.
Традиция посещать родимые места, школы и могилы Героев, которой следует Российская Ассоциация Героев, остается неизменной.
Олег Хмелёв, когда это возможно, прилетает в Бийск, навещает родных Вячеслава.
Для него он всегда остаётся Славкой. Соратником и другом, ушедшим в вечность.Автор:Ратибор ХмелёвИспользованы фотографии:из семейного архива
Взято: Тут
603