shabashnik

Олигарх Ходорковский договорился с турецким TRT о совместной русофобии ( 2 фото )


Олигарх Ходорковский договорился с турецким TRT о совместной русофобии Общество

Олигарх Ходорковский договорился с турецким TRT о совместной русофобии Общество

В мае минувшего года на площадке турецкого медийного холдинга TRT стартовал проект под названием «TRT на русском». Это интернет-канал для русскоязычного населения постсоветского пространства.

При знакомстве с ним складывается ощущение, что в России не происходит ничего хорошего, а жизнь – вереница трагедий. При этом Анкара утверждает, что всячески заинтересована в выстраивании партнерских и дружественных отношений с РФ. Однако повестка TRT ставит это под сомнение.

Авторы Telegram-канала «Стамбульский волк» рассказали, для чего «TRT на русском» использует журналистов из Украины, какую роль в будущем данного ресурса играет беглый олигарх Михаил Ходорковский и как через медиахолдинг продвигаются тезисы оппозиционных изданий России. Материал подготовлен в рамках проекта Федерального агентства новостей «Сети влияния».

TRT был основан 1964 году. До 90-х он был единственным турецким телеканалом. На сегодняшний день ситуация изменилась — в холдинг входят сотни теле- и радиоканалов и три международные радиостанции. Особого внимания заслуживает англоязычный TRT, преподносящий в весьма своеобразном формате события, так или иначе связанные с Россией.

В прошлом году было принято решение создать русскоязычную платформу турецкого холдинга, основной задачей которой станет работа с мусульманами России. Чтобы сформировать у российских читателей «правильное» мировоззрение, турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану создают образ «лидера мусульман».

Перед тем, как холдинг начал вещание в российской среде, его руководство заверило, что он будет транслировать исключительно проверенную и объективную информацию. В пресс-релизе были перечислены цели телеканала: «TRT на русском языке будет принимать активную роль в борьбе с дезинформацией и манипуляциями, а также предоставлять доступ к правдивой информации и честным новостям в русскоязычных странах».

Через семь месяцев все встало на свои места. Как оказалось, новости из России и Турции преподносятся совершенно по-разному. Сюжеты о Турции рассказывали о различных достижениях военно-промышленного комплекса, стратегическом развитии и туристических местах.

А когда транслировали новости о России, то в подавляющем большинстве это был негативный и трагический контент, цель показа которого заключалась в формировании отрицательного отношения телезрителей к жизни в РФ. При просмотре телеканала складывается ощущение, что в России не происходит ничего хорошего, а царит лишь преступность, люди болеют, умирают и страдают.

Очевидно, что телеканал формировал повестку предвзято. Это идет в разрез с официальным курсом отношений Москвы и Анкары, которые позиционируются как партнерские и дружественные.

Телеканал уделяет много внимания развитию турецко-украинских отношений. Важно отметить, что Анкара называет Киев «стратегическим партнером». При этом утверждается, что взаимоотношения между государствами «получили новый импульс после аннексии Крыма». Подобные тезисы также наталкивают на определенные мысли.

Одним из ведущих «TRT на русском» стал экс-телеведущий украинского канала ICTV Антон Равицкий, известный своей русофобской риторикой. Теперь переехавший в Стамбул журналист повествует зрителям о тяжелой жизни среднего класса в РФ.

На сегодняшний день русскоязычная новостная платформа TRT активно работает в наиболее популярных социальных сетях и транслируется по всему миру на арабском, немецком и английском языках. Согласно планам, этой весной она может начать вещание и на русском языке. Спонсором, предположительно, выступит беглый олигарх Михаил Ходорковский. В прошлом он уже оказывал поддержку антироссийским изданиям.

Руководство турецкого медиахолдинга планирует продвигать оппозиционные тезисы и для этого необходимо заниматься активным привлечением соответствующих «специалистов». В этом интересы TRT и Ходорковского совпадают. Неудивительно, что последнее время сотрудники «TRT на-русском» активно ссылаются на различные оппозиционные ресурсы. Например, на скандальную «Новую газету», которую также спонсирует беглый олигарх.

Ещё одним оппозиционным ресурсом, который активно цитирует «TRT на-русском», стало «МБХ-медиа». В минувшем декабре на турецком телеканале вышло интервью с директором организации-иноагента «Мемориал». Ранее он появился на ресурсах Ходорковсого.

Телевещание «TRT на-русском» на постсоветском пространстве должно начаться в апреле. До этого времени перед кураторами проекта стоит задача выстроить негативную риторику в отношении России. Очевидно, что в этом медиахолдингу помогут российские оппозиционеры и соответствующие ресурсы с их опытом «корректной» и «правильной» подачи материала.

Материал взят: Тут

+3551111
  • 0
  • 13 545
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno