JoJoshakar
Косматый хомяк: убийца с обаянием ( 3 фото )
Есть на нашей планете удивительный грызун: при длине тела около 30 см и весе до килограмма он заставляет спасаться бегством многих хищников. Для этого ему не нужны ни острые клыки, ни когти. Как правило, достаточно поднять дыбом черно-белую шерсть. Если же враг не отступает и решает укусить малыша, ему может грозить смерть в сильнейших муках.
Фото: Sara Weinstein
Зовут милейшее создание «косматый хомяк». Его шерсть пропитана сильнейшим ядом, и долгое время зоологи не могли понять, откуда он у зверька. В 2011 году британские ученые обнаружили, что специальной железы для производства токсина у косматых хомяков нет.
Актуальное Россиянин впервые стал «Лучшим трэвел-фотографом года» Краевед ответил сторонникам теории «закопанных городов» В барах Москвы и Петербурга появилось пиво для собак
Оказалось, животные, распространенные в Кении, Танзании, Эфиопии и некоторых других африканских стран, используют яд акокантеры абиссинской. Это небольшое дерево, растущее в странах Восточной и Центральной Африки, а также в Йемене. Вам с ним встречаться не рекомендуется так же, как и с манцинеллой. Или, по крайней мере, стоит знать о его особенностях.
Эфиопские народные целители ранее активно использовали акокантеру в медицине. Листья и кору прикладывали к телу для лечения кожных заболеваний, а настоем из листьев полоскали больное горло при тонзиллите. Но если листья, как и плоды, безвредны, с использованием коры надо быть крайне осторожным. В ней содержится яд уабаине, который относится к сердечным гликозидам и способен вызвать приступ.
Именно благодаря этому свойству охотники из восточноафриканских племен нашли акокантере достойное применение. Они срезают кору, кипятят ее и смазывают полученным отваром стрелы, после чего могут охотиться даже на слонов.
Фото: Stephanie Higgins
Надо сказать, зверек вовсе не виноват. Он просто защищается как умеет. В процессе эволюции хомяки научились использовать себе во благо природу: они обдирают кору дерева и жуют, а потом загустевшей жвачкой смазывают себе бока. Растущие волоски содержат большое количество полостей, в которых отравленная слюна и собирается.
При нападении грызун дает укусить себя, практически не рискуя быть съеденным. Пережить травму, а в дальнейшем легко оправиться ему позволяет очень толстая шкура. Хищник же набирает полный рот шерсти, а с ней — порцию яда. В лучшем случае он изрядно помучается, прежде чем вернется к нормальной жизни, в худшем — умрет.
Интересно, что сами косматые хомяки от наличия в их шерсти токсина не страдают. Почему — есть две версии. Первая — натрий-калиевые насосы в клетках их тела мало уязвимы к воздействию сердечных гликозидов. Вторая — яд нейтрализуется симбиотическими бактериями, живущими в четырехкамерном желудке. Но это лишь теории, точный ответ ученым еще предстоит получить.
Об этих зверьках вообще мало информации, так как их популяция сильно разрежена, что осложняет наблюдения. Так, долгое время считалось, что грызуны ведут преимущественно одиночный образ жизни, но в 2020 году ученые установили, что зверьки способны на чувства и умеют ухаживать.
Спаривание приходится на период с июля по сентябрь, но быть ему или нет, решает самка. Она крупнее и агрессивнее самца, и, если она не готова к размножению, резко отвергает любые намеки. Но если самка приняла ухаживания самца, скорее всего, пара проведет вместе всю оставшуюся жизнь. Супруги будут вылизывать друг друга, обнюхивать, общаться, издавая различные звуки, и воспитывать детенышей. В помете обычно рождается два-три малыша, и они долго живут с родителями.
Косматый хомяк — не единственное ядовитое млекопитающее. Например, токсичным укусом обладают толстые лори — небольшие приматы родом из Южной Азии. Недавно ученые выяснили, что они применяют яд не только для защиты, но и против сородичей — например, во время внутривидовых конфликтов. А здесь мы рассказали про 10 самых ядовитых змей в мире.
Почему мы никогда не видим птенцов голубей? Они их прячут?
Панголины: когда защита убивает
Животные Красной книги России
Взято: Тут
657