maxxx7482

Краткая история Европы ледникового периода ( 4 фото )


Краткая история Европы ледникового периода

У Дэвида Райха в книге "Кто мы и как сюда попали. Древняя ДНК и новая наука о человеческом прошлом" есть довольно интересная глава про европейские палеолит и мезолит, о том, что происходило в это время в Европе с популяционной точки зрения. Интересно, что полученные данные, как они пишет,  согласуются с археологической летописью и таким образом, можно попытаться реконструировать что-то вроде фрагмента доистории, если так можно выразиться.  Хотелось бы это сохранить здесь.

Итак, согласно исследованию геномов древних людей, в популяционной истории Европы каменного века до неолита было пять ключевых событий.

1)  Первый блин комом. Люди распространились по Западной Евразии. При этом они были генетически схожи. Образец из Западной Сибири (Усть-Ишим) возрастом 45 тыс. лет и из Румынии (Оасе), возрастом 40 тыс. лет показывают, что это были люди  родственные друг другу. Однако сравнение их с более поздними европейскими охотниками не указывает на близкое родство. А это значит, что пионеры Европы исчезли. Почему исчезли - это отдельный вопрос. Возможно, причиной послужили климатические изменения, вроде извержения вулкана в Южной Европе.

2) Основатели. Около 39 тыс. лет назад, после извержения вулкана в районе Неаполя, по Европе распространяются линии,

давшие начало последующим охотникам.  Все люди, жившие в Европе от 37 тыс. лет до 14 тыс. лет назад,  являются потомками одной популяции и нет доказательств какого-либо притока извне. В это время в Европе распространяется ориньякская культура и свита родственных ей культур.

Краткая история Европы ледникового периода

3) С востока на запад. Период 33-22 тыс. лет назад связан с распространением граветтской культуры. Ее экспансия происходила с востока на запад, замещая носителей ориньякской и близких ей культур.  Как пример, индивид GoyetQ116-1 (35 тлн) происходит из другой ветви европейской популяции-основателя, чем  кластер Věstonice (34-26 тлн). GoyetQ116-1 хронологически ассоциирован с ориньякским  культурным комплексом, а кластер Věstonice – с  граветтским культурным комплексом. Как было указано в пункте два - все эти люди потомки одной популяции, но разных ее веток.

Краткая история Европы ледникового периода

4) Партизаны выходят из леса. Ориньякцы не исчезли, а пережидали ледниковый период в каких-то рефугиумах (убежищах) Западной Европы. Ок. 19 тыс. лет по Европе распространяется мадленская культура. Индвид из Эль-Мирон похож на  ориньякца GoyetQ116-1, который жил гораздо раньше, в ориньякскую эпоху.

Краткая история Европы ледникового периода

5)  Южные гости. Около 14 тыс. лет назад по Европе распространяется популяция, показывающая вклад извне. Сходство с предыдущим населением ослабевает, так что ученые предположили, что ко времени 14 тыс. лет назад европейские популяции получали какие-то новые генетические потоки, не связанные с древней популяцией-основателем.  Анализ показал, что эти генетические потоки получены с Ближнего Востока, и оказалось, что в геноме людей этого времени велико число общих аллелей с современным ближневосточным населением.Археологически это коррелирует с  эпиграветтским  культурным комплексом в Южной Европе и переходом от мадленской  к азильской культуре — в Западной Европе.  Один из вероятных сценариев — экспансия популяций из  рефугиума Юго-Восточной Европы или Западной Азии после Ледникового максимума, которые смешались с предковыми европейскими и с ближневосточными популяциями.

Жаль только, что в этом кратком сценарии ничего особенно и не сказано  о восточных охотниках-собирателях.

В 2016 выходила статья о генетике палеолитических насельников Европы, на генофонд.рф как-то о ней писали на русском. Чуть более подробно, чем изложено выше

А о том, что происходило в неолите и кто были люди, которые принесли земледелие в Европу я уже кратко писал

Материал взят: Тут

+5991845
  • 0
  • 15 320
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno