Виталий Бояров
Санкции за «нарушение демократии»: не пора ли Европе взглянуть на США? ( 1 фото )
«Новые санкции возможны», – говорят в Великобритании, имея в виду ограничительные меры против России из-за ареста Алексея Навального. Вновь в Лондоне озвучили то, что не первый день ясно и так – европейские страны не собираются отказываться от дирижируемой из Вашингтона санкционной политики, основанной на претензиях в области соблюдения норм демократии. А что происходит в самих США, стране, которая пытается задавать стандарт в этой сфере для других государств?
Вкратце напомним события последнего месяца. В день инаугурации столица США выглядела так, как будто власти страны только что пережили переворот, а не «подавили» его. Улицы перекрыты, установлены ограждения, повсюду вооруженная полиция и Национальная гвардия. Последнее, чего хотела новая администрация в свой первый день, – это провести в Вашингтоне очень театральное мероприятие, напоминающее шоу. Знатоки американской истории даже отметили сходство прошедшего события с инаугурацией Авраама Линкольна в 1861 году, когда присутствие большого количества сотрудников охраны предвещало начало гражданской войны.
События 6 января, когда толпа протестующих штурмовала здание Конгресса, побудили многих наблюдателей в США и за рубежом объявить о прекращении американских претензий на продвижение демократии в мире. Администрация Байдена пообещала восстановить нанесенный Трампом политический ущерб, но как можно ожидать, что политика нового президента позволит «восстановить лидерство» на международной арене, если американцы не могут управлять ситуацией даже у себя дома? Образ захваченного Капитолия стал лучшим аргументом в пользу мнения, что Америке лучше всего не давать уроков «подлинной демократии», ставшей своего рода национальным экспортным брендом.
За абстрактным понятием скрываются конкретные опции: «экспортируется» либо американская версия демократии, либо американские интересы, замаскированные под «борьбу за свободу». В любом случае, эти патетические выражения приобрели плохую репутацию как минимум со времен войны в Ираке. Но если раньше при проведении зарубежных военных авантюр американцы рисковали нарваться на критику действий, направленных вовне, то с начала 2021 года под ударом оказалась визитная карточка Америки – имидж страны победившей свободы, который Вашингтон и «продавал» союзникам.
Но как на произошедшее реагируют в Европе? Если в общих чертах, то ограничились выражением озабоченности и надежды, что скоро все нормализуется. Как и в середине 2020 года, когда в американских городах прошли многотысячные митинги после убийства полицейскими чернокожего американца Джорджа Флойда.
Холодная война давно закончилась, но убежденность европейцев, что есть старший брат, который защитит от любых бед и на которого нужно стараться быть похожим во всем, осталась. Отсюда и поразительная неготовность увидеть очевидные изъяны в политической системе США, которые местами никак не уживаются с идеалом демократии. Видимо, момент окончательного прощания с иллюзиями для Европы еще не настал.
Взято: Тут
1394