kittylitty01

Вместо фрау Меркель приходит герр Лашет. Он "понимает Путина" ( 1 фото )


Вместо фрау Меркель приходит герр Лашет. Он "понимает Путина" геополитика

Армин Лашет встаёт у руля ХДС: страхи, что с уходом канцлера Ангелы Меркель отношения Германии с Россией ухудшатся, не подтвердились. Скорее, наоборот.

Автор:
Сергей Латышев

Хорошие новости в наше время большая редкость, но именно такая пришла из Германии. Правящую в этой ведущей европейской стране партию Христианско-демократический союз (ХДС) возглавит опытный политик, настроенный прагматически и неплохо относящийся к России.

Большинство делегатов онлайн-съезда ХДС проголосовали в эти выходные за то, чтобы новым лидером партии стал глава федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия Армин Лашет. За его кандидатуру отдал свой голос 521 человек.

Другие 466 делегатов поддержали главного противника уходящего в этом году канцлера ФРГ Ангелы Меркель – проамерикански ориентированного Фридриха Мерца. Четыре делегата при голосовании воздержались.

Всего на пост председателя ХДС претендовали три политика. Самый неприятный из них – глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттген, убеждённый атлантист и русофоб – отсеялся в первом туре. Электронное голосование должно быть подтверждено голосованием по почте, но все кандидаты на пост председателя ХДС и, потенциально, канцлерский пост уже признали его результаты.

Симпатичный валлон

59-летний Армин Лашет успел побывать и депутатом бундестага, и Европарламента, а с 2017 года, обеспечив неожиданную победу ХДС на местных выборах, успешно руководит крупнейшей по численности населения и одной из наиболее промышленно развитых земель ФРГ – Северным Рейном – Вестфалией.

По немецкой традиции глава ведущей правящей партии или коалиции является потенциальным кандидатом на пост федерального канцлера, который осенью – после парламентских выборов 26 сентября – навсегда покинет Ангела Меркель. Управленческий и парламентский опыт у Лашета, к тому же ещё юриста и журналиста, больше, чем у других претендентов на этот пост. Среди них может также оказаться видный критик Меркель министр здравоохранения в её четвёртом кабинете Йенс Шпан, открытый гомосексуалист. Но это вряд ли.

Выбор за неимением лучшего

Что касается России, то Лашет выступает за введение в строй "Северного потока – 2", является противником антироссийских санкций и частым гостем российско-германского форума "Петербургский диалог". В общем, это продолжатель традиций старой школы "Восточной политики" ФРГ, что не может не радовать.

Если у Лашета канцлером ФРГ стать не получится, то наилучшие шансы среди других претендентов на этот пост имеет премьер-министр Баварии и председатель "младшей сестры" ХДС – баварского Христианско-социального союза (ХСС) – Маркус Зедер. Эта восходящая политическая звезда также позитивно настроена в отношении сотрудничества с Россией. Особенно в экономической сфере, где тон с немецкой стороны задают именно баварские фирмы. Премьер Баварии и лидер ХСС встречался недавно с президентом России Владимиром Путиным.

Эти люди – патриоты Германии, но трудно представить себе, чтобы Лашет или Зедер сделали скандального российского оппозиционера Алексея Навального "личным гостем" федерального канцлера. Разве это не хорошие новости?

Премьер-министр Северного Рейна – Вестфалии – очень любопытная фигура. Сын шахтёра, затем школьного учителя из Ахена, он происходит из семьи валлонов, проживающих на половине территории соседней Бельгии, и говорит по-французски не хуже, чем по-немецки. Естественно, католик. Имеет троих детей. Уравновешенный, гибкий правоцентрист. Умеет находить общий язык с представителями других партий, кроме крайне правых и крайне левых.

У Лашета, видимо, в силу его происхождения хорошо получается налаживать отношения с этническими диаспорами ФРГ. Он также сторонник активной миграционной политики, что делает его фигуру симпатичной для растущего пришлого населения Германии.

А поскольку многие этнические немцы от этого не в восторге, тандем симпатичного, производящего хорошее впечатление Лашета с популистом и противником массовой миграции из Баварии Зедером способен оказаться весьма действенным. В пользу последнего может сыграть и то, что ХСС стала тяготиться в последние годы союзом с ХДС, который срочно требуется укрепить, предоставив баварцам возможность "порулить" всей страной.

Двух политиков связывают приятельские отношения. И к Меркель, доминировавшей с 2005 года в немецкой политике и расставившей повсюду своих людей, – в отличие от Мерца и Шпана – они относятся вполне лояльно. Мерц, кстати, уже заявил, что не намерен претендовать на канцлерский пост. Потенциальным конкурентом Лашета и Зедера в борьбе за пост канцлера остаётся только гей Шпан.

Реалист, а не идеолог

Сегодня многие говорят, что внешнеполитические взгляды Лашета для России – это едва ли не лучшее, на что можно было реально рассчитывать. Конечно, это очень серьёзное преувеличение.

Лашет не случайно считается сторонником Меркель, он не настоящий консерватор и правый. Во внутренней политике это будет означать, что он готов на коалиции и с социал-демократами (СДПГ), и со старорежимными (то есть не выжившими из ума) либералами из Свободной демократической партии (СвДП), и с "зелёными", значение которых растёт по мере омоложения электората. Под большим вопросом его возможное сотрудничество с "Левой партией", членами которой являются отчасти бывшие коммунисты.

А вот с правоконсервативной "Альтернативой для Германии" (АдГ) Лашет сотрудничать не сможет. Эта партия в немецкой политике считается "нерукопожатной", ибо осмеливается называть вещи своими именами и хочет, чтобы Германия оставалась страной немцев. У руководства ХДС особые претензии к АдГ, ибо именно в эту партию перетекла значительная часть отшатнувшихся от "канцлера беженцев" христианских демократов.

Лашет очень резко выступал год назад против попытки тогдашнего руководства ХДС взять АдГ в региональное правительство в Тюрингии, где у этой партии масса сторонников. Нынешний глава ХДС тогда заявлял, что с АдГ не может быть "никакой кооперации, никакой терпимости, никакой коалиции, никаких переговоров".

Это партия, которая находится вне большого конституционного радиуса Германии. Мы будем с ней бороться, курс ХДС должен оставаться курсом центра. Никто не может становиться председателем правительства с поддержкой голосов "Альтернативы", даже случайно,

– утверждал Лашет.

Конечно, это его выступление тоже было прагматичным. Оно было вызвано стремлением избавиться от тогдашнего председателя ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр. В ходе же недавних дебатов в борьбе за лидерство в ХДС Лашет обошёл стороной вопрос о сотрудничестве с "левыми" и заявил, определённо имея в виду АдГ, что христианские демократы должны вести переговоры даже с теми, кто им, "возможно, не нравится", и искать пути к компромиссу. Мерц, в свою очередь, высказался куда более непримиримо и радикально: "При мне не будет никакого сотрудничества с АдГ ни в ландтагах, ни в бундестаге, ни в Европарламенте". Так что и тут Лашет, как видим, немного лучше Мерца. Как от системного политика большего ждать от него не приходится.

Он предостерегает немцев и Европу от "демонизации" Путина из-за ситуации с Крымом, выступает с критикой в адрес США за действия на Ближнем Востоке, высказывается за углубление отношений с Китаем, являющимся стратегическим союзником России.

Журнал Foreign Policy счёл "поразительными" заявления Лашета на российско-немецком форуме в Берлине 2019 года, когда тот усомнился в том, что обвинения Москвы во вмешательстве в выборы, кибератаках и проведении "кампании по дезинформации" правдивы. Он также открыто ставил под сомнение обвинения в адрес России по "делу Скрипалей".

Лашет – реалист. Он, конечно, не сможет проводить в отношении России политику, которая будет резко отличаться от консолидированной позиции Запада. Однако отсутствие внутренней убеждённости в необходимости конфронтации с Россией означает, что там, где возможно, лидер ХДС и, возможно, ФРГ будет стараться проводить совсем другую политику, способен идти навстречу.

Существует много конфликтов, которые мы должны оставить за собой, не отказываясь от своей позиции, например, по Крыму. Мы можем быть откровенны друг с другом и по-прежнему сотрудничать в других областях,

– убеждён Лашет.

По мнению прозорливого немецкого политолога Александра Рара, Лашет лучше других претендентов на канцлерский пост знает Россию, трезво оценивает ситуацию, хочет нормализовать отношения, испортившиеся в последние годы. Ещё 20 лет назад, будучи председателем внешнеполитического комитета Европарламента, он был сторонником концепции "общего пространства от Лиссабона до Владивостока".

Россию также устраивает дальнейшее дистанцирование Европы от США, к чему приведёт укрепление и консолидация Евросоюза, развитие франко-германского сотрудничества, сторонником которого является Лашет.

Материал взят: Тут

+4621487
  • 0
  • 14 372
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno